Авторский блог Марина Струкова 13:12 5 июля 2018

Мировое христианство. Часть 2. Азия и Африка.

В странах Азии и Африки контрастное отношение к христианству - от запрета до восторженного поклонения.
4

Сожжённая за веру

Асма шла вдоль длинного глинобитного забора, потом по узкой улочке, ступенями поднимающейся в гору, к центру города. Зловоние трущоб сменили красивые особняки, цветущие деревья. В Пакистане апрель - жаркий месяц, но ещё далеко до настоящего зноя, до сорока градусов в тени. Внезапно путь Асме преградил невысокий усатый мужчина. Девушка с досадой отвернулась:
- Мухаммад, снова ты?
- Асма, ты подумала над моим предложением? Прекрати упрямиться. Тебе уже 24 года, в семье ещё пять сестёр, нищета. Кто возьмёт тебя замуж?
- Пусть не берут, я переживу. На хлеб зарабатываю сама.
- Это неправильно. Женщину должен обеспечивать муж. И я готов многое сделать ради тебя. Неужели ты не хочешь носить красивую одежду, быть хозяйкой в собственном доме? Клянусь Аллахом, я никогда не возьму вторую жену.
- Мухаммад, прошу, оставь меня в покое.
- Я знаю, почему ты не соглашаешься выйти за меня! - Глаза мужчины - выпуклые, с желтоватыми белками, загорелись злобой. - Ты христианка. Ты хочешь замуж за христианина. Но где же он? Прими ислам, смири свою гордыню. Увидишь, как славно мы заживём.
Асма не верила ни одному слову Мухаммада. Хвастливый и мстительный он не внушал уважения даже собственным единоверцам. Миловидная девушка из бедной семьи казалась ему лёгкой добычей. Но Асма, как всегда, обошла Мухаммада и заспешила дальше по улице. Он крикнул вслед:
- Ты ещё пожалеешь!
Мухаммад Ризва Гуджар преследовал Асму Якуб давно. Иногда в глубине души она колебалась: не согласиться ли стать его невестой? Но они были из разных миров.
В её христианском мире семья жила бедно, но дружно. Родители не роптали на судьбу, что Бог послал им только дочерей, а дочери трудились, чтобы облегчить бремя родителей. В его мире женщины были игрушками мужчин и не имели права распоряжаться ни собой, ни своими убеждениями.
В её мире Христос призывал не соблазнять детей, «малых сих» злом и пороками. В его мире детей готовили стать террористами.
В её мире призывали прощать и молиться за врагов. В его мире - благословляли войну с иноверцами.
Через несколько дней, 17 апреля, Асма убиралась в доме своих нанимателей. Она была домработницей в обеспеченной семье Саида Замана. Раздался стук в ворота. Асма выбежала открыть гостю, но вскоре находившиеся в доме услышали её крик. Люди выскочили за порог и увидели, что девушка охвачена пламенем. Из ворот выбежал Мухаммад Гуджар.
Несостоявшийся жених облил упрямую избранницу бензином и поднёс зажигалку.
Горящую одежду погасили. Асму отправили в больницу. Там девушка рассказала родителям, что Мухаммад заявил - у неё нет иного выбора, как отречься от христианской веры и стать его женой. Снова услышав отказ, он перешёл к радикальным мерам.
В местной больнице не было ожогового отделения и Асму повезли в Лахор за 145 километров, врачи сказали, что обожжено 80% её кожи.
Арестованный Гуджар признал свою вину, хотя пытался свести дело к несчастному случаю, а не к спланированному заранее убийству. Но своей чёрной цели он достиг - 22 апреля Асма Якуб умерла.
Пакистанский борец за гражданские права Наполин Каюм отметил, что местная христианская община гориться стойкостью Асмы Якуб, которая не отреклась от своей веры:
“Эта мужественная девушка – из очень бедной семьи, однако она воспротивилась попыткам насильственного ее обращения в ислам.
И хорошо, что полиция не только арестовала и обвинила Гуджара, но и добилась от него признания – так как слишком часто мы видим, что полиция смягчает свои действия, когда речь идет о преступлениях против женщин из религиозных меньшинств”.

Судьба мученицы Асмы демонстрирует, в каких условиях взывают к Богу христиане Востока.
Мы узнаём о жизни стран Азии и Африки из романтических фильмов и сериалов. Но реальную ситуацию показывает статистика и трагические факты.

Язычество как агрессия

2017 год христиане Индии назвали худшим за последнее десятилетие. В индийском обществе усилились националистические настроения, следствием этого стали нападения на христиан, ложные обвинения в их адрес и отчуждение собственности. Что печально, этим занимаются сторонники правящей партии Бхаратия Джаната. Так недавно они запретили деятельность библейской школы в селе Палавантам (штат Тамил), которая 50 лет подряд проводит шестидневный курс для детей 4-12 лет с согласия их родителей.

