Сообщество «Форум» 13:01 18 января 2020

Мыльный пузырь современного русского патриотизма. Часть 2-я

Под первой частью этой статьи, републикованной на сайте газеты «Завтра», появилось множество отзывов, большинство из которых содержит резкую критику в мой адрес и радикально поддерживает Александра Проханова и его позицию. Ничего другого я, впрочем, и не ожидал.
76

Часть 1

Часть 2. От проханоидальности – к деградации

Под первой частью этой статьи, републикованной на сайте газеты «Завтра», появилось множество отзывов, большинство из которых содержит резкую критику в мой адрес и радикально поддерживает Александра Проханова и его позицию. Ничего другого я, впрочем, и не ожидал.

Почти все отрицательные отзывы свидетельствуют о феноменальной дремучести их авторов в знании и понимании религиозных вопросов. Поневоле задаёшься вопросом: насколько эти авторы клинически здоровы? Судите сами.

Вот, некто Виктор Хохлачёв пишет следующее: «Если Христос как образ пророчески изображает Собой Нового (Советского, другого-то не существует) Человека (первосвященника по чину Мелхиседека – Царя справедливости), то у Сталина роль вестника (то есть Ангела) – служителя Советского Человека. Но в Народе СССР не все Новый Человек (Советский Народ). Были и старорежимные, ветхие, как редиска – снаружи краснее красного, внутри белая гниль. Для таких Сталин царь, хозяин, тиран… В чем Шумский прав – победил не Сталин, победил Христос – то есть Советский Человек Творец (Сын Человеческий, Которого предали и убили). И победил любовью к своему грядущему Коммунистическому Отечеству, доказав её на Голгофе (не все же в 1991 орали – Распни! – кому-то и больно было). Поэтому чист – вменяется Ему праведность. Не скурвился… А насчет Креста прав Александр Андреевич. Но об этом я уже писал» (в цитируемом тексте сохранены все авторские стилевые и грамматические особенности – А.Ш.).

Хочу подчеркнуть: это – отзыв, одобренный модераторами сайта, а не монолог человека, находящегося в психиатрической клинике… Другой пользователь, защищающий Проханова, постоянно ссылается на теософию (на Рерихов с Блаватской) и на еретическую «Живую Этику». Он, в частности, с восторгом цитирует Елену Рерих: «Новая Церковь должна явиться на смену старой в полном сиянии красоты подвига Иисусова… И только тогда будет заложена Новая Религия, Религия Святого Духа». Автор отзыва совершенно правильно понял одну из важнейших задач Проханова как современного представителя «нового религиозного сознания» – уничтожение старой исторической Церкви, то есть, той Церкви, к которой мы с вами принадлежим. Но ведь именно в этом и заключается главная цель Антихриста! Остальные отзывы – в том же духе. Вот вам и плоды проханоидальности.

Мне в своё время говорили, что Проханова читают только старые коммунисты, а молодёжь им совершенно не интересуется. Полагаю, что теперь у многих эта иллюзия рассеется. Проханов – человек расчётливый и хитрый. Он понимает, что молодёжь можно привлечь лишь чем-то радикальным. Вот он и породил своё «вероучение», представляющее собой красно-коричневый сгусток, состоящий из необольшевизма и оккультизма с магией (последние два, как я говорил в первой части моей статьи, ассоциируются с нацизмом).

Выйдя на уровень идеолога ВРНС, Александр Андреевич во много раз увеличивает свою возможность влиять на общественное сознание. Хочу особо подчеркнуть, что статьи Проханова – не только богоборческие и антицерковные, но ещё и антигосударственные, радикально направленные против нынешней политической системы.

Заметьте, он постоянно делает реверансы в сторону либеральной оппозиции, особенно когда последней удаётся организовать какие-либо уличные беспорядки. Так, например, Проханов фактически поддержал противоправные действия либеральной оппозиции, произошедшие в Москве летом 2019 года, в своей статье под названием «Не лупите, и не лупимы будете», опубликованной 12 августа того же года в газете «Завтра».

В этой своей статье он максимально демонизировал законные и предельно сдержанные действия представителей власти по наведению порядка на улицах столицы. Проханов откровенно, нагло и сознательно лгал, когда писал вот эти слова: «Мне тяжко слышать, как силовики, используя дурацкие поводы, врываются ночью в квартиры, ведут аресты на улицах, выхватывают подозреваемых из автомобилей и тащат в участки».

В этих словах всё – ложь, от первого до последнего слова. Какая-нибудь ангажированная американская журналистская гнида не смогла бы наврать больше. Для чего Проханов всё это делает? – Очевидно, для того, чтобы понравиться либеральной оппозиции и радикально настроенной молодёжи и взорвать совместно с ними бомбу под Кремлём со всеми его «властными» обитателями.

Своё сладострастное желание Александр Андреевич выразил в своей «Поэме о флаге». Я уже цитировал фрагменты этого поэтического «шедевра» в первой части моей статьи. Но кое-что ещё следует добавить. Сюжет прохановской поэмы таков:

В 1991 году красный советский флаг сорвали с Кремля тёмные либеральные силы. Теперь продажные либеральные властители, которых Александр Андреевич изображает в виде различных рептилий, насекомых, нетопырей и т.п., засели в Кремле, куда является красный герой (то есть, сам Проханов) с пистолетом для того, чтобы убить всю эту «нечисть» и спасти флаг. Вот как Проханов описывает свой воображаемый подвиг:

Застыл в объятьях устрицы кузнечик.
Упырь во сне кричал и хохотал,
Вонзив в клопа свой острый наконечник.
Тогда мой пистолет загрохотал.

Я разбивал их черепа и клювы.
Их мозг летел, как мерзкие фонтаны.
Мне их прыжки и корчи были любы.
И я стрелял в них точно, непрестанно.

Когда клубки лягушек и тритонов,
Комки химер и жужелиц ужасных
Лежали ниц, не издавая стонов,
Я отряхнул от них мой флаг прекрасный.

Я целовал его священный шёлк.
Я обмотал его вкруг тела, под рубахой.
И на меня Дух Божий снизошёл.
Я вышел из Кремля, не зная страха.

Перед Вами, читатель, высшая точка прохановской «Русской Мечты» – взятие Кремля и свержение нынешней государственной власти. Не замечать этого может либо глупец, либо человек злонамеренный, солидарный с главредом «Завтра». Я уж не говорю о том, что в этих строках поэмы явно проглядываются психическое нездоровье и непомерная дьявольская гордыня её автора. На героя поэмы, то есть, на Александра Андреевича Проханова, «снисходит Дух Божий» в тот момент, когда он наслаждается картиной гибнущих от пуль его пистолета представителей нынешней государственной власти.

Теперь зададимся вопросом: а есть ли на палитре нынешних патриотических СМИ светлые краски, которые давали бы надежду на будущие перемены к лучшему в развитии патриотической мысли? К сожалению, таких СМИ лично я не вижу. Есть редкие исключения, которые, как принято говорить, погоды не делают и лишь подтверждают печальное правило. Один мой оппонент на сайте «Завтра» возразил мне так: «Что, мы без него (Шумского – А.Ш.) не знаем, что после Катастрофы патриотическая мысль раздроблена, противоречива, находится в глубоком кризисе?».

Под «Катастрофой» оппонент понимает, вероятно, распад СССР. Но кто же вам, дорогие патриоты, мешал эту мысль развивать и углублять? Времени-то и свободы для творческого развития патриотического мировоззрения у вас было и остаётся в избытке! Я вспоминаю, сколько повреждённых людей, причисляющих себя к патриотам, повылезало из своих нор в «лихие девяностые», да ещё и раньше. Я не хочу сейчас называть кого-то персонально, поскольку многих уже и в живых нет. Но невольно перед мысленным взором встают картины различных патриотических собраний того времени.

Вот известный отставной полковник, в потёртой шинели, с перекошенным лицом, постоянно орущий. Вот худосочный, румяный и белозубый придурок, продающий какие-то книги и, как попугай, повторяющий: «Куришь, пьёшь вино и пиво? Ты – пособник Тель-Авива!»… И ведь многим это очень нравилось! И если вдруг находился разумный человек и возражал: «А причём здесь Тель-Авив? До создания государства Израиль у нас что – не пили и не курили?» – на него тут же начинали шикать и обзывали «жидом». Появились всякие газетёнки, где авторы материалов пытались доказывать, что свастика – истинный крест.

Конечно, и нормальные люди обретались в патриотическом движении, такие как покойный Валерий Ганичев, писатели Валентин Распутин и Василий Белов, филолог, мыслитель и историк Вадим Кожинов, публицисты Михаил Лобанов, Пётр Палиевский и Дмитрий Жуков (отец нынешнего вице-премьера), митрополит Иоанн Снычев и другие. Но их влияние распространялось главным образом на читающую и мыслящую часть патриотической интеллигенции, которая по численности очень сильно уступала патриотическому люмпену с разгорячёнными и слабыми мозгами.

Вот вы сейчас ради интереса спросите среднестатистического патриота – знает ли он, кто такой Кожинов. Ну, может быть, имя его кто-то из них и назовёт, но уверен, что почти никто из них не имеет ни малейшего представления о его выдающихся исследованиях. Когда я однажды в патриотической компании сказал, что Вадим Кожинов очень уважительно относился к трудам и личности филолога и мыслителя Михаила Бахтина, то мне ответили, что Бахтин был масоном и католиком и поэтому читать его – не нужно. А между тем, именно Бахтину принадлежит гениальное открытие о «незавершённости» России и «завершённости» Запада. В 2018 году по моей инициативе «Русская народная линия» организовала кожиновские чтения. Так вот, количество людей, пришедших на чтения, могло бы, образно говоря, уместиться на одном диване, в лучшем случае – на двух, хотя и на РНЛ и по радио «Радонеж» о предстоящих чтениях уведомляли заранее. Не сомневаюсь, что если бы объявили, например, вечер на тему «Григорий Распутин и чудеса», аудитория была бы забита до отказа (и дело тут не в самом Григории Распутине, человеке сложном и неоднозначном, а в экзальтированном отношении к «распутинской» теме наших патриотов-монархистов).

Что сегодня отличает подавляющее большинство патриотических сайтов – так это полное отсутствие даже малейших попыток рассматривать реальную картину жизни. Вот в этом отношении они – абсолютно едины, разница – лишь в фантастических схемах, которые выбирает тот или иной сайт. Кто-то выбирает белогвардейскую схему, кто-то – «красную», кто-то – монархическую и т.п. Но реальная жизнь, повторяю, не интересует почти никого, а если и интересует – то лишь в негативном смысле: дескать, «плохая путинская власть» мешает нам внедрить в российскую жизнь наши спасительные схемы – реанимировать Сталина, собрать в чистом поле народный собор и выбрать царя, который во мгновение ока всё исправит и раздаст «всем сестрам – по серьгам», создать «опричнину» нового царя, которая будет казнить всех неправо мыслящих, особенно – из числа православных, и т.д., и т.п.

