Слово это — капитализм — непопулярное, его стараются не использовать, и у нас даже нет политических партий, называющих себя «капиталистическими», хотя большинство из них, по сути, в своих программах предусматривают именно совершенствование капитализма в России, а не полную трансформацию его в какой-то иной строй. И та часть населения (большая часть, между прочим), которая поддерживала переход к рыночному капитализму — кого ни спроси — голосовала вроде бы за «реформы» или что-то наподобие. Не назову это лицемерием, но вот такое явление есть, и оно массовое. Скорее, слова «капитализм» просто стесняются.
Почему капитализм пользуется поддержкой в обществе? Во-первых, этот строй довольно живучий. Во-вторых, есть у него и определённые преимущества в плане удовлетворения потребительских инстинктов – рынок реагирует на изменения спроса быстрее и лучше, такое вот слово «дефицит» сейчас никто даже и не знает. И третье: считается, что капитализм более эффективен, чем плановый социализм. И это существенный момент: я отношусь к поколению, которое застало переход от социализма к капитализму в сознательном возрасте, и я хорошо помню, что пропагандисты «реформ» (то есть перехода от социализма к капитализму) обещали именно это – преобразование в первую очередь советской экономики, из неэффективного состояния в эффективное. Состоялось ли обещанное? Если оставить в стороне развал единой страны и деиндустриализацию – то да, существующие сейчас экономические субъекты обычно довольно эффективны. Бесхозяйственности, например, в виде выброшенных на свалку ценных материалов, сейчас не увидишь. Конечно, неэффективность принимаемых решений существует, люди неидеальны – но при капитализме управленец отвечает, фигурально говоря, шкурой, которую с него спустит владелец фирмы или конкуренты.
Один знакомый с гордостью рассказывал про корпоративный дух, когда утром с каждым сотрудником лично здоровается владелец фирмы. Я говорю: «да, но ты учитывай, что он при этом думает, можно ли тебя прямо вот сегодня уволить, или ты ещё принесешь пользу». Дело тут не в какой-то бесчеловечности, просто капитализм только поэтому и эффективен, что делает дело без сантиментов. И поэтому даже в очень рыночных странах государству всё же приходится как-то присматривать за экономикой, ну чтобы бизнес наркотиками не торговал и тому подобное. Хотя вообще-то считается (и частенько так и бывает), что вмешательство государства в бизнес росту прибылей не способствует. И чрезмерно заниматься благотворительностью капиталист не может: если он увлечется этим делом, то его схарчат конкуренты. Впрочем, в развитых странах государство и общество как-то присматривают за тем, чтобы бремя благотворительности распределялось более-менее равномерно. То же касается и налогов: в большинстве стран с успешными экономиками (например, Иран, Китай) налог на производство взимается по единой ставке.
Я сейчас излагаю либеральную экономическую доктрину: государство не вмешивается в бизнес, ограничиваясь сбором налогов; перераспределение денег от более успешных менее успешным не допускается, поскольку неэффективно. Производитель, который не способен эффективно вести бизнес, должен умереть и послужить пищей для тех, кто способен. Фонды, здания, рабсила просто перейдут к более эффективному собственнику, и общество в целом не пострадает.
Некая сермяжная правда в таком подходе есть: если твой товар не покупают из-за низкого качества или неумеренной дороговизны, то и зачем ты нужен на рынке, то есть зачем ты нужен гражданам?
Но это была преамбула. Речь о том, что у нас, в, откровенно говоря, не самом успешном рыночном хозяйстве, государство занимается тем, что отбирает деньги у эффективных производителей, и отдаёт их неэффективным – мелким и средним. Как это назвать? Это не социализм (в «левой» терминологии – «подкормка государством буржуев», хоть и мелких), но и капитализмом как-то не назовёшь. Это типичное вмешательство в экономику, когда ответственности за вмешательство никто не несёт – основная претензия к советской экономике была, помнится, именно в этом.
Мне лично до чистоты идеологических схем никакого дела нет. А вот до чего есть дело не только у меня, а у всех – это до эффективности. Если производство менее эффективно, то продукция получается дороже (не сделал ли я открытия мирового уровня?). И подтверждений этому – уйма, и не из умных размышлений, а из практического мира.
Некоторое время назад была история с гвоздями. Валентина Матвиенко посетовала, что мы гвозди импортируем, «что же мы, гвоздей наделать не можем?». Патриоты российской экономики жарко возразили, что «можем!». Но нашлись нюансы.
Во-первых, «можем» не означает, что мощности по производству задействованы полностью, гвозди-то производятся, но импорт существенно превышает наше производство. Во-вторых, оказывается, что чёрные гвозди мы делаем, а вот оцинковка – «о, это слишком высокие технологии». И самое смешное: «мы можем, но только надо дать малому и среднему бизнесу дешевую землю и субсидии!».
А ситуацию с метизами в целом наглядно описал Алексей Петров, директор компании «Промет»: «Тайвань и Китай являются мировыми фабриками и производят эту продукцию, наверное, в количествах на несколько порядков больше, чем наши заводы, а масштабность влияет здесь на себестоимость. Мы достаточно большими являемся потребителями болта с гайкой, и мы пытались найти российский болт и российскую гайку. На сегодняшний день мы не можем ничего найти близкого и конкурентного. То есть если мы начнем покупать российские болты и гайки, то наша стеллажная продукция станет дороже на 3-5%. Для нас это действительно дорого, и мы не можем себе позволить, чтобы себестоимость нашей продукции росла».
