Сообщество «Схватка за Украину» 07:58 11 ноября 2020

Миф о голодоморе: авторы и исполнители в лицах

О грядущей сакральной дате, посвященной "голодомору". Миф, превращенный в некий ритуальный шабаш, смысл которого в продолжении ведения политики фальсификации истории, а также отвода внимания от преступлений пособников гитлеровских оккупантов и их идейных последователей.
5

"Официальная" Украина готовится отмечать очередную странную дату, именуемую «днём памяти жертв голодоморов». В этом году дата выпадает на 28 ноября. Ранее они ограничивались одной датой (4-я суббота ноября), теперь же они устраивают ритуальный ноябрь, в течение которого публикуют различного рода фальсификат и привычный набор пропагандистских материалов. Причины голода в СССР давно исследованы, доказаны и опубликованы, а данном материале речь пойдет об украинской диаспоре в Австралии и о том, как это связано с деятельностью Ющенко. И благодаря кому в Европе муссируют тему «геноцида украинцев» и «голодомора».

На сей раз одна из объединенных групп украинской диаспоры в Австралии на странице Facebook призвала весь мир ввести в оборот английского языка "голодомор" и подписать соответствующую петицию.

Почему вопрос касается какой-то далекой Австралии? Потому что именно там давно и прочно обосновалась влиятельная, до недавнего времени, диаспора украинских "патриотов", занимающихся пропагандой и фальсификациями советской истории под прямым покровительством и руководством главы ОУН — Стефана Романива.
Состоит эта диаспора, в основном, из потомков беглых коллаборационистов: легионеров СС, членов ОУН и УПА*, а также полицаев.

Стефан Романив - сын бежавшего немецкого пособника Илько Романива, эсэсовца. Проживает в Мельбурне.

Романив-младший, на волне многолетней антироссийской, антирусской информационной и идеологической войны добился определенных успехов на политическом поприще. Являясь первым заместителем президента Всемирного конгресса украинцев "The World Congress of Free Ukrainians" (создан в 1967 году в Нью-Йорке, США), 7-м (ныне действующим) главой ОУН-Р.

Ему помогли пройти в австралийский парламент, и на волне геополитических и идеологических грязных авантюр против России он представил там тему «голодомора» как "геноцид украинского народа". На фоне нынешних непростых реалий и роста влияния России, властям Австралии невыгодно, да и не совсем под силу разбираться в подлинности предлагаемого материала, который, по существу, является сборником басен и легенд.
Покровительствовали Стефану Романиву долгое время люди из его близкого окружения известного австралийского политика Тони Абботта.

Романиву в постсоветские времена  помогли пришедшие к власти политические силы, а позже и Виктор Ющенко. Украина активно и беспрепятственно "почистила" архивы по вопросам коллаборационистов, полицаев и прочих пособников нацистов. В т.ч. пропала из архивов часть документов по делу Илько Романива, отца Стефана, в смутные перестроечные и постсоветские времена это не представляло никакой сложности.
В последнее время этому окончательной зачисткой архивов занимался небезызвестный Владимир Вятрович, недавний директор Украинского института национальной памяти (2014—2019), ранее занимающий должность директора архива СБУ.

Научный сотрудник Мемориального музея Холокоста в США Джаред Макбрайд как-то в интервью американскому журналу по внешней политике Foreign Policy также рассказал об этом: «Когда Вятрович был главным архивариусом в СБУ, он создал цифровой архив, открытый как для украинских граждан, так и для иностранцев. Несмотря на эти положительные в целом действия, он со своей командой исключил из этого архива все документы, которые в негативном свете представляют ОУН-УПА, в том числе то, что касается их причастности к Холокосту и прочим военным преступлениям».

К счастью, есть и материалы украинских и российских историков, проливающих свет на те деяния пособников нацистов. А также есть еще живые свидетели, и сохранились видео со всей той горькой правдой.

Есть основания предполагать, что кое-что осталось и в архивах МГБ-КГБ. Время покажет.
Есть и закрытая информация.

В Австралии по семейным обстоятельствам оказалась мой товарищ и единомышленник, одесский IT-специалист и журналист, Ольга  П.. Она проводит большую работу в прорыве информационной блокады  и пытается донести правду через студенческое сообщество и местные СМИ. Для местного гражданского общества многое из того, что озвучивает Ольга, шокирует австралийцев. Потому что много лет те, кто «по ту сторону» от добра  - члены ОУН: проводили там масштабные дезинформационные кампании, на основе сфальсифицированных документов, пропагандистских СМИ и т.д.

