Авторский блог Алексей Гордеев 00:00 28 ноября 2012

МЕДВЕДЬ-ЭГАЛИТЭ

<p>Имеет ли видимая "оппозиционность" Медведева по отношению к действующему президенту РФ какие-то реальные причины, или же это не более чем "игра на публику"?</span></p>

Последние по времени публичные заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, несмотря на их видимую экстравагантность и разбросанность, тем не менее, полностью вписываются в рамки определённой политической линии — линии, которую можно было бы определить как "либеральная диктатура".

Разумеется, в первую очередь это связано с его нашумевшим предложением штрафовать нетрезвых водителей на 500 тысяч рублей. Вкупе с законопроектом о "нулевом промилле", который усиленно проталкивается через Госдуму, это означает, что практически любой россиянин, севший за руль автомобиля, автоматически становится правонарушителем: ведь физиологическая норма содержания алкоголя в крови человека достигает 0,5-1‰. В том числе — и у самого премьера, гордо позировавшего в собственном "бумере".

Но даже помимо проблем законодательного различения между "трезвостью" и "нетрезвостью", своим предложением Медведев показал, что "страшно далёк от народа", поскольку названная им сумма примерно равно заработку среднего россиянина за два года. Следовательно, наложение на нарушителя такого штрафа будет практически равносильно его банкротству (а закон о банкротстве физических лиц сейчас тоже усиленно проталкивается через Госдуму). Тем самым открывается новое огромное поле для вполне коррупционного "взаимодействия" сотрудников ГИБДД с гражданами-водителями. Поскольку доказать, что ты не верблюд, то есть трезв, при "нулевом промилле" не будет никакой возможности, а отказаться от собственных "колёс" — значит отказаться от мобильности, части (и порой весьма существенной) своих доходов, etc.

Точно так же "ювенальная юстиция" позволяет представителям государства отбирать у родителей детей, если те "воспитываются в ненадлежащих условиях", причем планка "надлежащих условий" задрана невообразимо высоко, особенно по сравнению с планкой "прожиточного минимума" среднестатистического россиянина, и де-факто предполагает расходы в 30-40 тысяч рублей на одного ребёнка. Правда, столь суровые меры, как свидетельствует практика, предпринимаются пока точечно-избирательно — в отношении семей, по тем или иным причинам претендующим на получение пособий и помощи от государства. Вот им — камень в руку вместо хлеба, змею — вместо рыбы. Ничего не скажешь — "комфортная жизнь" в России по-медведевски, дальше некуда.

Что касается "панканутых" девиц из "Pussy Riot", которые, по версии  премьер-министра, уже "получили урок" и достойны освобождения, а также экс-министра обороны, к которому у Дмитрия Медведева, оказывается, "нет никаких претензий", то тут тоже остаётся только руками развести.

Вовсе не исключено, что если бы Толоконникова, Алёхина, Самусевич и Ко спели бы в храме Христа Спасителя что-то вроде: "Богородица, Медведева прогони!" — наш премьер демонстрировал бы куда меньшую степень толерантности к их "художественному творчеству".

А уж про других девиц, бывших подчиненных (по-украински это прозвучало бы куда сочнее — "пидлэглых") Анатолия Сердюкова, многолетним непосильным трудом на ниве защиты Отечества получивших различное движимое и недвижимое имущество не только в России, но и за рубежом, общей стоимостью на многие миллионы даже не рублей, а долларов, — наверное, вообще не стоит упоминать. Поскольку это не "претензии" — тут совсем иные слова сами собой подбираются, и далеко не все из них печатны...

Впрочем, наверное, премьер-министру всё-таки виднее. Другой масштаб... И не зря он снова и снова повторяет о том, что, в случае чего, не откажется "войти в воду президентства дважды". Вопрос: в случае чего именно? Окончания четвертого срока президентства Владимира Путина? Или досрочного прекращения им полномочий по любой из возможных причин ("ни от чего не надо зарекаться")?

Имеет ли видимая "оппозиционность" Медведева по отношению к действующему президенту РФ какие-то реальные причины, или же это не более чем "игра на публику"?

В качестве информации для размышления приведу обширную цитату из статьи Льва Вершинина, опубликованной сайтом 1000inf.ru: "Ещё летом Игорь Сечин, шеф "Роснефтегаза", выдвинул предложение о создании на основе осколков РАО "ЕЭС": "РусГидро" и ИнтерРАО, — самой масштабной в мире энергетической компании... Добавить денег на "докапитализацию" этих монстров должен был "Роснефтегаз", взамен получив возможность их контролировать...

Идея, естественно, понравилась. Тем паче, что Путин ещё раньше, весной, сразу после избрания, подписал указ, позволив "Роснефтегазу" принять участие в приватизации госкомпаний ТЭК на 140 деревянных ярдов, которые ведомство г-на Сечина состригло за полтора предшествующих года в виде дивидендов с имеющихся у него акций "Роснефти" и "Газпрома". И всё бы хорошо. Но... вице-премьер Аркадий Дворкович чётко заявил, что "добро" премьер-министр и его люди дадут только в том случае, если "Роснефтегаз" сперва переведёт деньги в бюджет, а уже потом они пойдут на выкуп акций. Естественно, в этом случае решать, кому и сколько, будут «медведевские», и, соответственно, г-н Сечин (и те, чьи интересы он представляет) не получат контроль над новым энергетическим супермонстром. Ибо кто распределяет, тот и рулит.

Переводя с политического, это был откровенный вызов, и вызов был принят. Несколько дней назад г-н Чуйченко, помощник президента, возглавляющий его Контрольное управление, обратился к г-ну Дворковичу (то бишь понятно к кому) с посланием, где кабинету министров императивно предлагалось представить президенту доклад о причинах неисполнения его указаний... Публикация таких документов означает войну открытую. Что, в общем, понятно: на кону, по сути, уже даже не сотня-другая каких-то миллиардов (на эту тему серьёзные люди всегда могут договориться), а разграничение сфер, зон и объёма влияния в государственном масштабе. Поскольку, не побоюсь повторить, владение одним из крупнейших энергетических гигантов в мире означает соучастие во власти над миром, а не только над Россией. И за такой приз драка пойдёт до последнего. И патрона, и снаряда, и солдата".

Не исключено, что у "драки" может быть и множество иных, даже более серьёзных, поводов. И что многие конфликты и отставки последнего времени связаны именно с этой "дракой". Но ясно, что на стороне Медведева и Ко — либералы всех стран, включая США. Вопрос — кто на стороне Путина? И какую идею, альтернативную "либеральной диктатуре", исповедует действующий президент Российской Федерации?

1.0x