Авторский блог Валерий Шамбаров 03:42 2 марта 2022

Мы снова вместе!

"Ледяной поход" - 2022

Вечером 26 февраля завершилась наша традиционная зимняя игра, "Ледяной поход". Как обычно, построение возле Бывалинского храма Святого Никиты. «Равняйсь!» «Смирно!» «Христос Воскресе!»… Смотрю на лица в строю – сколько же среди них знакомых. Такие привычные, близкие, почти что родные.

Да и то сказать, с чкаловскими "Платовцами" мы сдружились и работаем вместе уже 12 лет. С «Дмитрием Донским» из Орехово-Зуево и командой православной гимназии из Анискино, которая тогда ещё не называлась "Красный БОБР" - 10 лет. С "Богослово", скопинским "Соколом", ступинскими кадетскими классами Цесаревича Алексея – 8 лет. С «Дружиной Александра Невского» - 5 лет. Среди участников был представлен и храм Святого Никиты – а с ним дружба и сотрудничество самые долгие, 14 лет. В общем-то этот храм нас и свёл вместе. Дал благослословение и базу для проведения вот таких военно-спортивных игр. А значит, дал и стимул, возможности для совместной работы.

И на нынешней игре мы снова встретились. Конечно, для таких мероприятий времена сейчас не самые благоприятные. Помнится, прежние "Ледяные походы" собирали по два десятка команд, по три сотни участников. Но наложили отпечаток всплески эпидемий, связанные с ними всплески ограничений, эмоций, опасений. Впрочем, в военно-патриотической работе существует и обычная «текучка». Жизнеспособность любого клуба в нашем деле зависит в первую очередь от руководителя. Бывает и так, что хороший руководитель переехал, с начальством разругался или в каких-то своих проблемах завяз – и распалось. Бывает и иначе. Например, отцу хочется из своих сыновей настоящих мужчин воспитать. Он берётся горячо, энергично. Присоединяются друзья сыновей, команда возникает. Но потом дети выросли – или у них другие интересы появились. И у папы-руководителя энтузиазм пропадает, всё сходит на нет. Правда, в «текучке» вместо исчезнувших команд обычно появлялись другие. Но из-за тех же неблагоприятных условий новых давно не прибавлялось.

Ну и что? Самые крепкие, самые дружные, надёжные никуда не делись. И мы снова вместе. Хотя в нынешнем году обстановка тоже не радовала. Январь – очередной всплеск, больных много. И погода сюрпризы преподносила, сугробы навалила метровые. Потом оттепели, дожди. С одной стороны, вроде бы, наст образовался. Но провалишься – а под ним снег по пояс. В некоторых местах еще хуже, вода. Не все решились. Даже из заявившихся команд две в последний момент отпали.

Но те, кто хотел по-настоящему, утром 26 февраля вышли на маршруты. Команды все разные – и все по-своему замечательные. "Платовцы" - наверное, самый старый, самый долгоживущий кадетский отряд в России. В своё время их руководители, Иван Стульнев и Аркадий Слесарев, даже получили благословение святого старца Николая (Гурьянова). Наверное, оно и помогает продолжать свою деятельность аж 30 лет! Бывшие кадеты стали инструкторами. Но и Аркадий Петрович возглавляет колонну. Бодро форсируют вскрывшиеся речушки. Проваливаются, под корку льда в ямы с водой. Тем не менее уверенно шагают к цели. Ладные, подтянутые – очень хорошо смотрятся в казачьей форме, маскхалатах.

А «Богослово» - обычная воскресная школа, и инструкторов по военному делу там вообще нет. Но Марина Денисова регулярно вывозит своих подопечных на все игры и сборы. И скольких мальчишек и девчонок она воспитала! Прежние подготовленные «командиры» заканчивают школу, уходят. Но каждый раз в команде много новичков, малышей. Ничего ещё толком не умеют – зато им интересно. Сколько живой радости, энергии, задора. Из них выделяются новые «командиры». А опыт – что ж, дело наживное. Зато дружить хорошо умеют. Не случайно ребята из храма Святого Никиты уже который год просятся на играх участвовать вместе с "Богослово".

Ну а "Дмитрий Донской" действует в двух качествах – и организаторов, и участников. Задача им выпала сложная: в связи с событиями на Украине некоторые инструкторы оказались заняты на службе. Хотя и команда особенная. У атамана Вячеслава Власова не только кадеты состоят, но и их родители. Выезжают с детьми на все мероприятия, обеспечивают, поддерживают. А недавно, как раз за неделю до игры, многих из них в казаки поверстали. Вот и заменили казаки-отцы недостающих инструкторов. В армии-то служили. Винтовку и гранату в руках держать умеют. А квалифицированные инструкторы по лазертагу из старших кадет выросли. Сейчас повзрослели, тоже стали казаками. Но и команда "Дмитрия Донского", в основном младшего возраста, вышла на маршрут. Преодолела около 15 километров сугробов и прочих прелестей, до финиша добралась первой.

А по дороге, как водится, надо ещё преодолеть ряд рубежей, задания выполнить. Из пневматики по мишеням попасть, гранатой цель поразить. Поползать по-пластунски на ориентировании. «Зачистить» брошенный противником «населённый пункт», условно заминированный, найти там «секретный пакет». Оказать первую помощь «раненому». Взять с лазертагом предмостное укрепление на речке Дрезне. Оборудовать зимнюю стоянку в лесу.

Без казусов не обходится. "Дмитрий Донской" при «зачистке» попался на совсем простенькую уловку. На снегу доска, на ней надпись: «Тут пакета нет. Не поднимать». Разумеется, подняли. «Мина» сработала. Впрочем, и раненых после этого перевязали очень грамотно.

