Похоже, Bloomberg, наконец, разыскал, где российский президент прячет свои наворованные миллиарды. Да прямо у всех на виду, в Центробанке РФ, в виде золотовалютных резервов. По мнению авторитетного издания, скоро Россия обгонит Саудовскую Аравию и займет четвертое место в списке стран с наибольшими запасами ЗВР.
Первая тройка выглядит так: Китай, Япония, Швейцария. И вряд ли мы сможем тягаться с этими странами. Но четвертое место, которое все еще занимает Саудовская Аравия, примечательно тем, что тут мы имеем дело с разными финансово-экономическими концепциями.
Вот как у нас и саудитов менялись размеры золотовалютных резервов (таблица из статьи Bloomberg).
двойной клик - редактировать изображение
Все дело в том, что у нас разные бюджетные правила. После 2014 года Минфин покупает валюту и направляет ее в бюджет на все доходы от продажи углеводородов по цене свыше 40 долларов за баррель. У Саудовской Аравии такой механизм работает при цене на нефть примерно в два раза выше.
До 2014 года в ЗВР России уходили все «излишки» нефтяных доходов, превышающие 60 долларов за баррель. Однако в 2014 году цена на нефть резко упала, и порог снизили в полтора раза. А Саудовская Аравия все это время упрямо держалась за 80-долларовый рубеж, по-видимому, полагая, что цена вот-вот вернется на прежний уровень, и все пять лет тратила на социалку свои золотовалютные резервы. И если она не снизит барьер в ближайшее время, то «жирок», который накопило Королевство, окончательно исчезнет.
По мнению Bloomberg, российская концепция — мгновенная реакция на изменившиеся условия оказалась эффективнее. Да, на зарплату 2014 года теперь купить можно меньше, что постоянно отмечает наша непримиримая и довольно бестолковая оппозиция. Причиной тому является пресловутый «уровень отсечения», который мы сами себе установили — теперь бюджет верстается, исходя из гораздо меньшей суммы, если считать в долларах. Отсюда тотальное снижение наших доходов.
Нравится мне это? Разумеется, нет. Правда, в отличие от либералов, я понимаю природу этого явления. Дело вовсе не в коррупции и не в богачах из списка Forbes, хотя если бы не было коррупции и богачей, мои доходы, разумеется, увеличились бы. Рублей на сто. А то и двести.
Дело, разумеется, в Крыме, Сирии и американском сжиженном природном газе. То есть, в санкциях, дополнительной нагрузке на бюджет и глобальной конкуренции, не позволяющей получать нефтяные сверхдоходы, как раньше.
Но Крым и Сирия — это безопасность. Другими словами, у нас с вами выбор не между скромной и богатой жизнью, а между жизнью и смертью. Во всяком случае, только в таких категориях обязан рассуждать лидер, ощущающий на своих плечах груз ответственности за страну.
Судя по всему, Владимир Путин именно так и рассуждает. Для него снижение доходов россиян — безусловно, неприятность. И она может привести к бунтам, если умело раскачивать лодку, в чем так поднаторел наши «партнеры». Но это сравнительно небольшая цена по сравнению с прямой и явной угрозой, исходящей от США.
Серьезные политики и военачальники, как известно, оперируют не вероятностями, а возможностями. Возможности беспокоят, вероятности не рассматриваются.
Есть у американцев возможность нас уничтожить? Сейчас — нет. Именно благодаря Крыму, Сирии и новым видам вооружений, в разработку которых вкладываются огромные средства (да-да, те самые, что могли бы осчастливить пенсионеров, включая меня).
Вероятно ли нападение? А вот размышления на эту тему в круг обязанностей серьезных политиков не входят. Об удивительной доброте американцев, которые никогда не развяжут войну против нас из-за своего патологического миролюбия, пусть нам рассказывают либералы. А мы с вами понимаем, что живем в предвоенное время, и только благодаря Крыму, Сирии и новым видам вооружений нас до сих пор не попытались уничтожить.
Вернемся, однако, к золотовалютным резервам. Которые, замечу, напрямую связаны с безопасностью.
Саудовская Аравия, разумеется, уже пересматривает бюджетное правило, иначе довольно высокие зарплаты бюджетников, которые Королевство пытается удержать, рано или поздно рухнут. Что может привести к социальным потрясениям. Лучше снижать их плавно.
Вообще, желание жить по средствам и иметь подушку безопасности, когда приходит черная полоса, естественно. Неслучайно Владимир Путин первым делом рассчитался с долгами перед особо суровыми международными кредиторами вроде МВФ, а потом стал накапливать золотовалютные резервы.
