Сообщество «Выживание» 15:34 16 марта 2022

Мельчают ли всадники Апокалипсиса в XXI веке?

О продовольственной безопасности России сегодня и завтра
12

Многие вспоминaют 90-е, зaпaсaясь продуктaми питaния, создaвaя повышенный спрос. Но сегодня время другое. Никого не остaвят один нa один с проблемaми. Продовольственнaя безопaсность обеспеченa. Aжиотaж нa руку спекулянтaм.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ

Когда взрываются снаряды и ракеты, поздно думать о том, куда, кому и когда прилетят осколки от них. Военно-технический ответ России на отказ коллективного Запада предоставить необходимые гарантии безопасности для нашей страны — это не только специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины, это еще и ответные санкции на данную операцию со стороны США и их союзников, и российские контрсанкции, и прочие сугубо технические подробности, которые представлены в биржевых сводках, в работе заводов и железных дорог, магазинов, школ и больниц, в распорядке дня и образе жизни сотен миллионов или даже миллиардов людей — у нас в стране и за рубежом. «Война — продолжение политики иными средствами», а «политика — концентрированное выражение экономики».

Сегодня такую работу Госплана и Генштаба с тысячами высококвалифицированных специалистов по расчету этих технических данных с разными вариантами помех способны выполнять программы искусственного интеллекта на суперсерверах — проблема только в релевантности загружаемых данных, используемых программ и представленных результатов: «Как Бог даст и ангелы донесут».

Поэтому нет особых сомнений в том, что всё происходящее давно просчитано в нескольких основных потоках событий, и сейчас реализуется далеко не самый катастрофический из них — во всяком случае без применения оружия массового поражения и массовой же гибели гражданского населения в зоне боевых действий. Но нельзя сказать, что после завершения спецоперации все и везде сразу придет в норму. Этого как раз ждать не следует.

В евангельской легенде о всадниках Апокалипсиса подмечено, что эпидемии, войны и голод посещают человечество чаще всего не по отдельности, а в определенной связке между собой, и даже перетекают друг в друга. Примерно ту же связку мы наблюдаем и в настоящее время. Конечно, COVID-19 — это не чума XXI века, а спецоперация РФ — не война в полном смысле этого слова (сколько сил на это было положено, не здесь рассказывать!), но вот нехватка продовольствия, которая уже на горизонте, вполне способна, как заявляют на Западе, перерасти в массовый голод. Почему до 30 июня запрещен вывоз зерновых в страны ЕАЭС, то есть в государства-союзники России? Почему до 31 августа запрещен вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны? Только ли для защиты отечественного продовольственного рынка в условиях внешних ограничений и санкций?

Да, разумеется, и для этого тоже, но не только для этого. Гиперэмиссия доллара и других западных валют, которая наблюдается с 2008 года, то есть уже 13 с лишним лет подряд, в десятки раз нарастила денежную массу, а производство реальных товаров, продовольствия прежде всего, росло далеко не такими темпами: зерно, в отличие от цветных фантиков, на принтере сколько угодно и когда угодно не напечатаешь. Вот небольшая табличка для понимания глобальной ситуации, а также тенденций ее развития.

двойной клик - редактировать изображение

Как можно видеть, производство зерна, сахара (и продовольствия в целом) является самым проблемным сектором мировой экономики, отстающим и от производства первичной энергии, и от роста численности населения нашей планеты. Про счетные эквиваленты и говорить не стоит, поэтому рынок продовольствия в ближайшее время должен пережить взрывной рост цен и дефицит товарного предложения. Понятно, что в разных странах ситуация с продовольствием не одинаковая, а рыночный дисбаланс в этом секторе неизбежно будет усилен:

— подорожанием энергоносителей и производимых из них ГСМ для агросектора;

— подорожанием удобрений и других агрохимикатов из-за резкого роста себестоимости их производства (в Европе, включая Великобританию, из-за подорожания газа остановлены около 40% мощностей предприятий, выпускающих азотные удобрения);

— подорожанием других факторов производства, от сельхозтехники до переработки, хранения и логистики агропродукции.

Всё это приведет не только к росту цен, но и к снижению производства основных продовольственных культур, масштабы которого лишь усилятся, если будет сорвана (а к тому дело и идет из-за «упертости» официального Киева) посевная на Украине, производившей на своих черноземах существенные объемы зерновых, подсолнечника, рапса, сахарной свеклы и т. д. А значит, России в перспективе ближайших трех-четырех месяцев придется кормить не только собственное население, но и значительную часть «незалежных» братьев, а также всего ЕАЭС.