Как выяснилось, и Положение с правилами игры участники читали невнимательно. Или попросту не читали. А там указано: «Предполагается, что каждая команда – это разведывательно-штурмовая группа, действующая на территории условного противника. Поэтому двигаться надо в условиях возможного столкновения с неприятелем, со всеми мерами предосторожности». В двух местах устроили проверки. С шоссе – обстрел «кочующего миномёта». На подступах к «населенному пункту» - «минометная засада». Большинство команд передвигалось без головного дозора. Первая реакция при обстреле – остановиться и ошалело озираться. Потом в лучшем случае залечь. Но при этом беспорядочно возиться на одном месте. Хотя из-под минометного огня надо немедленно выходить броском… В реальном бою такое кончилось бы однозначно и плачевно. В общем, есть над чем поработать – пока он не реальный, а учебный.

Но в целом, невзирая на отдельные косяки, команды показали себя неплохо. Как обычно, слаженно и энергично, работали "Красные БОБРЫ". Очень хорошо тренирует своих юных бойцов священник Иоанн Казаков. На этот раз даже «зачистку» прошли без потерь, на прошлых играх такого ещё не бывало. "Сокол" утром задержал сильный туман на Рязанщине. Опоздали на два часа. И маршрут у них был самый большой. И воспитанников Алексей Авданькин привёз молодых, новеньких. Но не зря его признали лучшим тренером Рязанской области. Его команда и выглядит-то по-боевому, как настоящее маленькое подразделение. Не только уложились в заданное время, а ещё и обогнали на маршруте часть команд.

Много новичков и в кадетских классах Цесаревича Алексея. Это было видно даже по порядку их движения на марше. Но руководитель, Роман Добровольский, достиг очень хороших результатов. На ориентировании его команда стала лучшей, выполнила норматив за 8 минут (были и за 30). И к тому же, ступинские кадеты были единственными, кто правильно и безупречно зашёл в «населенный пункт, оставленный противником». Остановились на подступах, выслали разведку. Обнаружив «мины», она вызвала «сапера». Благодаря правильным действиям обошлись без «ранений». Но, как руководитель игры, я оценил и снаряжение «санитара». Все четко и достойно.

"Дружине Александра Невского" до такой подготовки, конечно, далековато. Но там и команда особенная. На сборы и игры начал ездить со своими детьми многодетный отец, Александр Римм. Теперь их семья переехала в Волгоград, но руководство подхватила и продолжила дело Татьяна Лескова, многодетная мама из Подольска. И несколько сестёр Римм с младшим братом на игру всё же приехали. Таким образом и у нас она получилась межрегиональной. Москва, Московская, Рязанская области, Волгоград.

И вот наконец мы все вместе, на завершающем построении. Ребята и девчонки радостные, разгоряченные. Только что из «боя». А насколько нужными и важными оказываются подобные тренировки, крупным форматом показывают нынешние события на Украине. Нет, на шипение либерастов мы отвечаем однозначно – мы вовсе не готовим детей для войны. В любой адекватной, не извращённой семье, и в любом адекватном, не извращённом обществе, взрослые берут самую грязную работу на себя, по возможности ограждая от нее детей. Это как раз у либерастов принято своих либерастят с плакатиками «Нет войне» пихать под дубинки и щиты полиции. За них-то, за яжедетей, больше проплатят, чем за взрослых.

А у нас, по исконной русской традиции, трудное и грязное делают взрослые. Например, если канализацию прорвало. Или пожар занялся. Или запах газа. Или стая бешеных собак. Именно такую работу выполняют сейчас наши военные на Украине. И именно для того, чтобы ликвидировать опасную и смрадную грязь. Чтобы нашим детям она уже не досталась, не отравляла им жизнь, не воняла. Но это же вовсе не значит, что они должны расти тепличными созданиями, не уметь делать ту же самую грязную работу. Не знать, каким краном газ перекрыть, как огнетушителем пользоваться, с какого конца тряпки и швабры держать для уборки нечистот. Вдруг и им, когда подрастут, придется этим заняться – собственных детей от какой-нибудь новой или старой грязи защитить. Но и научить, как с ней бороться.

Что ж, в нынешнем году в строю у нас стоят не три сотни участников, а только одна. Но это та сотня, которая уже не соблазнится за подачку от доброго дяди, ахеджакаться, ургантиться и галкаться. И мы все вместе. Как здорово, как радостно бывает это ощущать! Даже на физическом уровне чувствовать эту близость и единство. Звучат команды. Шеренги равняются. Вытягиваются вдоль стены храма Святого Никиты. И получается так, что перед строем, за спиной руководителей – два креста возле алтаря храма. Игумен Амвросий (Шевчук) – с ним когда-то начинали наши игры и сборы, придумывали первые сценарии. Священник Павел Филиппенко – сколько раз он благословлял участников. Они тоже как будто присутствуют на построении. И они тоже с нами вместе.

Командую направо, и колонна шагает в храм. Всех участников поздравляет и напутствует настоятель, о. Андрей Филиппенко. Со священником Павлом Скворцовым служит благодарственный молебен. Прикладываемся к кресту, к мощам святого великомученика и чудотворца Никиты – что символично, принесённым в Бывалино из многострадального Косово. И совсем не случайно, что завершается наша игра вот таким образом, в храме. Словами молитв, крестом, освященным маслицем от мощей, поставленной к иконе зыбкой свечечкой, общим «Воистину Воскресе!», благодарностью Господу – повернуться к Нему. Приблизиться к Нему. Хоть на крошечный шажочек, но к Нему. Ведь если мы будем вместе не только друг с другом, но и с Господом, какой враг нам вообще страшен?

Больше фотографий в альбоме

1.0x