Авторский блог Марина Струкова 14:08 20 июля 2018

Мировое христианство. Часть 3. Западная Европа и США

За что молятся и о чём тревожатся западные христиане?
7

Христиане хранят веру в странах радикального ислама, отстаивают традиционные ценности в европейских странах, меняют политические реалии на постсоветском пространстве. Какие проблемы характерны для глобального христианства?

Единоверцы повсюду

Ещё недавно христианство в Европе и США определяло мельчайшие нюансы жизни и политики - от взаимоотношений между странами до судьбы каждого человека.
Сегодня на нём ставят крест, пророча великое будущее исламу. Однако всё меняется. В истории уже был период бурной мусульманской экспансии - вспомним Арабский халифат или расцвет Османской империи. Но позже захватчики теряли земли, их вытесняли на исконные территории проживания.
У каждой религии есть периоды расцвета и упадка, но христианству далеко до поражения. Оно глобально, его адепты присутствуют в правящих кругах многих стран, теологи спорят, храмы строятся.
На планете проживают около 2500 млрд. христиан разных конфессий, включая вынужденных скрывать свою веру в условиях враждебной политики.
О чём они молятся, за что тревожатся, чему противостоят в Западной Европе и Америке?

Либерализация - суицид нации

Основной проблемой Запада часто называют радикальный ислам и его носителей - восточных мигрантов. Но это следствие либерального выбора общества. Поощряются пороки и слабости государствообразующих наций, и в размягчённую аморфную среду вторгаются пришельцы - агрессивные, наглые, сплочённые. С одной стороны - транссексуал на каблуках, клиент психотерапевта и косметолога, с другой - брутальный фанатик, готовый убивать и быть убитым. Итог встречи закономерен.
Но превращение любой европейской нации в амёбу - неестественно. Над этим трудятся политтехнологи и политики, загоняя людей в рамки новых представлений. Навязывают патологии как норму.
Христианство противостоит нездоровым тенденциям.

В Англии христиане снова обрели право носить крест на работе. Представьте себе, это было запрещено из соображений толерантности. К тому же многие работодатели принуждали сотрудниц одевать короткие юбки и являться на работу на каблуках - чтобы услаждать взоры начальства. Подобный дресс-код возмущал как религиозных людей, так и феминисток, считающих его потребительским отношение к женщине. Теперь ситуация изменится, обещает Правительство Британии.
Кстати, в этой стране не так уж много мусульман - пока 3%. Согласно последней переписи населения, 71-76% населения называют себя христианами. Они ведут активную общественную жизнь и занимаются благотворительностью. Например, служением бездомным, которое поддерживает и русскоязычная церковь в этой стране. «У нас в церкви есть проект, который так и называется – «Проект мечты». Мы записываем мечты и желания бездомных людей и размещаем эту информацию на сайте, чтобы найти возможность осуществить эти идеи в реальности», рассказывает русский пастор Ларри Тришкин (г.Лондон).
Несмотря на немногочисленность, английские мусульмане политически активны. Они устраивают акции под лозунгом «Главной религией мира будет ислам!», придираются в общественном транспорте к тем, кто носит крестик, считают оскорблением для себя государственную символику Британии, если там есть изображение святых или креста, как, например на флаге с Георгием Победоносцем, который когда-то украшал город Радсток.

Но 9 из 10 христиан в Англии чувствуют себя маргиналами не из-за пассионарности мусульман. В этом виноваты их соотечественники, такие же белые люди, и пресса, которая занимается пиаром извращений и вседозволенности.
С этим чувством перекликается вывод американского профессора социологии Джорджа Янси (Техас), который пишет: «Количественно уровень враждебности к христианам не увеличился, но враждебность обрела большую силу», в частности христиан реже берут на работу, что местные «левые» объясняют их глупостью. Проблемы с работой возникают и у христиан-англичан. Даже политики перестали открыто декларировать своё христианское вероисповедание, поскольку это не добавляет популярности.
3% священников в Англии неверующие. Это значит, что пастырское служение для них просто работа, чуждая душе.

В Германии пока есть силы, способные отстаивать свою христианскую идентичность. Хотя эта страна изо всех сил доказывает свою толерантность к любым скандальным явлениям, это не позиция большинства. По рассказам моего знакомого, у которого есть немецкая родня, обычный немец - консерватор не меньше русского обывателя.
Иногда этот настрой прорывается в политику.
Новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер заявил, что Германию сформировало христианство и его ключевые события и праздники: Пасха, Рождество, Пятидесятница. Он резко высказался против исламизации страны, хотя добавил, что «мусульманам, конечно, есть здесь место».
Накануне своего назначения Зеехофер пообещал усилить процесс депортации нелегальных мигрантов, и чаще давать отказы на просьбы о проживании в Германии.
А тем временем другой чиновник - премьер-министр немецкой федеральной земли Бавария Маркус Зедер объявил, что во всех государственных учреждениях региона на входе должны висеть христианские кресты. «Крест символизирует баварскую идентичность. Это не столько религиозный атрибут, сколько символ культурной идентичности страны», - отметил герр Зедер. Указ вступит в силу 1 июня 2018 года.
Что любопытно, порой просители убежища в Германии принимают христианство, чтобы склонить на свою сторону миграционную службу. Речь идёт о сирийцах, афганцах, иранцах. Крещение ради приюта в чужой стране не всегда искренне, но, возможно, некоторые из этих людей войдут в европейскую семью народов. То же в значительных масштабах происходит в Финляндии.