Складывается такое впечатление, что нынешние патриотические сайты озабочены лишь тем – как бы выглядеть более по-идиотски. Например, на портале РНЛ один из самых читаемых авторов, Александр Уфаев, в своей статье под названием «Россия способна спасти человечество от каннибализма» предлагает программу по спасению человечества (а чего мелочиться!). Когда я читал эту статью, то думал, что её автор пришёл на место покойного юмориста Задорнова. Однако – нет, всё – всерьёз. Вот один из «перлов» автора статьи: «Для предотвращения гибели человечества от голода необходимо две вещи – убедить руководство России, а потом „золотой миллиард“ в том, что Россия способна прокормить 21 миллиард человек при рациональном использовании её ресурсов. Также необходимо заставить правительство России начать работы по созданию базы сельского хозяйства, позволяющей стать монополистом в производстве натуральных продуктов. Первым шагом должен быть запрет на ввоз пальмового масла. Начать убеждать „золотой миллиард“ в возможностях России прокормить 21 миллиард человек можно с гастрономического туризма. Перспективным вариантом может стать „Монастырская кухня“, которая не только вкусно накормит, но и заставит задуматься о переходе в православие, для спасения не только тела от голода, но и души».

Повторяю ещё раз: это – не юмореска, а «серьёзный» текст. Интересно было бы вообразить известнейших представителей «золотого миллиарда» (Генри Киссинджера, Збигнева Бжезинского, а заодно – и Кондолизу Райс), которые после вкусного монастырского обеда принимают Крещение и становятся православными. Все статьи Уфаева – в том же духе. Кто-то заметит: «Да мало ли какой вздор и глупости пишет человек! Никому не запретишь самовыражаться за письменным столом и потом эти продукты самовыражения предлагать своим домочадцам!» – Да, это верно. Но ведь эту околесицу и ахинею печатают на известном патриотическом портале РНЛ! Мало того, Уфаев входит в число самых читаемых авторов РНЛ, он востребован значительной частью патриотической читательской публики! И вот это уже – клинический симптом.

Если бы я поставил своей целью процитировать подобные «перлы» многих других патриотических СМИ, у меня на это ушло бы очень много времени. Вдумчивый читатель сам может проверить мои неутешительные выводы о состоянии самосознания представителей патриотического движения. Ограничусь ещё несколькими примерами. Вновь обращусь к порталу РНЛ, на котором публиковался многие годы, но вынужден был уйти, как и некоторые мои товарищи, поскольку редакционная политика главреда портала Анатолия Степанова перестала нас устраивать (об этом мы уже писали).

Портал РНЛ является одним из самых заметных среди православно-патриотических СМИ. РНЛ очень хорошо начинала, на портале печатались серьёзные глубокие статьи, а статьи, подобные уфаевским, были тогда совершенно невозможны. Под всеми материалами на РНЛ публиковались многочисленные отзывы, которые по уровню и качеству едва ли не превосходили сами материалы. Именно на РНЛ было положено начало серьёзному обсуждению советского периода русской истории и наиболее ярких его представителей, особенно – Сталина. Но, к сожалению, руководство РНЛ поддалось общей пагубной тенденции СМИ – погоне за рейтингом почти любой ценой.

Кроме того, Проханов постоянно републикуемый на РНЛ, своим буквальным обожествлением советского периода и Иосифа Сталина уничтожил саму возможность адекватного научного обсуждения на портале всего перечисленного. Я говорил Степанову, что нельзя пускать Проханова с его религиозным поклонением Сталину на его «Народную линию», но услышан я не был.

Чёткая и ясная линия расплылась и исчезла, вместо неё появилось мутное зеркало, отражающее всё, что угодно, почти без разбору. «Советская» тема была предана забвению, вместо неё начала искусственно раскручиваться тема «монархическая» – причём, в самой экзальтированной и мифологизированной форме, что для меня и моих соратников оказалось совершенно неприемлемым, хотя против «монархической» темы как таковой, мы, конечно, ничего не имеем.

Но ведь известно, что самое правильное и доброе начинание можно довести до полного абсурда и до полной неузнаваемости. Самое же негативное заключается в том, что среди статей на «монархическую» тему на РНЛ преобладают те, которые содержат в себе диссидентские дух и букву по отношению к нынешней российской государственной власти и президенту Владимиру Путину. Все запоздалые попытки главреда портала Анатолия Степанова выравнивать ситуацию в своих редакционных статьях ни к чему не приводят – как мёртвому припарки. И здесь РНЛ выражает общую тенденцию почти всех православно-патриотических, в том числе монархических, СМИ, на сближение с либералами и националистами в борьбе против существующей сегодня государственной власти во главе с президентом.

Некоторые из последних статей Анатолия Степанова меня сильно удивили. В них он, например, говорит, что если русские националисты не будут слишком акцентировать внимание на этническом элементе и поймут ценность империи, то тогда они станут настоящими, правильными националистами, с которыми можно иметь дело. Это всё равно, что сказать: если алкоголик перестанет обращать внимание на алкоголь, тогда он станет настоящим, правильным алкоголиком. Получается абсурд: националист – он потому и националист, что для него этническое всегда важнее имперского. К тому же, сегодня многие националисты принимают католичество. Один мой (к сожалению, уже бывший) друг, заражённый национализмом, сказал буквально следующее: «Если бы я верил в Бога, я принял бы католичество» (это – отдельная интересная тема, о которой мы ещё поговорим).

Вдруг Анатолий Дмитриевич решил порассуждать и о церковных проблемах. Но лучше всё же, когда каждый занимается своим делом. Сравнил нынешний разлом в православном мире с расколом, подобным схизме XI века. Считает произошедшее в православном мире в предыдущем году чем-то трагическим. Усматривает в этом кризис Православия. А никакого кризиса и раскола – нет. Есть – откол гнилой ветви от здорового ствола. А одно из значений слова «кризис», как известно, – «поворотный пункт, пора переходного состояния», за которыми следует очищение, оздоровление. Слава Богу, что этот откол произошёл! – так считают практически все священнослужители-традиционалисты. А Степанов порицает неправильные, с его точки зрения, действия нашего священноначалия, в значительной степени, по его мнению, приведшие к «расколу».

Да эти действия на самом деле – более чем второстепенная причина. Варфоломей и многие греки давно уже поставили своей целью разорвать с нами отношения. И если бы действия нашего священноначалия оказались стерильно-безошибочными – случилось бы ровно то же самое – разве это непонятно?

Анатолий Дмитриевич в отношении Церкви пытается рассуждать с чисто политической позиции. Это – ошибка многих людей с недостаточно воцерковлённым мышлением. Церковью руководит Дух Святой, Который никакой политике не подвластен. Степанов также указывает, что нынешнее церковное руководство в сложившихся сложных условиях недостаточно борется с модернизмом. Он, в частности, пишет: «Если мы осуждаем Патриарха Варфоломея за отступничество и модернизм, то нам самим нужно твёрдо придерживаться святоотеческого Православия и изгонять модернизм и неообновленчество из богослужебной практики».

Вроде бы, всё верно, но возникает неизбежный вопрос – а насколько сам Степанов придерживается святоотеческого Православия и изгоняет модернизм со страниц собственного портала? И вот тут получается, как говорится, очень интересная картина маслом… Вспоминаются слова баснописца Крылова: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Анатолий Дмитриевич поднимает на щит кощунника, еретика и постмодерниста Александра Проханова, перепечатывает его статьи на своём портале, а недавно в одной из своих статей назвал главреда «Завтра» «Орфеем Русской Мечты»…

Надо заметить, знаковая проговорка! Если бы Степанов был повдумчивее, то посмотрел бы – кто такой Орфей и что такое «орфеизм», и тогда он узнал бы, что в греческой мифологии Орфей – сын речного бога, а орфеизм рассматривается как античный аналог христианской Церкви, со своим учителем-основателем, особым культом и своим «священным писанием». Орфей – пророк новой религии. Здесь всё – про Александра Андреевича Проханова (учителя-основателя) и про «вероучение» «Русская Мечта» («священное писание»). Осталось только выстроить особый культ (впрочем, начало уже положено – это идея храма, посвящённого Победе и Сталину).

Когда я однажды спросил Степанова – зачем он публикует статьи Проханова и многих других явно сомнительных авторов, Анатолий Дмитриевич ответил мне, человеку, прослужившему у Престола Божьего четверть века: мол, я хочу превратить РНЛ в секту. И что же мы видим теперь? – А то, что РНЛ действительно превращается в прохановский филиал и в рупор самых одиозных авторов.

Показательно, кстати, что из числа постоянных авторов портала практически исчезли представители духовенства – кроме протоиерея Александра Шаргунова, проповеди которого публикуются на РНЛ автоматически. Отдельные редкие и случайные публикации других священнослужителей – не в счёт. И причина здесь только одна: представители духовенства почувствовали, что православный дух с РНЛ стремительно улетучивается, уступая место релятивизму, политиканству, откровенной глупости и наглости.

За примерами далеко ходить не надо, они на РНЛ – повсюду. Вот одна из последних публикаций «православного маркса» Валентина Катасонова под названием «Потерянный год», посвящённая итогам прошедшего 2019 года. Название статьи говорит само за себя. У нас плохо всё, как считает автор статьи. Катасонов очень сожалеет, что переход государственной власти в другие руки не будет у нас революционным. Но «рано или поздно грянет бой», – пророчествует Валентин Юрьевич. Давно известно, что предсказания Катасонова (как и ещё одного известного автора-патриота Александра Дугина) отличаются одним характерным свойством: они никогда (ни разу) не сбылись и сбываются. Всегда – мимо кассы. Но, в силу своей откровенной наглости, «православный маркс» не способен признавать свои ошибки.

Однако всё-таки как-то надо их объяснять. И как же он это делает? – А вот как: «Признаюсь, я ожидал, как и многие эксперты, что это (глобальный кризис – А.Ш.) произойдет в 2018 году, потом в 2019 году. В чем причины (что этот глобальный кризис не состоялся – А.Ш.)? Я не предполагал, что власти США, Японии, ЕС предпримут лечение экономики наркотиками – увеличивающимися дозами денег…». Тут – хоть стой, хоть падай от удивления. Да как же «не предполагал» Валентин Юрьевич «увеличивающихся доз денег», когда он весь предыдущий год только об этом и писал? Может быть, у человека деменция начинается?..

А у Проханова в его статье «И карлики с птицами спорят за гнёзда», опубликованной на сайте газеты «Завтра» и републикованной на портале РНЛ под названием «Чего же больше: дурного или доброго? Итоги 2019 года от Александра Проханова» получается, что дурного в России было в разы больше, чем доброго.

