Авторский блог Олег Щукин 23:40 27 апреля 2018

Межкорейский диалог

его результаты могут оказаться настоящим прорывом, кардинально меняющим весь дальнейший ход событий
12

27 апреля председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин провели в демилитаризованной зоне межгосударственные переговоры на высшем уровне и подписали Пханмунчжомскую декларацию, в которой заявили о немедленном прекращении любых враждебных действий в отношении друг друга, а также о денуклеаризации Корейского полуострова и о стремлении двух корейских государств подписать полноценный мирный договор, поставив точку в длящемся вот уже 68-й год "временном перемирии".

Событие, что и говорить, беспрецедентное и, что весьма важно, безусловно положительно воспринятое всем нынешним разделённым и даже разорванным по многочисленным линиям конфликта миром. Но это — далеко не тот случай, когда солдаты, смертельно уставшие от многомесячных или даже многолетних тягот войны, из своих окопов любуются внезапно залетевшей на "ничейную полосу" невесть откуда взявшейся прекрасной бабочкой или птицей, которые напоминают им о жизни и мире. Нет, состоявшийся межкорейский диалог и его результаты могут оказаться настоящим прорывом, кардинально меняющим весь дальнейший ход событий.

У встречи двух политических лидеров разделённой в 1953 году по 38-й параллели "Страны утренней свежести" — гигантский "бэкграунд", в котором есть место и смерти Сталина, и ссоре Хрущёва с Мао Цзэдуном, и "экономическому чуду" Сеула, и ракетно-ядерному проекту Пхеньяна, и стратагемам китайской внешней политики, и американскому "атомному зонтику" имени Хиросимы и Нагасаки над Японией, Южной Кореей и Тайванем, и очень многому другому.

Ким Чен Ын — уже третий представитель "политической династии", начатой Ким Ир Сеном и пережившей уже добрую дюжину президентов США, начиная с Гарри Трумэна, и не дрогнувшей ни перед какими угрозами и даже ударами "дяди Сэма". Сегодня он может считать себя не просто победителем, а человеком, сделавшим важнейший исторический шаг к восстановлению единого корейского государства. Потому что так, наконец, сложилась международная ситуация, что оно оказывается нужным практически всем "центрам силы" современного мира. А значит — и возможным.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе это далеко не первый случай возвращения насильственно отторгнутых или разделённых территорий. В 1975 году произошло объединение Вьетнама. До 1997 года, например, казалось невозможным представить себе, что Великобритания полностью откажется от Гонконга, вернув этот крупнейший финансовый центр под юрисдикцию континентального Китая. Теперь на очереди — Корея. После вывода с полуострова американских ядерных ракет и систем ПРО "двойного назначения", после установления нормальных экономических отношений между Севером и Югом полуострова, рано или поздно "вода найдёт дорогу", политическое и государственное единство Кореи будет восстановлено — скажем, в рамках уже вполне успешно опробованной Китаем концепции "одна страна — две системы". Не исключено, что следом за этим, если верить пресловутой "теории домино", последуют и нормализация отношений КНР с Тайванем, а в более отдалённой перспективе — и вывод американских военных баз из Японии.

Но сегодня остаётся только поздравить корейский народ с самым первым и трудным шагом к восстановлению его единства.

Фото: © Korea Broadcasting System via AP

Комментарии Написать свой комментарий
28 апреля 2018 в 06:28

Если мы не вмешаемся, мирный договор и обьединение возможно. В принципе, это выгодно даже США , и с политической и с военной стороны(при условии сохранения базЯО в Японии
России, объявившей санкции Северной Корее по просьбе партнёров из США , остаётся лишь в очередной раз выразить глубокую озабоченность или глубокое удовлетворение.. всё зависит от глубины проникновения и конкретного партнёра...

28 апреля 2018 в 09:55

А не является ли это продуманным ходом к тому, чтобы объединившись, сделать страну полностью капиталистической?
А объединение одного народа в единое целое - это правильно. Но как будет возможно в одном государстве совмещать две разных общественных системы?

28 апреля 2018 в 10:20

Россия с Китаем остановили ядерный психоз вокруг Корейского полуострова, который им там совершенно ни к чему, и это хорошо. Теперь всё зависит от того насколько товарищ Ын готов лечь под господина Трампа, который выступает в одном лице как добрый и злой следователь – откажется-ли Ын от ядерного оружия и кто будет гарантом его безопасности, США или США и Китай. У России и Китая там есть общий интерес – чтобы базы США не подкатили к их границам. Товарищ Си о чём-то договаривался с товарищем Ыном – скоро картина прояснится, туман над сопками Кореи начнёт рассеиваться и мы увидим кто там есть Ху. Путину повезло – он, хотя бы в Корее может не быть мистером Ху.

28 апреля 2018 в 11:03

Ошибаетесь, потерять лицо на Востоке , намного хуже, чем быть мистером ХУЖЕ...
Не забывайте о санкциях наложенных Россией на Сев.Корею....

28 апреля 2018 в 16:21

Потерять лицо вместе с Китаем дорогого стоит – на Востоке знают, когда можно терять лицо

28 апреля 2018 в 16:28

Китай ничего не терял и не теряет.

28 апреля 2018 в 11:02

Странно наблюдать...