Сейчас картина хотя бы немного, но начала меняться. И это важно. Хотелось бы, чтобы скорее руководство страны поняли и осознали, кого они приютили.

Что касается покровителей Романива, то сейчас для них настали нелегкие времена (по разным внутриполитическим причинам). И, несмотря на то, что сам Романив-младший все еще в политике, в австралийских СМИ и обществе вяло, но начали проявлять интерес к биографии его семьи. В его окружении были и есть люди из того же круга — потомки беглых нацистских пособников, получавших в Австралии не только убежище (в основном, благодаря поддельной биографии и документам), но и посты в парламенте, льготы и т.д.
Так, например, Сава Яськевич, бывший легионер СС "Галичина", командир 4-го полка 1-й Украинской дивизии УНА Вермахта (1945). Был награжден самим  Гитлером Железным крестом 2 степени. После поражения под Бродами случайно спасся. В Австралии оказался через Италию и Великобританию. Он был близок с  Романивом и с соответстующим контингентом, который и сейчас продолжает деятельность. В 1950—1984 годах возглавлял Союз украинских комбатантов Австралии и являлся одним из влиятельных украинских эмигрантских деятелей Австралии. Умер в Сиднее в середине 90-х. Учитывая сложность его перемещений после войны, понятно, что безопасность ему кто-то обеспечил. Остается неясным: знали ли власти Австралии о его прошлом или нет. В Австралии он оказался в 1949, как и Илько Романив.

Корни пропаганды «голодомора» и «геноцида»

Виктор Ющенко, находясь на посту президента Украины, активно пропагандировал тему реабилитации ОУН-УПА, СС "Галичина", а также начал масштабную пропаганду "геноцида украинского народа" посредством "голодомора" у себя в стране с самого начала вступления в должность.

Именно тогда на более тщательную зачистку архивов, на создание фальшивых документов для так называемого «Музея национальной истории Украины» уже выделялись огромные средства.

Для этого он привлекает, как ни странно, почти неизвестных в науке личностей, позиционирующих себя как "историки".

Так появился некий Роман Сербин 1939 г.р., уроженец Галичского района Ивано-Франковской области, Украина). Теперь он якобы канадский "историк и политолог" украинского происхождения, профессор истории России и восточноевропейской истории (в отставке с 2002 года).

Место работы - Квебекский университет (Монреаль). Его представляют как эксперта по политике Украины. В годы войны его семья бежала в Германию, затем в 1948 году в Канаду.
Подчеркну: в годы войны не угнаны, а сами бежали в нацистскую Германию, а после ее поражения – в Канаду. Вероятно, на это были веские причины даже в Германии.

Теперь вопросы о его ученых степенях и трудах:

Где учился?

Почему скрывается такая простая информация?

Почему никто в научных кругах его не знает?

С какими архивами работал?

Кто и на какой основе награждал его учеными степенями?

Он ни разу не был в СССР и в России вообще, и, соответственно, не мог иметь доступа к архивным документам.

Следовательно, историком, и уж тем более экспертом, он являться не может.

Может быть Википедия хранит эти бесценные сведения и "великого учёного" несправедливо обидели?
- в его послужном списке 2 странные книги, не основанные ни на одном подлинном документе, и 3 не менее странные статьи. И там также ни единой ссылки на архивы, ни единого документа в доказательство. Впрочем, для контингента "Радио свободы", база и подлинная историческая основа значения не имеют.

Своим учителем и кумиром "историк" Роман Сербин считает Пигидо Фёдора Петровича.
Тот получил военно-медицинское образование и в 1917-1920 годах служил властям УНР, позднее делал карьеру в УССР: при Советской власти работал помощником директора завода, учился также в Институте промышленных наук.

Затем оказался в рядах коллаборационистской верхушки – стал директором группы кирпичных заводов, захваченных немцами.

Пигидо бежал с немцами, и в Германии якобы работал на керамической фабрике в Бад-Мускау, а после Победы оказался в западной зоне оккупации.

И здесь произошло неясное: бывших советских граждан американцы и англичане, согласно обязательствам перед советской стороной, должны были передавать в СССР, включая коллаборационистов.

Однако Пигидо выдачи избежал.

А подобные «удачи» обычно происходили только с лицами, которые были нужны западным спецслужбам.

После войны Пигидо из промышленника-управленца занялся политикой, став "правой рукой" основателя «Украинской революционно-демократической партии» (УРДП) Ивана Багряного. Тот, в свою очередь, в годы войны работал редактором оккупационной газеты «Голос Ахтырщины»: публиковал воззвания Геббельса и стихи, восхваляющие Гитлера; считал нацистов «освободителями»; лично рисовал праздничные гравюры, прославлявшие нацистов. В 1943 году Багряный также вместе с нацистами бежал на Запад. После разгрома Германии остался в ФРГ – руководил УРДП и газетой «Украинские вести», возглавлял исполком Украинского национального совета.

