Конгресс США 18 декабря утвердил военный бюджет на 2012 год в размере 662 млрд. долл. Это на 38 млрд. долл. меньше, чем было в 2011 году и на 56 млрд. меньше, чем запрашивал на нужды Пентагона президент Обама. Сказался и финансовый кризис, и необходимость сокращения гигантского бюджетного дефицита Америки. Тем не менее, Соединенные Штаты продолжают удерживать бесспорное лидерство по размеру военных расходов, которые с 2001 года примерно равны суммарному показателю остальных государств мира, вместе взятых. К тому же, в указанную выше цифру не входят «экстраординарные» суммы, которые выделяются на содержание военных контингентов в Афганистане, Ираке, а также на спецоперации вроде той, которая была проведена в Ливии, а теперь разворачивается против Сирии.
Но американские военные продолжают жаловаться на свою нелёгкую судьбу, утверждая, что нынешние финансовые ограничения не позволят им вести две среднемасштабные войны сразу — даже если возникнет такая необходимость.
Прибедняются? Или таковы печальные реалии «большого имперского круга», в которые сегодня оказались втянуты США?
Опыт ливийской кампании, а ранее — югославской, афганской и иракской — показывает, что, при всей изощренности информационного обеспечения американской агрессии, армия США испытывает явный страх перед прямыми массовыми вооруженными столкновениями, предпочитая вести «безопасную войну» с использованием своего технологического преимущества.
И в любом случае, когда оно оказывается под вопросом (кстати, перехват иранской армией новейшего американского беспилотника RQ-170 Sentinel — тот самый случай, который наверняка охладит пыл пентагоновских планов относительно Ирана и Сирии), «булат» уступает место «злату», в роли которого до сих пор вполне успешно выступают эмитированные Федеральным Резервом так называемые «доллары США». Которые и являются главным фундаментом военно-политической мощи современных Соединенных Штатов.
Подкуп и финансовый шантаж «элит» оказываются в руках США куда более эффективными средствами для решения их задач, чем «банальные» бомбы и ракеты.
С другой стороны, отбрасывая в сторону весь информационно-пропагандистский флёр вокруг Ливии, мы увидим, что там на стороне США сражались наёмники из стран «третьего мира». Тоже — очень дешёвые, поскольку «доллары» Федерального Резерва ничем не обеспечены и, по сути, стоят не дороже бумаги, на которой они напечатаны, и краски, которой они напечатаны.
Поэтому те громы и молнии, которые время от времени исторгает наша «властная вертикаль» по поводу якобы проплаченных государственным департаментом США выступлений «болотной оппозиции», выглядят особенно забавно с учётом того факта, что сотни миллиардов долларов из наших государственных фондов продолжают поддерживать глобальный статус американской валюты.
Путин в одном из своих федеральных посланий как-то упомянул про «товарища волка», который «знает, кого ему кушать», имея в виду США. Но все годы его президентства и премьерства Россия продолжала кормить этого «товарища волка» своими ресурсами и деньгами. А, как известно из старой индейской притчи, «всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».
Не пора ли перестать кормить американского волка? Или страшно, что уж тогда-то он точно разозлится и съест самих «кормильцев»?