Вот тут корень едва ли не основной проблемы российской экономики. Она более затратна, чем экономика в других частях света. Пусть не в разы, а на единицы процентов – но это те проценты, которые делают продукцию неконкурентоспособной. Производитель не может произвольно покупать более дорогие комплектующие, если на рынке есть более дешёвые. Одна мера борьбы с этим известна – протекционизм. Накладываешь на импорт дополнительную пошлину (те самые 3-5% или чуть больше) — и своё производство сравнивается с импортом.
Но есть и второе средство, и о нём Алексей Петров и говорит. Производство должно быть массовым, тогда единица продукции получается дешевле, по сравнению с мелкосерийным. В разы, а иногда и в десятки и даже сотни (я не оговорился) раз. И это общеизвестно, и этому учили в советское время в дисциплине «Организация производства”. Возвращаясь к гвоздям. Знаете, почему нынешний завод «Северсталь» построен в Череповце, хотя рядом ни угля, ни железной руды нет? А потому, что там вплоть до ХХ века был центр кустарного гвоздевого производства, погуглите такое название “уломский гвоздь” (по названию села Уломы). Делали там массово гвозди из местной болотной руды и древесного угля. И вот местные крестьяне – углежоги, кузнецы и гвоздильщики — и составили первоначальные кадры сталеваров Череповца. И, естественно, кустарное производство умерло. Надо было его поддерживать в рамках программ по поддержке малого и среднего бизнеса? А Череповецкий комбинат не строить? Ну-ну, далеко бы мы на этом уехали в Великую Отечественную.
История с «мелкими и средними» коренится в нашем недавнем прошлом. Что касается мелкого частного производства в условиях СССР, то оно было эффективным лишь при наличии возможностей для безнаказанного воровства с госпредприятий, причем иногда воровства крупного, когда безналичная прибыль выводилась через “малые предприятия”. Сегодня, когда такой «подпитки» больше нет, ситуация вернулась в норму: крупное производство эффективнее мелкого, причём намного. За редкими исключениями.
Поэтому надо называть вещи своими именами: «забота о мелких и средних» – это голое политиканство, язва на теле российской экономики, а также свидетельство о неспособности кое-кого обеспечивать нормальный рост крупной промышленности и бороться с безработицей.
Есть, конечно, некоторые необходимые меры поддержки и в экономике. Например, продукция предприятий обществ инвалидов, естественно, получается более дорогой, но реабилитация инвалидов через производство – вещь очень важная, и общество должно это оплачивать, если мы остаёмся в какой-то мере людьми. Также, естественно, должны быть «ученические деньги», поскольку, скажем, школьник на производственной практике не обеспечит нормальной производительности, и, соответственно, себестоимости (я, учась в школе, работал на конвейере крупного предприятия, и хочу сказать, что этот опыт был не менее важен, чем любой учебный предмет). Но и только.
Вывод из этого очевиден.
Публикация: Партия Дела
-
Александр
13 января 2023 в 11:34Трифонов
И та часть населения (большая часть, между прочим), которая поддерживала переход к рыночному капитализму...
Уже и сразу враньё. Никто никогда не объявлял народу, что мы переходим к рыночному капитализму. А переход вдруг (ни с того ни с чего) в него озвучил Путин, как состоявшийся факт. То есть опять же вне и без согласия людей. Так что не надо врать. Автор это тоже проводит задним числом в угоду ельцино-путинскому режиму.
Ладно, пойдём дальше. В смысле, читать.
-
Andrey
13 января 2023 в 19:37Korobeynikov
Господин Трифонов. Побойтесь Бога! 15.11.1991 были приняты 10 Указов о переходе на рельсы "рыночной" экономики. Вы где были в ноябре 1991 года? Среди этих указов документ о введении свободы торговли. Свобода торговли - это капитализм! За 70 лет до этого на Десятом съезде правящей партии РКПб В.И.Ленин провозгласил идею перехода к новой экономической модели: НЭП. И там, с трибуны съезда, Владимир Ильич сказал, что переход к свободе торговли, свободе оборота - есть капитализм. И это надо понимать! Трифонов-вы банальный двоечник. Это же учили во всех ВУЗах СССР два первых семестра в курсе "История КПСС". С 1992 началось акционирование промышленных предприятий. Директора и профсоюзы взяли под козырек. КПСС была под запретом. При Советах всех уровней были созданы комитеты по управлению государственным имуществом, На основании срочно создаваемого "рыночного" законодательства пошел процесс распродажи имущества в частные руки. А ещё ранее, в июле 1991, высший орган Советской власти принял постановление о приватизации жилья. Массы кинулись жильё приватизировать. Где вы отсиживались, Трифонов, чтобы сегодня через 32 года нести чепуху в письменном виде. В 1992 Е.Т.Гайдар провел "шоковую терапию", поступил , как чисто рыночный технократ, фактически обесценив накопления населения примерно в 5 раз. Трифонов, вы иностранный засланец, вернее Засланец с большой буквы!
-
Александр
13 января 2023 в 22:38Трифонов
Господин Трифонов. Побойтесь Бога!
А вы" не боитесь?
PS И господа все в Париже...
