Авторский блог Валентин Катасонов 12:14 16 апреля 2021

Международный валютный фонд и новая версия Вашингтонского консенсуса

Для получения кредитов МВФ может потребоваться обязательная вакцинация населения
10

Завершилась весенняя сессия Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), на которой эти международные финансовые институты традиционно определяют план действий на текущий год.

МВФ по горячим следам принял ряд решений. Состоялось заседание Международного валютно-финансового комитета (International Monetary and Financial Committee). Данный орган (МВФК) является совещательным, готовит проекты решений для Совета управляющих Фонда, проводит два заседания в год, состоит из 24 управляющих МВФ. В состав МВФК входит и управляющий от Российской Федерации (министр финансов Антон Силуанов).

По итогам 43-го заседания МВФК 8 апреля было опубликовано коммюнике. Оно констатирует, что восстановление мировой экономики, подвергшейся в прошлом году ударам «пандемии», происходит быстрее, чем ожидалось. Главная причина – проводимая многими странами вакцинация. МВФК полагает, что успехи восстановления мировой экономики напрямую зависят от темпов и масштабов вакцинации в мире. Более того, МВФ готов поддерживать разработки вакцин, их производство и использование. Выражено желание продолжить тесное взаимодействие с ВОЗ.

В коммюнике выражается также готовность подключиться к реализации проектов по «декарбонизации» экономики.

В свете того, что МВФ, как и Всемирный банк, готов посвятить себя борьбе с климатическими изменениями, многие обращают внимание на ожидаемые изменения в подходах к сотрудничеству со странами – членами Фонда. Ранее эти подходы определялись правилами так называемого Вашингтонского консенсуса, сейчас может появиться новая версия, где к странам, желающим получать кредиты, будет предъявлены дополнительные требования: полная вакцинация населения; карантинные меры; декарбонизация энергетики, промышленности и транспорта; выведение из хозяйственного оборота так называемых охраняемых территорий.

Особое внимание МВФК уделяет политике центробанков. «Там, где это уместно, денежно-кредитная политика должна оставаться адаптивной», – отмечается в коммюнике. Это означает, что центробанки могут продолжать поддерживать гигантские масштабы денежной эмиссии.

В 2020 году центральные банки нарастили денежную массу на 10 трлн долларов. Дополнительная ликвидность хлынула на финансовые рынки, подняв до рекордных значений фондовые индексы. Особенно отличились два центробанка – ФРС США и Европейский центральный банк (ЕЦБ). Баланс ФРС прирос за прошлый год на 3,19 трлн. долларов, а за первый квартал 2021 года – ещё на 325 млрд. долл. ЕЦБ увеличил за прошлый год свой баланс на 2,84 трлн евро. На сегодняшний день (конец первого квартала 2021 года) активы ведущих центробанков достигли следующих значений (трлн. долл.): ЕЦБ – 8,9; ФРС США – 7,8; Банк Японии – 6,6; Народный банк Китая (НБК) – 5,9. Величина активов ЦБ по отношению к ВВП на конец 2020 года равнялась (%): ЕЦБ – 59,1; ФРС США – 33,4; Банк Японии – 127,4; НБК – 35,1. МВФ эту политику ведущих центробанков фактически поддерживает. Не надо быть большим знатоком экономики, чтобы понять: «адаптивная» политика центробанков ведет к краху создаваемых ими валют, а далее – к мировому финансово-экономическому кризису.

Сейчас Международному валютному фонду нужны очень большие деньги. В коммюнике речь идёт о квотах стран-членов в капитале Фонда. Раз в пять лет Фонд решает вопрос о квотах и при необходимости вносит в них коррективы. Обсуждается два параметра квот: 1) доля страны в общем капитале Фонда; 2) абсолютная величина квоты и всего капитала Фонда.

Вопрос о пересмотре долей стран в капитале Фонда ставился неоднократно, но этому препятствовал главный акционер Фонда – США. Квота США равняется 17,46%. Для блокирования того или иного решения на Совете управляющих и Совете директоров необходима суммарная квота стран-членов 15%, то есть США имеют блокирующую квоту.