И здесь – сплошная антипутинская пропаганда: «По-прежнему народ нищает, считает копейки, а толстосумы стремительно богатеют…»; «По-прежнему коррупция сгрызает больное древо российской государственности…»; «Случились московские волнения молодёжи, последовали аресты, и слово "протест" стало политическим лозунгом либералов»; «Россия, заглотив этот экономический курс, бьётся и страдает, как рыба на кукане. Не было ни одного нобелевского лауреата…» (как будто не знает Проханов, что Нобелевский комитет фактически включён в систему санкций против России, и никому из россиян сейчас в принципе ни при каких обстоятельствах и условиях «нобеля» не вручат – разве что за поношения президента Владимира Путина – А.Ш.).

При этом Проханов расхваливает лидеров других государств: «…не мог без зависти и горечи смотреть новогоднее послание китайского лидера Си Цзиньпина»; «Меня угнетало и мучило изящно построенное выступление президента Зеленского…» – и ни одного доброго слова не находится у Проханова для президента России Владимира Путина. И не только доброго слова не находится у Александра Андреевича – а и вообще никакого слова не находится – как будто Путина уже нет. Но, напротив, делается какой-то гадкий намёк: «Уже шелестит листва, и под ней нет-нет, да и промелькнёт скользкое блестящее тело…». И подводится следующий итог уходящего года: «Ну и, конечно, воронки тьмы, которые гуляют в общественном сознании и в информационном поле… Сознание сегодняшнего русского человека изрыто этими воронками. Оно поколеблено, полно отчаяния и уныния – и это самое горькое и печальное, ибо унывающий народ не совершит подвиг, обозлённый ум не родит светоносную мысль».

Если бы я был аналитиком ФСБ, то сделал бы лишь один вывод: данная статья Проханова представляет собой образчик революционной пропаганды и агитации и, по существу, призывает к свержению существующей государственной власти. И я теперь не верю, что господин Степанов, перепечатывая такие статьи, не ведает, что он творит.

16 декабря 2019 года на портале РНЛ была републикована статья Владимира Квачкова под названием «Народ глухо терпит своё угнетённое состояние». Впервые данная статья под тем же названием была опубликована в газете «Русский Вестник», которой руководит Олег Платонов. Данная статья Владимира Квачкова подробно разобрана на «Державном пути» в статье священника Сергия Карамышева под названием «О последних заявлениях полковника Квачкова».

Особо я хотел бы выделить в статье Квачкова следующие моменты. Он утверждает, что Россия находится под чужеземной оккупацией. Это – давняя мысль Владимира Васильевича. Опираясь на неё, он оправдывал и, судя по всему, продолжает оправдывать партизанскую войну против «оккупационной» власти, возглавляемой нашим президентом Владимиром Путиным. Собственно, он сам лично и пытался начать такую войну, за что совершенно справедливо «отмотал срок».

Православным я его считать вообще не могу, поскольку он ушёл из нашей Русской Православной Церкви в какую-то секту. Конечно, не случайно полковник пишет в вышеупомянутой статье вот такую ахинею: «В религиозно-духовном плане традиционный ислам ближе к Христианству, чем современный католицизм и протестантизм. - Соотношение Христианства и неоязычества есть соотношения арифметики и высшей математики». Тут всё шито белыми нитками. Мнимой близостью ислама и неоязычества к христианству Квачков подспудно стремится психологически обосновать возможность православного партизанского терроризма и вообще аморальности («цель оправдывает средства»). Поэтому я и называл Квачкова в одной из моих статей ярким представителем православного нигилизма.

Квачков – современный нигилист Нечаев, вслед за иезуитами провозгласивший формулу «цель оправдывает средства». Специально хочу обратить внимание на вывод в квачковской статье: «За 18 лет своего правления В. Путин обессмыслил практически все конституционные политические государственные институты… обессмыслил выборы всех и вся… Цель нынешнего государства – самовоспроизводство власти Путина, другой быть она уже не может, не хочет и не будет… Из этих рассуждений ясно следует, что в душе каждого православного человека, в душе русского народа в целом необходимо совершить, говоря общенаучным языком, перемены революционного характера…».

В статье Владимира Квачкова, также как и в новогодней статье Александра Проханова, о которой говорилось выше, содержится призыв к бунту, к свержению государственной власти, возглавляемой Путиным. Только у Квачкова этот призыв не имеет прикрытием уже даже и фигового листа.

И РНЛ всю эту революционную агитацию и пропаганду аккуратно печатает и перепечатывает. Отговорки главреда – что, мол, мы такие материалы только перепечатываем из других источников – несерьёзны. Во-первых, подобных антигосударственных материалов полно и у постоянных авторов портала – например, у того же Валентина Катасонова или у Игоря Романова. А во-вторых, издание, которое перепечатывает сомнительный материал, несёт за это точно такую же ответственность, как и издание, где данный материал опубликован впервые.

Впервые статья Владимира Квачкова появилась на страницах газеты «Русский вестник», главным редактором которой является известный издатель Олег Платонов. И что же патриотическая общественность после таких публикаций удивляется повышенному интересу спецслужб к личности Платонова? Многие статьи Олега Анатольевича носят откровенно провокационный характер, особенно – касательно «еврейской» темы. А чего ожидал Олег Платонов со стороны властей, когда несколько лет назад созвал самочинный «славянский форум»? Разве можно устраивать такие мероприятия без согласования с властями? Что же удивляться тому, что потом дома у Олега Анатольевича происходили обыски? Да и сама идея «славянского съезда» – вздорная, особенно – если вспомнить отношения поляков с русскими. Пустая трата времени и самореклама – и ничего больше.

А сегодня на РНЛ и в других патриотических СМИ Платонова называют «совестью русской цивилизации». Ещё совсем недавно «совестью России» патриоты называли Наталью Поклонскую. И что теперь скажете, дорогие мои, после того, как она послала всех вас на все буквы алфавита?

В общем, с чего начали наши патриоты в 90-е годы минувшего века – к тому же и вернулись. Апофеозом патриотической мысли стала недавняя статья Владимира Крупина под названием «Что в народе, то в погоде. Почему нет снега и мороза?». Очень переживает Владимир Николаевич о том, что нынешняя зима – бесснежная и безморозная. Да не просто переживает наш писатель-деревенщик… он пророчествует! Вот, вспомнил пушкинскую фразу «Мороз и солнце; день чудесный!» и говорит: «Нет чудесного дня. Ни одного». А вот многие пожилые люди, тем более – старики, радуются, говоря: «Ходить – не скользко, нет такой угрозы упасть, когда наледь образуется при морозе». И почему-то забыл наш писатель другие пушкинские строки: «Зимы ждала, ждала природа. / Снег выпал только в январе / На третье в ночь»…

Главный вывод Крупина – следующий: по грехам нашим – такая плохая зима. А как же быть, Владимир Николаевич, с советским периодом, когда господствовала богоборческая идеология? Ведь зимы тогда были – на загляденье! Наверное, есть связь между нравственностью и погодой. Но мне становится неловко за Владимира Николаевича, когда он с истинно библейским размахом пишет: «В нынешней погоде грозное предупреждение, это знак близкого гнева Божия. А ему не сможет противостоять никакое оружие любого нового поколения. И поколения исчезнут. И утонут в геенне огненной и наворованные богатства, и болтовня политиков, и развратные деяния…». Хочется добавить: «И самонадеянная поверхностная банальная болтовня».

Если говорить об отрадных явлениях нашей патриотической жизни – так это, пожалуй, лишь огромное количество замечательной консервативной традиционалистской литературы, изданной в последние десятилетия (кстати, здесь нельзя не отметить и заслуги Олега Платонова). Но, к сожалению, её почти никто не читает.

Кто-то, конечно, скажет, что, дескать, вот, раздал отец Александр «всем сестрам – по серьгам», а сам-то – что? – Что тут ответить… Во-первых, мои скромные труды пусть оценивают другие, я не претендую на звание выдающегося писателя. Могу только сказать: душой в своих статьях никогда не кривил и не кривлю и за рейтингами никогда не гнался. Отличие моё и моих соратников из «Державного пути» от большинства пишущих патриотических авторов – в том, что мы хорошо осознаём глубокий кризис патриотической мысли. И если я, по мнению кого-то из читателей, неправ в своих оценках – готов выслушать любую конструктивную критику.

Священник Александр Шумский

Впервые опубликовано на сайте «Державный Путь»

Комментарии Написать свой комментарий
18 января 2020 в 15:29

Спасибо от убеждённого атеиста!!!

19 января 2020 в 17:54

Вот это лучшая "оценка" статьи А.Шумского.
С душою что-то здесь не чисто,
когда нас любят атеисты..

18 января 2020 в 17:25

«Вот, некто Виктор Хохлачёв пишет следующее: «Если Христос " ...сохранены все авторские стилевые и грамматические особенности" …»

Мой ответ уж совсем тривиальным будет:
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно». \1Кор.2.14\: «…и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите…» \Ев.Матф.13.14\. Ну и так далее: \2Кор.4.3\; \Ев.Ио.8.43-46\; \2Кор.3.14\...

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну» \1Кот.1.18\.

Не так всё просто, как Вам кажется… Я охотно поверю, что буковки-то Вы знаете. А вот Слова, в отличие от уже многих, не понимаете. Может потому и кличите санитаров?

18 января 2020 в 17:49

Отец Александр,Православие это не Ельцин,Лужков,Собянин,Путин,Медведев,Гундяев,Мишустин,храм Христа Спасителя,Единая Россия и ГосДума.

Вот Он - Христос - в цепях и розах
За решeткой моей тюрьмы.
Вот агнец кроткий в белых ризах
Пришeл и смотрит в окно тюрьмы.
В простом окладе синего неба
Его икона смотрит в окно.
Убогий художник создал небо.
Но лик и синее небо - одно.
И всё так близко и так далёко,
Что, стоя рядом, достичь нельзя,
И не постигнешь синего ока,
Пока не станешь сам как стезя...
Пока такой же нищий не будешь,
Не ляжешь, истоптан, в глухой овраг,
Обо всeм не забудешь, и всего не разлюбишь,
И не поблекнешь, как мeртвый злак.

