Почему Россия не Норвегия? Такой вопрос невольно возникает, когда знакомишься с опубликованным Организацией экономического и социального развития (ОЭСР) рейтингом мировой производительности труда, в котором Россия занимает одно из последних мест, а конкретнее — 130-е.
Средний россиянин, согласно данному рейтингу, работает 1981 час в году при среднечасовой зарплате всего 21,5 доллара.
А одно из первых мест в современном мире, конкретнее — 3-е, занимает соседняя с нами Норвегия, жители которой трудятся всего-то 1421 час в году, зато получая за каждый из них целых 83 доллара, почти в 4 раза больше российской "нормы". При этом ВВП на душу населения России (всего, а не только трудоспособного) — 21248 долл., а в Норвегии — 59600 долл., т.е. разница составляет всего 2,8 раза.
Учитывая, что доля трудоспособного населения в России — около 72%, а в Норвегии — около 55% (кроме того, в Норвегии чуть меньше половины всех женщин и около 10% всех мужчин вообще работают менее 36 часов в неделю), можно установить, что доля зарплаты в единице российского ВВП примерно в 2,3 раза ниже, чем в единице норвежского.
Чем объясняется эта разница, которая позволяет считать труд россиян малопроизводительным и неконкурентным, а труд норвежцев — наоборот, высокопроизводительным и сверхконкурентным на мировом рынке?
К нашему стыду и позору, эта разница объясняется социальной политикой норвежских властей, при которой доходы от добычи, переработки и экспорта энергоресурсов направляются не на зарубежные счета олигархов и чиновников, как в России, а на повышение уровня жизни населения Норвегии.
Кроме того, норвежские власти не разбазаривают природные ресурсы своей страны, а пытаются их сохранять и увеличивать всеми возможными путями. Наглядной иллюстрацией этого различия стала недавняя история делимитации акватории и шельфа Баренцева моря, которая завершилась грандиозным скандалом.
Десятилетия препирательств и конфликтов между Норвегией и Россией, в конце концов, привели к тому, что в 2010 году был подписан, а в 2011 году ратифицирован Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, согласно которому медведевский тогда Кремль удовлетворил все норвежские требования, передав под юрисдикцию "викингов" свыше 55 тысяч квадратных километров акватории и шельфа с доказанными запасами углеводородов свыше 2 млрд. баррелей в нефтяном эквиваленте (с текущей стоимостью около 2,4 трлн. долл.).
В общем, подданным его величества Харальда V этих нефти и газа хватит надолго: и внукам, и правнукам.
Не знаю, как у вас, а у меня почему-то есть стойкое ощущение, что те 311 депутатов Госдумы и 103 сенатора Совета Федерации, которые голосовали за ратификацию международного договора, настоящая "цена вопроса" которого была им хорошо известна, делали это не только из чувства собственной полноценности и необъяснимой любви к маленькому, но гордому норвежскому народу. Наверняка была там и какая-то иная составляющая. Про Дмитрия Анатольевича, который выступал едва ли не главным лоббистом подписания того соглашения, ничего говорить не буду: сами понимаете, он — как жена Цезаря, выше любых подозрений...
Но вот идут еще разговоры о том, что, дескать, мы лаптем нефть хлебаем, а технологий добычи углеводородов с больших глубин у нас нет, зато у норвежцев есть, и они, значит, достойнее... Так не для того ли вы, (тут многоточие), столько лет резали под корень фундаментальную и отраслевую науку, чтобы потом так картинно разводить руками: не можем ничего сами сделать, поэтому только воруем, воруем и воруем...
Сообщество «Коридоры власти»
00:00
4 апреля 2013
Мегамашина
Почему Россия не Норвегия? Такой вопрос невольно возникает, когда знакомишься с опубликованным Организацией экономического и социального развития (ОЭСР) рейтингом мировой производительности труда, в котором Россия занимает одно из последних мест, а конкретнее — 130-е.
1.0x