-
Andrey
13 января 2023 в 23:39Korobeynikov
Нет не боюсь! Вы пишете о лжи и при этом демонстрируете свою, мягко говоря, неосведомленность. Впечатление, что вы действительно в Париже. Конечно, вы вправе писать то, что считаете для себя приемлемым. Свобода слова! Но побойтесь Бога! Ведь ложь унижает самого лжеца. Напомню вам, хоть дело и прошлое, ваши утверждения, что производительность труда в СССР была на порядки больше, чем на Западе. Тогда я написал вам, что это, как минимум, от 100 до 1000 раз. Вы промолчали тогда и продолжаете писать неправду, то есть ложь. А обращение "господин" всё шире применяется в современной России. В период существования социалистического содружества в Праге я обращался Пан или Пани и ко мне также обращались Пан. А в Берлине Herr или Frau. Что тут зазорного? Привык я за 30 последних лет.
-
Александр
14 января 2023 в 11:56Трифонов
Сознательно, или нет, вы забалтываете правду, которую я озвучил. Ну, допускаю, просто исходя из предпочтений. Любой из нас в той или иной степени этим страдает.
А бояться в любом случае стоит, хотя бы, чтобы поменьше спросилось.
-
Andrey
14 января 2023 в 15:38Korobeynikov
Так чего проще, Трифонов?! Опровергните меня, что не было десяти Указов от 15.11.1991. Что их скрывали от народа! Что не было Указа о приватизации жилья и людей насильно заставляли приватизировать квадратные метры. Это же идеи ещё 19 века, высказанные доктором медицины Мюльбергером в "левой" европейской печати. Энгельс подверг Мюльбергера острой критике. Трифонов, вы совершенно неподготовленный человек. А вот покойный Г.Э.Бурбулис и Ко недаром изучали научный коммунизм в отличие от вас. Диссертации защищали и применили идеи доктора Мюльбергера в России в 1991. Я не пишу даже о ваучерах,об аукционах. Всё же это широко освещалось в СМИ. Народ продавал ваучеры, которые стоили "две "Волги". Умор ведь! А вы, Трифонов, в этом участвовали вольно или невольно, а теперь меня обвиняете, что я забалтываю. Да ещё в императивном ключе указываете мне, что стоит бояться, чтобы "поменьше спросилось". Вы что, вечно жить собираетесь, неисправимый лжец? Я своё отбоялся в период первоначального накопления капитала в 90-е. Можете дальше строить из себя "невинного" правдоруба. Стыдно вам дурь и безграмотность свою тридцатилетней давности признать. Близок локоть -да не укусишь!
-
Александр
15 января 2023 в 16:36Трифонов
Опровергните меня...
Мне не надо. Вас лечить, только время тратить. А думающие комментаторы и без меня разберутся.
-
Andrey
15 января 2023 в 18:31Korobeynikov
Господин Трифонов. Испытанный прием не только просто лжецов, но лжецов-трусов. Лечить, время тратить, без меня разберутся думающие. Нет у вас за душой ничего, кроме слезливого плача о давно-давно минувшем. Поплачьте ещё-полегчает. К серьезным проблемам нельзя приступать с обывательскими подходами. Это не я, это Ленин написал. Вашим "думающим" противостою не я, а 6 миллионов частных предприятий России от самых маленьких до гигантов. Огромное количество учебных заведений, где изучают реальную экономику и новейшую историю. Молодые изучают, а не старички.
-
Александр
15 января 2023 в 22:54Трифонов
Пусть так. Отдыхайте. "Врут мальчишки, врут".
-
Александр
13 января 2023 в 12:59Трифонов
"Почему Россия не Америка" в начале 2000х прочитал с интересом. Рациональное зерно, думается, там присутствует. А вот со статьёй в целом не соглашусь, хоть автор и понадёргал вроде бы реальностей. Только вот как он их выстроил. Основная проблема всех ищущих эффективность в том, что они её рассматривают отдельно от людей, от человека. Но тогда вопрос - а на кой она нужна, если не для людей? Для людей, только далеко не для всех. Вот это автор и обыгрывал (осознано или нет). Когда он говорит об "эффективности капитализма", он намекает на некоторые константы данного определения, но тихохонько от них отходит и оставляет, как аксиому. Но мы то уже с вами знаем, "что этот остров не обитаем". Капитализм "эффективен" только после дождика в четверг, то есть в каких-то ограниченных пространстве и времени, и то за счёт людоедства (пусть и растянутого слегка во времени). Если эффективность экономик (без "идеологических схем") мерять только наличием дефицита, без сравнения качества товаров, надёжности, защищённости опять же людей от потребляемых товаров и продуктов, и лекарств, защищённости населения от внешнего (иностранного) воздействия физически и морально, физического и морального здоровья, защищённости детства, культурного и человеческого развития, доступности опять же товаров первой необходимости, лекарств, мед.обслуживания и жилья, для большинства, а не для "успешных", измерять без экономической мощи, политического влияния страны, без силы её армии и флота, без технологического развития, без динамики экономики, то тогда да капитализм эффективен... по умозрительному какому-то дефициту. А в остальном - извините, туфта на палочке. Это как раз в более объективном (с гораздо меньшим количеством констант) сравнении с тем самым Социализмом. И то, что предлагает автор, для нашего безрыбия и на рака-то не шибко тянет. А в целом капитализм просто не эффективен (мягко говоря) в ключе развития страны, что не внедряй. Капитализм = деградация.