Индуизм мы, европейцы, считаем мирной религией людей, любящих природу и чуждых насилию. Но именно индуисты-экстремисты вынуждают своих земляков-христиан отрекаться от Христа, поклоняться идолам, при этом приносить в жертву часть своего имущества и домашнего скота - в искупление.
Из волшебной Индии, куда язычники Запада едут в поисках гуру, приходят такие новости: избили священника палками и камнями, чтобы прекратить собрания христиан в деревне; мужчина-индуист выгнал из дома жену-христианку и крещёных детей;
пастора застрелили; пастора повесили в церкви; христианская пара простояла 17 часов в холодном пруду из-за отказа отречься от Иисуса и так далее.
Что примечательно, в сложной ситуации оказался в Индии и ислам. Всё началось с избрания в прошлом году нового президента Рама Натха Ковинда из касты неприкасаемых, по мнению которого ислам и христианство чужды Индии.

Обычно неприкасаемые принимают одну из этих религий, чтобы преодолеть рамки своей касты, но новый президент остался индуистом и стал проводить новую религиозную политику. Его не трогает то, что авраамические религии облегчают жизнь его собратьям-неприкасаемым, которые после отказа от индуизма начинают чувствовать себя полноценными людьми.
В мае северо-индийский штат Уттаракханд стал восьмым в стране, принявшим закон, по которому будут наказаны те, кто способствует религиозным преобразованиям, особенно переходу от индуизма к христианству. Нарушение этого закона предусматривает тюремный срок до двух лет.

Проповедь считают богохульством

Сосед Индии, мусульманский Пакистан, зачастую игнорирует права христиан. Например, меньше месяца назад Пакистанское правительство приняло спорный законопроект, который предписывает преподавание Корана во всех школах и колледжах государства. Христиане выступили против этого, считая, что немусульманской молодёжи следует предложить альтернативную религиозную программу. Сейчас законопроект нуждается только в подписи президента Мамнуна Хусейна, чтобы окончательно утвердиться в статусе закона.
В Пакистане действует закон «о богохульстве», который призван защитить религиозные чувства мусульман. Он нередко используется против христиан. Также в стране существует прямое насилие против них со стороны исламских радикалов.
По мнению правозащитников, Пакистан соперничает с Северной Кореей по части ущемления религиозных свобод.
Похожая ситуация в Индонезии. Недавно пастор опубликовал в Фейсбуке разговор с таксистом, которому рассказал об Иисусе. И получил срок за эту беседу, которую суд счёл совращением мусульманина с пути истинного.

За репрессиями против христианства в Азии и Африке, как правило, стоит государство, потворствующее радикальным группировкам или доверяющее эту функцию полиции.

Воинствующий атеизм

Коммунистический Китай вынужден мириться с религиозными гражданами. Но поскольку государство такого рода по духу атеистическое, оно старается держать все конфессии в ежовых рукавицах.
В Китае немало христианских Церквей. Есть две католические - одна считается государственной, и, видимо, поддерживает официальную политику. Другая подчиняется к Ватикану и в настоящее время испытывает давление со стороны власти, вынуждающее присоединиться к государственной церкви.
Православную церковь Московского Патриархата в Китае не запрещают. И в то же время, при наличии храмов, там нет ни одного священника, кроме окормляющего российское посольство. Дело в том, что хитрые китайцы создали своеобразный замкнутый круг - они требуют, чтобы православные священники были китайскими гражданами, и в то же время не хотят, чтобы китайцы отправлялись учиться на священников в русские семинарии. Таким образом, православие разрешено, но священники отсутствуют!

Также в стране не хватает православной литературы, в том числе житий святых, переведённых на китайский язык. А эти книги могли бы открыть китайцам всю полноту православной веры. Думаю, РПЦ недостаточно заинтересована в обращении китайцев, иначе вела бы активную работу в этом направлении. Тем более, что политические отношения у Китая и России достаточно дружественные и при настойчивости можно было бы добиться положительных результатов.

Католиков в Китае намного больше, поэтому с ними вынуждены считаться. Но уже два-три года китайские власти стремятся уменьшить интерес своих граждан к христианству любого типа.
Недавно с крыши католической церкви в провинции Ханань чиновники сорвали кресты и заменили их меньшими по размеру. Местную власть раздражает этот символ. Они требуют, чтобы и кресты над церковными дверями были малозаметны и покрашены так, чтобы не привлекать внимания. Если раньше власти преследовали небольшие подпольные общины, то теперь дело дошло до признанных государством.
Но есть страны, которые опередили Китай на пути воинствующего атеизма.

