Сообщество «Информационная война» 11:14 22 февраля 2021

Мы были необходимыми условием западного уюта

я увидел в сытой Франции кучу всяческой чернухи про мою страну
5

Первый раз я выехал за границу в декабре 1995 года в рождественский Париж. Сколько же километров я намерял по Парижу пешком! Кстати, там почти не было пыли. Грязи и мусора хоть отбавляй, но пыли почти не было. Только один раз я протер тряпочкой свою обувь. В эти дни бастовали транспортники, а потому в парижском метро можно было ездить бесплатно, но я всё равно ходил по городу пешком. Исходил все, что собственно ассоциируется с литературным, историческим, придуманным Парижем.

Когда уже не было сил идти, я вызывал жутко дорогое парижское такси и возвращался в гостиницу. А в гостинице я валился на то, на чём можно было сидеть или лежать. И, разумеется, включал телевизор. Причем какие-то главные телеканалы типа TF-1. И что же я там видел? А видел я там в самый прайм нашего пьяного Борю Ельцина, который дирижировал оркестром или по пьяни не выходил из самолета в Ирландии. Я видел юных бомжей в Петербурге, которые жили в каких-то жутких местах и нюхали клей.

Я увидел в сытой Франции кучу всяческой чернухи про мою страну. Вроде бы тогда считалось, что мы перестали быть интересными всему миру. Вроде бы мы уже как-то пообвыклись с тем, что стали «Верхней Вольтой с ракетами». Однако же в сытой Европе нас очень много показывали. Показывали наши грязь, беду, безнадегу.

Я долго не понимал этого. А сейчас начинаю понимать. Им в то время очень нужно было показывать наши негоразды, чтобы лучше ощущать свой собственный цивилизационный уют. Действительно начинаешь как-то особенно ценить собственную, часто бессобытийную, но по-своему уютную действительность, когда видишь, как в других местах плохо и неспокойно. И в 90-е, и в 00-е на Западе работал самый настоящий анти-National Geographic, новостная машина, которая показывала обитателям Запада «весь мир в огне». Это было очень важное условие западного цивилизационного уюта.

Я понял, как это работает и ощущается в прошлом году, когда весь мир, и даже обустроенный Запад, буквально вспыхнул. Мы увидели многое, казавшееся раньше непредставимым. А у нас было тихо и спокойно. А мы как-то сдержанно и мужественно переживали ковидные испытания. И даже опустошения магазинных полок у нас толком не случилось.

Наблюдая разгром Миннеаполиса и Нью-Йорка, Портленда и Парижа, я ощущал самый настоящий цивилизационный уют. Понимаю, что есть в этом нечто низенькое. Вообще не всё в нашем эмоциональном и чувственном основывается на кристально чистом и хорошем. И я желаю добра всем странам и народам, которые попали в полосу испытаний.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Информационная война»
49
Cообщество
«Информационная война»
8 февраля 2021
Cообщество
«Информационная война»
1
Комментарии Написать свой комментарий
22 февраля 2021 в 11:45

Спасибо! Зарисовка очень интересна. И всё же в ваших последних словах чувствуется какая-то фальшь. Вы уж извините!

22 февраля 2021 в 12:32

".я увидел в сытой Франции кучу всяческой чернухи про мою страну". Любой СМРАД так работает - чернуха о других является самым востребованным продуктом. Но , вот бы автору посмотреть на рос. СМРАД. Ситуация зеркальная. Даже в Советское время не гнали столько негатива о западе("голубые", мигранты, бомжи, экономический кризис везде кроме России и т.д.). Представляю, как бы рос. СМРАД жевал бы информацию о фр. президенте-алкаше, о друге пр-та, который бы вывез 2 млрд. бюдж. долларов на закупку "муз. инструментов", о причастности главнюка к ст-ву дворца и т.д. Фр. СМИ за гораздо меньший компромат смешали бы с дерьмом и фр. власть.

22 февраля 2021 в 22:04

А сейчас начинаю понимать. Им в то время очень нужно было показывать наши негоразды, чтобы лучше ощущать свой собственный цивилизационный уют. новостная машина, которая показывала обитателям Запада «весь мир в огне». Это было очень важное условие западного цивилизационного уюта.
+++++
Вот и сейчас ПУСТЬ про АМЕРИКУ показывают, как там снег, холод, пожары.
Тогда и нам лучше.

23 февраля 2021 в 07:24

Уважаемый Евгений, добрый день! Смею Вас уверить, что в Миннеаполисе всё нормально! Какой разгром? Во Франции не был ни разу, а в Италии очень часто. Итальянцы думают о своих проблемах и им по большому счёту всё равно, что у нас происходит. Своих забот хватает! КАКИХ-ТО НЕ ХОРОШИХ СЛОВ ПРО МОЮ СТРАНУ НИ ОТ КОГО НИ РАЗУ НЕ СЛЫШАЛ!
С УВАЖЕНИЕМ, А.ШТИБИН

24 февраля 2021 в 23:29

А я им не желаю... За ограбления, мерзости, пошлость и меркантильность надо платить. пусть платят. Они должны всему мир и преступны хотя бы тем, что своё благополучие построили непросто на чужих бедах, а на совершении этих бед, из которых навскидку можно назвать расизм, апартеид, геноциды и нацизм с его учеником-троечником Гитлером...

1.0x