Высотные здания, наверное, строили для созерцания жизни. Ведь человеку, смотрящему вниз (в буквальном смысле) сверху видны какие-то потоки, тренды массовые. Интересно наблюдать, например, опять же сверху, как паркуют свои автомобили во дворах. Мест как всегда не хватает, а джипов переизбыток. Ну что еще в кризис покупать? Сразу видно - соскучились по барству. Явно. Кто-то выезд другим преграждает, кто-то коммунальные авто блокирует. Еще бы скорость и широта возможностей приобретения собственности «опьянила многие головы». Пошла явная «джипизация» сознания. Надо ж показать всем, что «у нас иной статус» и требуется иное к нам отношение. Некоторым кажется, что тротуар специально для их авто (родного) заасфальтировали. И впрямь. Для кого ж еще? Сносит богатство головы многим. Ой, как сносит! Некоторые объясняют это реакцией на уравнительные механизмы или отсутствием предпринимательского опыта. Запоздалой, наверное, реакцией. Иные сваливают на прошлый опыт, что де в нашей стране все неустойчиво и лучшее вложения – это «пожить здесь и сейчас».
Всегда интересовал вопрос: как и когда люди с богатством непременно приобретают циничность. В придачу что ли дают? Или налоговая им советует: Поздравляем Вас, можете теперь показать вот такое ваше Мурло. И нечего стесняться. Вы заслужили это. Право же смелее. А вам чуть еще рановато. Недоворовали еще. Отстаете. Или есть необходимая маска, набор привычек для обозначения статуса? Может, сам жизненный опыт(предательство и ненадежность окружения), может материальный достаток или «не наша» пища вкупе с эспумизаном? Непонятно. Уповать, что жизнь сама всему научит? Может, но «боюсь, что жить в эту прекрасную эпоху» немногим будет дано.
Хотя мы многое что ждали. И коммунизм, и отдельное жилье, и удвоение ВВП. И почему-то все как-то не срослось. Для большинства. Вообще мне интересен очень выбор транспорта. Неужели это и есть маркер твоего статуса? О Боже. И это все?? А вытянутая в окошко рука с сигаретой равной делает тебя с нуворишами? Не скучно? Что ж! И это было. И был НЭП с его разухабистой манерой кичиться богатством своим. И малиновые пиджаки были. А мне как-то все метро милей. «Я с детства не любил авто, другое дело для меня метро». И не в силу простоты (хотя почему бы и нет?) или напускной демократичности. Удобно, быстро и, главное, познавательно. Сама архитектура, совершенно необычная для транспортного гиганта, чистота и одновременно деловитость и впрямь завораживают. Прекрасно помню, как в 1967 году в моем Баку запустили метро. Мы со всем классом целую неделю просто так ездили, любовались красотой станций. Как-то в порыве энтузиазма северный поэт в 30-е годы писал: «А на встречу мне мигают (в другом варианте - сверкают) вестиблюи, вестиблюи». Вот такие «вестиблюи» и встречают нас до сих пор. Для многих туристов посещение метро - это знак (стигма) пребывания в Москве наряду с Красной площадью и МГУ. Сэлфи на станциях не редкость. Не зря Мао Цзэ Дун на вопрос о визуальном аналоге коммунизма, ответил «как московское метро». Точно по расписанию, чисто и все равны. И не казарма ведь! Чем не слепок и паттерн социалистического быта? А какой калейдоскоп лиц. Похлеще, чем «Фауст Гете». Вообще метро, в особенности, московское ждут своего Артура Хейли для описания всей панорамы людей и характеров. Какая же палитра героев здесь! А для меня метро это и некая оптика, ибо здесь воочию видны изменения в стране. Причем, реальные. Практически не стало торговцев и попрошаек. Стало еще чище и «благороднее», избавившись от «лавочников и менял». Они уж точно не вносили красоты. А что они (менялы) красят? Не зря видно их все как-то гоняют и гоняют. Правда никак не выгонят. Радует, что в метро многие по-прежнему читают. Иногда и серьезные книги. Такое, по моим наблюдениям, пока еще лишь у нас, в Лондоне, в Токио и в Пекине. Конечно же, и в других городах читают, но чаще цветные журналы. А жаль. Ну что ж время такое.