В Австрии за 2017 год зарегистрировано большое число мигрантов, ставших христианами. 75% из числа совершеннолетних, принявших крещение. Представитель архиепископства Фредерике Досталь считает, что это не связано с получением австрийского гражданства. Подготовка к крещению, по её словам, серьёзный процесс, который занимает не менее года. В этот период претенденты ходят на религиозные занятия и церковные службы, следуют христианским нормам бытия и принимают участие в благотворительных мероприятиях. В том же, прошлом году в Австрии был принят запрет на ношение бурки и никаба, закрывающих лица мусульманок.
На Западе нарастает популярность так называемых евроскептиков - тех, кто выступает против приёма мигрантов и уступок им.
В Австрии христианское население преобладает - от 50% до 70% граждан верят в Иисуса. Не знаю, как это сочетается с гей-туризмом, который, по утверждению некоторых сайтов, развивается в этой стране. Но стоит отметить, что светские СМИ делают акцент на скандальных новостях и раздувают из мухи слона, чтобы привлечь читателя.
Не так порочен Запад, как его малюют в России заинтересованные лица.
Кстати, недавно гражданин Австрии Том Нойерт (он же Кончита Вурст) заявил, что возвращается к нормальному облику, его мужское начало даёт о себе знать, он сомневается в правильности скандального имиджа бородатой женщины. Не поздновато ли? Оказалось, он ВИЧ-инфицирован.

Во Франции конфликт представителей традиционных конфессий выразился в открытом письме, направленном против Корана. Недавно около 300 публичных личностей, включая такие солидные фигуры как бывший президент страны Николя Саркози, бывший премьер-министр Мануэль Вальс, известный актёр Жерар Депардье, бизнесмен Франсуа Пино, потребовали убрать из Корана аяты, призывающие к убийству христиан, евреев и атеистов. Тут же 30 имамов написали им ответ, где заявили, что Коран мусульмане считают Божественным откровением, поэтому изменение или удаление любой части текста – это кощунство.
Что только не приписывают Богу! Как только не толкуют основополагающие тексты любой религии, включая даже самые миролюбивые - христианские.
Проблема в толкователях, а не в текстах.

Америка ещё не пала?

Америка, которая кажется со стороны флагманом всех свобод, живёт более консервативно, чем Европа. Речь идёт о большинстве граждан, а не о либеральных запевалах и буйных организациях ЛГБТ.
Недавно родители американских школьников объявили бойкот программе сексуального просвещения в государственных школах. Главную роль играют возмущённые мамы, движение возглавила Элизабет Джонстон из Северной Каролины. 23 апреля они провели акцию протеста «Бойкот сексуальному просвещению» с мероприятиями в США, Канаде и Австралии. Особенное неприятие у американских родителей вызывают иллюстрации порнографического характера, которые вынуждены рассматривать даже ученики начальных классов.
Как уроки гендерного восприятия и секспросвета влияют на детей, может показать пример: в прошлом году преподаватель даже не школы, а детского сада провёл урок на тему трансгендеризма, после чего 5-летний мальчик заявил, что изменит пол. Естественно, его мать и отец были в шоке, как и родители остальных детей.
Элизабет Джонстон заявляет: «За счёт налогоплательщиков детей на занятиях учат тому, как заниматься анальным и оральным сексом друг с другом. Мы сыты по горло! С нас хватит! Мы не собираемся позволять социальным марксистам сексуализировать наших детей в школьные часы».

На днях судья штата Калифорния вынес решение по делу о свадебном торте для однополой пары из города Бейкерсфилд. Кондитер-христианка Кэти Миллер отказалась его изготовить, чем возмутила лесбиянок, подавших на принципиальную даму в суд. Миллер ответила, что изготовление торта, - видимо, тематического, с фигурками двух невест или иной ЛГБТ символикой, - нарушит её свободу вероисповедания.
Она сказала: «Моя компания принадлежит Богу. Мы работаем на Господа, и мои убеждения и совесть не позволяют мне участвовать во многих вещах. Я отказывалась от многих заказов». Суд выступил на стороне Кэти - вынес вердикт, что её не могут принудить к изготовлению злосчастного лакомства.

