Сообщество «Форум» 03:54 2 марта 2022

Мир любой ценой, или война до победного конца?

Всё происходящее есть фрагмент исторической цивилизационной войны

Никаких сюрпризов для меня сегодняшняя трагическая ситуация не принесла. Увы, происходящее подтверждает все тезисы, о которых я говорил и писал годами.

Их не так и много, поэтому – учитывая скорость появления, переработки и устаревания информации в современном мире, я повторю очень кратко.

Первый

Капитализм нуждается в ресурсах и рынках сбыта. Исчерпав внутренние мощности, он всегда обращается вовне. Он хищник. Экспансия – это залог выживания капиталистического общества. В последние несколько десятилетий, помимо военных и экономических операций в различных частях мира, он выживал фактически за счет ресурса (и рынка) России. С какого-то этапа Россия – сама капиталист – стала забирать над этими рынками и этими ресурсами слишком большой контроль. Две кап. системы – российская и мировая, возглавляемая англосаксами (США + Британия) неизбежно должны были войти в клинч.

Второй

Продвижение НАТО к границам России, а это пять этапов расширения, 14 стран, после 1990 года обуславливалось не только защитой этих стран, подконтрольных англосаксам (далее АС), от вероятного прыжка конкурирующего хищника – России. Уточню, что условная эта защита была вовсе не защитой суверенитета и всяких милых национальных особенностей, даже если об этом говорится. Страны эти рассматриваются исключительно прагматично, как подконтрольная территория – ресурсы + рынок сбыта.

Но не только. Империи мыслят столетиями, а объединенная империя АС – вполне себе империя, ведущая свое начало еще со времен первых британских колониальных завоеваний. Кстати, по поводу этих завоеваний уже многие забыли, а освежите в памяти – там очень много коннотаций с сегодняшней ситуацией, те же причин, технологии и приемы.

Так вот, империи мыслят столетиями и конечно, Россия всегда рассматривалась не только как хищник, но и как добыча. То есть пока Россия сильна, от нее можно ожидать нападения, когда Россия слаба, можно нападать самим. Это же элементарная Новая история, перелистайте школьные учебники. В 2010 году в Эстонии силами НАТО был восстановлен аэродром для тяжелых бомбардировщиков, и, по-моему, немного странно считать, что тяжелые бомбардировщики есть элемент оборонной стратегии.

Впрочем, это все и происходило раньше – и если вам, современным людям с айфонами в руках, кажется, что чего-то там изменилось, вы, мягко скажу, неправы.

Третий

Россия, находящаяся в той же системе координат, мыслит точно так же. Эта схватка не вчера началась и не завтра закончится. Поэтому продвижение НАТО к самым границам России и есть красные лини, о которых Путин так эмоционально заявлял в прошлом году. Однако для империи АС это продвижение необходимо – см. выше почему. Кстати, поэтому и недавняя буча в Белоруссии (цель – сместить режим Лукашенко и поставить свой режим, который и пригласит войска).

Украина тоже поэтому. Переворот 2014 года имел целью – успешно выполненной – превратить страну в миньона АС со всеми вытекающими последствиями. Полузабытые уже разговоры 2014 года «Если мы не войдем в Крым, туда войдут американцы» – над ними либералы очень ржали, помню, – тоже поэтому. Накачка Украины оружием, инструкторами, перевод украинской военной машины на натовские стандарты, совместные учения и все тому подобное – тоже поэтому. Увы. Горе побеждённым. Думаю, предварительное решение о вступлении Украины в НАТО тоже уже было принято, что и подстегнуло все происходящие события.

Четвертый

Трагическая история с Донбассом тоже отсюда. Если бы не Устав НАТО, запрещающий вступление в Альянс странам, имеющим территориальные проблемы, Украина была бы в НАТО уже в 2015 году. Повторю банальное: Майдан 2014 года для этого и затевался. Всё остальное – сопутствующие цели. Основная же цель – Россия, о чём украинские националисты, неожиданно для себя получившие надежный зонтик от АС, неоднократно заявляли и заявляют сейчас.