Каждому времени свои атрибуты. Возвратилась некая толика вежливости, больше стали уступать мест женщинам и старикам. И практически нет граффити, они уж точно уродовали наши вагоны. Как-то вывел формулу (профессиональная болезнь, наверное) вежливости (воспитанности в метро): сколько секунд тебя разглядывают. Знаю о несовершенстве формулы, о привлекательности чьей-то. И может это рейтинг деловитости. Но в среднем есть некая временная константа разглядывания иного. Так вот Москва, Лондон и Нью-Йорк по времени (сам засекал) меньше всех разглядывают других. И как бы пропел Носков: «Это здорово»!!! Это не игнорирование общества, а, принятие того, что люди бывают и должны быть разными. Есть чем заняться и есть некая доля самодостаточности. Может в этом и секрет благоговения перед метро, что здесь обычный наш человек. Тот наш обычный, еще не испорченный «глобальным сквозняком». Не олигархи (было б смешно их видеть в метро), не воротилы с бирж и даже не футболисты. А те, кто утром постоянно едет на работу или учебу, везет детей в сад или в школу. Вечером стремится домой. И в этом их (наше) общее счастье. Вот парень совсем молодой ограждает свою девушку от чужих прикосновений. Ему кажется это унизительным для него, как же так… кто-то еще ее трогает. Причем, делает это не картинно. Он в этом искренен. Сохрани ты эти качества, незнакомый парень, надолго. Или бабушка, что регулярно возит своего внука. Ей хочется и потискать его и поцеловать, но он уже взрослый. Как же. Ему уже почти 10, а тут нежности. Да еще при людях. Что он девчонка что ли? Вот парень–кавказец заботой окружает свою мать. Пусть он и не богат, не очень удачлив, но для матери, я уверен, организует поездки по Москве, думая, что мама ни о чем не догадывается. На нашей линии очень часто из Внуково едут разные детские спортивные команды. Все смешные очень. Но видно по фигуре и стати, что за ними труд. И немалый. Они не просто приехали в столицу. Не туристами. А покорять, зная, что на вершине Олимпа мало места! Вот этим и хорошо в нашем метро. Здесь все, кроме нуворишей. А может так и надо? Хорошо же без них! Давайте отпустим Дуньку в Европу!
-
Александр
25 сентября 2019 в 21:16Штибин
Добрый вечер! Большое спасибо за фантастический рассказ о метро, о любим городе Баку! Станция "Баксовет" самая родная! Метро осталось праздником на всю жизнь!
Хорошо помню как стоял в Неаполе и пытался понять в чём красота станции метро " Толедо", которая считается самой красивой. Не знаю, но по моему бакинское метро лучше!
С уважением и благодарностью,А.Штибин
-
Евгений
25 сентября 2019 в 23:20Волобуев
Давайте все станем равными по доходам нуворишами, направив законно (бюджетно) выпускаемые деньги населению России. Это и будет естественным и объективно необходимым коммунизмом.
-
Лёша
26 сентября 2019 в 10:50Щеголютин
Очень понравилось эссе. Автор поднимает животрепещущие проблемы современности. Интересные размышления!
-
Мария
26 сентября 2019 в 11:56Бердникова
Отличное эссе, хорошо раскрывающее проблемы современности. Очень интересно читать. Точно подмечено то, что "люди с богатством непременно приобретают циничность". Спасибо автору, есть над чем размышлять!
-
Дмитрий
26 сентября 2019 в 12:01Потураев
Очень интересный и незаурядный взгляд на проблемы современности и на роль такого архитектурного монумента, как метро, выступающего отдушиной от "джипизации" улиц
-
Алина
26 сентября 2019 в 12:10Солодкова
Автор очень хорошо раскрывает проблемы современности! Потрясающее эссе, есть, о чем задуматься. Спасибо автору!
-
Татьяна
26 сентября 2019 в 14:26Епремян
Великолепно! Какое одухотворяющее эссе! Умные, ироничные строки завораживают. Спасибо автору за чудесные мысли. Как тонко подмечено: "Чем не слепок и паттерн социалистического быта? "
Всегда с удовольствием читаю эссе автора.
-
Светлана
26 сентября 2019 в 14:32Шилина
С удовольствием езжу в метро: темп людского потока создает определенный рабочий бодрый ритм. Когда попадаю в Москву, кажется, что живу полной жизнью. Именно такой настрой получаю в метрополитене. Спасибо автору за интересные наблюдения, мудрые размышления. Улыбалась от искрометного юмора. Язык эссе великолепный.
-
Татьяна
26 сентября 2019 в 14:43Лифанова
Очень толковые и точные рассуждения, за которые спасибо. От души похохотала. Метко всё, не в бровь, а в глаз. Импонирует уважительное отношение к героям-пассажирам метро.
Ещё очень понравился стиль изложения: ироничный и искрометный. Спасибо автору за моё хорошее настроение!!!