двойной клик - редактировать изображение
А так росли ЗВР в этом году. Как мы видим, Россия практически достигла уровня 2013 года, что, конечно, вселяет уверенность в завтрашнем дне. Но не в послезавтрашнем.
двойной клик - редактировать изображение
Честно говоря, я бы снизил бюджетное правило до 30 долларов за баррель, чтобы запас на черный день был объемнее. Что-то мне подсказывает, что американцы на уже объявленных санкциях не остановятся. Будут пытаться заблокировать и газопроводы в Европу, используя своих самых преданных вассалов в Евросоюзе — прежде всего Польшу.
И, разумеется, продолжат использовать судебную систему как инструмент принуждения. Я имею в виду иски ЮКОСа и Украины в различные инстанции, которые будут нами, скорее всего, проиграны под давлением США на европейских арбитров. Мы уже видели, как четко, без сбоев работает телефонное право, когда речь идет о России.
Все понимают, что платить по неправосудным решениям мы не станем. Но дисбаланс в системе международных отношений достигнет своего минимума и продолжится несколько лет.
Вот тогда-то нам и понадобятся золотовалютные резервы. И чем их будет больше, тем лучше.
-
Петр
13 августа 2019 в 21:31Черный
Павлу Шипилину
Замечательные размышления!!!
ПНВ
-
Александр
13 августа 2019 в 23:01Трифонов
"Вот тогда-то нам и понадобятся золотовалютные резервы. И чем их будет больше, тем лучше".
В последние дни, как говорят, золото будет кругом, а есть будет нечего... Вы голову-то включите. Золото - это условность, блестяшка. Просто все договорились играть в эту игру с этой игрушкой. Но есть и объективная реальность. Как только игра-договорённость-система начнёт рушиться, хоть самособойно, хоть предумышленно, то этой блестяшкой вы сможете только подтереться. Она даже энергии никакой не даёт. Учитывая и тот факт, что золотовалютные резервы у нас, как рассказывают, растут, а экономика и жизнь людей при этом неуклонно падают.
"у нас с вами выбор не между скромной и богатой жизнью, а между жизнью и смертью. Во всяком случае, только в таких категориях обязан рассуждать лидер"
Чё там очучает "лидер" - хрен поймёшь. А вот выбор у нас при этом "лидер" - либо сдохнуть, либо попытаться что-то изменить, правда тоже без гарантий, но хотя бы с надеждой.
А при Путине ни для страны, ни для народа никакой надежды ни на что! Кроме, как бараны на убой...
-
Александр
13 августа 2019 в 23:08Трифонов
Кстати, и на счёт "миллиардов Путина". Не бессеребренник - это уж точно. И фонды есть, и сбережения имеются, и "запасные аэродромы". Не надо прибедняться. И на ботексе уже натренирован - попадает под программу "защиту свидетелей". )))
-
Маргарта
14 августа 2019 в 14:00Медведева
автор бестолоч,сегодня золото стоит 1руб,завтра 0,5 руб и что дальше,или цена золота на мировом рынке от указания путина зависит?
-
Алексей
14 августа 2019 в 19:15Курилов
Почему есть будет нечего? Засуха сразу на всей территории РФ? Град? Ящур? Птичий грипп? Жри про запас и не каркай
-
игорь
14 августа 2019 в 23:57нагаев
МАргарита Медведева!
Золото- единнственный вменяемый эквивалент для международной торговли!И когда рушатся все объединения и границы, аа именно это сейчас и начинает происходить, то золото заменить нечем.
Представьте , что доллар скоро перестанет быть эквивалентом международной торговли, и как тогда Японии и Германии решать по какому курсу иены продавать этот товар и по какому курсы марки оплачивать покупку?Доллару вв 1944 году доверили эту функцию эквивалента.Но сейчас время доллара уходит.Начинается Смута, а при смуте только зоолото становится мерилом соотношения валют.
-
Евгений
13 августа 2019 в 23:24Монахов
Полная чушь.
-
Владимир
14 августа 2019 в 07:20Кудинов
Сказал, как отрезал!
Монахов, сколько же вы своего драгоценного времени на это чтиво потеряли.
А сколько бы вы могли свершить за это время!
Посуду помыть, например.
-
Геннадий
14 августа 2019 в 11:05Сергеев
Замечание обоюдоострое.
-
Владимир
14 августа 2019 в 11:23Кудинов
И что это "обоюдоострое" значит?
Я посуду помыл.
И кашу сварил, картошки начистил, муравьев в огороде потравил, сейчас буду суп варить.
-
Геннадий
14 августа 2019 в 23:07Сергеев
Это значит, что Монахов и "посуду помыл" и вообще поболее Вас успел, т.к его пост в десять раз короче.