Или страна начинает переход на социалистический путь развития, либо будущего (в хорошем смысле) никакого нет. А какое-нибудь оно и само случится. Тем более при такой-то поддержке и усилиях.
-
Михаил-125
13 января 2023 в 16:32Шталь-866
Много чего накручено-наверчено про "эффективность капитализма". Начнём с вопроса- для кого или чего "эффективность" ? Для предпринимателя или общества ? "Эфективность" предпринимателя в замене натуральных продуктов на химию, дешёвые заменители, подделки, снижении издержек на условиях труда, экологичности производства, не "эффективно" для здоровья общества. Снижение "издержек" на зарплатах, содержании социальных объектов, благоустройства окружающих пространств приносит прибыль "эффективному хозяйчику", но не обществу. Капитализм существует и развивается за счёт расширения рынков, в поисках конкурентных преимуществ. А "преимуществами" является ограбление менее развитых территорий, колоний. Сырьё, полурабская рабочая сила, пренебрежение экологическимим нормами, отсутствием социальных обязательств.
-
Михаил-125
13 января 2023 в 16:49Шталь-866
Продолжим. Когда ресурсная база роста исчерпана (колония выпотрошена или "эффективный" вышвырнут в результате антиколониального движения) начинаются поиски новых рынков. И тут на помощь капиталу приходит война. "Эффективные менеджеры" сталкивают народы "экономических зон" или "рынков" в кровавой мясорубке, перемалывая в фарш миллионы жизней (сами сидя при этом в комфортных кабинетах), плодя сотни тысяч калек, переформатируют "рынки", перераспределяют ресурсы до нового потолка расширения. Для общества это полезно, "эффективно" ? Мы свидетели того, что капитал сегодня под разными соусами "национализма", "ценностей" всяких окрасов создаёт в мире очаги нестабильности, вызывая потоки беженцев, вооружённые конфликты, перенаправляя потоки капиталов, "инвестиций" в зоны стабильности, а платит за весь этот банкет общество. Капитализм э это людоед, строящий свою "эффективность" на пожирании других. Социализм эффективен для общества, капитализм для людоеда.
-
Михаил-125
13 января 2023 в 16:57Шталь-866
Добавим, что "эффективные", дабы не разбалансировать "рынок" готовы сжигать и топить зерно, давить бульдозерами качественную продукцию, выливать на землю молоко, но раздать нуждающимся, и при этом переклеивать этикетки на просроченных продуктах.
-
Михаил-125
13 января 2023 в 16:58Шталь-866
"... но НЕ раздать нуждающимся..."
-
Andrey
13 января 2023 в 20:24Korobeynikov
Господин Шталь! Уже неоднократно в СМИ приводились факты с фото и видео подтверждением, где малоимущие граждане атакуют возле супермаркетов контейнеры с просрочкой, предназначенной для отправки на свалку. Сегодня стать работником свалки не каждому удается. Ну, где еще найдешь бесплатную икру( и не кабачковую).? Только на свалке! Этикетки это правда. Ещё с советских времен. А насчет бульдозеров и выливания на землю молока, насчет зерна в воды океана- это из кинохроники времен "Великой депрессии". Сегодня экологические службы умеют находить виновных. Да сами бульдозеристы сдадут виновников с потрохами. Водители, вывозящие "просрочку", под суд пойти не готовы. У заднего служебного входа всегда дежурят "штатные" потребители просрочки. Это теперь вполне доходный бизнес. ""Деньги не пахнут. Но нужно знать , где пахнет деньгами" (кукольный спектакль для взрослых "Сокровища Сильвестра")
-
Andrey
13 января 2023 в 21:13Korobeynikov
Идеологи рыночной экономики подчеркивают эффективность не капитализма, а рыночной экономической модели. К ней перешла и КНР, что подтверждено на последнем съезде КПК. В Резолюции Шестого Пленума ЦК КПК от 11 ноября 2021 года торжественно объявлено, что экономика КНР полностью перешла на "рыночную" модель: свобода предпринимательства, современная добросовестная конкуренция с подкреплением, подавление монополизма, сокращение налоговой нагрузки прежде всего за счет снижения затрат на госаппарат. Насчет расширения рынков -спорно. Конкурентные преимущества направлены на завоевание потребителя. Да, сегодня всё стало товаром. Без исключения! И это плохо! Товары делятся на жизненно необходимые, просто необходимые, бесполезные, вредные и даже опасные.При сложившейся ситуации, когда предложение превышает спрос, резко возрастает роль маркетинга, которого не было до середины 60-х годов. Но едущая роль у покупателя/ потребителя. И ничего, господин Шталь, вы с этим не сделаете. Можете дальше писать о том, на что вы повлиять не в состоянии. "Продавать всё, продавать везде, продавать всем!" -вот сокращенная суть маркетинга и рынка в целом. Это сильнее вас. Не сочувствую вам! Лозунг Джека Траута: "Дифференцируйся или умирай!"
