Авторский блог Ольга Стрельцова 14:31 22 сентября 2016

Миллиард миллионом не испортишь

В деле замглавы управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко, при обыске у которого было найдено около 9 миллиардов рублей, появились новые факты
3

В деле замглавы управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко, при обыске у которого было найдено около 9 миллиардов рублей, появились новые факты: обнаружены ещё и счета в швейцарских банках на 300 миллионов евро, а также недвижимость в Москве его и членов семьи, общая стоимость которой составляет от 700 миллионов — 1 миллиарда рублей.

Захарченко задержан в рамках уголовного дела, возбуждённого по статьям о получении взятки (ст. 290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и препятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ).

 

Предположений, откуда у полковника такие деньги, — масса. Официальный годовой его доход составляет немыслимую для большинства россиян сумму: 3 миллиона рублей. Но 9 миллиардов и из такой зарплаты не накопишь. Правоохранительные органы предполагают, что Захарченко фабриковал уголовные дела, блокировал расследования против компаний, шантажировал бизнесменов, раскрывал им секретную служебную информацию, сделав всё это своим бизнесом. Есть обоснованные подозрения, что именно он 4 сентября предупредил экс-главу "Вымпелкома" Михаила Слободина, что его собираются задержать. И тот сбежал во Францию едва не за час до того, как за ним пришли.

Также вероятно, что эти деньги — "откаты" для топ-менеджеров российских нефтяных и газовых компаний. От господрядов на монтаж и ремонт нефте- и газопроводов "откатывается" до 30% суммы подряда. И якобы Захарченко перехватывал такой откат ещё в банке, убеждая банкиров, что иначе "будут посадки".

Также, преодолевая финансовую безграмотность, можете узнать, что многие крупные компании, в том числе государственные, имеют свои "бассейны". Это крупная наличность, которая выводилась, "бассейны" эти контролировались полицейскими. И после громких арестов в Следственном комитете, взятия под стражу криминальных авторитетов, у Захарченко на квартире, возможно, сделали тайник. Потому он так убеждённо говорит, что деньги не его. Вполне вероятно, что только подержать дали.

Из изолятора временного содержания Захарченко переведён в СИЗО "Лефортово". Он просил, чтобы его оставили под домашним арестом, поскольку на его иждивении имеются несовершеннолетние дети: дочь восьми лет и полугодовалый сын. Утверждал, что в СИЗО его ждут "страшные пытки". Не понаслышке знает — полковник МВД. Сам пытал? Иждивенцы миллиардера, надо сказать, неплохо себя чувствуют: на дочь, например, оформлена квартира стоимостью 250 миллионов рублей.

Внимание на Захарченко обратили после наводки банкиров: те сигнализировали, что в споры бизнесменов "решалами" заходят полицейские. И, прослушивая сотрудников Нота-банка при расследовании хищения там 26 миллиардов рублей, оперативники ФСБ узнали, что в дело вмешивается руководство управления "Т" ГУЭБиПК. Осенью 2015 года у банка была отозвана лицензия, в августе 2016 года задержаны руководители банка и финансовый директор Галина Марчукова. Предполагалось, что Захарченко сообщал Марчуковой о проводимых против банка оперативно-розыскных действиях и за 35 миллионов рублей обещал "помочь". Когда оперативники узнали, что деньги за содействие были переданы, пошли с обыском. А нашли — почти 9 миллиардов. Предполагается также, что эти деньги — часть похищенных в Нота-банке тех самых 26 миллиардов. То есть попался "на мелочи".

Вся семья Захарченко — талантливые финансисты. Именно в квартире сестры Захарченко деньги и обнаружены. Отец Дмитрия Виктор Захарченко славится в банковских кругах как автор затейливых финансовых схем: якобы он да сын помогали банкам минимизировать потери перед отзывом у тех лицензии, обналичивали.

Есть версия и о том, что эти деньги предназначались на "оранжевую революцию" в России, что Захарченко честно их получил из США и собирался также честно раздать народу на площади — Болотной. Дело в том, что целлофановые упаковки с долларами, которые выпускает Федеральная резервная система США, "кирпичи" номиналом 200 тысяч долларов, при обыске нашли нераспакованными: на бумажных лентах, перетягивающих пачки, сохранились печати банков. То есть прямиком — в комнату, оборудованную под сейф. И откуда "деньги растут", вычислить нетрудно. Кстати, если Захарченко — оранжист, то его положение — цугцванг наоборот. В любом случае ты — в шоколаде. В случае "удачи на площади" — победителей не судят. Либералы всех стран своих вообще не судят, тут железный принцип: "Это наш с..кин сын". Даже если парень педофил, как учитель московской школы №57 Меерсон, то это наш педофил! А в случае неудачи — мотанул в заграницу и объявил себя политэмигрантом, хоть к перечисленным статьям ещё сто прибавь, включая каннибализм и убийство двух и более лиц.