Музей Библии в Вашингтоне подвёл итоги посещаемости за полгода и сделал вывод: его посетили более полумиллиона человек. Не многие музеи могут похвастаться таким успехом, позади остался даже Музей современного искусства, очень популярный в США. Значит, Книга Книг вызывает интерес у американцев и гостей города. Кэри Саммерс, президент музея, отмечает: «Сейчас мы подходим к пику туристического сезона, и не сомневаемся, что поток посетителей еще увеличится, многие посетят его впервые и повторно, чтобы ознакомиться с историей возникновения, содержанием и воздействием на умы самой влиятельной книги в мировой истории».

Однако статистика не всегда радует. Христианами считают себя около 80% американских подростков, но свои религиозные убеждения многие теряют в юношеском возрасте. Социологи поясняют, что молодые люди мало знают о своей религии, поэтому не могут объяснить, во что верят, и легко отказываются от Бога. Как следствие - служба священника в США теряет популярность в молодёжной среде, и возраст среднестатистического пастора возрос на 11 лет. К 25-30 годам американцы нередко становятся равнодушны к религии. Поэтому доля христиан в составе совершеннолетнего населения страны снизилась с 83 процентов в 2003 году до 72 процентов в 2017 году.
О том, что религиозная неграмотность характерна и для российских христиан, я не раз упоминала в статьях. Значит, это проблема глобального характера.

Неоязычество атакует

Обсуждая проблемы христианства на Западе, большинство публицистов игнорируют тему неоязычества. А между тем в каждой стране есть и такие, якобы древние, верования.
К своим исконным прототипам они имеют мало отношения, тем не менее, повсюду процветают общины и движения тех, кто поклоняется «родным» богам.
На политическом поприще язычники могут придерживаться как «правых», так и «левых» взглядов. В Британии и США популярна викка или викканство. Это не попытка реанимировать язычество, а новодел 1920 года, вобравший в себя колдовские заклинания и ритуалы со всего мира. Викка декларирует свободу воли, секса, общения - как следствие её сторонники выступают на стороне «левых», а это ЛГБТ, аборты и т.п.
Викканство добралось до армии США, где его представители добились права проводить колдовские ритуалы, что возмущает здравомыслящих офицеров. Рядом с Военно-воздушной академией в Колорадо оборудован мини-Стоунхендж для обрядов виккан и друидов. На военно-воздушной базе Лейкленд в Техасе администрация предоставляет зал для сборищ виккан, которые молятся Рогатому богу перед алтарём с мётлами и мечами.

В Британии неоязычество поощряет пресса, которая любит рассуждать про оригинальные культы и волшебство. Неоязычники имеют статус седьмой религии Британии, что обеспечивает им налоговые льготы, полагающиеся признанным религиозным объединениям. Кстати, викка родом из этой страны.

Повсюду язычники ищут государственного признания. В Литве сейм приступил к рассмотрению проекта, которым государство признает религиозную общину древних балтов Romuva. Это одна из самых быстрорастущих религиозных общин. Так, в ходе переписи населения 2001 года исповедующими религию балтов назвали себя 1,2 тыс. жителей, а в 2011 году таких было уже 5,1 тыс. После получения государственного признания объединение сможет заключать браки, начнёт вести уроки религии в школах по просьбе учеников или их родителей.
Литву вдохновляет пример Греции, где в апреле 2018 года неоязычники получили официальное признание.

Язычники «правых» убеждений склонны к национализму и чтят обычаи старины, но здесь другие «перегибы» - расизм, антисемитизм, немногие склонны просто «жить в мире с природой».
Дробление коренного населения Старого и Нового Света на религиозные группы «по интересам» делает его уязвимым перед исламистами и ниспровергателями морали.

Делаем выводы:
- Исламизация - вторична по отношению к либерализму западного общества. Если страна унижает и отвергает свои символы, духовной капитуляцией пользуются мигранты.

- Вседозволенность и пропаганда извращений - дитя либеральной прессы и распустившихся меньшинств. Западный гражданин готов жить по-христиански, но его клеймят как маргинала.

- Там, где христианство отступает, развивается неоязычество и магические культы, способствуя разрушению нации и потере здоровых ориентиров.

- Если христиане решительно выступают за свои ценности, это находит одобрение в обществе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 июля 2018 в 16:07

*...в частности, христиан реже берут на работу, что местные *левые* объясняют их глупостью*.

