Сообщество «Форум» 12:00 11 февраля 2022

ФАС против русского языка

откуда приходят в русский язык англицизмы?
12

О том, что Запад ведёт против России гибридную войну, за последние годы написано и сказано немало. Одним из многих измерений этой войны является борьба против русского языка, и заключается она в наплыве иноязычных слов. "Локдаун", "блэкаут", "флешмоб", "кешбэк", "каршеринг", "хайп" и им подобные наводняют наш язык с невероятной скоростью.

Распространённым заблуждением является утверждение, что заимствованные слова обозначают новые понятия, которых, якобы, раньше в русском языке не было, но это далеко не всегда так. Например, "паркинг" и "парковка" заменяют наше родное слово "стоянка", "дисконт" — "скидка", "пранк" — "розыгрыш", "клининг" — "уборка", "буллинг" — "травля", "транспарентный" — "прозрачный", "пролонгация" — "продление" и тому подобное. Некоторые считают, что заимствования обогащают русский язык и мирно сосуществуют со словами на русских корнях. Однако оценки, сделанные автором в 2020 году с помощью поисковой статистики "Гугл" и сведений из "Национального корпуса русского языка", ясно показали ложность и этого заблуждения. Например, слово "волонтёр" используется всё чаще, а "доброволец" — всё реже.

В подавляющем большинстве случаев современные заимствования приходят из одного и того же языка: английского. Добавим к этому повсеместное засилье вывесок и надписей на этом языке. На сделанной в России и для продажи в России упаковке со смесью сушёных ягод красуются надписи berry mix и smart food. Вызывает полнейшее недоумение обилие в спальных районах Москвы табличек с указателями "школа", "библиотека", "детский сад", "больница", повторённых на английском. Такое же повторение надписей сделали зачем-то в одной из самых обычных городских больниц Тюмени. Как метко высказался один из интернет-пользователей, "такое чувство, будто мы к оккупации готовимся, а чтобы завоевателям было удобней, всё вокруг на английский переводят".

Более того, изменение языка тесно связано с изменением мировоззрения его носителей. Люди, говорящие на смеси русского с английским, по своим ценностям, скорее всего, будут намного ближе к Западу, чем те, кто говорит на чистом русском языке.

Впрочем, не будем винить в своих бедах только лишь наших мировых соперников. Гораздо полезнее обратить взор внутрь страны.

Откуда приходят в русский язык англицизмы? Существует несколько основных путей, и один из них — реклама.

Осенью прошлого года в интернете и по телевидению началось распространение рекламного видеоролика, продвигающего дезодорант одной известной международной торговой марки. Реклама озвучена следующими словами:

"Какой бы ни был вокруг треш, внутри ты всегда фреш. Всё супер изи, на чиле полном (название) с ароматом клёвым. С утра до ночи к любому движу я готова. (Название) — вокруг треш, внутри фреш!" Видеоролик продолжительностью 20 секунд показывает девушку, применяющую дезодорант и веселящуюся в окружении молодёжного "движа" под бодрую танцевальную музыку.

Вряд ли найдётся много людей, согласных признать слова "треш", "фреш", "изи" и "чил" словами русского языка. Скорее, это английские слова trash (или thrash), fresh, easy и chill, записанные русскими буквами и имеющие общеупотребительные замены в русском языке: "треш" — "беспорядок", "жесть", "ужас", "жуть", "дичь"; "фреш" — "свежий", "свежесть"; "изи" — "просто", "легко"; "чил" — "отдых", "безделье".

С этим примечательным видеороликом ознакомились участники одного из интернет-сообществ, выступающих за здоровое и самостоятельное, а не путём безмерных заимствований, развитие русского языка. Они выяснили, что российские федеральные законы "О рекламе" и "О государственном языке Российской Федерации" совершенно ясно и однозначно устанавливают, что использование иностранных слов в рекламе допустимо либо для слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, либо при условии, что иноязычное сообщение будет повторено по-русски. Так как за соблюдение закона "О рекламе" в России отвечает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), именно туда с указанием на описанные выше нарушения и было направлено обращение с просьбой прекратить распространение противозаконного видеоролика.

Ответ ФАС поразил своей нелепостью. Во-первых, она заявила, что в обращении не указан рекламораспространитель, а также время и место распространения видеоролика, хотя эти сведения были указаны. А во-вторых, сообщила, что данный видеоролик… вообще не является рекламой!

Ещё в ноябре 2013 года во время встречи с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин вузов президент России Владимир Путин заявил: "Злоупотребление иностранными терминами мне отчасти напоминает злоупотребление рекламой на иностранном языке. Те, кто злоупотребляет иностранными терминами, полагают, видимо, что это автоматически причисляет их к некой более высокой и более цивилизованной касте, принадлежность к которой делает их более значимыми, а их идеи и суждения — более основательными".

