Сообщество «Изборский клуб» 00:00 21 января 2016

Мегамашина

12 января в последний раз выступил перед конгрессом в качестве главы государства. Эта его речь, полная самовосхвалений и, на первый взгляд, абсолютно оторванная от действительности, стала поводом для критики и даже насмешек. Спрашивается, неужели 44-й президент США, которым восхищались десятки миллионов американцев, на самом деле настолько неумен и недалек, чтобы так нелепо "вызывать огонь на себя"?

Барак Обама 12 января в последний раз выступил перед конгрессом в качестве главы государства. Эта его речь, полная самовосхвалений и, на первый взгляд, абсолютно оторванная от действительности, стала поводом для критики и даже насмешек. Спрашивается, неужели 44-й президент США, которым восхищались десятки миллионов американцев, на самом деле настолько неумен и недалек, чтобы так нелепо "вызывать огонь на себя"?

Не думаю. Уж сколько в своё время масс-медиа потешались над Бушем-младшим с его коэффициентом "ай-кью" якобы ниже среднего — кажется, 86? — а этот "простак" был не только старшим сыном 42-го президента США и экс-главы ЦРУ (наследственность кто-то отменял?), но также военным летчиком и далеко не последним выпускником элитнейшего Йельского университета. И если Рональд Рейган считается голливудской звездой, вполне успешно сыгравшей роль сначала губернатора Калифорнии, а затем и президента США в "реалити-шоу" длиной в добрых два десятка лет, то Джордж Буш-младший, уже став президентом, успешно играл роль "ковбоя-деревенщины" из техасской глубинки.

К тому же, у каждого президента США есть своя "команда", та самая "свита, которая играет короля", и состоит она, как правило, из весьма высокопрофессиональных людей. Обама — не исключение из правил. Так зачем же ему было нужно выступать перед конгрессом не в образе адекватного политика, а какого-то самовлюбленного павлина?

Осмелюсь предположить, что дело тут даже не в попытке ободрить тех избирателей, которые в ноябре 2016 года могут отшатнуться от демократического кандидата, кем бы тот ни был, и проголосовать за его оппонента-республиканца. В конце концов, для того и существуют "партийные машины", чтобы регулировать и внутрипартийные, и межпартийные процессы. То, насколько лихо сегодня "заворачивают в простынку" республиканские бонзы "неудобного" для них Дональда Трампа, выдвигая на передний план ставленника "клана Бушей" техасского сенатора Эдварда "Теда" Круза, поскольку Джебу Бушу уже явно "ничего не светит", — заслуживает восхищения и аплодисментов. Точно так же на другом политическом фланге в качестве "главного соперника" для Хиллари Клинтон "накачивают" 74-летнего "левака-анархиста", этнического еврея и приверженца "прогрессивного иудаизма"" Берни Сандерса, сенатора от штата Вермонт, которого в других обстоятельствах, скорее всего, не пустили бы даже на порог президентской кампании.

Конечно, госпоже Клинтон такой "мешок" только на руку, что она в полной мере и показала на телевизионных дебатах 17 января. Позиционировав себя в качестве и продолжателя, и сдержанного критика Барака Обамы. Критика — по внутриполитическим вопросам и продолжателя — по внешнеполитическим (напомним, что в 2009-2012 гг. бывшая "первая леди" занимала пост госсекретаря США, была одной из ведущих фигур уничтожения Ливийской Джамахирии и Муаммара Каддафи, так что здесь она чувствует себя как рыба в воде).

Но Обама старался явно не ради успехов супруги Билла Клинтона. Главной своей заслугой он назвал урегулирование иранской ядерной проблемы, а Сирия и Украина остались в основном "за кадром". И этот странный акцент вполне понятен в свете дальнейшего развития событий.

Буквально на следующий день после выступления Обамы перед конгрессом,13 января, пограничники Исламской Республики Иран задержали два американских военных патрульных катера с 10 военнослужащими на борту. Обстоятельства данного задержания остаются весьма мутными и невыясненными — важно то, что бравые янки были быстро и без всяких осложнений официальным Тегераном освобождены и переданы американской стороне. На этом фоне размораживание части иранских активов (в размере 32,8, а в перспективе — и все 150 млрд. долл.), снятие антииранских санкций и обмен другими пленными прошли почти безболезненно для Обамы лично и для его "команды" в целом.

Но тут куда интереснее другое — реакция Саудовской Аравии на подобное потепление отношений между Вашингтоном и Тегераном. Она оказалась парадоксальной — Эр-Рияд буквально сразу же заявил о готовности продать часть акций своей нефтяной госкомпании Saudi Aramco. Видать, крепко укатали арабских жеребцов крутые американские горки — за компанию, чьи извлекаемые запасы "чёрного золота" даже на нынешнем минимуме мировых цен стоят свыше 9 трлн. долл. саудовцы запросили "всего лишь" соответствующую долю от 2 трлн. долл.

Как вы думаете, Обама заслужил от будущих хозяев саудовской нефти свои комиссионные и может больше не заботиться о собственном будущем, или увязка вместе всех этих фактов — не более чем досужие домыслы автора?

Думаю, для человека, который за 8 лет своего президентства наберет около 9 трлн. долл. федерального долга — почти столько же, сколько все его предшественники вместе взятые, — это будет весьма достойным завершением его феерической политической карьеры.

Другой вопрос — насколько весь этот "бардак Обамы" пойдет на пользу и Соединенным Штатам, и всему миру в целом, включая нашу страну? Насколько кровь Ливии, Сирии, Украины и других государств-жертв американской агрессии будет проступать на отпечатанных Федрезервом при 44-м президенте США долларовых банкнотах, на акциях крупнейших американских ТНК и т.д.? Но, видимо, он пока считает, что это — не его проблемы.

1.0x