Автор: А. А. Блок

18 января 2020 в 17:59

Я взял текст Блока,который немного сократил Георгий Свиридов. Свиридов не меньший гений,чем Блок,тем более,что Блок ему в сыновья годился. Так можно и нужно делать!

https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=d3nerIjgI0c&ar=1579359080008

18 января 2020 в 18:01

«…еретическую «Живую Этику».
Но я хочу спросить а что у Вас не ересь? Для буддистов, например, Иисус - это пророк Исса, а вовсе не вселенский Бог-Сын. Они его чтят и уважают, но Будда для них дороже, и своего Будду они никогда не поменяют на Иисуса. Ну так обрушьтесь со своей «критикой» на всех буддистов мира. А почему нет? Ведь - о, Боже! какое кощунство великое! - они Иисуса Христа за Бога не признают! Проханов-то хотя бы признает, а эти и вовсе нет. Значит, они еще хуже.
То же самое можно сказать о всех остальных древних религиях мира
И о научном атеизме - тоже. Те - атеисты - вообще не признают Бога ни в каком виде.
Наконец, существуют еще различные философские школы и учения отдельных философов. Как быть с ними? Ведь даже те философы, которые называют себя христианскими, в своих учениях часто весьма далеко удаляются от церковных канонов.
Таким образом, еретиками является почти весь мир - все, кроме таких, как Вы. А много ли этих «таких»? Их - воцерковленных православных - всего 2-4 % жителей России.(Остальные «православные» не в счет, так как им практически нет дела до православной теологии - они просто ищут Бога. Да и этих не так уж много). И, следовательно, в мировом масштабе - это будут лишь какие-нибудь жалкие тысячные доли процента (в лучшем случае).
Уже одно это, казалось бы , должно наводить на определенные мысли. Но, видимо, для религиозных фанатиков-ортодоксов здравого смысла просто не существует.

18 января 2020 в 18:34

- "А как же быть, Владимир Николаевич, с советским периодом, когда господствовала богоборческая идеология?"
Это кто же так решил что она богоборческая?"

Вы уж батенька религию с Богом не отождествляйте.

"Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" \Ев.Матф.7.21\.

У нас Бог Коммунистическая Общность и Сын Его - Советский Человек Коммунистической формации - "... и живый; и был мертв, и се, жив..." \Откр.1.18\.

Да и, Коммунизм идеологией не обзывайте, не оскорбляйте чувств верующих. Коммунизм не выдумка человеческая, Коммунизм - Истина! Открыть можно, закрыть нельзя!

18 января 2020 в 19:07

Что больше всего страшит карлика Шумского?
Что А. А. Проханов способен совершить поворот в России к коммунизму.
И ведь, очевидно, Александру Андреевичу ничего не остается, как идти вперед, совершая этот поворот. Иначе, эти карлики могут свалить гиганта.
Да и сделать это, для А. А. Проханова, пара пустяков.
Ему необходимо лишь публично заявить о жизненной необходимости спасения России законным (бюджетным) направлениемУЖЕ выпускаемых рублей в России (превращенной прибавочной стоимости, прибыли) населению России, всем и каждому.
И Россия будет не просто спасена, а и войдет в коммунизм.

Конечно, было бы лучше и убедительнее, если бы А. А. Проханов предворил это свое заявление сообщением о гибели капитализма в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.

18 января 2020 в 19:38

Кстати, не нужно путать патриотизм с любовью к отеческим горбам.

Патриотизм – это любовь Отечеству - Отцу. Если у вас отечество в гробах, то у нас земного отечества нет – убили. Вы же и убили, видели Его \Ев.Ио.8.19\ и не знали Его\1Кор.2.8\, но убили. Наше Отечество Коммунистическое, то есть – Грядущее. Мы в него шли путем Социализма (праведности, справедливости, любви к ближнему) Мы - Советский Народ, есть путь \Ев.Ио.14.6\. Поэтому здесь мы пришельцы и странники \Евр.11.13\… И отцом себе не называем никого на земле, «…ибо один у вас Отец, Который на небесах»\Ев.Мат.23.9\ – Коммунистическая Общность Вселенной. Мы в Ней и Она в нас \Ев.Ио.14.20\ Дух один... «…Сии три суть Едино» \1Ио.5.7\.

Вещи-то очевидные говорю…

18 января 2020 в 19:48

«Вот вам и плоды проханоидальности».
Что до меня, то на сайте «Завтра» я присутствую лет пять, а Живой Этикой занимаюсь лет двадцать пять (и больше). Поэтому я никак не плод «проханоидальности».
И не надо мне приписывать того, чего не было у меня и в мыслях. Я вовсе не считаю, что «задача Проханова как современного представителя «нового религиозного сознания» – уничтожение старой исторической Церкви» Скорее, мне жаль, что он слишком уж сильно погряз в этом болоте, и потому не всегда его мысль попадает в цель. А таким, как «святой отец» Шумский, надо понять, что новое вовсе не стремится уничтожить старое, но углубляет и расширяет его, заодно и очищая от некоторых ошибочных толкований. Поэтому не закостеневшее в средневековых предрассудках и невежестве староправославие нужно ныне России, а именно - просвещенное Новоправославие. Можно и нужно сохранить все религиозно-культурные традиции народа, но при этом надо вернуть им - причем, не на обрядно-религиозном, а уже на научно-философском уровне - исходные смыслы Учения Христа.
Как это сделать?
Это возможно только на основе возврата к вере самых первых веков христианства. Ибо не только католики и лютеране исказили в веках подлинное Учение Христа, но и православные (хоть и в меньшей мере) - тоже. Поэтому назад к Истокам должны вернуться все. А после этого идти и дальше - к единству с остальными великими религиями мира (исламом, буддизмом, маздаизмом, индуизмом и др.), которые перед этим также должны вернуться к своим истокам. И далее - к единству этой единой Религии - Религии Святого Духа - с современной и будущей Наукой К пониманию, что фундаментальные законы Вселенной не механичны, а этичны, т.е. духовны.
И итогом этого будет, наконец, духовное единство и Братство человечества. «Один Пастырь и едино стадо».
Все остальное - мертвый догматизм и сектантство.

18 января 2020 в 20:29

Интересно бы узнать, что думает о патриотизме Христос, что заповедовал ученикам по этому поводу, какие чудеса национального и государственного патриотизма совершил Христос. Может быть патриотами могут быть и верующие разных сект и атеисты и даже либералы. Что говорит на эту тему Христос или его Отец тем, кто с ним на связи.

19 января 2020 в 14:01

Гончар, вы что, не читали Евангелие? Христос больше давил на наше общее небесное отечество, и потому высший патриотизм (от патер, фатер, папа, то есть отец) мыслился и оценивался в степени приближённости к Отцу небесному. Он не особенно -то любил земное родство, сродников и отечество, потому что не мог совершить среди них никакого чуда исцеления, возложа руку на главы их. И уходил в иные места. Это используют и наши укро-иудейские товарищи по форуму, соблазнённые либерским сатаной, напортачив там у себя, таки надеются на такое же "исцеление" и для русских. Проповедуя на наших форумах. Поэтому мы ответим им словами Христа: " не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих... не искушай Господа Бога твоего...отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи."

19 января 2020 в 14:36

«Что говорит на эту (патриотизма) тему Христос или его Отец тем, кто с ним на связи».
Прекрасно отдаю себе отчет, что в это не поверят не только ортодоксы, вроде Меркуловой или Шумского, но и не рискнут еще поверить все другие, тем не менее, скажу, что «еретичка» Елена Рерих более полувека своей сознательной жизни в этом своем воплощении практически ежедневно «была на связи» (яснослышание и ясновидение, и даже- эпизодически - непосредственное общение) с Тем, Кто был две тысячи лет назад Иисусом Христом. Свои диалоги с Ним она аккуратно записывала в особые тетради, а затем часть из них оформила и издала в виде книг Живой Этики. Также, согласно этим Записям, она уже многие-многие века до этого была ближайшей Его духовной ученицей.
Вот немного из того, что она говорит об настоящем патриотизме.
«Истинный патриотизм не в шовинизме, но в бескорыстной любви к родине, в уважении ко всему и ко всем народам, населяющим, обогащающим и возвышающим ее строительство! Истинная мощь и красота страны заключаются, именно, в многообразии при единой великой основе Родины. И тот есть истинный вождь, кто умеет выявить это единство во всем его многообразии. Узкий национализм Германии унизил ее, он же, вновь воскрешенный, может погубить ее. (Пророчество о Гитлере, т.к. написано в 1934 году - ДН) Патриотизм есть высокое благороднейшее и священное чувство, но узкий национализм или шовинизм есть саморазрушение»
Также: «Народы и страны должны научиться охранять основу своего характера, своей индивидуальности, развивая и обогащая его всеми цветами, растущими на их лугах. Но всякая насильственная обособленность в наш век сотрудничества и объединения – пагубна. Но не за горами и следующая ступень, когда целые страны начнут стремиться к культурному, духовному сотрудничеству и обмену, внося каждая свой цветок достижения. Вот к этой ступени зовет и готовит нас «Учение Жизни», т.е. Живая Этика.

18 января 2020 в 22:24

Спасибо, о.Александр!
Многие вопросы и неувязки (для меня) освещены Вашей статьёй. Больше всего беспокоит то, что люди, сознательно определившие для себя путь такого "патриотизма" должны обладать воистину дьявольским умом. Иначе как объяснить, что:
"Автор отзыва совершенно правильно понял одну из важнейших задач Проханова как современного представителя «нового религиозного сознания» – уничтожение старой исторической Церкви, то есть, той Церкви, к которой мы с вами принадлежим."/А.Шумский/

На мой взгляд, можно заблуждаться, что тоже не освобождает от ответственности, но, сознательно заниматься решением подобных задач можно лишь отступив от веры. Но как известно - Бог поругаем не бывает:

/18. Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22. называя себя мудрыми, обезумели,
23. и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, —
24. то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
26. Потому предал их Бог постыдным страстям...
(Рим. 1, 18 – 27)

Очень уместно вспомнить это послание Апостола Павла, которое звучит из глубины веков, но что может быть современней днём сегодняшним?!
С праздником Богоявления, о.Александр и все православные.

18 января 2020 в 23:52

Ещё раз говорю, не отождествляйте Бога с религией. Религий много... И все они не то, что от мира сего - они его сделали таким, они в нем купаются. Вот к этому неоспоримому факту и приложите ваши цитаты...

"...уничтожение старой исторической Церкви..."

В стилистике синодального перевода это звучало бы, как - "ветхой церкви", "а ветшающее и стареющее близко к уничтожению" \Евр.8.13\.

19 января 2020 в 14:50

«…. то есть, той Церкви, к которой мы с вами принадлежим."/А.Шумский/
Что за манера расписываться за других? Лично я НЕ принадлежу к ВАШЕЙ Церкви. И еще многие-многие другие (см. мой первый комментарий здесь) - тоже. Реально (осознанно) к ней принадлежат 2-4 % от всех жителей России.
Почаще смотрите «Операцию «Ы» - там Вицин то и дело резонно вносил такие поправки: «Не мы, а вы», «не нам, а вам», и т.д.

19 января 2020 в 19:11

Так вам так и сказали - не ВЫ, а МЫ.

20 января 2020 в 16:08

Нет не мы а вы.

