Сообщество «Советская Атлантида» 10:37 22 октября 2021

Мы перестали ездить на картошку

сегодня, наверное, многие по-разному вспоминают эту советскую трудовую повинность для горожан
4

В СССР было такое особенное действо – выезжать на картошку. Далеко не везде на картошку. В зависимости от региона, на разное выезжали школьники и студенты, служащие НИИ и образовательных учреждений. Выбирались организованно на помощь советскому сельскому хозяйству в деле уборки урожая.

Действительно чаще всего это была картошка. Хотя бывало и капусту приходилось убирать. Поскольку рос я на юге, нас, школьников, бросали на совсем экзотические культуры. Приходилось, например, пропалывать табак на полях соседнего табакосовхоза. Кубанским гаврошам такое поручать было рискованно. Мы естественно набивали карманы листьями табака, сушили их, а потом скуривали тайком от взрослых. Помню, как вывозили нас на уборку острого перца, по два ведра которого мы потом относили домой, правда предварительно мы намазывали им колонки с водой, а потом веселились, когда девчонки пробовали напиться воды. Приходилось собирать и розовые лепестки, и лаванду, и зверобой.

Знаю, что для некоторых такие поездки на картошку оказывались хорошим подспорьем в заготовке продуктов на зиму.

Сегодня, наверное, многие по-разному вспоминают эту советскую трудовую повинность для горожан. Но я знаю очень многих, кто с теплотой вспоминает эти выезды на свежий воздух. Физический труд в таких небольших дозах всегда идёт на пользу. На природе люди общались, трудясь сообща. Кстати, сейчас это удивительно, особенно для тех, кто не вылазит из наушников и постоянно пребывает «в музыке», но тогда люди пели. Без гитары даже. Тогда люди умели петь. В автобусе, в грузовике, на поле. Люди пели.

А мужички могли и намахнуть. На природе пьётся как-то по-другому – шире, веселее. Осмысленнее, легитимнее, менее заметно и более безопасно для окружающих.

Выезда на картошку были хорошей отдушиной для новоиспеченных горожан, которых выбросило из деревень в бурно растущие города. Такие выезды были и эдаким парадом превосходства этих новоиспеченных горожан над селянами. Всякого разного там было намешано.

А в 90-е как отрезало. В моем студенческом быту, начавшемся в 1992 году, никакой картошки уже не было. А жаль.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
22 октября 2021 в 11:59

Не совсем так, как вы предлагаете ситуацию. Вы говорите о шефской помощи, а это могла быть и картошка и капуста и морковь. По ситуации. Бывали мы с помощью и просто на овощных базах, скажем на квашпункте. Знаете ли вы, что такое квашпункт? О, вы не знаете, что это такое, это песнь песней.

В Союзе все садили картошку, вот это и было главное. Все предприятия и организации в обязательном порядке это делали. На организацию выделяли земельный участок, колхоз его только вспахивали и боронил. Все остальное дело рук сотрудников - от посадки, до копки.

Сегодня садить картошку невыгодно. Фермеру за аренду земли заплати, четыре раза съезди, бензин, то да сё. Поесть, попить. Хорошо, если веников навяжешь, а так едешь ради прополки. Да потом еще аренда транспорта для вывозки. Картошка становится золотой.

22 октября 2021 в 13:21

Картошка картошке рознь. В смысле поездки на её уборку. Стоишь вот так в начале борозды, а она за горизонт уходит... И даже страшно. И только командир командует - "в борозду"! А в корпусах ни горячей воды, ни даже душа, раковины только с краном холодной воды. Поплещешься так по-пояс, песок из под ремня вытряхнешь и на соломенный матрас. Некоторые вообще не мылись. И так месяц!!! Сутра и до звёзд (случалось), с полноценным перерывом на обед в той же борозде. Кормили отлично. Дождик в счастье - выходной. Но не всегда. Командир - "я всю войну в мокрой фуфайке, и с вами ничего не случится". Армия. Как там в уставе-то - "стойко переносить все тяготы армейской службы".

В научном институте, конечно, уже не то - каникулы. )))

24 октября 2021 в 12:11

Гениальная была придумка - чтобы интеллигенция не забывала, что такое земля!

24 октября 2021 в 22:44

Мне понравились рассуждения, кажется Вассермана, в отношении таких сезонных работ. Такое решения вопроса по сбору урожая он считал самым оптимальным для экономики. То что в этом случае предлагает капитализм, в подмётки не годиться. Деталей его рассуждения уже не помню.

1.0x