Поэтому экспорт продовольствия из нашей страны сейчас усилиями правительства практически сведен к нулю, поскольку в ближней перспективе запас еды для России будет не менее важен, чем золотой запас. А попытки бизнеса сегодня заработать лишние доллары на вывозе агропродукции в третьи страны завтра могут обернуться большой бедой. Та же Украина за полтора месяца с начала 2022 года экспортировала 725 из 800 тысяч тонн остававшейся в стране продовольственной пшеницы урожая 2021 года, фактически весь посевной фонд. Значит, знали и таким крысиным образом готовились к масштабному конфликту против России в расчете на то, что Запад им поможет, зерном в том числе? Кому война, а кому мать родна…

Но так вот, Россия с точки зрения комплексной продовольственной безопасности к испытанию 2022 годом готова: энергоносители есть, удобрения есть, «закрома Родины» в виде госрезервов не пустуют. Запасов по этим и другим позициям должно хватить не только для собственного населения, но и для адресной поддержки союзников и торговых партнеров, не присоединившихся к антироссийским санкциям коллективного Запада (а среди таковых около 150 стран мира, включая КНР, Индию, Бразилию, Турцию, Египет и т. д.). Конечно, цены выросли, а ассортимент продтоваров в магазинах стал менее богатым, но голод и дефицит доступного продовольствия России явно не грозит. А вот что будет происходить в Северной Америке и Европе — на этот счет действительно ни у кого никаких гарантий нет.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
16 марта 2022 в 14:22

Олег Щукин: Но так вот, Россия с точки зрения комплексной продовольственной безопасности к испытанию 2022 годом готова: энергоносители есть, удобрения есть, «закрома Родины» в виде госрезервов не пустуют.

***
Олег, не разделяю вашего оптимизма. У нас принципиально отсутствует современное тракторное машиностроение. Например, напрочь уничтожен Волгоградский тракторный, сейчас там чистое поле. Страна не производит подшипники. Сегодня машинный парк в с\х иностранный. На чем пахать будем?

16 марта 2022 в 16:58

"Всадник Апокалипсиса" Мединский на переговорах с Зеленским уже рапортует о своих успехах.
Мединский: Киев предлагает австрийский или шведский вариант
государства

https://news.mail.ru/politics/50465158/?frommail=1

Ничего поганее и подлее, чем мечты здесь, в России, о "шведском социализме" я не слышал.

17 марта 2022 в 03:56

Он,медынский,конечно голова......С такими как он будет полная декоммунизация и маннерГейизация нашей Родины.
Он же,якобыисторик.Перепишут историю,что вот до ебн ничего окромя галош не было,пока трудолюбивые ротенберги ,вексельберги не наработали всего что у нас есть...

17 марта 2022 в 04:18

Сергей, и все же для нас, в этих условиях самый оптимальный вариант искать политическое решение. Да - Мединский переговорщик никакой , нет ни опыта, ни воли, ни мотивов. Типичная пятая колонна-лайт. Ничем не лучше того же Дворковича. Но вынужден говорить под приглядом и пусть говорит, следует понять какие ему выделены полномочия.

Почему переговоры? да потому, что такими силами принуждение к миру невозможно. Сейчас силы уже примерно равны, а с весной бандеровщина перейдет к партизанщине, схроны рыть начнет. А мы ведь даже не знаем, собираются ли отсекать восточную часть, или нет. Новороссия будет, или нет?

Чтобы довести операцию военными средствами уже нужна мобилизация, причем мужиков офицеров, которых на голое постановление не возьмешь.

17 марта 2022 в 09:42

."..такими силами принуждение к миру невозможно. Сейчас силы уже примерно равны, а с весной бандеровщина перейдет к партизанщине, схроны рыть начнет"

Верховный главнокомандующий сказал. что военная операция "будет доведена до конца". Вот только когда и какой конец будет не сказал.
,

16 марта 2022 в 22:35

Как учил многоуважаемый, многоизучаемый Карл наш Маркс : " Критерием истины является практика". Через 2-3 месяца будет видна декларируемая самодостаточность и ассортиментом и ценовой доступностью продуктов питания. Что до посыла - "всё просчитано" надо быть реалистом и понимать, что предоставляемые данные для расчётов в наше лукавое время могут далеко не всегда отражать реальность. Всегда были и есть приписки и сокрытия, "теневая экономика" и "серая бухгалтерия". Пресловутая "реформа здравоохранения" тоже "просчитывалась" и в результате за два года страна потеряла 2 с лишним миллиона соотечественников в "избыточной смертности". В том, продукты будут на полках магазинов, сомнения нет, а вот по какой цене и какого качества - скоро увидим.