Украина как страна и украинцы как народ стали заложниками ситуации. Конечно, они просто хотят мирно жить, работать, развлекаться и не иметь никаких проблем. Однако, как говорит известный украинский анекдот, «зъисть то он зъисть, да хто ж ему дасть». Украина всегда была перекрестком миров и спокойной жизни не знала – за исключением периода нахождения в составе Российской империи. Только тогда на этой территории были прекращены вечные междоусобицы, угон в рабство людей, стычки на окраинах, бандитизм и всевозможное атаманство. Всё остальное время через территорию Украины туда-обратно ходили всевозможные войска, территорию ее делили в самых замысловатых конфигурациях, а люди страдали.

К сожалению, всё повторяется снова. Ничего хорошего в этом нет, все мы хотим, чтобы это поскорее закончилось, но есть, как говорится, нюансы.

Пятый

И они в том, что просто и быстро закончиться этой истории АС не дадут. Нынешний президент Украины, ставленник АС, послушно, как настоящий актер, исполняя распоряжения своего режиссера, неуклонно следует сценарию. Сценарий же этот подразумевает вступление Украины в НАТО, и никак иначе. Изначальные планы вовсе не изменились. Войска АС должны выйти на прямую границу с Россией, чтобы в подходящий момент – слабости страны или нового смутного времени, что вполне вероятно, – выдвинуть России определенные условия и добиться их выполнения. Условия эти могут быть любыми: экономическими, политическими, территориальными, но могу вас уверить, что на пользу народу России это не пойдет, как не пошел на пользу развал Советского Союза.

Шестой

Все предпринимаемые коллективным Западом в данный момент усилия надавить на Россию имею целью – в конечном счете – солдат НАТО на границе с Россией. Не надо путаться и замыливать ситуацию. Все страны, которые принимают в этом участие, зависимы от АС и являются их инструментами. Все они часть конструкции, выстроенной АС после Второй мировой войны, часть – абсолютно зависимые несамостоятельные псевдостраны, часть – вообще бывшие колонии.

В целом это некий давно сложившийся единый антироссийский фронт, слаженно ведущий войну за ресурс и территорию. Давно известно: кто контролирует Украину, тот контролирует Россию, поэтому в конечном счете ставка достаточно высока.

Седьмой

Кто же воюет на Украине? В самом ли деле это неиссякаемый поток пассионарно заряженных националистов?

Как и любая гибридная война, которые тоже не в ХХI веке начались, акторов там очень много.

Это и местные, разумеется.

Это и огромное количество добровольцев со всего мира – мотивации и цели у них разные, но их очень много, странно, что об этом не так широко говорит российская пропаганда. Есть и русские – националисты в основном, есть и чеченцы, воевавшие против России ещё во времена Дудаева.

Это и наёмники. Когда вы читаете что-то типа «США направили на помощь Украине миллиард долларов» или «ФРГ поставляет Украине летальное оружие», не задавайтесь вопросом, каким образом они направлены и для чего. Это деньги, которые сразу летят на счета американских в первую очередь ЧВК, бойцы которых и оплачиваются для ведения боевых действий.

Восьмой

Удивительная слаженность действий многих – казалось бы, далеких даже от политики – компаний, финансовых институтов, культурных заведений и даже шлюх с onlyfans объясняется вовсе не такой уж их невероятной идеологической подкованностью. А только тем, что все эти пойнты экономически, политически или географически завязаны на АС – в основном, США, и подконтрольны им. Это тоже юниты гибридной войны, ничего внезапного. Следует также ожидать давления по самым неожиданным – хотя, почему неожиданным… направлениям – например, отключения AppStore и облаков Гугла, прекращения трансляций Netflix, сворачивания других западных мелких сервисов и т. п.

Можно мельчить и дальше, но не вижу смысла: полагаю, основную мысль вы поняли. Всё происходящее есть фрагмент исторической цивилизационной войны в основном аспекте и схватка двух капиталистических хищников – в частном.

Избежать этого без глобального переформатирования всей системы экономических и политических отношений невозможно.

Такое переформатирование в текущем моменте тоже невозможно.

Но и уступить нашим историческим врагам, друзья, тоже невозможно, это означает – в конечном итоге – гибель нашей с вами страны и нашей с вами цивилизации. Я в последнее время не очень люблю пафос, но, увы, по-другому не скажешь.

Мы все хотим мира.

Вопрос в том – любой ценой или нет?

Выбор каждый делает сам.

Но нельзя забывать, что в этой перестрелке двух боевых фрегатов мы с вами находимся на борту одного из них. И каков бы он ни был, он наш.

Публикация: Ваши новости

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x