Авторский блог Алексей Гордеев 14:24 22 сентября 2016

Меркель über alles

Трещины раскола сейчас идут не только по Евросоюзу, но и по всему "коллективному Западу", и в этой трансформации Германия в лице Ангелы Меркель явно рассчитывает на собственную "сферу влияния"

16 сентября в Братиславе состоялся очередной — и первый без участия Великобритании — саммит глав государств-членов Евросоюза. 18 сентября в Берлине прошли местные парламентские выборы.

 

Оба этих мероприятия были интересны прежде всего тем, что напрямую касались внешне- и внутриполитических позиций Ангелы Меркель, которые сотрясаются как "Брекзитом" и "миграционным кризисом", так и проблемой взаимоотношений с Россией, гражданской войной на Украине, конфликтом вокруг соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP), судьбой "Северного потока-2" и "Дойче банка" плюс множеством других, более мелких, но взаимосвязанных с главными и между собой проблем.

Несмотря ни на что, говорить о "крахе бундесканцлерин" пока не приходится. "Внутриевросоюзная" фронда не привела к каким-либо ощутимым последствиям, все противоречия не вышли за рамки дискуссий, а совместная позиция ЕС была озвучена германо-французским тандемом в составе Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, де-факто заявивших о своей полной гегемонии на европейском континенте. Берлин и Париж теперь открыто выталкивают Лондон из "общеевропейского дома", удивляясь тому, что британцы настолько не торопятся выходить из нынешней "подвешенной" ситуации, что даже до сих пор не прислали в Брюссель официального уведомления о выходе из ЕС. Премьер-министр Италии Маттео Ренци сколько угодно может заявлять, что не мог участвовать в пресс-конференции совместно с Меркель и Олландом, поскольку "не согласен с их позицией по вопросу об иммиграции и по экономическим проблемам", все прекрасно понимают, что без поддержки со стороны Германии проблемы итальянских банков и финансовой системы в целом будут неразрешимы.

То же самое касается и внутригерманской ситуации. Хотя выборы в Берлине стали уже пятыми подряд на уровне земель, где блок ХДС-ХСС потерпел поражение, это не является какой-то сенсацией, поскольку сам этот блок, несмотря на все противоречия бундесканцлерин с баварским премьер-министром и лидером ХСС Хорстом Зеехофером, продолжает существовать, а поражения не касаются земель, составляющих основу его электората. Тот же Берлин традиционно является "социал-демократической" вотчиной, а правящая там коалиция, включая "зелёных", занимает ещё более либеральные позиции относительно проблемы мигрантов, чем христианские демократы.

Отсутствие подвижек на трансатлантическом направлении, разногласия с Вашингтоном на украинском направлении, отказ "Дойче банка" платить США выписанный штраф в размере 14 млрд. долл. и аналогичная позиция концерна "Фольксваген", а также сенсационная покупка концерном "Байер" американской корпорации "Монсанто" свидетельствуют прежде всего о том, что официальный Берлин и Ангела Меркель обладают достаточным резервом прочности, в том числе финансовой, чтобы выдерживать внешнее и внутреннее давление. Возможно, такая стойкость отчасти связана и с тем, что нынешний кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп не только имеет немецкие корни, но и не забывает о них.

Во всяком случае, трещины раскола сейчас идут не только по Евросоюзу, но и по всему "коллективному Западу", и в этой трансформации Германия в лице Ангелы Меркель явно рассчитывает на собственную "сферу влияния".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

6 августа 2020
7
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой