Авторский блог Олег Щукин 04:00 28 декабря 2011

Мегамашина

<p>…аварии происходят только с теми ракетами, полезная нагрузка которых представлена российскими аппаратами, а запуски с зарубежной «начинкой» пока проходят без сучка и задоринки. </p>

Очередная космическая катастрофа — на этот раз спутника связи «Меридиан», чьи обломки усеяли 23 декабря территорию Новосибирской области, вдобавок символически пробив крышу жилого дома на улице Космонавтов в посёлке Вагайцево, — лишний раз подтвердила странную закономерность последних лет: аварии происходят только с теми ракетами, полезная нагрузка которых представлена российскими аппаратами, а запуски с зарубежной «начинкой» пока проходят без сучка и задоринки.

Похоже, иностранные инвестиции и впрямь не чета отечественным — хотя, казалось бы, какая между ними разница: деньги они и есть деньги? Хоть из России, хоть из Америки, хоть из Африки. Но нет, и наши либералы, значит, знают, что говорят: Россия нуждается именно в иностранных частных инвестициях, поскольку те, как показывает приведенный выше пример из космической отрасли, действительно на порядок эффективнее наших государственных. Но в чём секрет столь высокой эффективности — не говорят, хотя, конечно, тоже знают.

Между тем, совсем недавно был в отечественной истории период, когда, наоборот, наши государственные инвестиции были намного эффективнее любых иностранных: хоть частных, хоть государственных. Что, кстати, страшно не нравилось всем иностранным инвесторам и иностранным политикам. И не потому даже, что они сильно проигрывали в прямом сопоставлении. А прежде всего потому, что при этом нарушались фундаментальные права и свободы человека, изложенные — правда, «от противного» — еще в ветхозаветных Заповедях Моисея: сотворять себе кумиров, лгать, воровать, убивать, желать всего того, что есть у другого человека, и так далее.

Поэтому руководителя нашего государства того времени именовали (и сейчас именуют) вовсе не «сверхэффективным менеджером», чего он, согласитесь, вполне заслуживал, а «кровавым тираном» и прочими малопри- ятными словами. Как вы понимаете, речь идёт об Иосифе Виссарионовиче Сталине (Джугашвили), 132-ю годовщину со дня рождения которого можно и нужно было отметить 21 декабря.

Нельзя сказать, чтобы в сталинскую эпоху любой проштрафившийся руководитель шёл в ГУЛАГ или под расстрел: достаточно вспомнить, например, что Лев Мехлис, ответственный за «крымскую катастрофу» 1942 года с потерей около 200 тысяч человек, обошёлся всего лишь понижением в звании. Но все знали, что у товарища Сталина для нерадивых и некомпетентных руководителей всегда найдётся любых размеров «кнут», а для руководителей заинтересованных и эффективных — соответствующий «пряник», а потому, как правило, старались и за страх, и за совесть. Со временем это входило в привычку, и чья-то плохая работа воспринималась уже, помимо любого «кнута», как оскорбление и руководителя, и всего коллектива. Выстроив такую систему трудовых отношений сверху донизу, Сталин провёл коллективизацию и индустриализацию страны, победил во Второй мировой войне, в кратчайшие сроки (за пять лет!) восстановил довоенный уровень производства, создал ядерную бомбу и заложил прочный фундамент дальнейших достижений СССР (освоение ядерной энергии, космические полёты и так далее).

А что сейчас? А сейчас вся схема управления страной строится только на «пряниках» в виде допуска тех или иных групп и структур к соответствующим финансовым потокам. И фактически единственным «кнутом», который реально имеется в руках высшей государственной власти, является отстранение тех или иных групп и структур от этих финансовых потоков. Иногда — по «схеме Гусинского—Бере- зовского», иногда — по «схеме Ходорковского». Но не более того.

Серьёзный «кнут» выше определенного, не слишком высокого, уровня (скажем — уровня Магнитского или уровня Цепова) не применяется.
Поскольку в мире по определению существуют куда более мощные финансовые потоки, чем те, которые распределяются нынешним Кремлём (доллары, например, до сих пор печатает Федеральный резерв США, а вовсе не Центробанк РФ), понятно, что желающих получить к ним доступ будет очень много в любых секторах и на любых уровнях российской «властной вертикали», не исключая ни космос, ни «спецслужбы».

В советское (сталинское и даже послесталинское) время подобные контакты рассматривались исключительно как шпионаж и/или вредительство — со всеми вытекающими последствиями. Теперь же — только бизнес, ничего личного… Упал спутник — что ж, бывает, это космос. Упал второй — да ничего страшного. Упали шесть ГЛОНАССов сразу — не ошибается тот, кто ничего не делает, к тому же, всё застраховано…

В этом всё и дело. Потерять деньги по неисполненному, независимо от причины, контракту с зарубежным контрагентом — страшно. А «свой», российский — совсем не страшно. Тем более, если конкуренты подсуетятся, и что-то «капнет» от этого на нужный зарубежный счёт…
В общем, «дело не в трубе, тут всю систему надо менять».

Кстати, в Минобороны утверждают, что многомиллиардная их «Булава» наконец-то вроде бы, после отставки генконструктора Юрия Соломонова, «полетела». Хочется верить, что на имена наших генералов или их ближайших родственников не открыты счета в западных банках, что наши дипломаты, разведчики и контрразведчики не перекуплены американскими, израильскими и прочими «партнёрами» на корню. Как писал поэт Наум Коржавин, «но кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят… »

А космические спутники всё падают и падают.

1.0x