Двумя годами позже, в июне 2015 года, Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, написала в своей статье: "Русский язык — ключевой элемент национальной идентичности русской нации. И потому нельзя считать маловажными такие весьма распространённые явления нашей современной жизни, как примитивизация русской речи, засорение её иностранными словами. Я понимаю необходимость заимствований из других языков, когда за ними стоит возникновение новых понятий, явлений, которым нет аналогов в нашем родном языке. Тогда эти заимствования оправданы. Но ведь сплошь и рядом мы сталкиваемся с чисто механическим, полностью произвольным перемещением слов из иностранного языка в русский язык. Зачем нам все эти стикеры, постеры, апгрейды, когда в нашем родном языке есть идентичные термины: "наклейка", "плакат", "обновление"? У нас полностью пропало слово "продавец", зато появилось словосочетание "менеджер по продажам", хотя суть осталась та же самая".

С заботой вспомнила Валентина Ивановна о русском языке и в декабре 2021 года на заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, заявила, обращаясь к главе Минпромторга Денису Мантурову:

"Меня просто коробит то, что происходит с нашим русским языком. Когда на правительственном уровне, Денис Валентинович, [говорят] "кешбэк"… Почему нельзя российский аналог? Возврат денег. Когда услышала, что на каком-то тракторном заводе в цехе номер 8 прошёл перформанс… Ну хватит нам увлекаться этим… Посмотрите, как берегут свой язык страны, где небольшая численность населения, где язык не очень распространён. Они даже на сугубо компьютерные технические вещи, которые одни и те же по всему миру, создают аналог на своём родном языке, а у нас каршеринг. <…> Дети любят разные лейблы на куртке, футболке и так далее. К сожалению, всё время это на английском языке. Русский язык нельзя нам терять, упускать и с детских лет приучать, что именно импортная этикетка блестит лучше. Пожалуйста, обратите на это внимание. Над этим тоже надо [подумать]: заложить уже в элементы одежды сказку, мечту, вкус, эстетику, всё на русском языке".

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл также не обошёл этот вопрос стороной, заявив на Международном съезде учителей и преподавателей русской словесности в ноябре 2021 года: "Болезни" языка хорошо известны: низкий уровень речевой культуры людей, особенно молодёжи; засилье иностранных заимствований и жаргонизмов в массовой культуре и публичной сфере… что представляют собой эти опасности? Одна из них — это сохраняющаяся до сих пор нездоровая мода на бездумное заимствование и слепое калькирование иностранных выражений и даже целых синтаксических конструкций… Если в СМИ или, шире, в массовой коммуникации идёт последовательное насаждение чуждых ценностей и культурных парадигм, если всё большее распространение получают нетрадиционные для нашей культуры образы, модели речевого поведения, всё это неизбежно приводит к размыванию основ национального самосознания".

Вопрос о защите русского языка поднят и в таком важном документе, как обновлённая в июле прошлого года Стратегия национальной безопасности РФ. В частности, в ней отмечено, что русский язык как государственный язык Российской Федерации подвергается дискредитации. Стратегия объявляет необходимой защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти и включает в число необходимых для этого задач "защиту и поддержку русского языка как государственного языка Российской Федерации, усиление контроля за соблюдением норм современного русского литературного языка, пресечение публичного исполнения, распространения через средства массовой информации продукции, в которой содержатся слова и выражения, не соответствующие указанным нормам".

Новое обращение в ФАС с подробным указанием на нелепость и необоснованность данных ответов и с приведёнными выше высказываниями политиков и патриарха положительного действия не возымело. Ответ был дан сухой и скупой и свёлся к тому, что прежний ответ — правильный. Так что же получается: не только международные производители товаров повседневного спроса участвуют в дискредитации русского языка, но и наша родная, здешняя Федеральная антимонопольная служба?

Роман Мещеряков

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
11 февраля 2022 в 12:56

Русский язык без костей. Всё перемелет и употребит. А дураков на Руси на сто лет запасено.

11 февраля 2022 в 16:59

Александр, насчёт того, что русский язык всё перемелет — дай Бог, конечно. Правда, в 1941-м и 1812-м, наверное, тоже можно было бы сказать: авось русские просторы и русская зима сами врага победят. Но всё-таки, по-моему, лучше действовать, например, очищать свой личный словарный запас, рассказывать о важности здорового развития языка знакомым. «Бережёного Бог бережёт».
Чтобы много не писать, добавлю, что многие ошибочные представления о безвредности заимствований уже были разобраны участниками «Чисторечия» вот здесь:
https://чисторечие.рф/statia.php?st=st_zabludy . В частности, там подробно и с примерами рассмотрены такие заблуждения:
1. Язык сам разберётся, что ему оставить из иностранных слов, а что выкинуть.
14. Русский язык переваривает заимствования, подстраивает их под себя. Русский язык такой могучий, что всё что нужно переварит, а лишнее выкинет.
15. Русский язык один из самых восприимчивых языков к заимствованиям. Высокая восприимчивость к заимствованиях — это богатство русского языка.

11 февраля 2022 в 20:33

Спасибо. Просмотрел. Не убедило. Мой метод борьбы: говорить чисто. Даже если собеседник щебечет по-столичному. Но это действует только в общении. А когда ТАСС и Известия не могут согласовать падежи, тут уж я могу только материться.