Одним из первых показания на Захарченко дал банкир Пётр Чувилин. Он якобы сообщил, что известный финансовый воротила Герман Горбунцов (некогда ведущий в области "обнала" и вывода средств за границу) в своё время определил для Захарченко "зарплату" в 150 тысяч долларов в месяц. За это Дмитрий должен был осуществлять "прикрытие" со стороны МВД, решать вопросы с силовиками. Далее тот "вошёл в дело" и стал получать долю, проценты от разного рода махинаций. И, как говорят источники, "как только в какую-то из структур приходил запрос от различных подразделений по борьбе с экономической преступностью, налоговиков, Захар (кличка Захарченко) садился за специальный компьютер и начинал писать ответ от имени структуры. Он знал, как их сделать такими, чтобы отвязались. Если это не помогало, лично следил за развитием ситуации. Мог сам приехать к инициаторам запросов, их руководителям. Блокировал их дальнейшие действия. Благодаря ему не были возбуждены десятки уголовных дел, а участники канала могли спокойно заниматься теневой деятельностью".

Захарченко считал, что ему ничего не грозит, и не спешил удирать. А рано или поздно, видимо, всё-таки собирался: у его отца, некогда простого сельского учителя, огромные апартаменты: целый этаж в Барселоне, не одно "гнёздышко" в Швейцарии. Много ли старику одному надо? Конечно, сынку бы место нашлось, на этаже-то.

Не надо думать, что полицейский полковник не понимает, что такое хорошо и что такое плохо: уже после задержания Захарченко журнал "Полиция России" публикует интервью с ним, где тот ясно говорит, что "топливно-энергетический комплекс и горнодобывающая промышленность стали экономической основой государства… и криминализация этих отраслей является одной из основных угроз экономической и политической безопасности России". Ну, и противодействовать этому — одна из главных задач ГУЭБиПК.

Валентина Захарченко, мать полковника, уверена: деньги сыну подбросили. Нелегко же было, надо сказать, тонну денег подбросить. Чтобы подставить, и килограмма долларов было бы достаточно. Или с несчастным кило "зелёных" или евро полковники-правоохранители больше и позориться не хотят? Тонну подавай!

"Денег нет", — недавно сообщил нищим пенсионерам лидер триумфально победившей на выборах партии. Правда, у кого их нет, не уточнил. Вот у полковников, как показывают обыски, очень даже есть. И когда читаешь приятные новости — "Минфин предлагает увеличить НДС и нагрузку на зарплаты", — хочешь подсказать властям, как добыть деньги: проводить обыски у полковников. И что ни день — то 9 миллиардов рублей. Что ни другой — ещё 300 миллионов евро. Надо закрепить за каждым регионом по полковнику. У которого обыск проводить. И будут тогда у нас города не миллионники, а миллиардерники, совхозы-миллиардеры. Кто — за?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 сентября 2016 в 15:31

Красиво. Но толку будет столько же, сколько от поимки сердюкова. Ноль. Если не минус, - когда тех парней, что нелюдь раскручивают, по миру пошлют...

25 сентября 2016 в 21:08

Проблема коррупции, пронизывающей наш государственный аппарат, конечно, не решается поимкой очередного стрелочника. Представляется, что начинать здесь (и во многом другом) нужно с идеологии. Пока нет высших, объединяющих общество идей, смыслов, ценностей, невозможно воспитание честного управленческого слоя. Если главная ценность нашего времени - личное обогащение, то чего же ждем от тех, кто ближе всего к его источникам?

28 сентября 2016 в 08:43

Цитирую по памяти: "Если в стране ходят деньги, то должны же они где-то скапливаться." (О. Бендер).
Страна буржуазная, значит деньги скапливаются у буржуинов. Не понимаю, в чём проблема? В том, что немножко не по правилам украдено? Что же правила буржуинские гласят? А вот что: мол, вот таким-то способом и вот этим личностям воровать можно, и это "законно", а вот так и вот этим - низзяяя, "не законно". Согласитесь, различия субъективные, какие-то декоративные. Сам же ЗАКОН "НЕ УКРАДИ" на территории буржуизма не действует,его изъяли, спрятали. Стало быть, людям нет особой нужды подчиняться каким-то правилам, мораль не действует. В таком случае человек думает: "с какой стати этим можно, а мне низзяя? Да, пошли они все...."