Сообщество «Экономика» 00:00 24 сентября 2014

Мегамашина

Годичной давности прогноз валютного курса на нынешний декабрь составлял 43-45 за доллар и без всякой Украины с Крымом. Потому что в рамках либерально-монетаристского "вашингтонского консенсуса", которого до сих пор свято держатся в Кремле и его окрестностях, никакого иного способа выровнять экономические дисбалансы нет и не предвидится. Покупательная способность нынешнего российского рубля находится в диапазоне 0,5-1 советской копейки. И даже по верхней планке, 1:100, нынешний курс доллара — меньше 40 советских копеек. А по нижней — так меньше 20 копеек.

Цены растут бешеными темпами, рубль относительно доллара и других валют падает (с 1 января будущего года — в режиме "свободного полёта"), экономика практически остановилась, и в ней вот-вот начнётся депрессия, в бюджете нет денег на социальные расходы, а тут еще Европарламент призвал отключить Россию от системы международных банковских расчётов SWIFT — так, чтобы создать ситуацию, при которой "мы будем гнать нефть и газ за границу, а деньги за них к нам не будут приходить — не потому, что не платят, а потому что не могут перевести".

Честно говоря, в последний вариант верится с трудом. Потому что евродепутаты — те еще политики, и отморозить себе и своим избирателям уши назло России вполне готовы, но вот банкиры и промышленники — они же понимают, что из чего вытекает и куда впадает. Даже помимо воли возникает впечатление, что в мире больших денег и большой власти сейчас идет какая-то жестокая игра "кто кого обманет", и цель в ней оправдывает любые средства.

А что это за цель? "Наказать" Россию и установить полный "международный" (читай — западный) контроль над её ресурсами? Напомним, что на территории нашей страны расположено, по разным оценкам, от 20% до 40% планетарных запасов полезных ископаемых, включая лес и пресную воду, а население РФ — всего 2% от мирового. И желающих привести первую цифру в "гармоничное" соответствие со второй более чем достаточно. Тем более — опыт в этом деле у Запада накоплен богатейший: особенно с индейцами Северной Америки и с неграми Африки.

Но с Россией всё не так просто. "Фантомные имперские боли", о которых так любят поговорить иностранные политики относительно нашей страны, похоже, не такие уж и фантомные: иначе стратегические ракеты давно бы распилили и продали за рубеж. Но раз этого не происходит — значит, они кому-то всё еще нужны. И этот "кто-то" явно не в восторге от глобального лидерства США — у тех как раз своих ракет хватает…

Вдобавок, уничтожение СССР наглядно показало всем его гражданам, от Эстонии до Таджикистана, что такое "общечеловеческие ценности" в изводе "западной цивилизации". А для тех, кто еще этого не понял, всё еще раз в ускоренной "промотке" показано на Украине. И если теперь в России найдется несколько сотен тысяч или даже миллионов сторонников "марша мира" 21 сентября — это уже "клиника, Тимурыч".

Нет, можно сказать, что это — напротив, демократия, свободы и права человека, но на фоне растерзанного Донбасса и такого же растерзанного Ближнего Востока утверждать подобное в здравом уме и трезвой памяти никто не будет. В нездравом уме и в нетрезвой памяти — сколько угодно. В 1993-м — "раздавите гадину!", в 2014-м — "раздавите гадину!" Как будто специально напрашиваются, честное слово. Виконт де Немцов, или Двадцать лет спустя…

Нет, пусть будет свобода слова, пусть орут и машут флагами. Помогает это им жить — на здоровье. Но не за наш счет, не за счет новых выплесков хаоса и смерти на территории России — ваши рецепты уже пробовали, еле выжили. Но выжили.

Так вот, о происходящем вокруг Украины за последнее время. Игра "накажи Россию и Путина" может иметь совершенно иные цели, чем предполагает активно включившийся в неё "вашингтонский обком". А именно — вывести из долларовой зоны российскую экономику. С понятными последствиями и для той, и для другой.

Потому что, оказавшись под санкциями и на "бездолларовой" диете, наша экономика будет вынуждена хоть как-то выживать. А значит — искать и находить пути выхода из данной ситуации. Благо, ситуация не безвыходная, а пути давно и хорошо известны. И в случае успеха распродажа России оптом и в розницу по валютной дешевке окажется абсолютно исключена. То есть результат будет прямо противоположным запланированному "вашингтонским обкомом" развалу и распаду России.

А вот куда можно будет вбросить выкачанную отсюда массу долларов? С этим у Запада и, особенно — у США, большие проблемы, которые уже стали неразрешимыми, а скоро и будут осознаны как неразрешимые.

В условиях нынешнего системного кризиса финансовые власти Запада уже всерьёз рассматривают возможность того, чтобы выдавать населению деньги напрямую и стимулировать их расходы отрицательными ставками по депозитам — то есть ввести те самые "антиденьги", идею которых мне уже доводилось однажды, как раз накануне начала кризиса 2008 года, высказать ("Завтра", 2008, № 27). И смиренно выслушать возражения-обвинения-поношения разного рода. Но теперь та же идея обсуждается ведущими экспертами-экономистами в таком авторитетном журнале, как Foreign Affairs — и вопросы идейного приоритета уже не стоят…

Что же касается падения рубля, то годичной давности прогноз валютного курса на нынешний декабрь составлял 43-45 за доллар и без всякой Украины с Крымом. Потому что в рамках либерально-монетаристского "вашингтонского консенсуса", которого до сих пор свято держатся в Кремле и его окрестностях, никакого иного способа выровнять экономические дисбалансы нет и не предвидится. Покупательная способность нынешнего российского рубля находится в диапазоне 0,5-1 советской копейки. И даже по верхней планке, 1:100, нынешний курс доллара — меньше 40 советских копеек. А по нижней — так меньше 20 копеек. Непорядок! Надо исправлять! Вот и исправляют…

1.0x