Сообщество «Новороссия» 00:00 25 декабря 2014

Мегамашина

Президент России отказался ехать в Давос, куда Клаус Шваб, отец-основатель Международного экономического форума, настойчиво и уже неоднократно его приглашал, — намечалась встреча "хозяина Кремля" с Петром Порошенко и обсуждение путей урегулирования украинского кризиса. Судя по всему, путинскому примеру последует и Дмитрий Медведев. Не высказывают публичного энтузиазма по данному поводу также вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович.

Президент России отказался ехать в Давос, куда Клаус Шваб, отец-основатель Международного экономического форума, настойчиво и уже неоднократно его приглашал, — намечалась встреча "хозяина Кремля" с Петром Порошенко и обсуждение путей урегулирования украинского кризиса. Судя по всему, путинскому примеру последует и Дмитрий Медведев. Не высказывают публичного энтузиазма по данному поводу также вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович.

Нет, лично они, судя по всему, совершенно не против провести 21-25 января привычной компанией с Михаилом Ходорковским и другими приятными людьми в швейцарских Альпах, но "положение обязывает" — без санкции своего руководства они пока туда ни ногой…

Скорее всего, в Кремле не слишком довольны принятыми 14 сентября на личной вилле Клауса Шваба десятью пунктами "женевской инициативы", под которыми "с российской стороны" подписались Анатолий Чубайс (Роснано), Герман Греф (Сбербанк), Андрей Костин (ВТБ) и Алексей Мордашов ("Северсталь"); с "украинской" — Виктор Пинчук (один из главных моторов минских соглашений), Сергей Тарута ("губернатор" Донецкой области) и Наталья Яресько (та самая, которая стала недавно министром финансов Украины); с "американской" — Клаус Кляйнфельд (Alcoa), Индра Нуйи (PepsiCo), Марк Вейнбергер (Ernst & Young); с "европейской" — сам Клаус Шваб, а также исполнительный директор Давосского форума Филипп Рёслер, Вернер Хойер (Европейский инвестиционный банк, EIB), Курт Бок (BASF) и Джо Кезер (Siemens).

В пунктах этих ничего необычного нет — разве что попытка полностью "подписать" Кремль на "послемайданное" восстановление Украины, что, в общем-то, для нашей страны абсолютно неприемлемо без полного спектра гарантий российских экономических и политических интересов на всей территории "нэзалэжной". Каковых гарантий нам никто не может и не хочет давать. Если с Горбачёвым "обошлись леденцами", то, может, и с Путиным получится?

Между тем, сам списочек, можно сказать, вызывает и внушает. Во всяком случае, если бы Путин действительно был "германофилом" или "ставленником Запада", к консолидированному мнению таких "акул большого бизнеса", отечественного и зарубежного, в том числе — немецкого, он был бы просто обязан за эти месяцы прислушаться, осознать и признать. Но — чего нет, того нет.

Впрочем, на фоне еще далеко не завершенного ралли российского рубля, без всяких видимых причин прыгающего то вверх, то вниз, самое интересное — даже не это. Самое интересное — присутствие в "давосском списке" людей, вполне способных серьёзно влиять не только на обменный курс нашей национальной валюты, но и на политику российского Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной, а следовательно — на все связанные с этим аспекты финансово-экономической и социально-политической ситуации в стране.

Важнейшую роль здесь сыграет даже не то, сколько "деревянных" будут давать на валютном рынке за "вечнозелёный" до и после нового года, а как долго ЦБ будет держать ключевую ставку на уровне 17%, что буквально программирует коллапс отечественного производства, рост цен на потребительском рынке и значительное падение жизненного уровня населения страны, что создаст объективные предпосылки для массовых акций социального протеста по всей России.

Возможно, в Кремле эту перспективу пока не считают актуальной или пугающей: мол, впереди праздничные "каникулы", а там всё само собой: авось, небось и как-нибудь? Но жизнь, как всегда, богаче наших представлений о ней, и "рвануть" всё это может в любой момент — не обязательно в Москве, Питере или Грозном….

Возвращаясь к теме Давоса и "женевской инициативы", стоит также задаться вопросом о том, намерены ли нынешние киевские "власти" соблюдать договоренности по газу, согласно которым они должны до конца года расплатиться с "Газпромом" за долги, перечислив 1,3 млрд. долл. — пока никакой достоверной информации по данному поводу из Киева не поступало.

При этом в ходе телефонных переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и "президентом Украины" Петром Порошенко были согласованы даты нового раунда минских переговоров — 24 и 26 декабря. Вряд ли, в свете всего вышеизложенного, они приведут к какому-либо серьёзному результату, если вообще состоятся. Очень похоже на то, что все реально связанные с Украиной и Россией серьёзные вопросы будут решаться не в столице Республики Беларусь. Кстати, и в Минске, и в Астане с их решением Москву уже явно торопят — внешнеполитическая активность "батьки" Александра Лукашенко и "елбасы" Нурсултана Назарбаева накануне назначенного на 1 января 2015 года начала действия Евразийского экономического союза, к которому в перспективе должны подключиться Армения и Киргизия, выглядит просто запредельной.

Поэтому в ближайшие дни могут произойти самые неожиданные и даже невероятные события, как и положено накануне нового года.

1.0x