Есть ещё пара "героев" голодоморного мифа: Роман Шпорлюк (американец украинского происхождения, профессор Гарварда, издавший пару книг больше как публицист, потому как нет архивной базы) и американец Джеймс Мейс (ныне почивший). Вопреки распространенному мнению, именно Джеймс Мейс является автором термина "голодомор", а не Ющенко. Он также был далек от архивной работы в связи с его гражданством, местонахождением и, главное,- его личной необъективности. Он не был заинтересован в полном и всестрононним беспристрастным изучением проблемы голода 30-х. Иначе бы он также писал монографии и книги по теме не менее страшного голода в тот же период и в  США, и Европе, да и не только Украинской ССР, но и в регионах России, а также Казахстане.

В октябре далёкого 1983 года этот деятель, возглавил украинскую диаспору в США и устроил акцию с требованием к СССР "прекратить уничтожать украинцев", чем вызвал крайнее недоумение: ...а кто их уничтожал? В частности, в тот период!

Виктора Ющенко все эти факты не смущали. Это тоже не должно удивлять, учитывая сомнительную биографию его собственного отца,
...и его собственных скрытых симпатий...

 

 двойной клик - редактировать изображение

Несколько лет назад вышла книга израильского историка и исследователя-архивиста Юрия Вильнера «Андрей Ющенко — персонаж и легенда». Она посвящена биографии отца бывшего президента Украины Виктора Ющенко.

Сопоставив некоторые факты, автор пришёл к выводу, Андрей Ющенко, отец Виктора Ющенко, во время Великой Отечественной войны служил немцам, потом постарался скрыть своё предательство.

Украинский школьный учитель Андрей Ющенко, в возрасте двадцати лет в 1939 году был призван в Красную армию и в самом начале войны попал в плен, освобождён американцами в мае 1945 года. Его передали советским властям и после проверок вернули на родину.
Вроде как обычная биография солдата, имевшего несчастье оказаться в плену.

Однако с этой биографией с самого начала наблюдается ряд необъяснимых странностей.
Андрей Ющенко всякий раз по-разному заполнял автобиографические анкеты о своей жизни в военное время.

То писал, что его действительно из концлагеря «Бухенвальд» освободили американцы, в другой раз указал, что сам бежал из плена за несколько месяцев до освобождения. А в одной из своих анкет он заявил, что вообще находился в плену с января 1942-го по июнь 1944 года. Т.е. имел явные причины скрыть полгода своего пленения в начале войны (взят в плен в июле 1941-го) и почти год в конце.

Юрий Вильнер, исследовав доступный архивный материал, пришел к выводу, что Ющенко сознательно пытался запутать следы, поскольку в плену активно сотрудничал с немцами. Возможно, был завербован в качестве тайного агента лагерной охраны. Автор по этому поводу отмечает: «Неоспоримым фактом является то, что он всегда лгал о реальных событиях своей военной жизни... Особые усилия Андрей Ющенко прилагал к тому, чтобы скрыть своё пребывание в плену в начале и в конце войны. В его послевоенной автобиографии не указаны некоторые лагеря, в частности Шталаг- 4 (Б) и „лагерь 318“, где он провёл в общей сложности около двух лет. Можно предположить, что Ющенко пытался не указывать именно те лагеря, бывшие узники и персонал которых могли опознать его как предателя».

Также имеются и другие косвенные улики не в пользу А.Ющенко.

1). Вернувшись в 1945 году домой, на Советскую Украину, стал часто менять своё место жительства: работал на одном месте не более чем по полгода. В конце 40-х годов он объездил почти всю Украину, пока не остался в Сумской области, где у него и родился сын Виктор — будущий глава Украины.

Такое поведение свойственно лишь тем, у кого есть опасения за свою безопасность. И опасения его действительно были не напрасны, потому что в это время им действительно начали серьезно интересоваться органы государственной безопасности СССР.

Интерес к военнопленному Андрею Ющенко со стороны органов НКВД возник ещё в 1945 году, когда американцы передали Ющенко нашим властям. И проверку он проходил не где-нибудь, а в специальном фильтрационном лагере НКВД СССР. В такие лагеря направляли не всех наших бывших военнопленных, а лишь тех из них, в отношении которых имелись серьёзные подозрения сотрудничества с немцами.