-
Елена
26 сентября 2019 в 16:47Якубенко
Прекрасное эссе. Спасибо за увлекательное чтение. Разделяю полностью мнение автора. Сама видела, какие книги читают в метро. По-прежнему читающая нация, если судить по пассажирам подземки. Это радует.
Смеялась от души над юмористически описанными ситуациями!
-
Екатерина
27 сентября 2019 в 12:41Лупенкова
О! Вы следите за известными и неизвестными комментаторами? Истинный мужчина.
-
Екатерина
27 сентября 2019 в 12:40Лупенкова
Очень импонирует деятельностная позиция автора: многое зависит от самого человека. Конечно, бытие определяет сознание, но и сила воли и целеустремленность тоже способствуют достижению задуманного. Спасибо за интересные размышления о демократичности метро и противопоставлении народа понятно кому (или чему???). Прекрасный стиль эссе!
-
Армен
1 октября 2019 в 12:55Назарян
Добрый день. Интересный подход на данную проблему. Читал на одном дыхании, спасибо, автор, за проделанную работу!
-
Ярослав
2 октября 2019 в 09:19Белодед
Отличное эссе,крайне интересно!
-
Света
2 октября 2019 в 09:54Макарова
Действительно, достоинств метрополитена в некоторых аспектах больше, но и о достоинствах автомобилей не стоит забывать. Ведь в отличии от метро автомобили более доступный и комфортный вид транспорта. Но как известно у всего есть свои минусы и плюсы
-
Анастасия
3 октября 2019 в 11:34Степунина
Очень понравилось данное эссе. Оно очень увлекательно и очень четко описывает ситуацию сложившуюся в обществе. Как и было сказано в этом эссе "Каждому времени свои атрибуты".
-
Кристина
3 октября 2019 в 12:15Смирнова
Ой, как интересно! Действительно, похоже. С удовольствием прочитала это эссе. Спасибо автору за то, что размышления о философских вещах облечены в простую и интересную форму. Удачи! Дальнейших творческих свершений!
-
Татьяна
4 октября 2019 в 11:43Лифанова
Мельчаем, да-с. Не будет у метро Артура Хейли, а есть Дмитрий Глуховский со своими "метрАми" ( такой аналог дневника диггера). "Нет правды на земле..."(А.С.Пушкин, "Моцарт и Сальери"), так, может, найдем ее ниже?
-
Светлана
15 октября 2019 в 09:37Евлаш
Прекрасное эссе. Спасибо автору, заставляет задуматься. В эссе поднимаются важные проблемы современности. Спасибо, есть над чем подумать.
-
Алёна
15 октября 2019 в 09:42Богомолова
Очень интересное эссе, поднимается важная проблема.
Спасибо автору.
-
Саша
17 октября 2019 в 09:22Садайзаде
Никогда не думал, что можно такое написать о метро. Интересный рассказ.
-
Илья
17 октября 2019 в 10:06Кудрявцев
Позноаательно
-
Валерий
17 октября 2019 в 10:14Назин
Интересные размышления
-
Жанна
18 октября 2019 в 08:56Казорина
В очередной раз автор написал удивительный рассказ о реалиях современной жизни. Очень интересно читать. Спасибо автору за чудесную статью!
-
Андрей
7 ноября 2019 в 16:29Шилин
Я бывал в метро: суета сует. Несколько раз заблудился. Но вскоре освоился. Теперь уже ориентируюсь нормально. Так много людей!!! С интересом прочитал эссе. Теперь буду приглядываться к людям внимательнее.
-
Оля
21 ноября 2019 в 12:53Марковцева
Очень понравилось!!
-
Ольга
22 ноября 2019 в 09:35Акулова
Удивительный взгляд на метро! Неожиданный ракурс помог по-новому увидеть тех, кто каждый день пользуется этим демократичным видом общественного транспорта. Спасибо за эссе.
-
Дарья
22 ноября 2019 в 11:00Шалова
Спасибо автору за пищу для размышлений. Прекрасное эссе. В метро была всего несколько раз в Москве. Это отдельная жизнь.
-
Juliya
22 ноября 2019 в 11:05Vorona
Мне метро не нравится, так как там большое скопление народа. А статья автора помогла по - новому взглянуть на этот вид общественного транспорта. Было интересно почитать.
-
Елена
29 ноября 2019 в 14:25Савостина
Автор хорошо раскрывает проблемы современности!!!
-
Юлия
29 ноября 2019 в 14:26Захарчук
Спасибо за познавательный рассказ! Удачи автору!!!!!
-
Надежда
29 ноября 2019 в 14:29Жевненко
Хорошо раскрыта проблема современности. Очень интересно читать
-
Юлия
29 ноября 2019 в 14:30Черепкова
Прекрасный рассказ!
