Авторский блог Дмитрий Ольшанский 15:03 11 ноября 2020

Мы не одиноки

Самый прогрессивный грех в мире - лицемерие
0

Я раньше думал, что наши проблемы с так называемым прогрессивным обществом - это уникальная история, что мы одиноки во Вселенной.

Оказывается, везде то же самое.

Оказывается, и на другом конце мира есть много людей, которые точно так же реагируют на самый прогрессивный грех в мире - лицемерие.

Когда сейчас вижу, а сейчас уже не вижу.

Когда пять минут назад - мы за свободу, мы против цензуры, и тут же - немедленно запретить!

Когда романтическое, выражающее предельную степень переживания выражение на лице - вдруг сменяется зевотной скукой, чуть только дело пошло не в ту сторону.

Уже и народ для этого феномена придумал простое и великое определение: "вы не понимаете, это другое».

Сначала годами крутили-крутили нелепую идею, что Трамп - русский шпион - без доказательств, просто из вредности, - а когда сами организовали на выборах тонну почивших Неуважай-Корыто (ну буквально же про избирателей Байдена написано: «Означено было также обстоятельно, кто отец, и кто мать, и какого оба были поведения; у одного только какого-то Федотова было написано: «отец неизвестно кто, а родился от дворовой девки Капитолины, но хорошего нрава и не вор». Все сии подробности придавали какой-то особенный вид свежести: казалось, как будто мужики еще вчера были живы. Смотря долго на имена их, он умилился духом и, вздохнувши, произнес: «Батюшки мои, сколько вас здесь напичкано! что вы, сердечные мои, поделывали на веку своем? как перебивались?»), - так это другое.

О, как нам это знакомо.

Павленский поджигал дверь ФСБ, прибивал себя за сами знаете что на Красной площади - и был герой, герой, Рафаэль, Леонардо, Мартин Лютер Кинг, а потом вдруг оказалось, что он садист и преступник - а мужики, то есть, простите, дамы и господа-то и не знали, - но никакого взрыва гнева, сравнимого с тем, как его славили, нет и не будет, ну, садист, ну, бил, насиловал, бывает, нехорошо, вздохнули и забыли, ведь это другое.

Или годами кричали - Путин, уйди, Путин, выведи войска отовсюду, Путин-Гитлер, судить его Нюрнбергским процессом, Гаагским трибуналом, ни в коем случае нельзя вмешиваться в чужие дела, нельзя заходить на чужую территорию, нарушать международное право, да и воевать тоже нельзя, это не наше дело, нам надо каяться и платить, - а когда началась карабахская трагедия, я с изумлением обнаружил буквально тех же самых людей, от которых слышал все эти речи много лет, но только теперь они говорили иначе: как выяснилось, и воевать России внезапно разрешается, и международное право - не самое главное, да можно даже ихтамнетов каких-нибудь послать, которых только что проклинали, - ведь это же, как мы твердо выучили, совсем другое.

Лицемерие - большой грех.

И особенно плох он, поскольку уродует души людей образованных, неглупых и вроде бы эмоционально чутких. Вроде бы.

Ну, что поделать. Придется терпеть - тем более, что даже в Америке - нет, не другое, а всё то же самое.

Мы не одиноки.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x