И на тот момент органам не удалось собрать достаточных улик против Ющенко.

В этой связи Юрий Вильнер писал следующее: «Следует отметить, что выявить предателей, которые открыто служили в тех или иных воинских формированиях фашистской Германии было проще, чем разоблачить агентов немецкой разведки и контрразведки. Каратели ходили в немецкой форме, открыто получали от оккупантов жалование, расписывались в ведомостях, их имена сохранились в списках личного состава тех структур, где они служили врагу. Иное дело секретная агентура. Например, агенты, которые внедрялись в среду военнопленных, сами по документам проходили как военнопленные. Их специально обучали методам конспирации. Об их реальной деятельности знал узкий круг осведомлённых лиц, в переписке они фигурировали под кодовыми кличками и псевдонимами. Списки агентуры, как правило, не дублировались и в случае угрозы уничтожались в первую очередь». (с)

Разоблачение таких предателей требовало большого труда и профессионализма со стороны сотрудников госбезопасности, немалого терпения и даже обычного везения. И не всегда эти усилия приводили к успеху.

Андрею Ющенко благополучно отбыл домой. Но подозрения полностью не были сняты. Его и позже регулярно вызывали на различные собеседования с просьбой ещё и ещё раз написать свою автобиографию. Именно тогда он запаниковал, начал путаться в своих показаниях, и начал постоянно переезжать.

Возможно, вскоре Ющенко разоблачили бы, однако в ему вновь повезло:
школьным другом Ющенко был Борис Шульженко (впоследствии, в 60-70-е годы, этот человек занимал пост заместителя председателя КГБ Украины). Андрей вполне мог пожаловаться ему на «необоснованное преследование». Шульженко, видимо, доверял старому школьному другу и закрыл дело в отношении Ющенко. Тем более что прямых улик по-прежнему не было...

2). Еще один интересный эпизод из биографии стал известен общественности из-за из "неосторожности" уже одного из сыновей самого Ющенко. Он проговорился, допустив довольно интересное признание: «В нашей семье ежедневно пили хороший кофе, к которому папа пристрастился ещё в плену».

Остаётся только догадываться, за какие «заслуги» немцы поили советского пленного хорошим кофе, в то время как его лагерные товарищи миллионами гибли и умирали от пыток, голода и холода.


Теперь же Ющенко-младший, по заведенной им традиции, совместно с Порошенко, Яценюком, Романивом и иже с ними, в "день памяти голодомора и геноцида украинского народа", днём с напускной печалью снимаются для СМИ на "траурных" сходках (преимущественно для западных и европейских СМИ), вечером полноценно "отмечают" это в хороших ресторанах, почти без камер.

Стоит ли удивляться нынешней демонизации СССР, России, фальсификации истории при таких-то персонажах во властных структурах Украины, Австралии, Канады, США и Великобритании, где велись и ведутся игры по "двойным стандартам" на несколько фронтов? Там, где предоставили убежище беглым нацистам, и непосредственно в конце и после войны готовили ряд диверсионных операций наподобие операции"Аэродинамик".

И давно понятно, что определенные силы не интересует правда, она наоборот им мешает. Все усилия и гигантские средства направлены на намеренную фальсификацию и пропаганду против России, поддержка которых осуществляется, в т.ч. и российской "либеральной оппозицией".

*Организация с таким названием запрещена в РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
11 ноября 2020 в 14:49

Зачистка архивов. Передел истории. В России тоже такое.

11 ноября 2020 в 16:11

Хрущев - один из тех, кто сделал подобное в отношении своих деяний. Незамедлительно, как только прорвался к власти. С материалами по этому вопросу работал Юрий Николаевич Жуков, гл научный сотрудник РАН, доктор исторических наук.

12 ноября 2020 в 11:52

Это неизвестно, это слова. Хрущёв русский, добрый, воевал, не подлый, друзья у него маршалы.
А вот то, что большевики Троцкого ещё в 20х годах переписали историю Руси - это известно. Ввели Монгольское иго. Откуда монголы могли взяться?? В летописях писали МОГОЛ - большое войско.
Цари стали очень плохие, крестьяне очень крепостные, хотя они почти не знали.

16 ноября 2020 в 12:09

Это, как раз, известно. Хрущев именно подлый и нечестный. Многих оболгал, прорываясь к власти. Воевали люди очень разные. И то, что он воевал,- единственная его заслуга в его никчемной жизни.

13 ноября 2020 в 17:10

Неудивительно совсем, что антисоветчина и русофобия неразрывно связаны с самым оголтелым фашизмом-гитлеризмом

1.0x