-
Михаил-125
14 января 2023 в 18:03Шталь-866
Andrey
Korobeynikov
У меня слуг не было и нет так же как и я ни в чьём услужении не нахожусь. Из чего следует, что я никому не "господин" ни надо мною "господ" нет. Единственная в моей жизни Присяга начинается словами: " Я гражданин Союза Советских Социалистических Республик..." и иного не приемлю. По поводу утверждения, что "...сегодня всё стало товаром " то это ваш личный осознанный выбор. У меня иное представление о "товарах" и их всеобъемлемости. Определив себя в реалиях капитализма к некой товарной группе, не забудьте обозначить цену и срок годности.
-
Andrey
15 января 2023 в 18:13Korobeynikov
Господин Шталь! Я ведь не отсебячину несу. Я отражаю мнение самых авторитетных маркетологов. Это не мой личный осознанный выбор. Это реалии современной экономики-рыночной. Чтобы определить себя, как товар, нужно просто выйти на рынок труда. Или Вы отрицаете наличие рынка труда? Это плохо, но всё без исключения стало товаром! Товары делятся на жизненно необходимые, необходимые, бесполезные, вредные и опасные. Спортсмены-товар, Деятели культуры и искусства товар. Политики - товар. В солидных монографиях целые главы посвящены политическому маркетингу. На всяких там праймериз из участников формируется товар по замыслу. При подготовке к избирательной кампании создается кандидат -товар в реальном исполнении. В ходе выборов победивший становится реальной товарной единицей, как тюбик с зубной пастой. Проигравшие становятся бесполезным товаром. Выборы-это реальная торговая сделка. Партия завоевывает голоса избирателей, а государство платит партиям за каждый полученный голос. Разве не так на всех выборах в РФ? Господина Макрона вывела на орбиту президента Франции могущественная консультационная компания "Мак Кинси". Послушайте новости спорта. В каждом блоке новостей информация о том, кого купили-перекупили, кого сдали в аренду, у кого какой размер заработка, какую квартиру в 17 комнат получает Рональдо в Саудовской Аравии. Для простых граждан-ярмарка вакансий: должность, условия оплаты, место работы и условия работы. Повторяю, не я определяю свою товарную стоимость и товарную группу, а рынок труда. И так с каждым без исключения. Повторяйте Присягу гражданина СССР ежедневного перед сном . Вы пенсионер? Тогда и при пробуждении повторяйте повторяйте. От слова халва слаще не становится! Рынок жесток, но таковы реалии. Пока существует частная собственность, так и будет.
-
Александр
13 января 2023 в 19:12Баринов
"что пропагандисты «реформ» (то есть перехода от социализма к капитализму) обещали именно это – преобразование в первую очередь советской экономики, из неэффективного состояния в эффективное. Состоялось ли обещанное? Если оставить в стороне развал единой страны и деиндустриализацию – то да, существующие сейчас экономические субъекты обычно довольно эффективны.
Бесхозяйственности, например, в виде выброшенных на свалку ценных материалов, сейчас не увидишь. Конечно, неэффективность принимаемых решений существует, люди неидеальны – но при капитализме управленец отвечает, фигурально говоря, шкурой, которую с него спустит владелец фирмы или конкуренты."
+++++++++++++++++++++++
Ну вот и ответ Журавлёву и большинству местных радетелей плановой экономики.
"неэффективность принимаемых решений существует, люди неидеальны – но при капитализме управленец отвечает, фигурально говоря, шкурой, которую с него спустит владелец фирмы или конкуренты."
Хотя это и дураку должно быть понятно, что если бы плановая экономика была эффективнее, то она уже давно была в США, Англии, и Японии и во всей "великолепной семёрки".
-
Andrey
13 января 2023 в 20:08Korobeynikov
Плановая экономика действует внутри всех мировых промышленных гигантов. Никакого предпринимательства, а только менеджмент. Предпринимателями являются сам состав топ-менеджеров. Для тех, кто не знает. В ФРГ законодательно в составе наблюдательных советов должно быть не менее 1/3 рабочих и служащих при численности более 500 чел. А в металлургии, угледобыче и химии при численности более 1000 трудящихся в составе наблюдательных советов должно быть 50% акционеров и 50 % представителей коллектива. Это в акционерных обществах типа AG. В обществах типа KG положение иное. Один из состава учредителей имеет неограниченную власть и неограниченную ответственность за все финансово-производственное состояние предприятия. "Император"! Но другие учредители получают доходы пропорционально своей внесенной доле, в администрирование вмешиваться не имеют права, однако, получают право вето на рискованные или низкорентабельные сделки. "Императора" уволить не могут ни при каких обстоятельствах На каком советском заводе слесарь Иванов смог бы запретить проведение подозрительной сделки или контракта?
-
Александр
13 января 2023 в 19:16Баринов
Поэтому надо называть вещи своими именами: «забота о мелких и средних» – это голое политиканство, язва на теле российской экономики, а также свидетельство о неспособности кое-кого обеспечивать нормальный рост крупной промышленности и бороться с безработицей."
+++++++++++++++++++++++++++
Вот здесь автор не совсем точен, среднее и мелкое производство "гвоздей" естественно не эффективно, а вот сфера услуг, сервиса , ремонта и некоторых других, очень даже эффективна, именно для среднего и мелкого бизнеса.