18 января 2020 в 23:57

С христианской любовью к ближнему как к самому себе есть неувязочки – сам Христос сильно не любилфарисеев, а как он не любит тех кто егоне любит, я уж не говорю о дьяволе с которым Христос как кошка с собакой. Патриотичный Александр Сердюк, считающий, что патриотизм, это любовь, почему-то сильно не любит евреев, основоположников христианства с его любовью, марксизма и коммунизма, с его любовью, пролетарского интернационализма с его любовью. Провозглашать лозунги о любви легко, а вот исполнять их трудно, даже Христу это не удалось, куда уж нам, грешным. Вот и отец Александр невзлюбил Александра Андреевича, хотя должен был бы. А уж как советские люди не любили американский империализм – меня до сих пор трясёт от этой нелюбви. В Природе, за миллионы лет эволюции образовался механизм любви, это удовольствие, и никакому придуманному нами богу не под силу отменить этот природный механизм своими лозунгами, заветами, нравоучениями. Человек должен уметь понимать законы Природы и учитывать в своей жизни, без всяких идиотских иллюзий, чтобы не попадать в идиотские положения, как русские в СССР с интернационализмом со своей любовью.

19 января 2020 в 00:57

"...любовью к ближнему как к самому себе есть неувязочки..."

Во-первых, не следует воспринимать текст буквально.

Во-вторых, даже если по букве - Ему ненавистны дела, а не люди.

В-третьих, более того, Он говорит: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?" \Ев.Матф.5.44\.

В-четвертых: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" \Ев.Ио.15.13\.

В-пятых, следует различать ближних, друзей, врагов...

И опять же: "...кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает" \Евр.12.6\. Да вот вам пример - Советский Народ. Разве не исполнил всего, о Нем сказанного?

19 января 2020 в 15:10

Странное у Вас, Виктор, понятие о духовной любви.
Скажу Вам так: даже когда Христос обличал фарисеев, или - выгонял торговцев из храма, ну - и т д,, он все же любил тех, с кем так поступал.
Как это понять?
Потому что при этом Его сердце ни на йоту не наполнялось ненавистью.
Можно даже убить человека - любя.
Жанна дАрк, например, искренно плакала над трупами своих убитых врагов. Она, любя их, предупреждала их накануне, что им не следует вступать с ее войском в сражение. Но они не послушались ее, и вот - убиты. Убиты ее воинами, а кто-то, быть может, даже лично ею.
Христос, обличая или выгоняя, страдал так же. Даже на кресте, терпя боль, как известно, воскликнул: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят»
Вот Вам разгадка высшей любви.
Полное отсутствие самости.

19 января 2020 в 15:34

Разве я что-то сказал от себя?
Да и ни как написанное мной не противоречит тому, что вы говорите.

Так и Советский Народ, имея силу, разве мстил немцам, румынам, чехам, словакам,венграм? Спас врагов своих (сокрушив их силу) и опять спасет.

С предателями сложнее, "впрочем, Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться" \Ев.Матф.26.24\.

19 января 2020 в 00:53

Без любви к власти нет любви к Родине, нет патриотизма ? Интересная мысль. Советская власть, которая давала человеку труда доступ к бесплатному образованию и здравоохранению, кружкам, спортивным секциям, пионерским лагерям, санаториям, обеспечивала работой и регулярной выплатой зарплаты, дешёвыми продуктами питания, коммунальными услугами и транспортом - была плоха. Нынешняя всем хороша, да только незадача: население вымирает, да бедных прибавляется. " Предсказания" Катасонова и Дугина не сбваются, а предсказания-обещания власти ? Стратегия 2020-провалена, не выполнены обещания по зарплатам, обеспечению жильём, росту экономики, производительности, не растёт рождаемость, не остановлен рост тарифов и цен на энергоносители, не выполнены обещания о недопустимости роста пенсионного возраста и изменения Конституции...

Некий Платонов " созвал самочинный Славянский форум"...(без согласования с властью) Наверно это не хорошо. Вопрос. Первые христианские общины создавались с согласования с тогдашними духовными и светскими властями ? Кто и за что побил камнями первомученика Стефана ? С какой миссией и от кого шёл в Дамаск Савл ? Отчего святой Иосиф и пречистая Мария не приняли со смирением "решения властей" и спасая Младенца, бежали в Египет ? В глазах Римской и Израильской власти христианское учение было злом, христиане и сочувствующие подвергались преследованиям и предавались смерти. Должны ли они были распуститься в угоду власти или " без согласования " с властями (и о ужас, вопреки) продолжать свои труды ? Только при императоре Константине исповедание Христа стало "угодно власти". Стало быть не всё, что не "согласовано с властью" зло. Проходит время и то, что недавно считалось злом, вдруг стало благом. Любовь к Родине, к справедливости это не любовь к " его превосходительству".

19 января 2020 в 01:03

"Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие" \Ефес.6.11\.

Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны" \Евр.12.8\. Эта власть и есть наше наказание...

19 января 2020 в 12:39

Это верно, словам верить нельзя, ни словам пророков, ни словам их учителей, написавших Библию, ни словам политиков и их нравоучениям – слова надо проверять делами, опытом, экспериментами, моделированием ситуаций и проектов, как в науке. Про ближнего своего приходится добавлять ещё много слов, а на практике ближний опаснее дальнего, потому что подлётное время минимально. И другов своих надо проверять на вшивость, прежде чем жизнь за них ложить. Сколько жизней положили русские за армян, грузин, болгар, а друзья эти оказались себе на уме. А сколько жизней и ресурсов вложили в друзей по соцлагерю, которые нынче враждебнее самых вражеских врагов. Любовь тоже слово, которое проверяется делом. Власть проверяется её делами. Так как власть не бывает всем подвластным всегда в радость, в удовольствие, то надо проверять соотношение – какая радость от власти и сколько от неё вреда. Китайцы вычислили, что Мао принёс ки тайцам семьдесят пять процентов радости и двадцать пять вреда, и на этом успокоились. Сколько пользы и вреда приносит власть можно грубо оценить по определённым показателям и по отношению людей на выборах власти, но лучше использовать достижения цифровой техники и разработать программу оценки власти на компьютере. Ну а любовь к богам, это уже из области психики, наркологии – тут уж каждый выбирает себе наркотик по вкусу, но наркозависимые, это легко возбудимый и управляемый контингент, особенно фанатики, так что любовь эта опасна и как показал опыт ведёт к кровопролитным бойням.

19 января 2020 в 13:08

Власть, начиная с далёких пещерных, шаманистских времён использует религиозную наркозависимость в своих целях. Император Константин успешно воспользовался христианством в своих имперских целях и другие императоры, короли, султаны и прочие властители не брезговали использовать религиозную наркозависимость и фанатизм в своих властных целях, в том числе и в войнах. Есть-ли польза для народа от религиозной наркозависимости – это надо вычислить, лучше на компьютере, но опыт подсказывает, что вреда больше, как и от любого наркотика, потому что затмевает разум, не позволяет трезво оценивать ситуацию.

19 января 2020 в 19:59

Гончар, а трезво оценивать - это как? Как Фёдоров, количеством заработанных трудовых книжек?

19 января 2020 в 20:27

Есть такое понятие - повороты времён. Их связывает крест. Тот поворот, на который указывает левая рука Христа (западный)- это евангельские времена. А правая рука Его, подобием, указывает на нас. Мы в руке Его и слова наши. Он Собой пророчески показывает путь Нового Завета, на то место где с него снята печать, то есть открылось его тайное содержание, в котором даже Вы, теперь, разбираетесь больше, чем гражданин Шумский (поэтому и катит, с грохотом, бочку на Проханова) или папа римский.

Но сам Всевышний, Коммунистический нравственный закон Свободы - Любовь, изложен там не тайно и известен давно. Он, как семя, посеял ключевое понятие - Справедливость. Посеял в 988 году (это, как раз, середина времен, на которую опорой указывает крест). А плод свой (колос), этот закон принес в октябре 1917 года. И, в отличие от закона дел (к нему относится и думское "законотворчество"), как и религия, вменяющего человеку злые намерения, Любовь вменяет праведность, потому что она есть вера в Нового Человека Творца.
А у Вас ( вроде как материалиста, но имеющего такие же представления о Боге, как и у любого, охмурённого ксендзами) и у Шумского (?) выходит одно - Творца-то я и не приметил!
А на счет религии (и в третий раз говорю - не отождествляйте её с Творцом) - Вы правы. Только "вычищать" ничего не придется - развеется, как шелуха по ветру, на молотильной площадке. Это я вам как материалист говорю. Такой у меня научный прогноз, потому что Коммунизм бессмертен.

20 января 2020 в 07:35

Коммунизм естественен и объективно необходим. Нужно сплочение людей для выживания и развития.
Как только направим уже выпускаемые деньги в России (превращенную прибавочную стоимость, прибыль) бюджетно, законно населению России, всем и каждому, что и положено делать по закону и совести, так:
1. спасем Россию, вернув ей выпуск ее рублей;
2. освободим население России от эксплуатации;
3. обеспечим жизнь каждого по потребностям, пусть первоначально и в минимальном объеме, обеспечивающем лишь выживание каждого;
4. создадим условия для сплочения людей совместной наработкой благоприятных условий для жизни людей и их развития;
5. войдем в коммунизм.

19 января 2020 в 21:58

В картине мира материалиста, картине образования, развития объектов материального мира, отсутствует некая сверхъестественная, всесильная, разумная сила, бог, создатель и управляющий этого мира, со своими сыновьями и другими родственниками, друзьями, прислугой и прочим. Справедливость для материалиста, это не нравоучения, а баланс сил, создающий гармонию отношений элементов материального мира – Протона, атома, молекул, сложных молекул, живых молекул, живых клеток, организмов, человека разумного, способного проектировать и создавать гармонию как сама Живая Природа, мать наша, создающая гармонию методом проб и ошибок, в процессе эволюции. Если эволюция и гармония, это коммунизм, то считайте меня коммунистом.