-
Татьяна
29 ноября 2019 в 14:57Коржукова
Интересное эссе, поднимаются важные вопросы современности!
-
Лиля
30 декабря 2019 в 10:40Коааленко
великолепно!
-
Ян
30 декабря 2019 в 10:44Сазонов
Здорово!
-
Евгений
30 декабря 2019 в 10:47Александрович
Спасибо , интересный труд
-
Ирина
1 января 2020 в 14:16Гончарова
Ненавижу метро, нечем дышать. Лучше пользоваться наземным общественным транспортом. Хотя у автора оригинальный взгляд на метро. Я посмотрела на него с неожиданной для себя стороны. Может быть, автор прав, но у меня негативные впечатления. Приезжайте к нам в Пермь. Там хорошее метро, станций мало, людей тоже.
-
Виктория
13 января 2020 в 11:05Лысова
Была в метро. Больше не хочется. Шум, толкотня, народ бежит неизвестно куда, не у кого спросить ни о чём. Станции оформлены, конечно, удивительно красиво. Но атмосфера не соответствует убранству.
Эссе интересное, аналогия понятная.
-
Татьяна
22 января 2020 в 10:23Фролова
Не нравится метро ну вот ни капли: шумно, душно, многолюдно. Кажется, сметут с пути и не посмотрят, старушка перед ними или ребёнок. Может, и является метро аналогом, но уж очень неприятное впечатление от часа пик. Спасибо всё же автору за оригинальный взгляд на этот вид общественного транспорта.
-
Маргарита
23 января 2020 в 19:43Бакутина
Автор очень интересно описал свой взгляд о метро. Хочу сказать, что живя в Москве, мне самой не особо нравится метро, все люди спешат,ни на кого не смотрят, просто бегут в метро. Но,к сожалению, в столице-это довольно быстрый вид транспорта.
-
Екатерина
23 января 2020 в 20:01Кондратенко
Автор прекрасно раскрывает проблему современности. Статья помогла мне по- новому взглянуть на общественный транспорт (метро). Интересные наблюдения автора.
-
Елена
23 января 2020 в 20:09Присяжнюк
Отличная статья. Главное, очень простая и понятная для современного общества. Интересный подход к написанию данной статьи.Спасибо автору за кучу идей для размышления.
-
ирина
23 января 2020 в 21:02Мазурова
Никогда не ездила на метро, просто имеется какое то представление, благодаря статье более чётко стало в сознании понимание о метро.
Хоть автор и пишет, что в метро не встретишь олигархов, но хочу сказать, что американские знаменитости довольна таки часто пользуются метро и никто как то не стыдится этого, это только у нас такое может быть купил машину дорогую, квартиру и дом за городом, и ты уже олигарх, смотрю на всех с небес. Всё зависит от человека и от его простоты.
-
Анастасия
24 января 2020 в 00:01Желудова
Проблемы современности четко подмечены. Интересно было читать. Автор вложил в данную статью глубокий смысл. Рекомендую к прочтению!
-
Карина
24 января 2020 в 00:05Калинина
Прекрасная статья, в котором поднимается актуальная проблема современности. Очень доступный язык к пониманию и осмыслению затронутой проблемы. Полностью разделяю позицию автора , ведь на самом деле , метро - это отдельная экосистема, каждый участник которой занимает своё положение цепочке.
-
Карина
24 января 2020 в 00:08Калинина
Прекрасная статья, в котором поднимается актуальная проблема современности. Очень доступный язык к пониманию и осмыслению затронутой проблемы. Полностью разделяю позицию автора , ведь на самом деле , метро - это отдельная экосистема, каждый участник которой занимает своё положение.
-
Сергей
24 января 2020 в 00:12Ильюхин
Проблемы современности раскрыты отлично.
Спасибо Вам.
-
Андрей
24 января 2020 в 00:55Кусачёв
ТОчно представлена современная действительность больших городов. Автор хорошо подчеркнул проблему. Написано вдохновенно и заставляет задумываться о данной проблеме.Автор,однозначно,мастер своего дела!!!!!!!!!!!
-
Елизавета
24 января 2020 в 15:18Жикалова
Интересное видение, спасибо за статью
-
Екатерина
27 января 2020 в 23:56Захарченко
Очень интересно. На самом деле никогда не ездила в метро, а лишь много слышала о нем, а благодаря этой статье узнала еще больше интересного. Проблема поднята очень актуальная. "Любителям метро" есть над чем задуматься!