Более успешно проходит процесс пересмотра абсолютных значений квот и капитала. В 2010 году проходил 14-й пересмотр квот, в результате было принято решение об удвоении квот и капитала. Решение несколько лет бойкотировалось Соединёнными Штатами, но в 2016 году было исполнено: капитал Фонда был увеличен до 477 млрд. единиц СДР (специальные права заимствования – особая денежная единица, эмитируемая МВФ для кредитования государств – членов Фонда), или 687 млрд. долл. в долларовом эквиваленте. В 2020 году вновь обсуждался вопрос об очередном увеличении капитала (при одновременном пересмотре долей стран), но решение принято не было.

Фонду рекомендовано провести масштабную эмиссию собственной денежной единицы – СДР. Напомню, ещё в 1969 году Фондом было принято решение о выпуске собственной валюты, которую можно использовать для пополнения резервных позиций стран – членов МВФ (величина резервных позиций определяет лимиты возможных кредитов Фонда странам-членам). То есть это специфическая безналичная валюта ограниченного использования. Многие тогда обратили внимание на подобную инициативу Фонда и решили, что, скорее всего, это прототип мировой валюты, которую готовят на смену доллару США.

Эмиссию СДР начали 1 января 1970 года и продолжали три года. Это было первое распределение СДР. За 1970-1972 гг. было выпущено 9,3 млрд. единиц СДР, которые были приравнены к доллару США, а содержание золота в новой единице определялось, исходя из пропорции 1 тройская унция металла = 35 СДР. В пределах указанной суммы МВФ распределил СДР между странами – участницами соглашения пропорционально их квотам в капитале Фонда.

После того как на Ямайской конференции (январь 1976 года) было принято решение о замене золото-долларового стандарта бумажно-долларовым, интерес Фонда и его членов к новым эмиссиям СДР стал остывать. Второе распределение СДР проходило в 1979-1981 гг. (по 4 миллиарда единиц в год; всего 12 млрд. СДР). Это был достаточно тяжёлый для доллара США период его становления как единственной мировой валюты. На случай провала реформы денежная единица СДР (её называли бумажным золотом) должна была подстраховать американский доллар. В начале 1980-х годов позиции доллара США постепенно укрепились. Вариант реформирования мировой валютно-финансовой системы путём замены доллара США и золота на наднациональную денежную единицу ушёл на хранение.

На конец 1981 года общий объем эмитированных Фондом СДР составил 21,4 млрд. единиц, которые были распределены среди 143 стран – членов Фонда. В конце 1981 года эта сумма достигла 5,5% всех мировых валютных резервов, не считая золота. При этом экономически развитые страны получили более 2/3 общей суммы распределённых СДР, в том числе США – 23%, столько же, сколько 100 развивающихся стран.

Пауза с выпуском бумажного золота продолжалась без малого три десятилетия. Об СДР знали только профессиональные финансисты с международным уклоном. Но вот 28 августа 2009 года Фондом без особого афиширования было проведено третье распределение СДР на сумму в 161,2 млрд. единиц. За один день общая масса СДР увеличилась почти в восемь раз! Чуть позднее (9 сентября 2009 г.) было проведено ещё одно, четвёртое распределение, тоже одномоментное, на сумму 21,5 млрд. СДР. Общий объём эмитированной за короткий срок валюты СДР достиг 204,1 млрд. единиц. Эмиссия СДР позволила пополнить валютные резервы стран, у некоторых они были на исходе.

И опять наступила пауза в эмиссии СДР, которая длится одиннадцать с половиной лет. А в начале 2021 года поползли слухи о том, что МВФ готовит новое, самое грандиозное распределение СДР. Я об этих предположениях в марте писал, но всё ограничилось тогда предположениями. И вот коммюнике 8 апреля: «Мы призываем МВФ внести комплексное предложение о новом общем распределении специальных прав заимствования (СДР) в размере 650 миллиардов долларов США, чтобы помочь удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в пополнении резервов при одновременном повышении прозрачности и подотчетности в отчетности и использовании СДР».

Обозначенная сумма эквивалентна примерно 455-460 млрд. ед. СДР. Практическая реализация этой рекомендации МВФК означает, что общая масса СДР увеличится более чем втрое по сравнению с нынешним объёмом бумажного золота. Это составит примерно 7 процентов от величины всех валютных резервов стран – членов МВФ на конец 2020 года. Думаю, это ещё один шаг к переходу мира к наднациональной валюте СДР. В Международном валютном фонде понимают, что время доллара США сочтено и готовят запасной аэродром под названием СДР. Для МВФ это означало бы исполнение полувековой мечты – превращения в мировой Центробанк.