Вот эти *левые* правы на 100 %. Вера в бога точнее всякого теста и ай кью определит пригодность претендента на сложную интеллектуальную работу - если человек верит в придуманного древними евреями Христа через 2000 лет после сочинения этой сказки. то ему кроме лопаты опасно, что то серьёзное доверять. В политике верующие всегда на стороне рабовладельцев, этим и объясняется строительство храмов, в том числе и в России.
В основе христианства стоит Ицхак (Исаак), а в основе мусульманства стоит Исмаил - оба сыновья Авраама. При этом Исаак получил от еврейского бога завет, а второй - всего лишь благословение. Обе эти религии - ветви Иудаизма, а все три- - Авраамизм. Вот с помощью этой хитромудрой мульки евреи уже две тысячи лет управляют мировыми финансами, а значит и миром. Миром дураков.

20 июля 2018 в 20:31

Вот я то, как раз, и не одно и то же. Если бы православие, по факту, не возвели в ранг государственной религии, отражающей интересы предателей, клятвопреступников, жуликов и воров, мне было бы совершенно наплевать на старушек - бывших комсомолок, к старости свихнувшимся. Если мне, вопреки моей воли навязали чуждую мне и другим идеологию, я должен её разоблачать. Почему меня никто не опровергает, что библию написали древние евреи в своих конкретных и прагматичных целях. а именно - убрать конкурентов на право заниматься РОСТОВЩИЧЕСТВОМ, в первую очередь, а также с помощью денег и разжигания религиозной розни между разными конфессиями авраамизма, втягивать народы в войны, которые, они же и финансируют. Так было и с Гитлером, и с Хусейном и с Асадом, и с Путиным, перепрограмировавшем ненависть арабского мира к США и Израилю на Россию. Кому это выгодн ? - США и Израилю. А мне это зачем - у меня за спиной 20 млн. сунитов.

Примерно так, если коротко.

20 июля 2018 в 17:48

Да, внимательно слушайте евреев и ни о чём особо не беспокойтесь - евреи думают за всех и знают, что надо делать всем и каждому!

21 июля 2018 в 07:57

Марине Струкойой
Уважаемая Марина! Большое спасибо за прекрасную статью: с Вашими выводами полностью согласна. Не только потому, что они подкреплены множеством примеров, подтверждающих СИЛУ И МОЩЬЬ ХРИСТИАНСТВА, но и потому еще, что Ваши выводы и умозаключения подтверждены множеством ПРОРОЧЕСТВ СВЯТЫХ ОТЦОВ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ И ПРОЗРЕНИЯМИ СТАРЦЕВ, но ио и последним Откровением БОГА ЖИВОГО ИИСУСА ХРИСТА, стихи которогого материализовались на бумаге в дв последних месяца 1988 года, в Москве.
Не ра приводились отрывки из этого поэтического текста на этом сайте, общее число которых двести сорок. приведу здесь еще один ОТРЫВОК:

Мужайся, крепни, слог проникновенный!
На БОЙ ПОСЛЕДНИЙ С СИЛОЙ ЗЛОЙ
Вот- вот ОБЪЕДИННИТСЯ ВЫСЬ С ЗЕМЛЕЙ...
Сойдутся два враждебных стана,
И будет ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ ИМ ПОЛЕМ БРАНИ,
НО БЛИЗОК, БЛИЗОК ДЕЕЬ И ЧАС ОСВОБОЖДЕНЬЯ!

Греми ж, сверкай и жги сердца людей, СТИХ ВДОХНОВЕННЫЙ!
Услышьте, наконец, и вы НЕБЕС И БОГА ГОЛОС ГНЕВНЫЙ:
Вам ли, века пренебрегавшим ЗАПОВЕДЯМИ ОТЦА,
НОСЯЩИМ МАСКУ СЕРУЮ, ВЗАМЕН БОГОПОДОБНОГО ЛИЦА,
ВАМ ПОСЯГАТЬ ЛИ НА УСТОИ МИРОЗДАНЬЯ,
КОГДА ЗАВЕЩАННЫЕ ДЛЯ ПРИУМНОЖЕНЬЯ ЗНАНЬЯ --
КАК, ВОЗВЫШАЯ ДУХ, облагораживать свой нрав и стать,
Использовались не ВО ИМЯ СОЗИДАНЬЯ,
А ЧТОБ ДЕРЖА В ПОВИНОВЕНЬЕ ВАРВАРОВ ВОИНСТВУЮЩИХ РАТЬ --
Безумство, злобу, алчность, похоть и коварство --
Порушив тут и там УСТОИ ГОСУДАРСТВА,
Желаний ненасытной черни распалив драконий зев,
Личину добродетели одев,-
Стяжать, насиловать и убивать...

Вам ли, ни братьев не щадящих, ни сестер, ни Мать,
Постичь РУСИ ВЕЛИКОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЬЕ,
Когда, от Бога, заповедано вам изворачиваться, лгать...

Набираю текст по памяти и позволю себе на этом остановиться.

21 июля 2018 в 08:01

Прошу извинить за пропуски букв: текст набирала на Айпаде.

1.0x