Авторский блог Владимир Архангельский 13:35 21 марта 2019

От Русской доктрины к Изборскому клубу

о книге "Мы верим в Россию"

Мы верим в Россию. От Русской доктрины к Изборскому клубу / Автор-составитель: В.В. Аверьянов. — М.: Русская цивилизация, 2019. — 1088 с.

После выхода знаменитого коллективного труда "Русская доктрина (Сергиевский проект)" (2005) команда его авторов продолжала работать над развитием представленной идеологии и программы для России. Почти каждый год она, действуя в том же русле, выпускала новые разработки, которые и вошли в предлагаемый вниманию читателя "малый корпус".

Выход нового тома становится событием в жизни Изборского клуба. Во-первых, представленные работы вместе с Русской доктриной являются важнейшим основанием изборской идеологии. Во-вторых, в новый том вошёл также и ряд важных докладов Изборского клуба, выходивших в 2012—2015 гг. Всего среди соавторов работ сборника "Мы верим в Россию" 14 постоянных членов и 11 ведущих экспертов Изборского клуба.

Уже в начале 2006 года для партии "Родина" был разработан документ, посвящённый демографической и миграционной политике: "Сбережение, развитие и приумножение нации". История с публикацией этой работы приобрела во многом детективные черты. Планировалось, что данная программа станет ударным направлением политической борьбы "Родины" в 2006—2007 гг. Однако незадолго до предполагаемой отправки в типографию для издания массовым тиражом последовал неожиданный ход со стороны власти. В президентском послании Федеральному собранию 2006 года было заявлено о "материнском капитале" и других решениях демографической политики. Фактически, несмотря на несопоставимость предлагаемых авторами документа и властью мер, тема была перехвачена Администрацией президента. Не иначе как "поработала" "разведка" в руководстве партии "Родина"… Текст "Сбережение нации" не был издан. Он был лишь кратко пересказан впоследствии Рогозиным в его книге "Враг народа".

Многие читатели призывали создать краткий вариант. Результат получил название: "Декларация Русской доктрины "Преображение России"" (2007). Осенью текст был издан отдельной брошюрой и распространялся на Всемирном Русском Народном Соборе (ВРНС).

В начале 2008 года к XII Съезду ВРНС была выпущена доктрина "Молодое поколение России", очень высоко оценённая нынешним патриархом Кириллом, многими экспертами в области воспитания, образования и молодёжной политики. Однако идеи развития молодёжных проектов, предложенные ВРНС, встретили сопротивление во власти и ограничились по большей части сферой внутрицерковной жизни. В работе был дан разветвлённый анализ исторической, духовно-экзистенциальной ситуации, в которой оказалось наше общество, представлена перспективная модель ценностей, на основе которой можно было бы развивать национальную стратегию "человекостроения", взращивания и социализации новых поколений, была изложена концепция консолидирующего воспитания, а также большая программа передовой активной государственной молодёжной политики. В работе над "Молодым поколением России" приняло участие более 40 экспертов.

В 2010 году, когда уже действовал Институт динамического консерватизма, руководители известного патриотического сетевого движения "Народный собор" вышли с предложением создать для них документ, который выгодно отличал бы их от иных общественных движений — развёрнутое изложение всеобъемлющего мировоззрения. Требовалась максимально популярная просветительская форма. Тогда авторы Русской доктрины вспомнили про свой старый замысел идеологического катехизиса. В результате получились 133 ответа на вопросы, большинство из которых звучат весьма злободневно. Этот катехизис, вышедший под названием "Мы верим в Россию", превратился в своего рода справочник патриота. Неудивительно, что он был должным образом воспринят и встречен как внутри, так и за пределами движения "Народный собор".

В 10-е годы XXI века многое поменялось. Институт динамического консерватизма стал генеральным партнёром Изборского клуба, а главные авторы и ряд экспертов Русской доктрины — его постоянными членами. Во II часть тома "Мы верим в Россию" вошли доклады Изборского клуба, которые расширяют и развивают темы, поднятые в первые годы существования и развития Сергиевского проекта. Речь идёт о докладах, в которые решающий вклад внесли основные разработчики Русской доктрины.

В первую очередь это доклад "Стратегия Большого рывка", который объединил в себе предложения сторонников нового мобилизационного проекта для нашей страны. Он стал манифестом изборцев. Доклады "По ту сторону красных и белых" и "Всплывающая империя" обрисовали идеологическую канву становления нового государства, они имеют и немалое теоретическое значение для понимания новейшей истории России и возрождения в ней имперского самосознания. Доклад "Другая холодная война" вошёл в большой цикл работ членов Изборского клуба, связанных с нарастанием конфронтации между Россией и Западом в 2014 году и предложил перспективный взгляд на её развитие и выработку для России опережающей стратегии. Доклад "Барбекю на грани бездны: тенденции глобальной деградации" передаёт в руки российского интеллектуального класса инструментарий оценки и критики Запада и глобальной олигархии как носителей современного декаданса и разложения, опасного и вредоносного для других цивилизаций и культур. Тем самым подводится аргументационная база для альтернативной стратегии глобального развития России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x