-
Andrey
13 января 2023 в 20:46Korobeynikov
Очень в общих чертах. В работе "Очередные задачи Советской власти" В.И.Ленин потребовал изучать и внедрять систему Ф.У.Тейлора. При этом он называл эту систему "утонченным зверством". Тейлору удалось на отдельных операциях выплавки чугуна повысить производительность труда на 360%!!! Тейлор -создатель теории и практики современного менеджмента. Человек очень противоречивый. Например, он запрещал рабочим думать. Испортил отношения с бригадирами и был уволен своими хозяевами за "волюнтаризм". Но через некоторое время вернулся в мир бизнеса с отработанной теорией менеджмента. Причем преподавал теорию бесплатно, а жил на доходы от продажи лицензий на разработанную им марку стали. Следующим шагом в деле развития управления в сфере производства стала система "точно вовремя" или "канбан", разработанная фирмой "Тойота". Важнейшим элементом управления качеством продукции и обеспечения конкурентных преимуществ стала модель PIMS,разработанная уже давным давно фирмами "Дженерал электрик" и "Мак Кинси". К PIMS подключены тысячи и тысячи предприятий мира, кроме России. "И они ещё борются за звание дома высокой культуры и быта!" (Антон Семенович Шпак-Владимир Этуш(
-
Борис
13 января 2023 в 20:48Сорокин
Автор как будто живёт в СССР и ратует за переход к рыночной экономике. Ну, перешли, ну, вступили... в ВТО, а нам - фигу из санкций. Уверяю, что если спокойно начать делать самим дорогие болты и гвозди, будет дешевле, чем мечтать о рынке, выгоде и ничего не делать.
-
Борис
13 января 2023 в 20:51Сорокин
Баринов: "Бесхозяйственности, например, в виде выброшенных на свалку ценных материалов, сейчас не увидишь."
Как верно подмечено: стоят и разваливаются заводы, а ценные материалы разворованы и распроданы.
-
Andrey
13 января 2023 в 21:36Korobeynikov
Если заводы стоят, то должны быть десятки миллионов безработных. Должен быть наш отечественный "ржавый пояс", как в Детройте. Если "ценные материалы разворованы и распроданы", то их кто то зачем то украл и кто- то купил. Кроме того, у стоящих и разваливающихся заводов должны быть хозяева. За имущество нужно платить налоги, за землю, на которой стоят заводы, нужно платить налоги. Сторожам нужно платить . Или и сторожа разбежались? За неуплату налогов-"турма"! А собираемость налогов растет. Или это тоже вранье? Современные автострады М 5 и М 12 на ворованное строят? В 2023 металлурги и производители удобрений должны заплатить налог со сверхприбыли. Неужели не заплатят? Господин Сорокин! в ближайшие три четыре недели будет самый горячий период уплаты налогов. И подготовка бухгалтерской отчетности за 2022 до апреля 2023. Следите за событиями. Будет интересно!
-
Борис
13 января 2023 в 21:52Сорокин
Если на клетке слона прочтешь надпись:
буйвол, — не верь глазам своим.
Козьма Прутков.
Спасибо за ободряющий оптимизм: Если на месте завода стоит торговый центр, значит ненужное оборудование и материалы проданы, за их счёт куплены нужные товары и то, что ранее производилось, рабочие стали продавцами , а производственные площади рационально используются.
-
Анна
14 января 2023 в 03:49Иванова
Это автор давно писал о том, что производство в России всегда более затратно в силу климатических особенностей. Да ещё особенностью России является, мягко говоря, недостаток трудовых ресурсов , а вот в том же Китае недостатка нет.
Не случайно некоторые фирмы , используя этот фактор, переносят производства в страны Азии. Там дешёвый труд.
Кстати, если заглянуть в будущее, улучшиться ли положение РФ в этом плане через несколько лет после СВО? Большой вопрос.
Крупные корпорации кап. стран , наоборот, используют плановую экономику, но в сочетании с рыночной. И использование плана они взяли от социализма.
Это известно ещё из советских учебников и практики : чем крупнее предприятие, тем ниже себестоимость выпускаемой продукции.
Отдавать всё мелким частным предприятиям нецелесообразно, даже китайский опыт это подтвердил ( маленькая "домна" в каждом дворе).
С этим всем не согласиться нельзя.
Но должен же быть какой-то выход для нашей страны?
Это ведь возможно : сочетание плановой и рыночной экономики , создание крупных предприятий, но если всё будет принадлежать государству, или акционерам, которые , как в деревне миллионеров в КНР будут пожизненно "привязаны" к своему акционерному предприятию...
А вот тут , думаю, возникнут проблемы. Мы- не дисциплинированные китайцы, предполагаю, что нам такое не понравится...
А сферу бытового обслуживания - предоставить частному предпринимателю, пусть по законам рынка конкурируют.
-
Ал
14 января 2023 в 10:14sovet1
А.Иванова
"...Мы- не дисциплинированные китайцы, предполагаю, что нам такое не понравится..."
И что Вы сделаете?
-
Анна
14 января 2023 в 10:42Иванова
Ал. совет1,
уважаемый, если Вы познакомитесь с условиями для акционеров в деревне миллионеров, то тоже решите, что Вам они не подходят, а может быть, я ошибаюсь.
"Если кто-то хочет переехать из села , он теряет всё своё имущество."
https://www.youtube.com/watch?v=QHL-IruH3qI
Село - это уже не село, но эксперимент удался.
-
Ал
14 января 2023 в 11:16sovet1
Анна!