17 марта 2022 в 02:03

Сегодня Шахназаров, режиссёр, на " 60 минут" задал одному из этих руководящих российской экономикой идиоту конкретный вопрос. А тот совершенно естественно понёс примитивную чушь с соскальзыванием мышления, странными сравнениями и аргументами, и дурью, которая народу давно понятна как наглая ложь. Но Шахназаров - самый талантливый кинорежиссёр и этим вопросом вместе с ответом на него он просто показал зрителю очередной фильм о безнадёжной глупости всех этих Грефов, Силуановых, Набиуллиных и т.д. Ведь он задал разумный вопрос, а в ответ на него полился давно уже надоевший поток чепухи то ли шизофреника, то ли подлеца, живущего в параллельной, российской экономической реальности по отношению к нормальной морали и разумности. Путин жалуется на пятую колонну, а эти придурки - какая колонна? Четвёртая или шестая?Да кому непонятно, что цены щас за пару месяцев поднимутся вдвое, в отличие от зарплат и пенсий? Как это и было в девяностых и четырнадцатом. Нигде и никогда так не раздевали народ на деньги, как это происходит в России, Белоруссии и наверное Украине.
С каких пор гречка, соль, хлеб, бензин и т.д. стали не гречкой, солью, хлебом, бензином, а долларами? У них, российских, блин, этих, в принципе, бездарей и придурков, а точнее у народа забрали полтриллиона баксов, и ещё столько же заберут, а они что-то там бредят и шепелявят насчёт экономических законов. Сколько ж можно и кому нужно терпеть эту сволочь? Что ж за закономерность такая, что все иные валюты имеют колебания, но не в два же раза, то есть на 100% дешевеют каждые лет восемь? Да нигде такого нет. А тут есть. Вот где нужна бы ещё войсковая операция по дедурализации экономики. Гречка- это гречка. Хлеб- это хлеб. Соль- это соль.

17 марта 2022 в 05:48

\\о безнадёжной глупости всех этих Грефов, Силуановых, Набиуллиных и т.д.\\

Глупые то мы,в итоге...Греф то,по моему,в сутки 5 лямов имеет.В сутки.И как такое могло случиться?

17 марта 2022 в 03:37

Была неплохая статья в "коммомолке", рисующая несколько менее радужную картину продовольственной безопасности (см. https://www.kp.ru/daily/27376/4558703/): 12% в среднем по зависимости от импорта по всем позициям, и до 50-70% — по отдельным, при общем обеспечении ок. 85% от потребности.

А ведь следующей весной тоже нужно будет что-то сеять...

Правда, до неё нужно ещё дожить. И чтоб весна была — тоже нужно.

Так что на огороды, дорогие товарищи, опять на огороды.

17 марта 2022 в 04:30

У продовольственной безопасности страны много скрытых угроз. Скажем перекосы в цепочке: производитель-переработчик-торговля. Предлагаю вам простую задачу для нашего заочного семинара. Ситуация, в самом. что ни на есть Аграрном крае Сибири. Край, который способный покормить регион - от Волги до Чукотки. А по таким товарным группам, как гречиха, мед, сыр и масло, в том числе и оба Мегаполиса.

Но! Товарный производитель молока сдает его перекупщику по цене 10 рублей за литр полновесного молока, скажем с минимальной жирностью в 4%. В ста километрах от точки сбора, в краевом центре, пакет молока в 0,9 литра при жирности 2,5% уже стоит, скажем - 50 рублей. Возникает вопрос, как такое возможно?
Нет такого преступления на которое бы не пошел перекупщик за 500% прибыли.

17 марта 2022 в 12:27

Интересные дела. То сайт блокируется и почти неделю невозможно на него войти, то комментарии не проходят, в частности к этой статье. Роль пропогандана - не моя роль. Так что разрешите помахать ручкой. Тем более, что этот доставит части здешней публики только удовольствие. Пламенный привет "патриотической" тусовке.

17 марта 2022 в 12:47

Уткин - у вас типичная реакция горьковского интеллигента, растолстевший Клим Самгин. Типа - со мной тут не считаются и я линяю по тихой грусти. Ссыкло ты Уткин, а не интеллигент. Собственной позиции испугался. Кстати, это вы, такие вот черти в трусах в горошек и вели страну к тому, что мы имеем. Вам ведь все хотелось на Хургадах и Мармарисах тусоваться, а за вас будет говорить и делать некто другой.

А как дело дошло до минут Отечеству роковых, так сразу линять надумал. Иди, покупай билет в Израиль.

1.0x