Сообщество «Коридоры власти» 00:00 4 апреля 2013

Мегамашина

Почему Россия не Нор­ве­гия? Та­кой во­прос не­воль­но воз­ни­ка­ет, ког­да зна­ко­мишь­ся с опуб­ли­ко­ван­ным Ор­га­ни­за­ци­ей эко­но­ми­че­с­ко­го и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия (ОЭСР) рей­тин­гом ми­ро­вой про­из­во­ди­тель­но­с­ти тру­да, в ко­то­ром Рос­сия за­ни­ма­ет од­но из по­след­них мест, а кон­крет­нее — 130-е.

Почему Россия не Нор­ве­гия? Та­кой во­прос не­воль­но воз­ни­ка­ет, ког­да зна­ко­мишь­ся с опуб­ли­ко­ван­ным Ор­га­ни­за­ци­ей эко­но­ми­че­с­ко­го и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия (ОЭСР) рей­тин­гом ми­ро­вой про­из­во­ди­тель­но­с­ти тру­да, в ко­то­ром Рос­сия за­ни­ма­ет од­но из по­след­них мест, а кон­крет­нее — 130-е.
Сред­ний рос­си­я­нин, со­глас­но дан­но­му рей­тин­гу, ра­бо­та­ет 1981 час в го­ду при сред­не­ча­со­вой зар­пла­те все­го 21,5 дол­ла­ра.
А од­но из пер­вых мест в современ­ном ми­ре, кон­крет­нее — 3-е, за­ни­ма­ет со­сед­няя с на­ми Нор­ве­гия, жи­те­ли ко­то­рой тру­дят­ся все­го-то 1421 час в го­ду, за­то по­лу­чая за каж­дый из них це­лых 83 дол­ла­ра, поч­ти в 4 ра­за боль­ше рос­сий­ской "нор­мы". При этом ВВП на ду­шу на­се­ле­ния Рос­сии (все­го, а не толь­ко тру­до­спо­соб­но­го) — 21248 долл., а в Нор­ве­гии — 59600 долл., т.е. раз­ни­ца со­став­ля­ет все­го 2,8 ра­за.
Учи­ты­вая, что до­ля тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния в Рос­сии — око­ло 72%, а в Нор­ве­гии — око­ло 55% (кро­ме то­го, в Нор­ве­гии чуть мень­ше по­ло­ви­ны всех жен­щин и око­ло 10% всех муж­чин во­об­ще ра­бо­та­ют ме­нее 36 ча­сов в не­де­лю), мож­но ус­та­но­вить, что до­ля зар­пла­ты в еди­ни­це рос­сий­ско­го ВВП при­мер­но в 2,3 ра­за ни­же, чем в еди­ни­це нор­веж­ско­го.
Чем объ­яс­ня­ет­ся эта раз­ни­ца, ко­то­рая поз­во­ля­ет счи­тать труд рос­си­ян ма­ло­про­из­во­ди­тель­ным и не­кон­ку­рент­ным, а труд нор­веж­цев — на­обо­рот, вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ным и сверхкон­ку­рент­ным на ми­ро­вом рын­ке?
К на­ше­му сты­ду и по­зо­ру, эта раз­ни­ца объ­яс­ня­ет­ся со­ци­аль­ной по­ли­ти­кой нор­веж­ских вла­с­тей, при ко­то­рой до­хо­ды от до­бы­чи, пе­ре­ра­бот­ки и экс­пор­та энер­го­ре­сур­сов на­прав­ля­ют­ся не на за­ру­беж­ные сче­та оли­гар­хов и чи­нов­ни­ков, как в Рос­сии, а на по­вы­ше­ние уров­ня жиз­ни на­се­ле­ния Нор­ве­гии.