Публикация: Фонд стратегической культуры

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 апреля 2021 в 13:45

А где товарищ Е.Волобуев ? Вот же подтверждение его правоты -выпуск (новых) денег , сразу 10 триллионов $ , и направление их в экономику...
А в экономику РФии никаких рублей не вливается...

16 апреля 2021 в 18:21

Видно, Женю "взяли". Он пропагандировал валютную махинацию.

17 апреля 2021 в 05:14

Не будите лиха, Виктор.

16 апреля 2021 в 18:19

Хочу дать совет. Не Катасонову, не Грефу, а хозяевам МВФ-а.Хлопцы, хорошо мечтать о Мировой валюте. И приятно, и естественно.
Только я советую вам подумать над вопросом: "А что потом?" Очень советую. Шахматисты знают, что думать только над очередным ходом - значит заведомо проиграть. Что потом, когда вы станете хозяевами всех человеков на Земле? Дальше-то что? Заверяю вас, что дальше ничего, кроме могилы.

16 апреля 2021 в 21:23

Читаешь стать Катасонова и отчетливо понимаешь, что путпотовские холуяновы покорно выполняют все установки "хозяев денег" и ведут нашу страну на убой.
А СМРАД продолжает вдалбливать обывателю мыслишку о некой войне путпотовцев с коллективным западом. Что, по сути, является операцией прикрытия "хозяевами денег" своей путпотовской агентуры. Также "лакмусовой бумажкой" подлинной независимости страны от запада является отказ от участия в коронабесии, наносящий колоссальный ущерб экономики. Но пока только несколько стран, в числе которых и Белоруссия, могут себе это позволить.

17 апреля 2021 в 22:20

"...отчетливо понимаешь, что путпотовские холуяновы покорно выполняют все установки "хозяев денег" и ведут нашу страну на убой.
А СМРАД продолжает вдалбливать обывателю мыслишку о некой войне путпотовцев с коллективным западом."
==========================
Точно сказано.
А вот такую аналитику от профессионала, подтверждающую это суждение, опубликовала бы "Завтра" на своём сайте, или им это "низзя"?
Анализ современного экономического
состояния России: https://newsland.com/community/4765/content/analiz-sovremennogo-ekonomicheskogo-sostoianiia-rossii/7346568

17 апреля 2021 в 05:09

Для правильного понимания тем такого рода нужна "установочная статья" об основных понятиях и технологиях спекулятивно-монетаристской экономики.
Лично я хорошо понимаю только советский тип экономики, а в таких статьях приходится продираться через весьма специфический (и вражеский) "понятийный аппарат". Хорошо бы Валентину Катасонову написать такой "краткий курс" введения в язык международных экономических мошенников.

17 апреля 2021 в 09:29

".."понятийный аппарат" путпотовщины происходит из др. сфер, не относящихся к экономике. Например, путпотовцы пытаются путанить на востоке и на западе, что не находит взаимности ни тех, ни у других. Сейчас китайцы, похоже в знак протеста против путпотовской "неверности", резко снизили закупки в России рыбы, леса..
В общем, в нашем случае нужно вместо двуглавого использовать двухзадого толерастного "орла".

18 апреля 2021 в 17:29

Кстати, язык наших политических "путан" - "возьми меня, я ещё и приплачу" - хорошо понятен и без "понятийного перевода".
Уже (замечаю) работников агитпропа начинает "подташнивать" от "неразборчивости" и "готовности" Кремля, но - продолжают нахваливать "новое платье".

18 апреля 2021 в 18:52

Катасонов пишет о МВФ как о единой сплочённой организации с какой-то "полувековой мечтой". А на самом деле в МВФ голоса распределены между разными странами в зависимости от их доли в уставном капитале. Больше всего голосов у США, но даже у них только 16,5%. Руководство МВФ постоянно меняется, с начала 21 века сменилось уже 5 директоров МВФ. И кто там вынашивает какие-то "полувековые мечты", непонятно ни разу.
Что касается СДР, то это не валюта, хотя и платёжное средство. Кстати, предложение о создании на базе СДР мировой валюты уже было. Впервые с таким предложением выступил Китай в 2008 году. Больше пока никто не предлагал.
Ну а басни о скором крахе доллара существуют примерно 30 лет, но с тех пор позиции доллара в мировой финансовой системы явно не ослабли, даже наоборот. Не надоели эти басни? Видимо, это разновидность успокоительного средства для некоторых.

1.0x