Ликуют ВСЕ: первый ликующий ТРАМП, наш ГЛАВНЫЙ и КОНКРЕТНЫЙ ВРАГ, в тот самый период истории, когда полмира вменяемых людей (я исключаю двуногих приматов) живет в ожидании: будет ли ядерная война между США и РФ?

И тут же мы ПОДДЕРЖИВАЕМ победу Трампа...

Вот список РЕЗОНАНСНЫХ событий новейшей истории в свете предстоящего объединения двух Корей:

1) Уничтожение СССР и вместе с ней - мировой социалистической системы
- Оранжевые революции;
- Прозападная ориентация бывших союзных республик;
- Откровенное нагнетание враждебного к РФ отношения;
- Уничтожение последнего оплота независимости от США в Западном полушарии - Кубы
- разоружение КНДР (отказ от ядерного оружия уже ПРОДЕКЛАРИРОВАН, теперь Северная Корея - НИКТО для США и врагов Тихо-Океанского региона;

2) Наиболее общая черта: предательство своих народов лидерами государств
- СССР;
- РФ;
- Украина;
- Северная Корея; Здесь Ын - двойник Горбачева - Ельцина в одном лице;

3) Самое ЭТНИЧЕСКИ чистое (99% корейцы, НИКТО из иностранцев не способен постоянно проживать в Корее) государство, в основе деятельности которого: (это нас особенно должно ПОРАДОВАТЬ)
- принципы ВОРОВСТВА и ЛЖИ, как НАЦИОНАЛЬНОГО качества ("взлет" экономики "южно-корейского дракона") - расцвет промышленности, сначала электроники, бытовой техники, автомобилей, сегодня - информационных технологий основан ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА КРАЖЕ ЧУЖИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПАТЕНТОВ (Ю.Корея не подписала за всю историю НИ ОДНОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО ОХРАНЕ АВТОРСКИХ ПРАВ и безбоязненно до сих пор ВОСПРОИЗВОДИТ все новейшее в мире путем ПРЯМОГО ВОРОВСТВА изобретений)
- Ставки на производство КРИМИНАЛЬНОЙ продукции (заводы по производству амфитаминов - синтетических наркотиков в объемах до 90% МИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА в Северной Корее;
- абсолютно БЕЗБАШЕННОЕ использование ядерных и ракетных технологий в нарушение всех международных норм (Северная Корея);
- Доказанные хакерские атаки во всем мире (Северная Корея);
И ВОТ СЕГОДНЯ ВСЯ ЭТА ХРЕНЬ СОБИРАЕТСЯ ОБЪЕДИНИТСЯ!!!

4) В этическом плане - для утонченных натур:
- в корейской морали ВООБЩЕ отрицается ценность отдельной жизни человека; отсюда - идеи Чучхе (Север), - безраздельная коррупция снизу до верху (Юг), при которой "посадки" премьер-министров стали НОРМОЙ государственного управления и никого не удивляют; кстати, в России этническая корейская ОПГ - самая скрытная и жестокая. На Дальнем Востоке в ЛЮБОЙ госструктуре обязательно присутствие корейцев, обеспечивающих деятельность этой мощнейшей ОПГ;
- Это один из не многих народов Планеты, для которых НОРМА - употребление в пищу СОБАК! Друг Человека - обыденная еда ЛЮБОГО корейца!

Не знаю, как читатели "Завтра" - я против того что бы эта популяция не людей жила на моей Планете.

28 апреля 2018 в 11:30

1. По крайней мере два человека НЕ поддерживает победу Трампа : Вы и я.
2. На мой взгляд товарисч Ын намного умнее и хитрее Горбатого и Алкаша вместе взятых.

28 апреля 2018 в 12:18

См. п.2 - Ын учился в швейцарской школе. Не думаю, что ЦРУ сына лидера последнего соц. государства опекало его меньше, чем его дуболомы-телохранители. Разработка НЛП-технологий еще сорок лет назад начала давать ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ результаты; это БОЛЬШЕ, чем "вербовка", это полное изменение психики на уровне не только сознания, но и подсознания, с внедрением целевых идейных, мотивационных и поведенческих установок, необходимых ИНДУКОРУ (см. словарь). Такое было проделано с Горбачевым, Ельцыным, ВСЕМИ учениками школы экономики (это все авены чубайсы и прочая дрянь). естественно - и с Кимом Ыном. Отсюда - его поведение: зомбированное выполнение установок специалистов всего лишь небольшой военной лаборатории в Лэнгли, о чем не докладывают даже Трампу... Нет там ни ума, ни хитрости. Марионетка без мозгов, послушная кукла для уничтожения Кореи и новых бабок в ФРС.

28 апреля 2018 в 16:33

Посмотрим, события развиваются быстро... Вопрос прояснится в момент решения судьбы ЯО Сев.Кореи, если Ын согласится на его уничтожение ДО вывода амерских баз из Ю.Кореи, то вы правы...

28 апреля 2018 в 15:39

События "могут оказаться настоящим прорывом"...

Могут.

Их, этих прорывов, уже столько было, что и этот может оказаться совсем даже не удивительным.

Сегодня кто может дать гарантию?

А по моему - никто!

1.0x