Сентябрьский саммит "Большой двадцатки" пройдёт всё-таки в Санкт-Петербурге. Хотели было пригласить высоких иностранных гостей на "бархатный сезон" в Сочи, похвастаться успехами и достижениями олимпийского строительства, но — не срослось. Внезапно в присутствии президента РФ выяснилось, что показывать особо нечего, а когда будет — неизвестно. Что нужны еще деньги, очень много денег. Решили не позориться. "Козлом отпущения" назначили Ахмеда Билалова, и на том всё вроде бы успокоилось. Хотя Путин, как известно, человек памятливый, и таких "сюрпризов" обычно не прощает. Так что высокопоставленного кремлёвского чиновника, запустившего в оборот "сочинский" вариант саммита G20, можно поздравить с блестящей аппаратной интригой. Тем более, что и сам он ходит во вроде бы "пострадавших" от президентского гнева. Но Путин — не Сталин. Тот за подобное "вредительство" просто расстреливал. Этот — максимум посадит на несколько лет, да еще и без конфискации имущества. Ходорковский — то самое исключение, которое подтверждает правило.
Однако действующий президент РФ — не меньший мастер восточных единоборств, чем люди из его ближайшего окружения. И удар в виде отставки со всех постов близкий родственник братьев Магомедовых, похоже, получил далеко не спонтанно. Если принять во внимание неожиданную смену многолетнего главы Республики Дагестан, даргинца Магомедсалама Магомедова на аварца Рамазана Абдулатипова (нет нужды долго доказывать, насколько важна для Кавказа этническая принадлежность "первого лица"), а также недавний арест председателя ВАК лезгинца Феликса Шамхалова, не исклю- чено, являвшегося главным заказчиком "наезда" Минобрнауки на РГТЭУ и его ректора Сергея Бабурина, станет понятно, что всю "властную вертикаль" — как минимум, на Северном Кавказе — ожидает серьёзное переформатирование.
Действительно, Путину было бы нелепо вложить столько сил и средств для организации и проведения сочинской Олимпиады (вплоть до устранения Михаила Саакашвили от реальных рычагов власти в Грузии) — но споткнуться на банальных "потемкинских деревнях" вместо реальных оимпийских строек.
Слова Рамазана Абдулатипова о том, что дагестанцу должно быть стыдно жить за счет рязанского мужика, а создание Северо-Кавказского федерального округа послужило большей изоляции региона от остальной России — свидетельство того, что у нового главы Дагестана, пусть даже временно исполняющего обязанности, есть достаточно четкие инструкции и широкие полномочия, позволяющие ему не слишком-то оглядываться на негативную реакцию местных "элит", которая уже не замедлила проявиться. Привыкшие к щедрым трансфертам из федерального Центра лидеры ряда местных религиозных объединений и этнических общин организовали целый ряд мероприятий, на которых в адрес Абдулатипова раздавались обвинения в непродуманности его кадровых назначений, непонимании и неуважении кавказских традиций, ущемлении прав тех или иных народов (например, под флагом неприятия политики Абдулатипова прошел "чрезвычайный съезд кумыкского народа" в Пятигорске).
Разумеется, "моментом истины" для "московского гостя" станет вопрос о выборах главы исполнительной власти республики, порядок которых должен быть определен её законодательным собранием. Именно депутаты решат, надо ли проводить по данному поводу голосование населения или же отказаться от выборов и передать право назначения Кремлю.
Кстати, вице-премьер РФ и полпред президента РФ в СКФО экс-олигарх Александр Хлопонин уже успел заявить о том, что "Выборы в Дагестане должны учитывать интересы всех народов, проживающих на его территории", — то есть де-факто поставил под вопрос состоятельность назначения Рамазана Абдулатипова Путиным.
Но то, что данный процесс "начали" с Дагестана, являющегося одним из базовых регионов для правительственных "либералов", — "звоночек" не только Аркадию Дворковичу, женатому на дагестанке азербайджанского проис- хождения Зумруд Рустамовой, но и Дмитрию Медведеву, чьи интересы, как утверждают многие злые языки, очень тесно связаны с интересами братьев Мамедовых.
Во всяком случае, демонстрация по ТВ документов, связанных с "концессией" и последующей приватизацией энергетических сетей Северного Кавказа консорциумом неких российско-кавказских и южнокорейских компаний с визами указанных выше высокопоставленных лиц, вряд ли могла состояться без соответствующего политического решения на самом "верху" Кремля. Подтверждением тому могут служить слова всё того же Абдуалтипова: "Очищение России начнется с Дагестана". Так что "путинских чисток" и на Кавказе, и в других регионах России, и в федеральном Центре, похоже, не избежать.
Кого конкретно они затронут и какую реакцию вызовут, сейчас предсказать достаточно сложно. Однако перевод бывшего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова в статус обвиняемого по ряду эпизодов хищений и растрат в Министерстве обороны РФ, а также внезапное доброжелательное внимание Кремля к КПРФ и лично к Геннадию Зюганову говорят о том, что в этой истории возможны самые неожиданные виражи на самых высоких "этажах власти". Исходя из опыта прошлых лет, в серьёзность "левопатриотического поворота" верится с трудом — скорее, это политическая игра с Западом, но раньше даже о такой игре речи не шло.