Вы извините, но мой вопрос касался, что будут делать те, кому это не понравится, в, частности, Вы?
Хотя вариант ответа я уже предвижу - мы свое отработали, а молодежь пусть сама решает.
-
Анна
14 января 2023 в 11:37Иванова
Думаю, что меня лично на тот момент уже не будет.
О всей молодёжи сказать не могу, за своих детей, спокойна. Они и сейчас работают в госучреждениях. Не в акционерных обществах и т.д.
Пока вот так.
Надеюсь, вопросов больше нет?
-
Andrey
14 января 2023 в 13:47Korobeynikov
Гражданка Анна Иванова. Вопросы есть. Если Ваши дети работают в госучреждениях,то они на содержании бюджета, который пополняют прежде всего акционерные общества. Но, как известно, в госучреждениях самая низкая производительность труда и косная организация труда Сотрудников низкого уровня именуют технической бюрократией. Средний персонал относится к профессиональной бюрократии. Ведь Ваши дети не производят добавленной стоимости? Это плохо! "Один с сошкой-семеро с ложкой" (китайская народная поговорка)
-
Юрий
14 января 2023 в 10:44Вербин
Бесхозяйственности, например, в виде выброшенных на свалку ценных материалов, сейчас не увидишь.
===========================================================================
Здесь автор ошибается, да ещё как. Если в советские времена таскали, так называемые несуны, по мелочи, то теперь совсем другое дело: вывозят машинами. Да, да, свидетель тому. Я когда пришёл из кооператива в частную фирму и увидел уровень бесхозяйственности, то стало дико: настолько он, несравнимо, высок по сравнению с советской. Если так, в советские времена, как мы любили говорить: наше, то есть, ничье, то теперь, надо же знать менталитет русского человека, как не навредить господину, тем паче все же у частника, и рабочие, и ИТР на положении бесправных рабов - не угодил, тотчас шёл вон, он не может не нагадить хозяину, если не в большом, так в малом. Он богатый - купит! Неправильно оно и нехорошо, но такова правда жизни.
А потом, социалистическая экономика: удовлетворение потребностей советского народа - вот что служило лейтмотивом работы предприятий, ушла в конце шестидесятых с реформами Косыгина в небытие, когда основой работы предприятий стало извлечение прибыли! Кранты вот когда настали родной!
-
Александр
15 января 2023 в 09:45Секерин
Нынешняя бесхозяйственность вообще потрясет из-за корпоративной этики, когда каждый действует в рамках своих компетенций, а там хоть трава не расти. Издержки велики, никто не ориентирован на конечный результат. Может это не везде так.
-
Ал
14 января 2023 в 14:34sovet1
А. Иванова
"...Надеюсь, вопросов больше нет?.."
Да и это ответ можно было не писать - я его уже озвучил за Вас. Только другими словами.
Если Вы под госучреждением имеете в виду администрацию, МСЭ, УСЗН, военкоматы, ЗАГСы, ФССП, ФСС, суды, то конечно, какое то спокойствие может быть, если не будет сокращения.
Я хотел узнать количество не акционерных предприятий, относящихся как бы к государству, не смог. Где государство участвует - это все АО, ПАО...
Даже оборонка не спасает, я уже говорил о продаже оборонного завода, сейчас.
Что касается Китая, хотелось бы трезвого взгляда не только на экономическое "чудо", но и на вид современного рабства, проявляющееся не важно в чем, будь то "купание в золоте", будь то "забота" о безопасности человека.
P.S. Пришлось разместить этот ответ здесь.
-
Анна
14 января 2023 в 14:49Иванова
Не будем гадать, один даже невыездной.
Да, Вы правильно ответили, что наш народ на "современное рабство не согласится"
Как раз об этом я писала.
Не обращайте внимания, что не под моим комментарием, я этому не придаю значения.
Здоровья Вам.
-
Валерий
14 января 2023 в 17:07Журавлев
Российский капитализм доказал, что выгодна только продажа невосполнимых природных ресурсов или продуктов их первичной переработки. Производство же всего сколько-нибудь сложного сравнимой прибыли не даст, потому этим заниматься не стоит...
-
Александр
14 января 2023 в 20:44Баринов
Журавлёв, вы опять солгали, российский экспорт состоит примерно наполовину из сырья, а вторая половина товары высокого передела, в частности вооружение, самолёты, ЗРК. Почему вы всю реальность видите исключительно в чёрном цвете? Разве СССР экспортировал исключительно высокотехнологичную продукцию?
-
Andrey
15 января 2023 в 11:54Korobeynikov
Господину Журавлеву! Научно-производственное объединение «Радиотехнические системы» (НПО «РТС») из Челябинска поставит в 24 аэропорта Индии 34 комплекта инструментальной системы посадки ILS 734. Как сообщила пресс-служба регионального минпрома, первая партия в Дели отправится в декабре 2022. Мои земляки выиграли конкурс у конкурентов из Канады и Норвегии. Кроме того, считается что стальные трубы для авиационной, автомобильной и атомной промышленности и кораблестроения являются продукцией высокого передела. Именно поэтому их сертифицировали по DIN, ASTM и ISO 9000.
-
Валерий
17 января 2023 в 00:17Журавлев
Александру Баринову
Советские летательные аппараты составляли около 40% мирового авиапарка. В РФ 95% гражданских самолетов боинги и аэробусы. Мы, когда-то мощнейшая авиационная держава закупаем БПЛА у Ирана, во времена СССР страны очень отсталой.