Вожди - новые идолы

Северная Корея - один из лидеров гонений на христиан. Библия здесь под официальным запретом, хранение этой книги чревато тюремным заключением. Правительство считает, что христианство может быть проводником западного влияния. Но на взгляд со стороны, христианство - опасный конкурент для культа местных вождей.
Эти лица, ныне живущий лидер Ким Чен Ын и его предки Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, считаются кем-то вроде живых богов. Если верить прессе, даже наша эра в Корее отсчитывается не с рождения Иисуса Христа, а с рождения Ким Ир Сена. В стране соблюдаются правила почитания лидеров, среди которых:
- запрет выходить на улицу без значка с изображением вождей;
- украшение каждого дома и офиса их портретами;
- обязательные визиты в мавзолей, где хранится забальзамированное тело Ким Ир Сена и в усыпальницу Ким Чен Ира;
- и даже нечто вроде молитвы, которую корейцы возносят вождям дома.

Не правда ли, это напоминает пародию на христианство, где есть небесная Святая Троица, где люди носят крестики, украшают дом иконами и поклоняются чудотворным мощам?
В Северной Корее для поклонения гражданам навязали грешных людей - коммунистов.

Мне вспоминаются фотографии, где запечатлены посещения Ким Чен Ыном школ и училищ, где толпы девушек, рыдающих, с искаженными лицами, виснут на невзрачном молодом человеке. Напоминает коллективное беснование.
Заповедь «Не сотвори себе кумира» здесь попирают каждую минуту, что не приносит счастья - в стране царствует нищета, страх, взаимные доносы.

Конечно, в Азии и Африке есть страны, где к христианской церкви относятся бережно. Например, в Японии. Здесь работает Токийская православная духовная семинария, которая готовит священников. В Японской православной церкви действуют 3 епархии. В Японской католической церкви 16 епархий. Также здесь немало протестантов, адвентистов, лютеран и представителей других христианских течений. Служат сотни церквей.
Но в данной статье мы говорим о «горячих точках» борьбы за христианство.

Чёрный континент

Христианство в Африке появилось благодаря апостолам Матфею, Марку, Луке и Варнаве. Сегодня в Европе эта религия теряет позиции, но в Африке число её адептов растёт.
По прогнозам экспертов, в 2050 году на Чёрном континенте будет 1,253 млрд. христиан. Но и сейчас их столько, что через 8 лет центр христианства может переместиться в Африку.
Это не значит, что жизнь последователей Христа здесь безоблачна. Наоборот, во многих странах исповедание христианства способно навлечь гибель. Соперниками новозаветного учения являются ислам и магические культы. Порой африканцы сочетают христианскую веру с поклонением духам природы. Они используют все способы, чтобы защитить благополучие своих утлых хижин - от молитвы до ворожбы. Многие боятся колдунов, которые властвуют над суеверными умами своих земляков.

Миссионер Питер Севаркирьянга странствовал по Уганде, проповедуя веру в Христа. Он обошёл немало населённых пунктов, пока наконец не приблизился к деревне с дурной славой. Окрестные жители советовали миссионеру обойти её стороной. Они рассказывали, что в деревне хозяйничает искусный и безжалостный колдун, который в два счёта наведёт смертельную порчу. Однако Питер чувствовал, что должен побывать там.
- Господь повелевает мне отправиться к заблудшим. - Решил миссионер.
Питер был образованным человеком, но ему пришлось преодолеть робость, когда он вступил в пределы деревни. Местные жители с любопытством стали расспрашивать чужака, кто он и зачем явился. Питер не стал скрывать, что проповедует Евангелие.
- Что ж, расскажи нам о Христе! - Произнёс мужчина примерно того же возраста, что и Питер. Его властный голос и манеры выдавали лидера, племенного вождя...
И миссионер заговорил. Мысль о том, что в толпе местных жителей, возможно, стоит ужасный колдун, не мешала ему, а наоборот делала речь особенно смелой и образной. Прошло не более получаса, вдруг мужчина, предложивший Питеру рассказать о Христе, заявил:
- Верю, что твой Бог - истинный! Я хочу принять крещение.
Питер обрадовался, а через несколько минут узнал, что обратил в христианство знаменитого колдуна! Это и был его собеседник. В крещении он стал Енохом - вчесть ветхозаветного пророка. Новообращённый решил отказаться от служения тёмным силам. Это событие вдохновило на крещение немало деревенских жителей. Енох пригласил Питера домой, чтобы тот рассказал о христианстве его жене и дочери. Впоследствии миссионер и бывший колдун вместе основали церковную общину и стали проводить богослужения. В 2018 году общине исполнилось 10 лет.