13 февраля 2022 в 05:38

Дело не в ТТАС и не в ФАС. просто канцелярский язык в России это особенная стать, он живет по своим законам. Как то мы пили чай с одной прекраснейшей женщиной корректором, и она пожаловалась, что правила по случаю юбилейную книгу одного Законодательного органа. Есть сейчас такая моду к юбилеям книги выпускать, все есть и птичье молоко, а книг, нет)

Так она такого лиха натерпелась, когда целая группа ее гнобила, как правильно надо писать в русском языке. Вот вам простая задачка и из той оперы.

Как правильно написать: управляющий контрой, или управляющий конторы?)))

А вы Супалов говорите, не может быть.

12 февраля 2022 в 10:47

Откуда приходят в русский язык англицизмы? Существует несколько основных путей, и один из них — реклама.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Реклама - не основной путь. Главный - Россия приняла этику и связанную с ней экономику Запада. Которая хороша только для малочисленной, но властвующей группы населения страны. Путин, Матвиенко и прочие "государственники" сто раз могли своей властью создать специальный контролирующий орган, который отслеживал бы и запрещал избыточное англоязычие. А заодно ограничивал численность СМИ - этих прожорливых любителей рекламной "халявы", осуществляя также цензуру их публикаций.

12 февраля 2022 в 11:06

Да, вы правы, что в основе засорения русского языка англоязом лежит мировоззрение, преклоняющееся перед Западом. Но ведь не только властвующая прослойка преклоняется перед Западом, но и простые люди, поэтому на них тоже лежит ответственность, и в их же, простых людей, руках находится значительная часть возможностей исправить положение. Многие руководители нашей страны, мечтавшие, чтобы Запад на равных принял их в свой круг избранных, как мне кажется, постепенно всё лучше понимают, что это не сбудется. Западные руководители этого решительно не хотят. Более того, Запад собирается решать свои проблемы за счёт других стран, и Россия в списке жертв занимает одно из первых мест. Поэтому, думаю, и появление органа, который отслеживал бы и запрещал избыточное англоязычие, весьма вероятно в недалёком будущем. Ну а простым людям нужно привлекать внимание властей к этому вопросу, мягко подталкивая их к более решительным действиям в интересах России и её народов.

12 февраля 2022 в 18:35

Да конечно.А на крайняк у нас есть такой неисчерпаемый глубинный уровень словесного выражения достаточно таки серьёзных философских смыслов, имея в виду фольклор, мат, феню, жаргонизмы, в том числе и нашими братьями- одесситами произведёнными, что пусть эти тупые саксы пробуют перевести посыл и следующее за ним дело.)

13 февраля 2022 в 01:39

Для того, чтобы ФАС действовал (правильно и своевременно реагировал, в соответствии с
возложенными на него обязанностями) надо, чтобы наши верховные власти не просто правильно и красиво рассуждали, а - действовали. Не реагирует ФАС - замени в нём сотрудников, или накажи их (уменьши им зарплату, их сотрудники ведь госслужащие).
А раз ничего этого нет, значит ФАС считает, что они делают всё как надо.
Так что первопричина такого отношения - во власти.

13 февраля 2022 в 07:50

Анатолий, отчасти, конечно, во власти. Но и в простых людях тоже. После того случая с отпиской ФАС мы в сообществе «Чисторечие» во «ВКонтакте» подготовили обращение в Генеральную прокуратуру, где указали на нарушения, допущенные ФАС в ответе, и попросили принять меры. Мы призвали подписчиков отправлять такое обращение в Генпрокуратруру от своего имени, полностью подготовили текст обращения и расписали в картинках, как его отправить. При том, что за прекращение распространения упомянутой рекламы дезодоранта проголосовало 127 человек, сколько, как вы думаете, обращений в прокуратуру было отправлено? 2 (два) обращения! А я уверен, что в прокуратуре будут смотреть на количество похожих обращений и, конечно, чем меньше людей им написало, тем больше вероятность, что ответ будет опять пустой отпиской.
Валить всё на власти не правильно, простые люди тоже много чего могут сделать, но должна быть согласованность и многочисленность усилий.

16 февраля 2022 в 13:24

У ФАС задачи другие, Роман. Там функционал заточен как раз на борьбу с разного рода монополизмами. В данном случае - русского языка. По сути, по вопросам засорения родного языка и обратиться-то некуда. Только к самим себе. Вот какая «загогулина»

16 февраля 2022 в 15:50

Алексей, да, сейчас в России нет выделенной службы, отвечающей за засорение русского языка. Но обратиться можно много куда: Совет по русскому языку при президенте, Совет по русскому языку при правительстве, Общество русской словесности, наверняка есть соответствующий комитет в Государственной Думе, Общественная палата, ОНФ. Главное, чтобы было желание бороться.

20 января 2023 в 18:24

Посмотрите на экран телевизора. Во всех передачах вы увидите и услышите про тинькова. И кто ж такой тиньков, совершенно неважно. Пятая колонна бессмертна, её метастазы в малых формах повсюду. Каждый здоровый гражданин РФ должен сам соскребать с себя эту коросту без всякой жалости, а не умиляться такому хламу. Разве, нет?

1.0x