-
Виктор
14 августа 2019 в 06:07Степанов
Нет, начальник отделения со мной на дружеской ноге. Этак ударит по плечу: «Приходи, братец, обедать!» Я только на две минуты захожу в департамент, с тем только, чтобы сказать: «Это вот так, это вот так!» А там уж чиновник для письма, этакая крыса, пером только – тр, тр… пошел писать.
Министров часто вижу. С Путиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Путин?» – «Да так, брат, – отвечает, бывало,то всё…» Большой оригинал. – Так для него снижение доходов россиян — безусловно, неприятность.
Вообще, желание жить по средствам и иметь подушку безопасности, когда приходит черная полоса, естественно. Неслучайно Владимир Путин первым делом рассчитался с долгами перед особо суровыми международными кредиторами вроде МВФ, а потом стал накапливать золотовалютные резервы.
Похоже, Bloomberg, наконец, разыскал,...
-
Геннадий
14 августа 2019 в 11:18Сергеев
Не важно, где хранится золото, важно - что РФ не имеет права распоряжаться им, как может распоряжаться суверенная страна.
Вот об этом и молчат Касатонов и Делягин.
-
Владимир
14 августа 2019 в 11:19Кудинов
Геннадий, для вас, как я понимаю, самое важное, что вы не имеете права распоряжаться золотом.
И это хорошо.
-
Геннадий
14 августа 2019 в 22:58Сергеев
Фу, какое убожество!
И это плохо.
-
игорь
15 августа 2019 в 00:02нагаев
Виктор Родионов!
1) ЦБ РФ хранит золото в России, в одном из таких хранилищ я был, золото видел.
2) Золото Российской Империи, золото и вклады Романовых, а также золото Колчака известно где находится.Но почему то наша страна никак не решится его потребовать назад с Британии, Франции, Японии, Чехии, Швейцарии. Очевидно, боятся каких-то очень бурных последствий мирового масштаба.
-
игорь
15 августа 2019 в 00:05нагаев
Геннадий Сергеев!
Нашим золотом распоряжаемся сами, не придумывайте лишнего.
Вопрос только в том- грамотно распоряжаемся или нет. В настоящий момент держать золото дома и продолжать его накапливать, как хомяк накапливает зерно на зиму- это самое правильное решение. Впереди Обрушения бирж, валютные и таможенный войны, девальвация долллара и т.д. .Короче говоря, золото в карманах= это хорошо
-
Геннадий
14 августа 2019 в 11:12Сергеев
Если бы я был... директором - не позволил бы делать такие снимки (и многие другие), тем более - публиковать их.
Но Путина даже не спрашивают: - хочет-не-хочет. Работодатель требует.
Видно, как Путин напрягся от 19,3 грамм на см кубический.
-
Владимир
14 августа 2019 в 11:29Кудинов
Сергеев, ну купите себе золота и успокойтесь!
У Путина во-о-о какой слиток, а вы себе маленький купите - удельный вес то одинаковый будет.
-
Геннадий
14 августа 2019 в 23:03Сергеев
Мистер Кудинов, я спокоен и к золоту равнодушен. У меня где-то лежит кольцо обручальное советское за 200 руб, мне хватает.
Я, мистер Кудинов, не о золоте писал.
-
Геннадий
14 августа 2019 в 12:39Балашов
Очередная заказная лакейская статейка . А почему бы не написать про миллиарды Сечина , Миллера , Роттенбергов ?
-
Владимир
14 августа 2019 в 15:07Кудинов
Балашов, Сечин и Миллер, а также Чубайс, Рогозин, Чемезов, Греф это государственные служащие.
У вас, уважаемый, уровень примерно, как у Шуры Балаганова - для вас человек с зарплатой больше тысячи долларов уже миллиардер и олигарх.
Братья Ротенберги те, да миллиардеры, но где вы слышали, что они вмешиваются в политику.
Путин сказал им: "А ну, построить мне мост!", - и пошли строить.
-
Геннадий
14 августа 2019 в 23:05Сергеев
Мистер Кудинов!
За "лакеев" оскорбились?
За "живое" задело?
-
игорь
15 августа 2019 в 00:10нагаев
Геннадий балашов!
А почему Вы считаете, что все миллиарды Сечина, Роттенбергов принадлежат именнно им? Я не уверен.У меня ощущение сложилось за минувшие годы, что они поосто управляют деньгами, за хороший цимус, разумеется.Но сами миллиарды принадлежат кому то другому. Например, какой-нибудь сын члена Поолитбюро с сеедыми волосами живет на хорошей, но невыпендрежной даче под Москвой, розы разводит днем, а вечером страной через цепочку исполнителей управляет.