Сообщество «Форум» 23:22 29 апреля 2021

Медвежья хватка за «четырехдневку»

Перечислению «инноваций» Дмитрия Анатольевича не хватит пальцев рук…
10

Дмитрий Анатольевич Медведев вновь высказался за четырехдневную рабочую неделю. Движение в сторону четырехдневной рабочей недели должно быть постепенным и основываться на экономической логике - такое мнение вырвзил заместитель председателя Совета безопасности, отвечая 28 апреля на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте» в ходе прямого эфира VKLive. Ещё что-то добавил про историю развития человечества за последние несколько столетий, механизацию, автоматизацию и компьютеризацию труда. Очень ценные, главное – оригинальные, размышления.

Если уж сейчас у Медведева снизилась возможность использовать площадки государственных электронных СМИ, к чему он привык за годы своего президентства и премьерства, то приходится транслировать одну и ту же мысль посредством соцсетей, благо дело, что некоторые СМИ потом с удовольствием тиражируют подобные заявления в стиле: «Дмитрий Медведев заявил…». Уже хорошо для Дмитрия Анатольевича. Ну, понятно, его личный рейтинг стремится к нулю, нужно постоянно о себе напоминать. Даже за последний год он несколько раз декларировал о «четырехдневке». Так, в феврале Дмитрий Медведев констатировал, что пандемия оживила идею четырехдневной рабочей недели. Тоже – интересная и оригинальная мысль. Да, пандемия много чего «оживила», точнее - омертвила. Для того она и вброшена.

А вообще его очередная «инновация», теперь по «четырехдневке», в которую он вцепился из последних сил, стала озвучиваться им с 2019 года, когда он ещё премьерствовал. Составляющая пиара, как личного, так и для, например, «Единой России», коль он всё остается председателем партии, в этом весьма высокая. Хотя чем обернется этот популизм для ЕР – пока сказать сложно. Но во всем этом есть и иная, более серьезная компонента.

Подобного рода «инициативы» по поводу рабочего времени и вообще быстро меняющейся инфраструктуры общества и бытия процветают и имеют распространение из-за допущенной изначально колоссальной ошибки по принятию т.н. «пенсионной реформы». Увеличение пенсионного возраста уже привело ко множеству социальных и социологических проблем, продолжает и будет приводить в будущем. Если цифровизация, по мысли реформаторов, сокращает время на труд, что является для них обоснованием перехода с пятидневки на четырехдневку, то зачем нужно было увеличивать пенсионный возраст? Где логика?

Нечего было её вообще трогать, отлаженную десятилетиями пенсионную систему. Нужно было разбираться с пенсионным фондом, его наполняемостью и целевым использованием, но не лезть в основы самой системы. Об этом уже отдельно отмечал - "Четырехдневка как продолжение пенсионной реформы".

Президент Путин прекрасно осведомлен, что его личному рейтингу из-за этой реформы нанесен огромный ущерб. В том ничего удивительного нет, ибо порядка 90 процентов граждан страны (независимо от возраста) выступали и выступают против пенсионной реформы. Как-то не очень красиво получается со стороны федеральной власти, пользуясь долготерпением граждан России, которые только тихим образом выражают свое массовое недовольство этой реформой, продолжать её реализовывать. Амбиции власти, выраженные в нежелании признания своей ошибки, превалируют над здравым смыслом и элементарной ответственностью перед народом.

И теперь чисто психологически В.В. Путину, видимо, сложно признать свою ошибку, что поддался уговорам Кудрина и Медведева и иже с ними на проведение пенсионной реформы. Думается, чувствует на уровне подсознания себя виноватым, но психологически не может признать своей ошибки – категорично сказав «да», тяжело потом ответить «нет». Имеется в виду – теперь сложно ему сказать нет «пенсионной реформе», отменить её. А потому ищет пути некоей компенсации жителям страны за стратегическую ошибку. То дополнительные выплаты (небольшие по объему, но многочисленные по перечню) отдельным категориям граждан, то дополнительные выходные, то 10-дневный отдых всей стране в майские праздники. А это неправильно, потому что бессистемно. К добру в долгосрочной перспективе это не приведет. И спокойное его отношение к популистской «инновации» Медведева, вероятно, тоже кроется в этой же области. Идея с четырехдневкой декларативно красивая и заманчивая, привлечет поддержку определенной части граждан. Но если вдуматься глубже – опасная. Всё это фиксирует несправедливую пенсионную систему, вводит страну в дальнейшие перманентные реформы трудового распорядка всей страны, рабочего времени, оплаты труда, социальных гарантий и т.д. и т.п., приводит к дальнейшим изменениям в иных базовых категориях – культуре, воспитании и образовании молодых поколений. А что нужно еще либералам разных окрасов и пятой колонне? Это их мечта – постоянные непрекращающиеся реформы всего и вся. Только в мутной воде можно им достигать свои политические и экономические (коррупционные) интересы.

Перечислению «инноваций» Дмитрия Анатольевича не хватит пальцев рук. Упоминать о каждой здесь не будем, тому можно посвятить отдельное исследование. Но все помнят, чем оканчивалась практически каждая из них. Профанацией или потерями для страны. А потому и на медвежью хватку за «четырехдневку» нужно смотреть через эту призму.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
30 апреля 2021 в 08:34

Медведев и Путин две стороны одной медали.А когда говорят о рейтинге ЕР- тут скорее об антирейтинге.

30 апреля 2021 в 10:16

За призывы голосовать НЕ за ЕР - еще не сажают?

30 апреля 2021 в 11:43

Дальше будет 2 дневная, а потом 1 дневная - исчезновение труда для людей - животное существование в стойлах - конец ИСТОРИИ

30 апреля 2021 в 12:25

Когда же сей славный муж уйдёт ( с концами, навсегда, чтоб о нём забыли навечно)на кафедру римского права юрфака С-ПбГУ!!!! Быстрее бы уж!!!! Неужели ему самому не хочется? Никак не дойдёт: КТО ОН и НА ЧТО СПОСОБЕН? Уходи быстрее!!!!

30 апреля 2021 в 20:36

Его опусы не будут забыты. Вспоминаем слова Паниковского.

30 апреля 2021 в 17:05

И Медведев и Путин , вышли из шинели Собчака , и разницы между ними нет . Прошу отнестись к этому с пониманием .

30 апреля 2021 в 20:26

Спасибо всем за комментарии!

30 апреля 2021 в 23:15

Непрерывное сокращение численности населения России плюс "четырехдневка" равно исчезновению государства Россия.

2 мая 2021 в 08:16

"И теперь чисто психологически В.В. Путину, видимо, сложно признать свою ошибку, что поддался уговорам Кудрина и Медведева и иже с ними на проведение пенсионной реформы."

Это ошибочный тезис.
"Пенсионная реформа" - из пакета обязательств путина Западу при "воцарении" по угроблению страны. Путин в этом вопросе "тянул резину", рассчитывая, очевидно, что данное обязательство со временем "рассосётся" или "отсохнет". Обещал лечь на рельсы, но "не допустить".
Но паханам достало ждать и путину "напомнили".
Всё что смог путин - "подарить" женщинам право уйти на пенсию "на три года раньше". Были бурные овации и умильные лизания путинских ботинок.
Запамятовали?

7 мая 2021 в 12:33

Паниковский называл Шуру Балаганова жалкой и ничтожной личностью, после того как распилили гирю. "Пилите Шура, пилите".

1.0x