Кро­ме то­го, нор­веж­ские вла­с­ти не раз­ба­за­ри­ва­ют при­род­ные ре­сур­сы сво­ей стра­ны, а пы­та­ют­ся их со­хра­нять и уве­ли­чи­вать все­ми воз­мож­ны­ми пу­тя­ми. На­гляд­ной ил­лю­с­т­ра­ци­ей это­го раз­ли­чия ста­ла не­дав­няя ис­то­рия де­ли­ми­та­ции ак­ва­то­рии и шель­фа Ба­рен­це­ва мо­ря, ко­то­рая за­вер­ши­лась гран­ди­оз­ным скан­да­лом.
Де­ся­ти­ле­тия пре­пи­ра­тельств и кон­флик­тов меж­ду Нор­ве­ги­ей и Рос­си­ей, в кон­це кон­цов, при­ве­ли к то­му, что в 2010 го­ду был под­пи­сан, а в 2011 го­ду ра­ти­фи­ци­ро­ван До­го­вор о раз­гра­ни­че­нии мор­ских про­ст­ранств и со­труд­ни­че­ст­ве в Ба­рен­це­вом мо­ре и Се­вер­ном Ле­до­ви­том оке­а­не, со­глас­но ко­то­ро­му мед­ве­дев­ский тог­да Кремль удов­ле­тво­рил все нор­веж­ские тре­бо­ва­ния, пе­ре­дав под юри­с­дик­цию "ви­кин­гов" свы­ше 55 ты­сяч ква­д­рат­ных ки­ло­ме­т­ров ак­ва­то­рии и шель­фа с до­ка­зан­ны­ми за­па­са­ми уг­ле­во­до­ро­дов свы­ше 2 млрд. бар­ре­лей в неф­тя­ном эк­ви­ва­лен­те (с те­ку­щей сто­и­мо­с­тью око­ло 2,4 трлн. долл.).
В об­щем, под­дан­ным его ве­ли­че­ст­ва Ха­раль­да V этих неф­ти и га­за хва­тит на­дол­го: и внукам, и правнукам.
Не знаю, как у вас, а у ме­ня по­че­му-то есть стой­кое ощу­ще­ние, что те 311 де­пу­та­тов Гос­ду­мы и 103 се­на­то­ра Со­ве­та Фе­де­ра­ции, ко­то­рые го­ло­со­ва­ли за ра­ти­фи­ка­цию меж­ду­на­род­но­го до­го­во­ра, на­сто­я­щая "це­на во­про­са" ко­то­ро­го бы­ла им хо­ро­шо из­ве­ст­на, де­ла­ли это не толь­ко из чув­ст­ва соб­ст­вен­ной пол­но­цен­но­с­ти и не­объ­яс­ни­мой люб­ви к ма­лень­ко­му, но гор­до­му нор­веж­ско­му на­ро­ду. На­вер­ня­ка бы­ла там и ка­кая-то иная со­став­ля­ю­щая. Про Дми­т­рия Ана­то­ль­е­ви­ча, ко­то­рый выступал едва ли не глав­ным лоб­би­с­том под­пи­са­ния то­го со­гла­ше­ния, ни­че­го го­во­рить не бу­ду: сами понимаете, он — как же­на Це­за­ря, вы­ше лю­бых по­до­зре­ний...
Но вот идут еще раз­го­во­ры о том, что, де­с­кать, мы лап­тем нефть хле­ба­ем, а тех­но­ло­гий до­бы­чи уг­ле­во­до­ро­дов с боль­ших глу­бин у нас нет, за­то у нор­веж­цев есть, и они, зна­чит, до­стой­нее... Так не для то­го ли вы, (тут мно­го­то­чие), столь­ко лет ре­за­ли под ко­рень фун­да­мен­таль­ную и от­рас­ле­вую на­уку, что­бы по­том так кар­тин­но раз­во­дить ру­ка­ми: не мо­жем ни­че­го са­ми сде­лать, поэтому толь­ко во­ру­ем, во­ру­ем и во­ру­ем...

Cообщество
«Коридоры власти»
1.0x