Но не все истории проповедников Христа заканчиваются хеппи-эндом. 22 мая в Нигерии были убиты два священника и 17 прихожан церкви в штате Бэнуэ, а меньше, чем через две недели пастухи-мусульмане напали на католическую семинарию и ранили священника. Им, видите ли, не нравилось, что священник запрещал пасти скот на территории семинарии, а также срезать там зелёные насаждения на корм коровам.

Священника Иеремию Беханзина из Кот-д-Ивуара похищали два раза. Первый раз с семьёй. После спасения он отправил родных в другую страну, но сам вернулся к служению в Кот-д-Ивуар. Второй раз похитили - сбежал. Но бандиты продолжали преследовать священника и однажды его машина, отъезжая от церкви, попала под перекрестный огонь из автоматов. Отец Иеремия считает чудом то, что никто из пассажиров не пострадал, ведь транспорт был изрешечен пулями.

В Алжире христиан преследуют не бандиты, а государство. Так недавно, после двухлетнего следствия и судебных тяжб вынесли приговор священнику, которого обвиняют всего лишь в перевозке христианской литературы. Тридцатисемилетний священник Нуредин Белабед со своим товарищем Халилом возвращался от знакомых единоверцев, там же с ними хотел встретиться незнакомец, интересовавшийся христианством, но встречу отменил. Теперь Нуредин считает, что это была провокация. Он брал с собой немало религиозной литературы, в том числе несколько экземпляров Библии. Полиция остановила и обыскала машину, книги стали уликами.
За хранение и распространение христианских материалов с целью подрыва основ мусульманской веры Нуредину и Халилу присудили условный срок и штраф. Священник вспоминает: «Я положился на помощь Господню и постарался оправдаться. Но судья все время сурово повторял: «Почему вы носили эти христианские книги, разве это не позор? Алжир – мусульманская страна». Теперь священник, утративший веру в местное правосудие, живёт под полицейским надзором.

Но чем безжалостнее действуют враги христианства, тем мужественней становятся его сторонники. Их укрепляет вера. Недавно на том же пляже в Ливии, где исламисты обезглавили 21 христианина, молодой евангелист крестил нескольких мусульман. Он снял крещение в море на видео и его может увидеть весь мир.
А жители Ирана, для того, чтобы принять христианство, запрещённое в их стране, предпринимают поездки в соседние, более лояльные страны.

«Мусульманское лобби» на Западе?

Перебравшись на Запад, немало мигрантов с Ближнего Востока принимают христианство. Кто-то делает это ради гражданства, кто-то искренне.
Айден Страндссен - иранская актриса тайно крестилась на своей родине. Жить в мусульманском государстве с чуждыми ей религиозными нормами девушка больше не хотела, поэтому она решила переехать в Европу. Выбор пал на Швецию. Айден поменяла имя и фамилию на шведские и даже осветлила волосы. Здесь она могла одеваться как европейские женщины и открыто посещать церковь. Чтобы показать свою решимость в исповедании христианства, Айден крестилась второй раз, уже в Швеции. Она бросала вызов иранской власти, считая себя в безопасности.
Но Айден ошибалась, считая Швецию христианским государством. Местные чиновники, которые решили избавиться от лишних мигрантов, объявили, что Айден будет депортирована на родину. Вера в Иисуса - её личная проблема, заявляют они.
В Иране девушку ждёт тюрьма, где охранники нередко насилуют беззащитных зечек, и, возможно, смертная казнь за отречение от ислама. Кто будет виноват в этой трагедии? Чиновники-атеисты, которым безразлична судьба христианки? А может быть, всё сложнее и в Швеции уже сформировалось «мусульманское лобби», которое обрекает отступников?

Почему европейские христиане равнодушны к судьбе своих единоверцев в Азии и Африке? Из-за расстояний, из-за цвета кожи, из-за того, что кто-то католик, кто-то протестант, кто-то православный?
Мнение Европы и США много значит для стран «третьего мира». Думаю, если бы правительства Америки, Германии, Франции и других цивилизованных государств захотели переломить отношение к христианам Юга и Востока, то преуспели бы.
В свою очередь Россия могла бы отстаивать интересы христиан Китая и Северной Кореи.
Но пока христианский мир разобщён, его представители беззащитны перед диктаторами и террористами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
5 июля 2018 в 14:51

Лучше бы спокойно и с пользой для себя приняли святую истинную иудейскую веру!

5 июля 2018 в 23:17

"Россия могла бы отстаивать интересы христиан Китая и Северной Кореи"
- этого нам только и не хватает!

20 июля 2018 в 15:33

По идее единоверцы должны поддерживать друг друга независимо от национальности.

21 июля 2018 в 11:25

Марина, хорошо бы люди руководствовались не только "идеей", но и другими человеческими ценностями. А Ваше пожелание из области фантастики...

1.0x