Сообщество «Символ веры» 00:00 10 июля 2014

Мегамашина

В Киеве 5 июля 2014 года на 79-м году жизни скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), с именем которого неразрывно связана церковная история Украины и России конца ХХ—начала XXI века.

В Киеве 5 июля 2014 года на 79-м году жизни скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), с именем которого неразрывно связана церковная история Украины и России конца ХХ—начала XXI века. До того, как тяжелая болезнь фактически лишила его дееспособности, служение митрополита Владимира можно было считать образцом христианского смирения и любви к Богу. Биография блаженнейшего хорошо известна всем верующим, и его роль в уврачевании — пусть неполном — раскола Русской православной церкви на Украине, учиненного преданным анафеме "патриархом Киевским" Филаретом (Денисенко), невозможно переоценить — равно как и слова, сказанные после смерти патриарха Московского и всея Руси Алексия (Ридигера), которому на Соборе 1990 года он уступил всего 23 голоса: "Сегодня много разговоров идет про то, кто вскоре займёт овдовевший патриарший престол. Среди возможных кандидатов говорят и про меня, видя в моём лице преемника святейшего патриарха Алексия. Однако, искренне благодаря за такую великую честь, я хочу предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским. Шестнадцатым патриархом Московским и всей Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор".

Именно митрополит Владимир, будучи старейшим по епископской хиротонии (9 июля 1966 года) членом Священного Синода РПЦ (старейшим по хиротонии и по возрасту был митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак)), на Поместном соборе 2009 года от имени полноты Русской православной церкви вопрошал избранного патриархом Московским и всея Руси Кирилла (Гундяева) о согласии стать предстоятелем РПЦ.

Не случайно в судьбе митрополита Владимира огромную роль сыграли преподобный Лаврентий Черниговский, благословивший мальчика на служение Церкви, и преподобный Кукша Одесский, бывший его восприемником при монашеском постриге. Эти столпы современного Православия не ошиблись в своём выборе — митрополит Владимир достойно нёс свой крест до самой смерти.

Но даже великие святые всегда считали себя великими грешниками и претерпевали великие искушения. И те испытания, которым в связи с болезнью и недостойным окружением за последние годы своей жизни подвергался митрополит Владимир, наполняло православных верующих Украины скорбью и соболезнованием.

От имени главы Украинской православной церкви Московского патриархата с середины 2011 года подписывались политические документы, значения которых страдавший тяжелой формой болезни Паркинсона уже вряд ли мог понимать.

Самым вопиющим фактическим подлогом в этом отношении было появление "совместного заявления глав религиозных конфессий Украины" о необходимости "евроассоциации" страны от 30 сентября 2012 года. То, как митрополит Владимир мог "подписаться" под этим документом рядом с главой Украинской греко-католической церкви Святославом (Шевчуком) и "патриархом Киевским" Филаретом, пусть навеки останется на совести его "экуменического" и "прокатолического" ближайшего окружения, созданного усилиями агентуры Ватикана и западных спецслужб.

Единственно верным решением в такой ситуации было избрание местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры, которое, несмотря на сопротивление "экуменистов", состоялось 24 февраля 2014 года, через два дня после победы "майдана". Преемником митрополита Владимира был избран известный ревнитель чистоты православной веры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский). Это была великая духовная победа русского мира и Русской православной церкви на фоне тяжелейшего политического поражения и новых испытаний, с ним связанных. При этом на всех службах митрополит Владимир продолжал поминаться как глава Украинской православной церкви Московского патриархата, и вся полнота Церкви неустанно молилась о его здравии.

И сегодня, когда земная жизнь одного из виднейших иерархов РПЦ закончена, все мы так же неустанно будем молиться о Царствии Небесном для раба Божия Владимира. Вечная память!

30 мая 2024
Cообщество
«Символ веры»
1.0x