Сообщество «Схватка за Украину» 00:00 23 июня 2016

Мегамашина

С начала независимости украинская "элита" — от "А" и "Б" до "Ю" и "Я" — сидела на "трубе". Той самой транзитной "трубе", по которой текли на Запад нефть и газ. Не только российские, но и центральноазиатские. Помните "золотого Туркменбаши"? Масштабы такого "серого" и просто "чёрного" экспорта были грандиозными. Само собой, свой "карбач" с этого процесса имели те, кто контролировал потоки "чёрного" и "голубого золота" в Киеве. Поэтому перманентная драка за контроль над "трубой" составляла суть украинской политики. Зачем было развивать промышленность, сельское хозяйство, вообще что бы то ни было, если каждый год с "трубы" им в карман "капали" миллиарды долларов?

Знаете, кто является истинной причиной "евромайдана" в Киеве?

США? Нет.

Германия? Нет.

Россия? Нет.

"Евромайдан" в Киеве на самом деле создал… Китай.

Не сочтите меня за сумасшедшего, но это действительно так.

Нравится кому-то или нет, но "незалежная" Украина изначально создавалась не столько в качестве государства, сколько в качестве удобной зоны для "серого экспорта" через её территорию всяких "ништяков" с постсоветского пространства: нефти, газа, оружия и т.д.

Вы, наверное, уже подзабыли, но в самом начале "лихих девяностых" маленькая, но гордая Эстония стала одним из мировых лидеров по экспорту цветных металлов. Так щедро одарила её мать-природа, что вот куда ни ступи — везде были алюминий, никель, медь, олово, цинк и далее по списку. Правда, всё это богатство очень быстро куда-то испарилось, но для понимания происходящего на Украине пример очень показательный — можно сказать, наглядная иллюстрация.

Так вот, с начала независимости украинская "элита" — от "А" и "Б" до "Ю" и "Я" — сидела на "трубе". Той самой транзитной "трубе", по которой текли на Запад нефть и газ. Не только российские, но и центральноазиатские. Помните "золотого Туркменбаши"? Масштабы такого "серого" и просто "чёрного" экспорта были грандиозными. Само собой, свой "карбач" с этого процесса имели те, кто контролировал потоки "чёрного" и "голубого золота" в Киеве. Поэтому перманентная драка за контроль над "трубой" составляла суть украинской политики. Зачем было развивать промышленность, сельское хозяйство, вообще что бы то ни было, если каждый год с "трубы" им в карман "капали" миллиарды долларов?

Вдобавок, если учесть, что к моменту уничтожения СССР подземных хранилищ газа (ПГХ) на территории России практически не было, поскольку все они были построены на Украине, то киевские политики держали в своих руках мощнейший инструмент давления на Москву: стоило им "перекрыть кран" — и буквально через две-три недели после этого нужно было сворачивать добычу газа не только на Ямале, но и в Средней Азии.

Поэтому, чтобы "братья-хохлы" не "заедались", работал принцип "ротации элит" в Киеве — одних от "трубы" отстраняли, а других, наоборот, к ней приставляли. Так сказать, демократия в действии…

И так бы оно всё тянулось, ко всеобщему удовольствию, но тут в эту "нефтегазовую идиллию" властно вмешался "китайский фактор". Бурный рост экономики КНР требовал мощного энергетического обеспечения. И к началу 2000-х годов значительная часть среднеазиатских нефти и газа пошла на Восток. Соответственно, "серые" потоки энергоносителей через территорию "незалежной" серьёзно обмелели, что и привело к печально знаменитым "газовым войнам" между Москвой и Киевом, внезапной смерти Туркменбаши, строительству ряда крупных ПГХ в России и газопровода "Голубой поток" в Турцию.

Чем меньше доходов от транзита углеводородов с Востока на Запад доставалось привыкшим паразитировать на "трубе" украинским "элитам", тем сильнее становились антироссийские настроения в "матери городов русских" и тем меньше становился экспорт нефти, а особенно — газа из России: "ведь пряников сладких всегда не хватает на всех".

Попытка Кремля при помощи "донецких" во главе с Януковичем начать строительство новой, "безгазовой" Украины вылилась в новый "майдан" как "бунт элит" — на этот раз уже не "помаранчовый" ("оранжевый"), как в 2004-2005 годах, а вполне себе "чёрно-красный", необандеровский.

Всё ли равно Европе, по какому маршруту получать газ из России: украинскому или "балтийскому", посредством "Северных потоков"? Нет, не всё равно. Германии выгодно не зависеть энергетически от "незалежных" капризов, а самой стать главным "хабом" для распределения российского "голубого золота" по Европе. Поэтому Берлин так активно поддержал "евромайдан", поскольку нынешняя украинская Руина требует отказа Газпрома от традиционного экспортного маршрута через "незалежную", и столь же активно "рубил" , "рубит" и будет "рубить" все альтернативные варианты, типа "Южного потока".

Что поделать, "выживает сильнейший…"

Поэтому совершенно не важно, что сейчас Юлия Тимошенко снова сменила Дмитрия Фирташа на украинской "трубе" и контролирует НАК "Нафтогаз Украины" через Андрея Коболева — всё это уже не более чем "калифы на час". Судя по всему, проект "Северный поток-2" будет реализован, и нынешняя доля в 40% экспорта российского газа в Европу для Украины снизится, несмотря на все киевские плачи и угрозы, до уровня максимум 10-15%. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ну, и напоследок — "вишенка на торт": 16 июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер встретился с главным исполнительным директором Shell Беном ван Берденом. Обсуждались реализация проекта газопровода "Северный поток-2" и строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Усть-Луге мощностью 10 млн тонн в год. То есть британско-голландский энергетический гигант торопится к разделу российского "газового пирога" и в обмен на лояльность к "Северному потоку-2" согласен на доступ к эквиваленту примерно 12 млрд. м3 природного "голубого золота"…

Они договорились. Прощай, Украина?

1.0x