Сообщество «Форум» 21:15 15 апреля 2020

Мир после коронавируса или Что нас ждет

Как будет строиться наша экономическая и политическая жизнь в ближайшем будущем
2

 

Нас утешают, что уже в некоторых странах – Австралии, Канаде, Японии, России прошли лабораторные испытания лекарства против коронавируса и что скоро его активность резко уменьшится. Наверное, так и будет. Человечеству не впервой справляться с эпидемией. Но что нас ждет потом? Обратимся к мнениям специалистов.

 

По материалам прессы:

 

«Чуть больше четверти российских работодателей задумались о снижении зарплат своим сотрудникам в ближайшие полгода… Согласно данным аналитиков, 27 процентов компаний запланировали уменьшение зарплат в ближайшие шесть месяцев. Еще 30 процентов рассчитывают сохранить их на прежнем уровне. 23 процента опрошенных заявили, что жалования уже уменьшили.

Кроме того, примерно в трети компаний ожидают сокращений. 12 процентов работодателей выразили уверенность в том, что штат придется уменьшить, еще 25 процентов допустили такую возможность. При этом 22 процента опрошенных не собираются менять количество сотрудников, а 21 процент нацелен на пополнение штата».

 

«Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает: «Во время нынешнего кризиса число безработных в стране вырастет с 2,5 млн человек до 8. Возможно, это случится уже до конца 2020 года. Но так будет не всегда: произойдет перезапуск экономики, рост спроса и потребления, возобновит работу малый и средний бизнес, поэтому число безработных уменьшится».

 

А вот что пишут экономисты ЦМАКП: «Очевидно, уже не удастся избежать более или менее жесткой рецессии – с соответствующими социальными последствиями, включая скачок бедности и безработицы. Если для большинства других стран само падение цен на нефть (а значит, и на топливо) является стимулирующим фактором, то для России ситуация принципиально иная. Снижение цен на нефть сожмет внутренний спрос и приведет к тому, что существенная часть распустивших персонал на карантин предприятий просто не смогут полноценно открыться вновь. И чем дольше продлится карантин, тем этот эффект будет жестче».

 

Комментарий «Литературного коллайдера»:

 

Подведем неутешительные итоги. Нас ждет сокращение зарплат, массовые увольнения, да еще рост цен. Но как поднимать цены, когда у людей нет денег?.. Поэтому покупать будут только самое необходимое. Отсюда – второй этап банкротств, новые увольнения, абсолютный рост нищеты.

Что дальше? Разбойные нападения впавших в полное отчаяние ( скорее – не на обычных граждан, у которых  нечего взять) на супермаркеты и небольшие магазины? Последним придется увеличивать численность охраны, но ведь ей надо платить. А это опять же скажется на цене продуктов.

Не исключаю появление дефицита, как в начале 90-х, очереди и прочее. А уж о культурном досуге следует позабыть. Как и об индустрии развлечений. Посетить яркое шоу или потусоваться в ресторанах и ночных клубах сможет крайне небольшая группа наших сограждан. Поднимет голову откровенный криминал, страну захлестнет волна очередных кровавых разборок.

 

 (окончание статьи можно прочитать на сайте «Литературный коллайдер»  https://lit-collider.ru/2020/04/15/aleksandr-vladimirov-mir-posle-koronavirusa-ili-chto-nas-zhdet/)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 апреля 2020 в 18:08

Да всё тот же алкосуицид многострадального народа, предавшего
социализм, общественные интересы и здравый смысл.

Вот почитайте.

Трезвость – явление атмосферное

Прожектор шарит осторожно по пригорку
И ночь от этого становится темней.

Стихи М.Матусовского, музыка В.Баснера

Вслушиваясь в слова песни «Махнём не глядя» к кинофильму «Щит и меч», заказанную мной по Ю-Тюбу, я обнаружил удивительный эффект сгущения темноты при пронизывании её (тьмы) ярким светом прожектора. И я, прожив достаточно долгую жизнь ,смог припомнить на этот счёт что-то похожее и подтвердить этот песенный эпизод. Прошло немного времени, и я узрел сходство света прожектора с трезвостью по тому, какими чудовищными в её свете предстали последствия алкогольного цунами или шабаша. Этот мрак неописуем!
После того, как я этот эффект сгущения зла зафиксировал,
меня стали одолевать мысли о том, каким ,собственно, явлением в жизни выступает трезвость, если алкоголь – стихийное бедствие? И мне пришло в голову, что трезвость – это атмосферное явление. Сначала посмотрим на собственно атмосферу. Трудно возразить, что подавляющее большинство граждан устраивает более или менее спокойное состояние атмосферы по давлению, влажности, силе ветра , преобладанию солнца. Разве не так? Это ведь только экстремалам подавай бурю и натиск. Но вот другое состояние атмосферы:гроза, ураган, мрак небесный, потоп, ливень стеной. Полюбить надолго это невозможно. Так вот,
трезвость – это атмосфера, благоприятная для жизни и труда, для проявления лучших человеческих качеств(рождение и воспитание детей, овладение знаниями и культурой, высокое творчество и многое другое). А в условиях алкогольного цунами нормальному человеку, не употребляющему алкоголь, жить без боли за людей сколько ни будь долго просто невозможно.
-2-
Либо надо зарыться головой в песок, как страусу, либо посвятить себя вечной борьбе за трезвость, за солнце над головой, за мир в семьях и за многое ещё ,что доброе.
Приведу для примера свои воспоминания о работе в колхозах-совхозах в роли руководителя студенческих бригад. Это были посевные и уборочные кампании. На это время директорами, как правило, вводился «сухой закон».
Так вот, пока этот закон действовал, всё шло путём: практически не было нарушений трудовой дисциплины, не говоря уж о драках и прочих эксцессах. Душа радовалась. И вот кому то вздумалось до поры завезти алкоголь и порушить сухой закон. И тут же пошли прогулы, драки с поножовщиной до смертоубийства, наезды на заснувших в борозде, падения с разрывом печени или селезёнки, преждевременные роды от насилия в семьях, срыв всех графиков сельхозработ. Вся эта вакханалия вопиет под эгидой : расслабиться, оторваться, снять стрессы. И какой ценой то!? Теперь от иллюстрации от света к мраку надо показать переход от мрака к свету. Сделать это легче лёгкого. Надо просто поменять местами написанное выше.
Дело, однако, в том, что многословие, посвящённое мраку и свету мало кого подвигнет к трезвости. Читать, а тем более вникать? нынче не любят. Зато в ходу видеоролики. Логично предположить, что оригинально срежиссированное и снятое видео, иллюстрирующее описанные выше переходы от света к мраку и обратно, позволит более эффективно агитировать за трезвость нашу молодёжь.
И ещё: о трезвости как норме жизни, приняв во внимание, что на норму давно и весьма безапелляционно претендуют «культурно» пьющие. Привожу высказывание Виктора Слободчикова – академика Российской академии образования на 2-м Съезде Родительского сопротивления «Норма – это не то среднее, что есть, а то лучшее, что возможно». ( «Суть времени», 2015, №138, с.13). Более, чем удачное высказывание. Консервативное понятие нормы, допускающее питие, работает в лучшем случае на стагнацию
развития, а в худшем на регресс. Норма же жизни, не допускающая пития и опирающаяся на трезвость, и есть то лучшее, что возможно для обеспечения восхождения человека и человечества.

16 апреля 2020 в 21:27

Опублимкуйте этот комментарий у нас в "Литературном коллайдере"