20 января 2020 в 17:07

Конечно, эволюция и гармония - это человечность, это качества человечности, это коммунизм. Здесь, в предстоящем коммунизме, который неизбежен и неминуем, есть свои особенности, которые уже улавливаются. Виктор Хохлачев, например, уловил становление в коммунизме нового человека. По духовности, душевности, психологии, человечности.
Ведь сегодня как человек относится к другому человеку? Часто, крайне враждебно. Посмотрите, например, на Меркулову, которая докатилась во вражде к людям, не состоящим в ее корпорации, до того, что стала оправдывать пьянь и педофила Стремского и поносить изнасилованных им детей.
Посмотрите, например, на Шумского, занимающимся здесь лживым доносительством, пытающегося у русского народа выбить совесть нации - А. А. Проханова.
Конечно, Меркуловой и Шускому придется измениться в коммунизме, потому что они там будут плечом к плечу с А. А. Прохановым заниматься благополучием и развитием нашего народа, получая одно, примерно, материальное доавольствие.
Конечно, Шумский сегодня не хочет материально жить так же, как и все другие, пусть и наращивая это материальное по экспоненте. И многие не хотят. Но придется им перевоспитаться.
Там, в коммунизме, появится много нового, чего еще не было у челоыечества. И этому новому будет соответствовать новый, во многом, человек.
Например, изменится подход к обучению и воспитанию. Ребенку, отроку уже не будут говорить: "Старайся, генералом станешь!"
Ему будут говорить:
"Помни, ты нужен человечеству и очень может быть, что именно тебя ему не хватает, чтобы выжить. Учись хорошо, старайся, не жалей себя и не распускай себя, готовясь к великим открытиям.
Ищи свой собственный путь, потому что ты лучше, чем кто-либо другой, знаешь сам себя. Ищи ключик, который откроет в тебе вселенную и откроет вселенную для тебя.
Пойми, что без тебя, именно без тебя, человечество пропадет и не вырвется к звездам. К настоящим звездам, а не к мишуре на погонах».
Подробнее см. "Объемное чтение" http://zavtra.ru/blogs/ob_emnoe_chtenie

20 января 2020 в 20:29

Волобуев, как там у доктора в кабинете?
Почти как дома, уютно?
Уже рецепты выписываете?
Не подведите доктора...

20 января 2020 в 20:59

Ну вот что это здесь у Вас, Меркулова, такое? Это нарушение правил сайта. Я уже не говорю про то, что кто как обзывается, так сама и называется.

Я показал новые принципы обучения и воспитания, которые мы начнем применять на днях, как только войдем в коммунизм, направив Уже выпускаемые деньги в России в бюджет РФ. Показал применение этих принципов на Вашем и Шумского примерах. Что Вам не подходит, враждебненькая Вы наша?

20 января 2020 в 22:14

Мне-то всё подходит, а вы в пути не заплутайте в очередной раз, с голоду пропадёте, миротворненькие...
Мне будет лично Вас, Волобуев, жалко...

20 января 2020 в 22:56

Я обманулся в Вас, Меркулова, когда решил, что Вы побывали за гранью. Бывает.

20 января 2020 в 23:34

Это простительно, Волобуев, и вреда никому не принесёт, в отличие от клеветы на невиновных.

21 января 2020 в 00:08

Да мне принесло вред. И другим. Я одно время защищал Вас, Меркулова, не зная всю глубину Вашей мерзости, проявившейся, когда Вы стали на сторону пьяни и педофила Стремского, а не приняли сторону изнасилованных им девочек.
И точно так Вы с Шумским здесь хамите на действительно нашего святого, на нашу, возожно, последнюю надежду, на А. А. Проханова.

21 января 2020 в 01:19

Вы, главное, о лекарствах не забывайте, а то глубину своей мерзости вовремя не оцените...
Не вынырнуть будет.

20 января 2020 в 12:42

Слова о духовной любви Христа к фарисеям или торговцам изгоняемым им из храма, это слова, а дела выглядят как дебош, устроенный Христом с его товарищами в храме. Торговцы с Христом разошлись во взглядах на торговлю. Торговали они в храме культовыми товарами необходимыми приходящим в храм для исполнения культа, что не противоречило закону и делом было полезным для людей. А Христос решил пропиариться, продемонстрировать свои религиозные идеи. Христос нарушил закон, устроил дебош в храме – так вот така духовность, така любовь. Сейчас за дебош в храме можно схлопатать по закону от двушечки и более. Христиане убили множество народу по всему миру во имя духовной любви к Христу – много-ли они пролили слёз над убитыми неизвестно, но слёзы эти крокодильи. Так что давайте цитируя слова разбираться в том, какие дела за этими словами.

20 января 2020 в 16:10

Нет, не сумел я донести до Вас свою мысль. Что ж, попробую иначе.
Есть два понятия - суровость и жестокость Внешне они проявляются практически одинаково, но внутренний смысл их полярно противоположен. Суровость - от любви, жестокость - от ненависти. И это различие - духовное, в сердце. Это духовные Свет и тьма.
Христос - суров, Сатана - жесток. Или, ближе к нашему времени, Сталин - суров, Гитлер - жесток.

20 января 2020 в 21:06

Так как Христос и дьявол являются персонажами сказок о добре и зле, то их жестокость и суровость я предлагаю обсуждать при воспитании детей или взрослых не расставшихся с детством. А вот Гитлер и Сталин, это реальные политические персонажи и оценка их будет политической, то-есть субъективной. Если в оценке жестокости Гитлера есть некий консенсус большинства, то оценка Сталина сильно политизирована – политические противники Сталина, запад и его сателлиты, нынче единодушны в оценке Сталина как жестокого правителя, а его политические сторонники считают Сталина суровым, но справедливым. Суровость Христа трансформировалась в кровавую жестокость его последователей, реальных а не сказочных. Субъективные представления пророков и политиков о добре изле должны контролироваться на весах Фемиды, независимого от них суда человечества – предлагаю в качестве Фемиды искусственный интеллект, обладающий всем опытом человечества и лишённый религиозных и политических химер. Разработку такой Фемиды надо поручить Науке, технократам.

21 января 2020 в 13:05

Материалисты ограничивают мир объективной его стороной. Собственно материя - это и есть сама субстанция объективности, коей придаётся статус действительной и окончательной реальности.В коей технари и копаются. А где исследования сущности субъективного? Ведь если объективировать субъект, материализовать его, то объект-то конечно проявится, но субъект опять исчезает в силу его постоянной, непрерывной актуальности. И все эти неполноты, квантовые неопределённости и запутанности и т.д. - следствие как-раз разделяющего сознания. Потому верующие, мистики, эзотерики и т.д. используют более широкий и совершенный метод исследования, чем физики.Глубинная сущность, ядро любой религии опирается на недвойственную суть универсума. Там, Гончар, нет разделения на физическое и духовное. И мир, открывающийся перед каждым существом - всего лишь программа, выполняемая по скрытым от самого программиста установкам. А они, Гончар, скорее нравственны, чем как-то иначе.

21 января 2020 в 13:48

Другое дело - выбор в этом деле, в том числе и культе, существенного и второстепенного, наружного. Всё можно упростить и опошлить до автоматически и бесполезно выполняемой схемы. Можно абсолютизировать правила, догматы и ритуальность. Но само-то учение, Христа, например, - это же порождение более высоких областей и возможностей сознания, чем его рационально-практическая форма выражения. Отрицать существование высшего нравственного, духовного принцип в основании антропной вселенной, просто так, голословно - ошибочная точка зрения непросвещённого человека. Но то же самое и с утверждением некоего управляющего делами Бога - как реального начальника, председателя совета, управляющего банком, президента или царя. Всё в натуре обстоит значительно интереснее, прекраснее и совершеннее. Однако каждый сам выбирает своё дао.)

22 января 2020 в 01:48

Исследование неполнот, квантовых неопределённостей, запутаннестей и т.д., как следствия разделяющего сознания, которые исследуют верующие, мистики, изотерики, своим более широким методом исследования, хорошо иллюстрируются святочными гаданиями девушек в ночь перед Рождеством. Насчёт информации поступающей каждому от недвойственного Универсума в виде нравственной программы, наука говорит, что их скорее нет чем есть. Извините уж мой сарказм, но хотелось бы увидеть доказательства открытий совершённых мистиками своими широкими методами – богов, духов, универсумов, инопланетян и т.д. Человеческий мозг, сознание человека, это совершенно материальные объекты, которые сегодня исследуются научными методами, которые требуют доказательности результатов исследований, выдвигаемых исследователями гипотез. Ну а нравственность людей, это результат эволюции человеческого сообщества от первобытного животного состояния, от пещерной архаики к нынешнему просвещённому гуманизму. Человек, это и есть разработчик программ нравственности, от первобытных морали и нравственности к современным, религиозным, языческим, христианским и прочим, античного периода, периода Возрождения, эпохи просвещения и гуманистов, научно-технической революции и развития капитализма, марксизма-ленинизма, до нынешних прав человека. Человек, это и есть универсум, которого вы ищете вне его. Объективность научного метода исследований позволяет человеку объективно исследовать субъективность своего сознания.

22 января 2020 в 11:20

Гончар, зачем ломать ваши удобные представления о мире с его линейным и историческим потоком материи, который ни от кого и ни от чего не зависит, в том числе и от смысла его существования и не-существования? Разве "мухе-однодневке, не ведающей о том, что существуют времена года", что-то даст такое знание? Не будем тревожить мух.Они и так наверняка счастливы в своём проживании и исполнении космической вечности своего дня. :)

22 января 2020 в 12:30

Согласен, не стоит ломать сознание и дубов проживших несколько десятков лет и решивших, что раз времена года меняются, то это и есть смысл жизни ниспосланный кем-то из космоса – куда уж дубу самому разобраться в смыслах жизни.

22 января 2020 в 11:33

Нравственность, как и другие качества человека, приобретённые в процессе эволюции его сознания, это сознательное развитие природного инстинкта выживания, культура развившаяся в результате культивирования этого инстинкта выживания. Это качество, как понятие, выросло из первобытных законов – зуб за зуб, око за око, кровной мести, законов греческих полисов, языческих законов Римской Империи, трансформировавшихся в морализаторство и нравоучения в религиозном учении христианских евангелистов и вместе с ним вошло как понятие в человеческую культуру наравне с гражданскими, светскими законами. То есть, чтобы выжить, не перебить и сожрать друг друга, человеческий вид, его сознание инстинкт выживания развил в культуру морали и нравственности наряду с культурой прав и законов. Но вот такое качество как честность не нашло достаточного развития по сравнению с лживостью и всё по причинам естественным, природным – культура лжи помогает человеку выживать, а культура честности наоборот вредит выживанию. Религиозные пророки, философы, и светские философы, политики, понимая это, не стремились честно показать истоки своих учений, не стремились в своих учениях заклеймить лживость и обожествить честность, так как понимали, что станет видна сущность их учения – инстинкт доминирования их учения над другими учениями. Может-ли человек разумный стать человеком честным – вот вопросец на засыпку для философов, пророков и политиков. Ведь какая уж нравственность без честности – так себе, прикрытие животных, звериных инстинктов фиговым листком нравственности, ханжество.