Мы вторая страна по производству микроэлектроники не способны произвести современные микросхемы в нужном количестве. Попытка возродить один из зеленоградских заводов "Ангстрем", закончилась банкротством, несмотря на закупку импортного оборудования на 2 миллиарда долларов. Тоже самое с производством современных станков.
И так почти со всей сложной техникой.
-
Валерий
17 января 2023 в 00:27Журавлев
Мы, когда-то вторая страна по производству микроэлектроники
-
Валерий
17 января 2023 в 00:39Журавлев
Andrey Korobeynikov
https://iz.ru/1394660/anastasiia-lvova/dogovor-dorozhe-biznes-poprosil-u-kabmina-200-mln-na-modernizatciiu-aeroportov-indii
И прошу не оскорблять меня словом "господин".
-
Andrey
17 января 2023 в 11:20Korobeynikov
Подайте на меня в суд, Журавлёв.
-
Andrey
17 января 2023 в 11:30Korobeynikov
Да и действительно, какой из вас, Журавлев, господин? Вам в плакальщицы нужно определять. И кто это "мы"??? При таких то Журавлёвых давно пора быть первыми. А вот профессор Полежаев в советском легендарном фильме "Депутат Балтики" не побоялся "оскорбить" революционных матросов, обращаясь к ним Господа. Аплодисментами матросы встречали и провожали Н.Черкасова в роли профессора.
-
Andrey
17 января 2023 в 12:39Korobeynikov
Вместо ваших ссылок в интернете, не господин Журавлёв, я держу в руках Отраслевой стандарт "Микросхемы интегральные полупроводниковые серий 131, К131, 155, К155, 158, К158" Руководство по применению. ОСТ11 340.909-80. Действует С 1981 ПО... Есть ли у вас, не господин Журавлев, этот стандарт? Кроме того, беру в руки книгу автор Т.С.Фрэнк. PDP-11/ Архитектура и программирование. "радио и связь" Москва.1986. Тираж 20000, цена 2 рубля 20 коп. По этой литературе в 80-е я лично осваивал микро ЭВМ "Электроника 60" производства НПО "Электроника" г.Воронеж. Так вот, не господин "мы", наше изделие было полным аналогом известной американской электронной корпорации DEC. которая уже давно разорилась и поглощена, а была лидером в этой области. Но отмахнулась от разработки Джобса и Возняка и "умерла". А "Apple Computer" и сегодня здравствует . Постеснялись бы писать "мы"!!! На неподготовленных дилетантов рассчитываете? ! Первыми на нашем рынке появились РС "Роботрон" изт ГДР. Умыкнули ГДРовцы западные технологии. Ткнуть бы ещё не господина в кле-что. Да только лучше синица в руках, чем не господин Журавлев в небе. И таких тут не господ Журавлёвых хоть пруд пруди!
-
Tatiana
17 января 2023 в 17:08Merkulova
Валерий Журавлев
Сегодня в 00:17
/Попытка возродить один из зеленоградских заводов "Ангстрем", закончилась банкротством, несмотря на закупку импортного оборудования на 2 миллиарда долларов./
И фсё, негосподин Журавлёв?
Фсё пропало?
У вас иначе не бывает. Другими словами - не соврёшь и дня не проживёшь?
А вот официальная информация, кот. с вашей, мягко говоря, не совпадает:
Минпромторг России✔
Микрон и НМ-Тех объединяют ресурсы для выпуска полупроводников
На форуме «Микроэлектроника-2022» резиденты ОЭЗ "Технополис Москва" АО «Микрон» и ООО «НМ-Тех» подписали соглашение о сотрудничестве для постановки технологий и запуска производства на мощностях НМ-Тех.
Микрон окажет содействие в освоении таких продуктов как:
🔸 двухинтерфейсная СБИС для применения в платежных картах «МИР»;
🔸 интегральные микросхемы для паспортно-визовых документов с биометрией и для полисов ОМС.
💬 «Цель и безусловный приоритет - наращивание общих производственных мощностей в России. Сейчас возросший спрос превышает возможности нашей фабрики, требуется увеличить объемы выпуска», - заявила Гульнара Хасьянова, гендиректор АО «Микрон».
💬 «Важно максимально быстро поставить технологию и запустить выпуск изделий – для этого у нас есть современное оборудование, высококвалифицированные кадры и технологический потенциал. Экспертиза Микрона позволит существенно ускорить процесс, - сообщил Сергей Царапкин, исполнительный директор ООО «НМ-Тех». – Мы вместе делаем общее дело чрезвычайной важности».
Что значит фраза --
"запуска производства на мощностях НМ-Тех."
сами разберётесь или не получится признать, что это тот самый "один из зеленоградских заводов "Ангстрем"?
-
Александр
15 января 2023 в 12:32Андрух
"этот строй довольно живучий"
______________________________
Ну, скажем, живучий он ровно настолько, насколько живуч "ветхий человек" с его похотями и страстями, так эффективно используемыми дельцами, а в целом - капиталистическим общественным строем. И "эффективность" эта совершенно порочна, поскольку использует худшие качества человеческой натуры! Не зря даже в народе издавна говорится: "Что нажито махом, пойдёт прахом"...