Сообщество «Ельцин-центр» 13:10 14 мая 2021

Мы научились жить без государства

немного о патернализме
2

Нас всегда кто-то или что-то хранит. Нам везёт. Странным образом наши враги никогда не знают о нас всего, не знают нас до конца. В трудные времена что-то нам неизвестное вдруг спасает нас.

В 90-е годы на русского человека много чего свалилось. Рухнуло великое государство, которое, как выяснилось, очень многое делало для своих граждан. Все это мы поняли уже позже. Государство перестало быть социальным . Ему стало глубоко плевать, какова жизнь простых людей. Людям было прямо предложено выживать самостоятельно. Не все это умели, т.к. родились и выросли под опекой весьма заботливого советского государства. Но видимо мы – очень живучие. И даже дустом нас не возьмешь. Все стали судорожно выживать. Хочется в миллионный раз повторить: русского народа-патерналиста уже нет и в помине. Мы уже научились жить и выживать самостоятельно, параллельно, где-то сбоку или даже в стороне. Настоящими патерналистами у нас являются лишь три касты.

Первая каста патерналистов – это наша интеллигенция. Удивительный парадокс – патерналистами у нас являются те, кто громче всех обвиняет в патернализме своих страстно нелюбимых соотечественников. Все эти якобы прогрессивные и свободолюбивые сидят крепко на вечном подсосе у государства, а также всяческих больших дядь, как местных, так и забугорных. А сами по себе, на свободном рынке, они на фиг никому не нужны. Они ничего не умеют, они неинтересны.

Вторая каста – это наше многочисленное чиновничество, которое не только не упускает возможности чего-нибудь стырить, или чем-нибудь подкормиться. Прежде всего наше чиновничество виртуозно занимается избежанием ответственности. Как же невероятно, даже артистически наши чиновники умеют избегать ответственности! Как же изысканно даже они умеют делать так, чтобы им ничего за это не было! Этим они занимаются ежеминутно, ежечасно. Как же они переводят стрелки на других! Как они ускользают от принятия решений! И это даже не трусость, хотя и трусость тоже. Причем трусость дешевая, убогая, меленькая и мерзенькая. Это какая-то институционализированная трусость, это атлетика неуловимости, какой-то особенной административной невидимости! И чаще всего они переходят из состояния невидимости в видимое состояние часто за деньги или интерес, или по причине того, что им не посчастливилось избежать попадания на глаза рассерженного начальства.

Третья каста – весь такой независимый бизнес. Никогда бизнес не упустит возможности коррумпировать чиновника, избежать ситуации конкуренции. Одни из самых лакомых партнеров для бизнеса – государственные или около-государственные структуры. Бизнес – абсолютно конформен и ленив. Если будет возможность ничего не придумывать, а харчеваться с государственного стола, - он будет это делать. И он делает это. Что бы они там ни лопотали про «мой первый миллион я заработал».

Вот три этих кодлы – самые настоящие патерналисты. А простой люд, собственно народ, давно нет. Не так много хорошего он видел от постсоветского государства. Нашего ветреного государства. Не распалась наша постсоветская Россиюшка – и то хорошо.

Как можно ждать помощи от государства, которое само немощное? И началось это в 90-е. И пока ещё не закончилось.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Ельцин-центр»
20
21 июля 2021
Cообщество
«Ельцин-центр»
3
Комментарии Написать свой комментарий
14 мая 2021 в 16:22

МЕТКА ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Тема задета, и похоже ненароком, случайно — очень глубокая.

Но раскрытие ее — более чем поверхностное.

В парадигме идущих мировых процессов глобализации, да это серьезная метка размывания государства.

В том числе и на таком вот неожиданном срезе действительности.

Плюс это? Минус?

А это разом и плюс и минус.

Если стать твердо на почву диалектики.

При прочих процессах размывания в рамках глобализации всех остальных базовых до сей поры понятий.

15 мая 2021 в 18:13

Сообщество "Ельцин-центр". Это такой стёб ? Или Ваше знамя?

1.0x