22 января 2020 в 14:18

Недиалектический материализм обязательно оказывается вульгарным. Если уж искать истоки человеческой нравственности в мёртвой, придуманной категории материи, то скорее это будут определяющие её не борьба за выживание, конкуренция и инстинкты сохранения рода, а некий высший, вполне себе физический принцип равновесности, некий принцип изначального гармоничного единства покоя и движения, то есть некое совершенное материально-информационное пространство, кое на языке человека и будет пониматься как нравственность, справедливость и благо. И конечно никакой засыпкой тут и не пахнет. Абсолютно нравственный человек - просто и является воплощением этого начала совершенной честности, искренности, правды, справедливости, сочувственности и т.д. В ином случае он пожинает плоды своих действий, переживая все печальные метаморфозы чисто автоматического, математически безукоризненного восстановления изначальных справедливости и равновесия.)

22 января 2020 в 17:29

Правильно Кирилл, правильно...
Состояние равновесия и покоя достигается в общественной формации не имеющей в себе внутренних противоречий. Социализм, как переходная формация диктатуры справедливости, такие противоречия, между старым и новым (между брюхом и духом) ещё сохранял и, чтобы от них избавиться, нужно было отделить одно от другого. Для этого и принесли в жертву Нового, Советского Человека, который воскресает теперь не по плоти, а по духу Коммунистической Общности - Отечества, которое есть высшая стадия развития общественных отношений - Любовь. В Любви есть справедливость но нет диктатуры. Любовь не под законом и никого не пасет жезлом железным. Нет в ней страха. Кто верит в Любовь - айда с нами! А кто не верит - получайте по вере своей. Более никого ни неволим.

23 января 2020 в 12:46

Материальный мир находится в постоянном движении, изменении форм и состояний, и какое состояние или форма является начальной, какая конечной, какая вульгарной, а какая совершенной, такие оценки может дать только разумная форма материи, человек, причём, оценки эти будут субъективны, потому что даже у науки, с её методами и средствами объективных наблюдений, возможности средств наблюдений ограничены. Поиск истоков нравственности в неких изначальных формах материи является делом и вовсе странным, святочным гаданием под Рождество, с появлением вдруг в мистической тьме образа нравственности, некоего совершенного материально-информационного пространства, справедливости и благости, бога. Вот это и есть засыпка, потому что бог, это ложь, то-есть безнравственность. Поскольку в Природе ничего абсолютного не существует, то не существует и абсолютной нравственности и людей с абсолютной нравственностью, так что все мы пожинаем в соответствии с присущими нам качествами, в том числе и нравственными, и безнравственные пожинают качественнее , так как почему-то оказываются наверху в пирамиде пожинателей общественных благ, включая и почести от наместников бога на земле. Где место честности в этой пирамиде? Вы её отправили в космос, в совершенное материально-информационное пространство, к богу, в мистическую ложь, на засыпку.

23 января 2020 в 13:09

В Народе говорят – Любовь зла, полюбишь и козла. И верно – любят бараны ходить стадом за козлами. Формация, в которой нет внутренних противоречий, это кладбище.

23 января 2020 в 16:20

"...для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. " \2Кор.2.16\.

23 января 2020 в 17:21

Кроме жизни и смерти свой специфический запах имеет и враньё, особенно еврейское, библейское.

23 января 2020 в 23:47

Это вы о религии, по делам её судите. Евреи тут вовсе не причём. А насчет Библии, тут две категории соперничают - непонимающие и незнающие. Обе жаль.

24 января 2020 в 13:18

А что-же кроме религии в Библии, кроме мистических сказок о боге и требования любви и подчинения богу, иначе лишаешься пряника вечной жизни в небесном раю и получаешь вечные муки в подземном аду. Такая себе нехитраямошенническая двухходовочка для тёмных и забитых тяжёлой жизнью людей для подчинения их воле религиозной власти другой власти в тёмные библейские времена небыло. Потом власть поделили между собой две группы властных мошенников – невооружённые жрецы стали помазывать на власть главу вооружённых бандитов. Вот и вся хитрая еврейская суть библейской сказки – что ещё нужно знать и понимать кроме этой сути. Всё что касается правил поведения для верующих в эту хитрую ложь, законов божьих, морализаторство, это ханжество для воспитания послушного и терпеливого стада баранов, послушно следующих за властными козлами, помазанными жрецами бога, в ожидании царствия небесного. Менее всего божьей морали следовала власть и жрецы, эксплуататоры полюбивших сказку о боге баранов. Вот и вся библейская сказка о любви. Вам-то зачем эта сказка – вы кем в этой сказке хотите быть.

24 января 2020 в 14:55

"..кроме мистических сказок о боге и требования любви и подчинения богу"

Ну это вы больно обзорно. Если уж браться за изучение, то начинать нужно с определения - "Бог есть Любовь" \1Ио.4.8,16\. То есть, во-первых, Бог это Общность любящих ближнего. И уже поэтому раб Бога есть раб Любви. Где мистика?
Во-вторых, в такой общности (в Боге) нет тех, кто святее или у кого партбилет толще. Иначе это не Любовь - закон свободы совершенный... В Любви нет ничего кроме Любви - ни служения, ни обязанности, ни насилия, ни страха... По понятным причинам такая Всевышняя Общность бессмертна, то есть несменяема, и неизменяема. Вот только чтобы в Неё дверями войти нужно было сораспяться Человеку Творцу. Кто остался Советским, тому прежнее (стояние в очереди за колбасой или джинсы от спикулянта...) в грех не вменяется... Тот грешить теперь не может. Вот этот Пионер (не отказавшийся от своего Коммунистического первородства, за похлебку) всем ребятам пример - спасительный...

А за пряниками, это церковную лавку.

24 января 2020 в 14:56

У "спикулянта" (спекулянта) в смысле - у "спикуля"

25 января 2020 в 10:32

Как только вы сказали, бог, это означает мистику, мошенничество, обман. Если бог, это любовь, то эта любовь, которую вы пропагандируете, это тоже мистика, мошенничество, обман, мираж, которым жаждущего напиться заманивают в секту, к какому-нибудь богу-Кузе. Надо-ли любить этого ближнего. Мошенника на любви, обманщика, вора, сволочь – бога Кузю – вопрос риторический. Что касается советского человека, то это история совершенно реальная, трагическая и героическая, печально закончившаяся для советских людей, для русского народа – потерей Родины, потерей иллюзий, потерей ориентации в реальном пространстве, обращением к мистике – дорогая цена за неудачный эксперимент по созданию общности советских людей, мечту товарища Ленина. Слишком неприродна оказалась мечта для реального человека, этого непослушного дитя Природы.

25 января 2020 в 15:19

Когда Вы говорите бог, или Шумский говорит Бог, вы говорите оба об одном и том же придуманном боге. Такого бога нет.

Я же говорю о Том, Который "Живущий и оказался мертв и вот Живущий есть..." \Откр.1.18\ - Новом Советском Человеке Творце, Сыне грядущего Коммунистического Отечества.

А у Вас и Шумского отечество одно и, где-то, в другом месте. Оба вы этим миром помазаны с головы до пят... И мы действительно (заметьте, Вы сами это свидетельствуете) не отсюда - "неприродны" для вас.

"Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших" \Ев.Ио.8.23\.

Да и пишу я это не для Вас и не для Шумского, а для некоторых из тех, кому случится прочесть и воспримет по Духу. Ему поддержка.

25 января 2020 в 16:28

Да и я не для вас пишу, а для того, чтобы развеять мистический туман, в который вы пытаетесь облечь коммунистическую и советскую идею, совершенно материалистические и атеистические. Христос, которого вы представляете реальным основателем коммунизма и советской идеи, является мистическим сыном мистического еврейского бога, так что ни Марксу ни Ленину он не товарищ, как и советской власти и советскому человеку, воспитанному советской властью в материалистическом и атеистическом мировоззрении. Так что ваши мистические, религиозные переживания о советском человеке выглядят антисоветски, Ленин назвал бы их поповскими.

25 января 2020 в 16:55

"Так что ваши мистические, религиозные переживания о советском человеке выглядят антисоветски, Ленин назвал бы их поповскими".

Ну, эт не нам судить... Пусть Александр Владиславович скажет - выглядит или нет?
.

25 января 2020 в 21:32

"Теория становится материальной силой, как только она овладевает массами" (К.Маркс и Ф.Энгельс, т.I, стр.406).
Хохлачев прав.

26 января 2020 в 13:27

Надо не только уметь читать, но ещё и понимать написанное. Идеалистическая теория о существовании мистической силы, управляющей Вселенной, бога, религия, стала силой овладевшей массами, но от этого не стала материалистической. Идеи о том, что сын божий, христос, был первым коммунистом, а советский человек, это последователь Христа и христианского учения, что был распят как Христос, а нынче воскресает, это идеализм, религиозная идея, поповщина, сектантство. Это секта коммуно-христиан. Если она овладеет массами, организует партию, то станет социальной силой, но идеалистической, то-есть не основанной на законах материального мира, а на идеалистических представлениях о мире, на мираже, на обманках, на иллюзиях. Эти религиозные силы будут убивать друг друга во имя своих иллюзий, но достичь иллюзии невозможно, поэтому разочаруются и станут искать другую иллюзию. Это обман, мошенничество на любви людей к иллюзиям и люди платят за эту любовь высокую цену, миллионы погубленных напрасно жизней. Советская, коммунистическая власть впала в идеализм, иллюзионизм, стала врать народу, завралась и потеряла доверие и уважение, но властью своей попользовалась обокрав народ после религиозного переворота в другую религию, либеральную. Без науки, знания законов материального мира, так и будем блуждать в иллюзиях, убивая и обманывая друг друга ради них.

26 января 2020 в 20:06

« … но идеалистической, то есть не основанной на законах материального мира, а на идеалистических представлениях о мире, на мираже, на обманках, на иллюзиях»
Нет ни чего-то чисто материального, ни чего-то чисто духовного в мире - это разделение существует лишь в уме познающего мир человека для удобства такого познания (путем анализа, т.е. разделения на части, и затем сравнения). На самом же деле, духовное м материальное - суть два полюса единой Субстанции, имя которой - Духоматерия. Сказано, что дух - есть разреженная материя, а материя - это кристаллизованный дух, т.е. дух и материя едины. Все в мире материально, и сам бессмертный дух человека и всего Космоса (Бог) - в том числе, и, одновременно все в мире духовно, и даже самая грубая материя (физическая) пронизана насквозь мировым вселенским духом (Богом)
«Законы материально мира», о которых Вы. говорите - это законы грубой физической материи. А то, что Вы называете «идеалистическими представлениями о мире» - есть законы тонкой и высшей материи. Вы полагаете, что такой материи не существует, а значит все разговоры о ней - это «мираж, обман, иллюзии». Но это голословные утверждения - никто пока не доказал, что это так. Зато Ваш хваленый «природный» материализм совершенно не в состоянии объяснить такие феномены, как, например, «баба Ванга» (и еще многие иные). Но которые научно-философский духокосмизм (но не религии) объясняет четко и ясно - и именно на основе признания тонких («идеальных») видов материи и их естественных законов.