-
Алина
7 февраля 2020 в 11:59Белозор
Великолепная статья. Раскрываются много проблем современности!
Спасибо автору за хорошее настроение после прочтения!!!
-
Маша
7 февраля 2020 в 12:40Решетнева
Превосходно! В эссе поднимаются важные проблемы современности.
-
Dasha
7 февраля 2020 в 12:43Emelyanenko
Необычные, интересные размышления автора. Радует то, что через такие статьи поднимаются важные социально-общественные темы.
-
Оля
7 февраля 2020 в 12:52Смольская
В эссе поднимаются важные проблемы современности. Спасибо, есть над чем подумать. Никогда не думала, что такое можно написать о метро...
-
Кристина
12 марта 2020 в 11:14Кобышева
Заставляет задуматься.
-
Диана
12 марта 2020 в 11:16Асютина
Очень понравилось. Увлекательно и интересно. Спасибо автору
-
Лидия
12 марта 2020 в 11:22Телепова
Спасибо, очень интересная статья!
-
Людмила
12 марта 2020 в 11:24Телепова
Большое спасибо за интересное эссе.
-
Валерия
12 марта 2020 в 11:51Курако
Очень интересно!Спасибо Вам !!!
-
Надя
12 марта 2020 в 11:51Алексашина
С удовольствием прочитала! Спасибо большое автору
-
Оля
12 марта 2020 в 11:51Марковцева
Чудесное эссе, заставляет задуматься об этой безумно актуальной проблеме!!
-
Наталья
22 марта 2020 в 15:28Моисеенко
Статья прочитана с удовольствием. Привлёк индивидуальный подход автора к изложению проблем современности. Большое спасибо за прекрасный текст!
-
Елена
30 июня 2020 в 09:55Шалопина
Спасибо автору за такой интересный рассказ. Расскрываются очень актуальные проблемы современности. Очень здорово описано метро. Есть многое над чем можно задуматься.
-
Valeria
30 июня 2020 в 17:34Tsukanova
Эссе очень понравилось!
Автор поднимает насущные проблемы!
есть о чем подумать..
-
Андрей-472
8 октября 2020 в 19:18Шилин-239
Сейчас на входе в метро проверяют наличие масок. Маска - пропуск в магазины, кафе (особенно в кафе, очень мило))) Господи, где логика? Естественно, этот вопрос риторический, давно уже живем не силой разума, а силой дебилизма в мире абсурда), в банки, АПТЕКИ, больницы, поликлиники и в метро. Понастроили заводов по производству масок, нужно всю продукцию реализовать. Шьём бесконечно (вернее, приклеиваем резиночки к маске), значит, нет конца-краю масочному режиму.
Так вот: на входе в метро проверяют наличие масок. А в метро социализм. Свобода и равноправие.
-
Лидия
15 октября 2020 в 13:51Холоден
Прекрасное эссе. Строки завораживают. Отлично провела свободное время. Спасибо большое, за ваши работы!
-
Татьяна-829
15 октября 2020 в 14:11Тарасова-602
Это очень интересная статья!
Мне очень понравилось, как автор раскрывает проблемы современности.. Никогда бы не могла подумать, что можно такое написать о метро.
Спасибо автору за чудесные мысли, есть над чем подумать)
-
Polina
15 октября 2020 в 15:45Morozova
Доброго времени суток! В первую очередь хочу поблагодарить автора за замечательную статью. В данной работе поднята актуальная проблема современности во всех её красках. Читая данный текст, непроизвольно задумываешься о жизни и материальном состоянии.
-
Алина
12 декабря 2020 в 10:16Хворостинина
Эссе очень понравилось. Автор поднимает и раскрывает животрепещущие проблемы современности. После прочтения многое заставляет задуматься.
-
Виктория
12 декабря 2020 в 11:06Ковалева
Прочитав данное эссе, я взглянула на метро совершенно другими глазами. Спасибо автору.
-
Алена
10 января 2021 в 20:22Алена
Очень интересная статья! Заставляет о многом задуматься. Очень нравится читать ваши статьи, в них много смысла и острых проблем современного общества .
-
Николай
11 января 2021 в 14:57Васильевич
Хм, интересное сравнение. Всё-таки не зря Московское метро считают самым лучшем в мире. Завод кичится своей политикой «все для людей», но с общественным транспортом у них проблемы, в их метро невозможно находится. Спасибо за труды
-
Саша
14 января 2021 в 12:22Макаров
Недаром именно московское метро считают самым красивым.
А у автора ещё и оригинальный взгляд на этот вид общественного транспорта.
Действительно, многое подмечено очень тонко.
Интересное эссе.