Когда очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Россия—Украина—ЕС в Брюсселе 29 октября затянулся до глубокой ночи, а наутро стало известно, что российская делегация покинула это мероприятие, предоставив европейцам самостоятельно решать финансовые проблемы с новым ассоциированным членом Евросоюза; когда "премьер-министр" Украины Арсений Яценюк днём 30 октября выступил перед своим "правительством" с обещанием получать российский газ по 378 долл. до конца нынешнего года и по 365 долл., в первом квартале года слдующего, причем уточнил, что все предыдущие поставки будут оплачены, исходя из "справедливой" цены в 268 долл. "независимо от позиции "Газпрома", ситуация выглядела таким образом, что украинская сторона попросту издевается над своими контрагентами: и российскими, и европейскими, чувствуя себя полной хозяйкой положения.
Хотя, казалось бы, никаких "переговорных козырей", за исключением пресловутой "трубы" и полной политической поддержки со стороны "вашингтонского обкома", на руках у Киева не было и нет: страна в состоянии гражданской войны, на грани дефолта и "холодомора", а её лидеры ведут себя так, как будто у них вообще "всё в шоколаде", и не от Петра Порошенко шоколад, разумеется…
Но вот, за один день все проблемы оказались сняты, затруднения — решены, а заявленные Яценюком цифры частично подтверждены министром энергетики РФ Александром Новаком. Хотя между ценами в 385 ("газпромовская") и 378 ("яценюковская") долл. за тысячу "кубов" разница невелика, но она есть и носит принципиальный характер, поскольку указывает на то, кто диктует условия на переговорах, кто "в доме хозяин".
Можно согласиться с мнением личного пресс-секретаря Алексея Миллера, заместителя начальника департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Сергея Куприянова о том, что даже общая "цена вопроса" в 4,6 млрд. долл. по финансовым гарантиям ЕС "Нафтогазу Украины" несопоставима с объемами европейских контрактов "Газпрома", а уж разница в каких-то 28 млн. долл. для этого "большого бизнеса" вообще мелочь.
Но вся проблема в том, что тем самым и нынешние власти в Киеве, и их кураторы из Вашингтона еще раз убедились: переговорные позиции Брюсселя и Москвы чрезвычайно слабые и на них можно давить.
А раз можно — значит, и нужно. А раз можно и нужно — значит, будут
Нынешние соглашения по газу заключаются в том, что Европа передаст Украине 3,1 млрд. долл. в специальный фонд для оплаты части долга (1,45 млрд. долл.), а также для предоплаты 2 млрд. кубометров газа (770 млн. долл.). Остаток долга (1,65 млрд. долл.) должен быть погашен до конца года, и тогда же сделан второй транш предоплаты за еще 2 млрд. кубов (еще 770 млн. долл. по версии "Газпрома" и 730 млн. долл. по версии Яценюка). Разницу в 1,5 млрд. долл. Украина должна изыскать за счёт программ помощи МВФ и текущих доходов "Нафтогаза Украины".
Всё это — колоссальный успех для Киева и Вашингтона. И, соответственно, колоссальная неудача для Москвы. Наверное, всё-таки прав был Михаил Делягин, когда указывал, что "никто уже не вспоминает о 18 млрд. долл., которые Украина должна "Газпрому" за тот газ, который она должна была выбрать, но не выбрала в соответствии с контрактом по условию ("бери или плати"). Все говорят только о 5 с лишним миллиардах, которые она не оплатила за потребленный газ. Более того, даже с этой суммы дана скидка. Более того, Россия отказалась от своей первоначальной позиции: верните долг, а потом мы будем поставлять газ. Теперь нам вернут незначительную часть этого долга, если вернут".
Но главная проблема — даже не в том, что российская сторона пошла на уступки, чтобы сохранить свои газовые контракты с Европой. И даже не в том, что теперь Украина, получив от ЕС 3,1 млрд. долл., из этой суммы может больше ничего "Газпрому", кроме первых траншей, не платить, долги не погашать, а за оставшиеся 900 млн. долл. оплатить Европе "реверс" еще 2,5 млрд. кубов российского газа и таким образом решить свои проблемы, хорошо известные по крыловской басне "Стрекоза и муравей": "И до летних только дней прокорми и обогрей!" Проблема в том, что Россия "потеряла лицо". А уж эту "потерю лица" зафиксировать и найти предлог для того, чтобы не платить России, в Киеве найдут всегда. Это и возобновление полномасштабных боевых действий в Донбассе, и провокации, наподобие сбитого малайзийского "боинга", и мало ли что еще… Интересно, есть ли у "Газпрома" и Кремля запасной план действий на случай подобных "форс-мажоров"? Как они будут в этой ситуации общаться с "укрострекозой" и "евромуравьем"? Там вообще рассматривали подобные варианты? Или почему-то (с подачи Зурабова?) считают, что нынешние украинские власти — долгосрочные и надёжные "деловые пратнеры", а потому они будут соблюдать подписанные ими договоры?
Да ничего подобного!
Победные реляции европейских и российских чиновников о том, что "газовая проблема" теперь-то решена, и чуть ли не навсегда, лично у меня почему-то вызывают ассоциации с той эйфорией, которая царила в Европе после мюнхенских соглашений 1938 года. Проблема, увы, не решена — она всего лишь отложена максимум до нового года, после чего и "Газпром", и Россия могут оказаться в ситуации значительно худшей, чем это было до прекращения поставок газа "нэзалэжной" в июне.