Сообщество «Изборский клуб» 00:00 18 февраля 2016

Мегамашина

При ближайшем рассмотрении "приватизационных" проектов в российских "естественных монополиях" может обнаружиться немало неожиданностей. Буквально на днях прошёл вброс" против компании "Сибур", которая начала реализацию проекта нового суперсовременного нефтегазохимического комплекса. Где, помимо прочего, будет производиться и гидразин — самое эффективное с точки зрения своего удельного энергопотенциала топливо для космических ракет. А это значит, что "экологически чистая" водородная космонавтика будет существовать, в лучшем случае, как декорация для реальных, дешёвых и массовых запусков в околоземное пространство… Западные эксперты с начала 80-х годов называли "приватизацию" самым эффективным оружием массового поражения, находящимся в их распоряжении. Не кажется ли вам, что это оружие теперь начинает обращаться против своих изобретателей и недавних бенефициаров?
2

Много шума наделали недавние заявления президента и правительства о грядущей приватизации российских "естественных монополий", но при сохранении контрольного пакета стратегически важных предприятий в руках государства. Якобы в целях наполнения доходной части бюджета, испытывающего значительные трудности в связи с кризисом, санкциями, низкими ценами на нефть и так далее. На сумму целых 2 триллиона рублей за два года. По нынешнему курсу — 25 млрд. долл.

И это — при прошлогодней "утечке капитала" из страны, как минимум, вдвое превышающей эту сумму (а в 2014 году вообще было 150 млрд. долл.), и при официально признанных Счётной палатой неизрасходованных остатках бюджета только по "силовым" министерствам почти на 900 млрд. рублей (а Михаил Делягин утверждает, что в целом сумма превышает уже 9 трлн. рублей, и никто "наверху" его утверждения до сих пор не опроверг, предпочитая "фигуру умолчания").

Кроме того, "на дне" фондовых котировок — в том, что российский рынок сейчас находится именно там, а не где-нибудь ещё, публично сомневается разве что Джордж Сорос, — продавать эти акции, по всем законам рыночной экономики, вообще нет никакого смысла…

Что из этого всего следует? Что в правительстве и Кремле сидят исключительно "жулики и воры" или вообще некомпетентные в вопросах финансов и экономики, а также во всех прочих вопросах люди?

Способные, например, одной рукой подписывать программу приватизации отечественных железных дорог, а второй — соглашения с КНР о реализации транзитного коридора в Европу в рамках концепции Шёлкового пути? Тогда, получается, решение о возобновлении производства к 2020 году мобильных ракетных комплексов железнодорожного базирования "Баргузин" вообще подписывает какая-то третья рука, не знающая, что творят левая и правая?

Нет, вы представляете себе картину, в которой этот самый "Баргузин" и всё остальное будут кататься по дорогам, подконтрольным "эффективному иностранному инвестору"? Который получит возможность отслеживать их перемещение "в режиме реального времени"? Тогда и правда лучше эти миллиарды долларов сразу потратить на облигации федерального казначейства США — меньше пыли, больше толка. Разве не так?

Но давайте попробуем хотя бы предположить — ну, "в порядке бреда" — что бардак бардаком, а харч по распорядку? И сопоставить полученную картину, скажем, с проведёнными тем же Китаем 5 декабря прошлого года успешными испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты "Дунфэн-41" (DF-41) с железнодорожной мобильной установки. ТТХ этой самой DF-41, кстати, такие: 12 тысяч километров дальности с 10 разделяющимися ядерными боеголовками индивидуального наведения, технология получена — вы будете смеяться! — от Украины ещё в 2010 году. Да, при Януковиче. Да, китайская (китайская ли?) реплика советской системы "Молодец", но ведь полетела же! И американцы говорят, что даже долетела, куда надо…

Так вот, китайские товарищи, кровно заинтересованные в развитии логистики своей торговли с Европой (а тут обойти Россию, конечно, можно, но себе дороже, что показала печальная история недавнего украинского поезда‑"призрака", отправленного в Поднебесную через Чёрное море, Грузию, Азербайджан, Каспийское море и Казахстан), предположим, получат какой-то пакет акций РАО РЖД, которая после этого станет "частично китайской" — с дополнительной гарантией того, что любые транзитные вопросы будут теперь решаться не через посольство, а в рамках компании-оператора. То есть напрямую, быстро и чётко.

А если при этом ещё и вагоны с DF-41 получат возможность "покататься" по российской территории? Ну, там, вопросы аренды, персонала и т. д. — они при этом принципиально решаемы или нет? В режиме "состав сдал — состав принял"? Как вы думаете, обрадуются ли такой "приватизации" на Западе. Думаю, при ближайшем рассмотрении "приватизационных" проектов в других российских "естественных монополиях" может обнаружиться немало неожиданностей. Тут вот ещё буквально на днях через Навального и Ко "прошёл вброс" против компании "Сибур", которая начала реализацию проекта нового суперсовременного нефтегазохимического комплекса. Где, помимо прочего, будет производиться и гидразин — самое эффективное с точки зрения своего удельного энергопотенциала топливо для космических ракет. А это значит, что "экологически чистая" водородная космонавтика будет существовать, в лучшем случае, как декорация для реальных, дешёвых и массовых запусков в околоземное пространство. Да, технологический контроль при этом будет ужесточён, защита от диверсий — тоже, но чего вы хотели, на войне как на войне…

Западные эксперты с начала 80-х годов называли "приватизацию" самым эффективным оружием массового поражения, находящимся в их распоряжении. Не кажется ли вам, что это оружие теперь начинает обращаться против своих изобретателей и недавних бенефициаров?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x