Мегамашина
Авторский блог Александр Маслов 00:00 27 марта 2014

Мегамашина

Самая популярная на постсоветском пространстве поисковая система Яндекс сообщила о том, что в связи с последними событиями готовит две версии политических карт мира и Европы: в российской Крым будет обозначен как принадлежащий России, а во всех остальных — разумеется, включая и украинскую версию, — как принадлежащий Украине
2

Самая популярная на постсоветском пространстве поисковая система Яндекс сообщила о том, что в связи с последними событиями готовит две версии политических карт мира и Европы: в российской Крым будет обозначен как принадлежащий России, а во всех остальных — разумеется, включая и украинскую версию, — как принадлежащий Украине. Каждому — своё, только бизнес, ничего личного… Правда, впоследствии пересмотрела соё решение в пользу России. Опять же, бизнес в России и бизнес на Украине — два разных бизнеса...

В Москве не признают легитимность нынешнего правительства в Киеве, на Западе не признают легитимность прошедшего 16 марта всекрымского референдума, провозгласившего независимость Республики Крым от Украины.

"Премьер-министра" Арсения Яценюка, которого в Вашингтоне по-свойски именуют "Яцем", Барак Обама принимал как действующего главу государства. Видимо, в соответствии со старым принципом американской политики: "Да, имярек — сукин сын. Но это наш сукин сын!"

Яценюкин сын, подписав "политическую часть" соглашения об ассоциации с Евросоюзом и оставив "на потом" всё остальное (подпись недействительна, но кто на это обращает внимание, если "так надо"?), теперь предложил "освободившееся" после исключения России место в "Большой восьмерке" передать Украине. Как стране, которая сегодня больше других "борется за демократию против тоталитаризма во всём мире". Хорошо еще, что на место России в Совбезе ООН пока не претендует — с них, "майданутых", станется. Хотя всё не так просто.

Обсуждают же они на полном серьёзе тему возврата "украинской доли" активов Советского Союза. Казалось бы, с чего это? Ведь понятно, что прежде чем хоть как-то претендовать на активы, Киеву придется возвратить Москве "украинскую долю" советских долгов, а это не один десяток миллиардов долларов. Таких денег у "майданутых" нет и не предвидится — им бы со своими суверенными долгами сначала расплатиться без дефолта. Тот же Яценюк носится по всему миру с протянутой рукой: мол, дайте денег, побыстрее и побольше. Даже в Гаагу не поехал, чтобы довести переговоры с МВФ до конца, хотя заранее признался, что согласен на любые условия, лишь бы дали. Там миллиардик, здесь другой… Значит, дают всё меньше, а требуют всё больше?

Но как инструмент скрытого шантажа Кремля данная тема является практически идеальной — поскольку оставалась закрытой на протяжении всех 23 "постсоветских" лет. И на ней еще ту можно "сплясать джигу" . Кто, когда и как "приватизировал" зарубежную государственную и партийную собственность, — пожалуй, главный "скелет в шкафу" даже не нынешней российской власти, а тех сил, которые в 1991 году обеспечили уничтожение и СССР, и КПСС.

Поскольку всё, что делает "майданная власть", она делает или по указанию американского посольства, или по согласованию с ним, можно считать, что этот "вброс" — предупредительный выстрел Белого дома в сторону данных сил: мол, будете и дальше вести себя так, как в Крыму и на Украине, — можете лишиться очень многого, если не всего сразу.

Вообще-то, такого рода намеки да угрозы — "последний довод королей", поскольку за ними уже ничего, кроме войны "по-настоящему", не просматривается. Но у США сегодня выхода нет — федеральный долг растет, экономика стагнирует, и в какой момент глобальная долларовая "пирамида" рухнет, никто не знает.

Но, пока она не рухнула, нужно её всячески подпирать. Не получилось на Ближнем Востоке — может быть, получится в России?

Конечно, Россия — не менее ценный "приз", чем нефтегазоносный Ближний Восток. И устроить здесь "второе издание перестройки и рыночных реформ", имея в виду успешный опыт уничтожения СССР, кажется намного более легким делом, чем "валить" Асада в Сирии и шиитскую исламскую республику в Иране. Но вся проблема в том, что если четверть века назад Западу было что предложить советским "элитам", то сегодня ситуация совсем другая. И Америка уже не та, и доллар не тот, и весь мир изменился. Не в пользу США. А кто с мечом к нам идет, от меча и погибнет…

г. Киев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой