Авторский блог Алексей Шорохов 14:07 5 марта 2022

Михаил Тарковский: «Отвечу стихами Арсения Тарковского, моего деда …»

лауреат Патриаршей премии по литературе о военной операции армии России на Украине
1

- Михал Саныч, привет! Извини, что побеспокоил тебя в твоей таёжной избушке, время сейчас такое…

Кстати, про время. Ты читал письменные выступления скоропостижных наших «миротворцев» из числа, прости Господи, «творческой интеллигенции»? Которые восемь лет сидели ровно и не замечали войны, не слышали предсмертных криков детей Донбасса, убитых украинским нацистами (а с 2014 по 2021 год – украинские мины и снаряды разорвали 152 ребёнка Донбасса, в возрасте от полутора месяцев до 15 лет!), и вот когда российская армия получила приказ остановить эту войну – они вдруг прозрели и захотели мира.

Можно, конечно, и не подписывать этих «писем мира», отсидеться в таёжной избушке, промолчать… Либеральные кураторы «культурки» и раздаватели литературных премий это тоже оценят и отметят. Что скажешь?

- Привет, Алексей! Ни в тайге, ни в тундре, ни на самых Курилах не отсидишься. Все прекрасно это понимают. Но и на диванного махателя кулаками походить не охота. Поэтому вот что я отвечу!

Когда мне рассказали про пацифистский бунт либералов, удивления не было. Но факт этот ещё раз указал на пропасть меж этими людьми и остальной Россией. В самой глухой сибирской деревне такое поведение ничем и не называют кроме как предательством и ударом в спину тем ребятам, которые сейчас на фронте. Почему для не читавшего Достоевского и Набокова паренька с берегов Енисея или Лены вопрос поддержки нашей армии не обсуждается?.. Это даже не мнение, не взгляд, не позиция – это настолько в крови, что любая иная точка зрения неприлична. Почему Генка там, а я здесь?! Нет уз святее товарищества. И больше ничего. И вот вопрос: почему простой народ, на который навешано столько собак – и не образованный, и купившийся на материальные блага, и обыдлевший… и этот «обыдлевший», как один говорит: раз началось надо идти до конца.

Зато эти письма пишут… Откуда такая жестокость к своим ближайшим братьям. Получается, не братья… А может всё-таки братья? И почему бы не написать такое письмо: «Ребята, мы молимся за вас! Мы с вами! Держитесь!» Ведь это намного гуманистичней, человечней и даже если хотите – индивидуалистичней! Прямо вот почувствовать каждого солдатика плечом… Забыть про идеи и «гражданский долг». Про священные счёты с «ужасным» Путиным. И про ребят вспомнить – про солдат, офицеров.

Конечно, никто из припозорившихся читать эту заметку не будет, и пишу для того, что бы ещё раз с гордостью сказать о нашем народе, для которого есть, были и будут вещи, которые не обсуждаются. Всегда так. И Достоевский писал о мужике, который книжек не читал, но зато смерти не боится. И Гумилёв ещё был! Так что учится надо у такого народа, а не письма писать, от которых толку ноль, и лишь ликование с той стороны: « Смотрите – у них раскол! По-нашему выходит-то!». Вот это-то и есть главный позор. Ваш, а не наш.

Эх, вы…

«А вдруг Запад победит, и нас тогда не убьют! Или не очень убьют».

Понятно, что страшно стало. Ну а раз страшно, то и сиди тихо, да молись за солдатиков. Это логично, по крайней мере.

Наверняка кто-то попал в этот список по глупости, кто-то по гордыньке, давай-ка хоть так прославлюсь, рядом постою с деятелями искусств. И вообще, быть в оппозиции очень элитарно и аристократично. Мы же не быдло!

Помню, небыдло очень любило стихи моего деда, он считался и тончайшим, и аристократичным, и элитарным. И даже реминисц-э-э-нтным… И я хочу закончить стихотворением этого очень аристократичного и реминисцэ-э-энтного поэта. Оно называется "Мундир воина". Берёг его для книги, над которой работаю третий год, но сейчас – какая работа… Не убудет, поди, от книги.

Арсений Тарковский

Порохом сражений опалённый,

Отчий край вручает нам погоны;

Это – знамя нашего бойца,

Знак железной власти командира,

Символ чести русского мундира,

Наша клятва биться до конца.

При Петре Великом под Полтавой

Имена свои покрыли славой

Наши деды двести лет назад,

Нам досталась по наследству сила

Доблестных героев Измаила

Мужество суворовских солдат.

В наших жилах не погасло пламя

Тех, кто шёл железными рядами

В незабвенный день Бородина,

Тех, кого повёл от боя к бою

Генерал Брусилов за собою –

Русские мы носим имена.

Русские по духу и по крови,

Мы стоим, сурово сдвинув брови,

Часа ждём. Но прогремит приказ,

И во имя чести и победы

Мы пойдём, как в бой ходили деды,

И ничто не остановит нас.

1943

Комментарии Написать свой комментарий
17 апреля 2022 в 11:43

Польза открытых действий и в том, что проясняет позиции - кто есть кто

1.0x