27 января 2020 в 15:29

Начнём с бабы Ванги – это продукт мошенничества группы мошенников с использованием душевного бреда психически нездорового человека, душевно больного. Что касается духа, души, то это продукт деятельности материи, мозга, человеческого разума позволяющего человеку осознавать себя, окружающий мир, свои мысли чувства и поступки. Если вы предполагаете под тонкой материей человеческий разум, то без человека, его мозга и его деятельности того что вы называете тонкой материей в Природе не существует, Крокодилы, бегемоты, обезьяны тоже обладают мозгом, но ни ванг, ни блаватских, ни рерихов, с их духом, душой и тонкой материей, вы среди них не найдёте. При этом их мозг, как и мозг человека, в процессе работы расходует энергию, реагирует на окружающий мир формируя мысли и возбуждая чувства, но деятельности их мозга недостаточно для осознания окружающего мира, себя, анализа и оценки этого мира и себя в нём и создания таких сложных способов мышления на которые способен человеческий мозг. Продукт деятельности человеческого разума может сохраняться в мозге человека или на других материальных носителях, а то что не сохранено, то расходуется в процессе жизнедеятельности или пропадает в туне в виде израсходованной нами энергии. Так что носителем того что вы называете тонкой материей, то есть разума, является только человек и других таковых больше не обнаружено, если обнаружили, то предьявитеЧеловеческий разум способен фантазировать, создавать абстрактные образы, образы которые выходят за рамки реальности, не могут быть воплощены в реальность по причине их не соответствия законам материального мира, это иллюзии, идеалистические фантазии. Иллюзии, идеализм,мистика, враньё, обман, это любимая, увлекательная игра для людей и мошенники с успехом используют эту человеческую любовь, любопытство к чудесам, для своих целей. Отвратительно и опасно, когда мошенники используют эту любовь в политике – кровищи за эту любовь пролито немерено и закончится этот иллюзионизм может очень плохо и для отдельного человека и для всех вместе. Политические мошенники играют с огнём.

27 января 2020 в 18:10

Простите, но с Вас можно портрет (интеллектуальный, конечно) писать - портрет материалиста- ортодокса ХХ века (равно как с Шумского - церковника -ортодокса). Если все будут такими, то наука никогда больше не двинется вперед. А между тем, познание мира беспредельно, как беспределен сам мир.
Смешно читать Ваши «объяснения» Вангиных способностей. Очевидно, Вы крайне слабо знакомы с фактами. А их - просто море. Да еще каких! Многие факты таковы, что объяснить их ничем привычным - никакими «группами мошенников», и т.п. - просто невозможно.
Стал бы Гитлер посещать Вангину убогую хижину собственной персоной и разве стерпел бы он тот тон, которым говорила с им Ванга, если б она была пустышкой, безумной или мошенницей? Нет. Он оробел и не посмел ее тронуть - почувствовал, что имеет дело с Высшим. С царем Борисом она - нищая и слепая крестьянка - тоже говорила как власть имущая - сурово. И предсказала ему его судьбу очень точно. Дочь Тодора Живкова - Людмила, министр культуры Болгарии - и Ванга были близкими подругами. А после смерти Живковой, а также затем и после смерти самой Ванги, все материалы куда-то исчезли - явно дело рук спецслужб, нашпиговавших стены ее комнаты всяческими прослушками. Все это так просто не происходит.
Не говорю уже о несчетном количестве различных сбывшихся предсказаний, данных ею простым людям
Вы Виктор, ортодокс самый натуральный. «Этого не может быть потому что этого не может быть».
Может.

27 января 2020 в 18:12

«Без человека, его мозга и его деятельности того что вы называете тонкой материей в Природе не существует»
В ЖЭ сказано, что уже скоро наука поставит человечество перед фактами внеплотной деятельности сознания. Внеплотной - означает внетелесной,там где нет мозга.ю Мозга нет, а человек живет, мыслит, осознает.

Такие факты давно уже интенсивно накапливаются и компонуются в целые книги (например, всем известная «Жизнь после жизни» Р. Моуди).
Один из них (свеженький) я недавно приводил:
У «известной писательницы N» Дины Рубиной есть рассказ - «Астральный полет души на уроке физики». Там она описывает свой собственный опыт непроизвольного «выхода в астрал».
«И вот тут-то, после этого, и случилось, и произошло! Моя бедная душа, ужаснувшись сказанному, оторвалась наконец от тела и с колокольным звоном полетела в – как это теперь называют? – астральный полет. Да-да, я не шучу и не выдумываю. Я даже не могу допустить, что это был обморок, потому что, по свидетельству одноклассников, мое тело продолжало стоять и довольно доброжелательно смотреть на онемевшего нашего физика Турсунбаича.
А душа моя вылетела в простор сырого весеннего воздуха, совершила два плавных разворота над школьной спортплощадкой с распростертыми на ней лакированными лужами, поднялась повыше и засмеялась: по карнизу окна учительской гулял упитанный сизарь, похожий на нашего завуча, а в сером весеннем небе лежали длинные пышные облака…
Больше ничего не было, потому что я вдруг очнулась и обнаружила, что продолжаю стоять за партой .Тут я почувствовала такую дикую усталость и такую испарину, что молча, равнодушно, ни на кого не глядя, собрала в портфель свои пожитки и пошла к дверям. Меня не остановили. Мне было все равно…
Во дворе я села на скамеечку, потому что дрожащие ноги меня не держали, и подняла глаза: на третьем этаже, по карнизу окна учительской, все еще разгуливал сизарь. Я не могла видеть его из окна физкабинета. Он действительно был похож на нашего завуча.
«Значит, так оно и есть», – отупело подумала я.»
Также в моем романе «Через рассвет» есть глава, посвященная этому же - непроизвольному «выходу в астрал». И как автор говорю Вам: я там ни слова не выдумал - записал дословно все, что мне рассказала одна моя хорошая знакомая. Все это правда.
Эти факты опровергают Ваши застарелые взгляды, Виктор.

27 января 2020 в 18:12

«Носителем … разума, является только человек и других таковых больше не обнаружено, если обнаружили, то предъявите».
Разум есть только у человека - это верно (а у животных разум находится на стадии инстинкта). Но еще он есть у боголюдей - существ, на одну эволюционную ступень высших, чем человек. На нашей планете несколько таких существ присутствуют - это Великие Учителя человечества.
Но как Вам их «предъявить»? Е,И. Рерих писала своим сотрудникам в Америку:
«Также можете утверждать и Ваше знание о существовании Великой Твердыни Знания, или Братства Махатм, или Старших Братьев Человечества, посвятивших себя Великому Знанию и следящих за эволюцией Мира. Все великие открытия, все великие идеи исходили из этого Источника Знания и Света. Итак, если кто не знает о существовании этого Маяка Человечества, то остается лишь пожалеть его и посоветовать поскорее ознакомиться с огромнейшим литературным материалом, в котором рекордированы множество фактов и доказательств о нахождении такой Твердыни Знания не в заоблачных областях, но на нашей Земле. Можете под какой угодно клятвой утверждать, что Н.К. и я видели и встречали в физическом теле и в тонком теле этих Махатм». (31.12.37)
Вот Вам предъявление. Еще о некоторых можете прочесть в моей статье «Шамбала - мифическая страна?». Но таких скептиков, как Вы, боюсь, ничего убедить не в состоянии. Ортодоксия - это глухо!

28 января 2020 в 00:09

Ортодоксы, это верующие без сомнений в разные вероучения, а я человек неверующий, сомневающийся, доверяющий учителям, которые учат сомневаться, проверять теоремы с помощью доказательств. Ваши теоремы не доказаны, поэтому верят им как раз ортодоксы, не требующие доказательств. Люди верят не требуя доказательств потому что их плохо учили, или они не любят доказывать теоремы, или доверчивы от природы, легко попадаются на удочку мошенников, или просто хотят быть вместе, как все, а большинство не любят проверять, разбираться в доказательствах. Правда когда поймут, что их надули, то негодуют или впадают в депрессию, но опять ищут – кому бы снова поверить. В таком состоянии нынче бывшие советские люди, атеисты, строители коммунизма.

29 января 2020 в 17:46

Нет, кто слепо и уперто «уверовал» - тот просто фанатик.
А ортодоксальность - в ином.
Ортодоксы от науки «зациклились» на своих устаревших научных теориях, не желая понимать, что наука не стоит на месте, тем более - в наше время, когда совершается много революционных открытий, которые «и не снились этим мудрецам».
«Жизнь нельзя ограничить тем, что познано уже человеком. Жизнь бесконечно шире, и богаче, и полнее областей, охватываемых человеческим сознанием. Невозможно пытаться заключить его в пределы изученного мира, за пределами его Беспредельность. Уясним себе, что сфера неосознанного беспредельно больше того, что познал человек. Это будет правильной отправной точкой истинно научного подхода к вещам и явлениям, подлежащим исследованию. Беспредельность во всем, куда бы ни устремился ум.» (6-235)

30 января 2020 в 00:31

Присущий человеку природный инстинкт веры, веры матери – любящей защитнице, покровительнице, наставнице, в процессе эволюции преобразовался в религиозную веру в богов и прочих мистических авторитетов – любящих защитников, покровителей и учителей, обитающих где-то за пределами познания человека и скрывающихся от него. Все верующие это продукт природного инстинкта веры, но не все из них фанатики веры – фанатизм, это крайние проявления психической зависимости. Фантазии человека безграничны и древние греки и египтяне, и индусы и евреи иновомодные фантазии о вселенском разуме свидетельствуют об этом. В Науке учёные свои фантазии оформляют в виде научно обоснованных гипотез и ищут доказательства реальности этих фантазий. Фантазиями о богах и вселенском разуме наука не занимается, представляя возможность доказывать их реальность верящим в них. Наличие ванг, джун и верящих им гитлеров, ельциных и брежневых не может служить доказательством реальности богов и вселенского разума – это доказательства нестабильности психики человека, способности её выходить за пределы разума, способности к безумию.

30 января 2020 в 17:17

Думаю, продолжение этого дискурса далее нецелесообразно, Виктор.
Позиций высвечены - и довольно. Ни Вы мне ничего не докажете, ни я Вам. Когда аргументы уже не действуют, остается вера. Вы верите в одно, я - в другое. И только сам ход истории покажет, где Истина.
.

31 января 2020 в 01:44

Согласен, с небольшим дополнением. У верующих есть истины, это их символы веры. У неверующих, тех кто сомневается в истинности символов веры верующих, символа веры, истины, нет, у них естьсимвол неверия – Сомнение. Этот символ неверия подвигает неверующих заниматься поиском истины, проверкой гипотез истинности на вшивость, на ложь. Таким образом неверующие продвигаются в поисках истинной истины отсеивая неистинные, лживые гипотезы истины.

1.0x