Сообщество «Форум» 16:51 30 июня 2020

Медицина в Забайкальском крае, возможно ли её улучшение после введения поправки в Конституцию ДОСТУПНАЯ и КАЧЕСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА КАЖДОМУ,

Про медицину, здравоохранение вообще и в Забайкальском крае в частности.

.

Про медицину, здравоохранение вообще и в Забайкальском крае в частности.

Для примера возьму историю лечения гипертонии моей жены. Обострение болезни (скачки АД) совпало с запретом свободного выхода на улицу (самоизоляция) по поводу разразившейся пандемии нового коронавируса COVID-19. Фактически в это время муниципальные поликлиники прекратили свободный приём граждан. Пришлось нам с женой обращаться для лечения в платную поликлинику в Чите «Академия здоровья». Условия для лечения замечательные, медперсонал чуткий и уважительный. Но, цены неподъёмные для граждан с зарплатой в 15 – 17 тысяч рублей и уж тем более для пенсионеров, основная масса которых получают пенсии меньше 15 тысяч. Чтобы пообщаться с врачом за первичный приём надо заплатить 1200 рублей, но есть и больше, в зависимости от специальности врача. Одним приёмом врача, как правило, дело не обходится. И врач выписывает лекарства, которые тоже значительно облегчают карманы пациентов. Каков же итог хождения в «Академию здоровья» для лечения Гипертонии моей жены? Сразу хочу подчеркнуть, я не жалуюсь на врача, видимо на тот момент не было эффективных лекарств и методов лечения, пожилых и старых пациентов, 70 +. Закончилось всё это лечение скачком АД до 210 на 85 и вызовом Скорой помощи. И как же справлялась наша бесплатная муниципальная медицина?

Первая неожиданность, после звонка на 03 вызов пошёл, автомат предупредил, что разговор будет записываться, и вызов снова пошёл. Слушал я гудки долго и упорно, надоело, сделал сброс и повторил вызов. Всё повторилось, никто не отвечал. Позвонил на 112. Ответил оператор местной структуры МЧС. На мой вопрос, что у жены зашкаливает АД за 210 и продолжает расти, а телефон 03 не отвечает? Объяснил, что вызовов много и придётся ждать довольно долго, чтобы диспетчер Скорой ответил. Потом спросил мои ФИО и пообещал, что через пару минут мне ответят на 03. Действительно ответили довольно быстро, приняли вызов, уточнили возраст больной, жене 73 года и ободрили, ОЖИДАЙТЕ.

Решил, во время ожидания скорой посмотреть в интернете нормативы прибытия скорой в адрес после фиксации вызова, оказалось до 20 минут. И была информация, в Чите среднее время прибытия Скорых по вызовам 13 с «копейками» минут. Хорошее время. Но, в нашем случае Скорая не то, что не вложилась в норматив, она вообще не приехала. Подъехала племянница жены, она медсестра в краевой клинической, для подстраховки. Узнав время ожидания, возмутилась, прошло 45 минут, позвонила сама на 03 и также через довольно продолжительное время выяснила про судьбу нашего вызова. Ей объяснили, что 45 минут это ерунда, люди ждут гораздо дольше и что НАШ вызов зафиксирован, но его ещё не передавали ни одной бригаде, все на выезде. Потом пообещали, что приедут врач и медсестра из поликлиники, в которой жена наблюдается. Действительно, через несколько часов, ближе к ужину приехали медики из поликлиники. Сняли кардиограмму, сделали укол, проконтролировали АД, сделали вывод, что инсульта и инфаркта нет, дали рекомендации на ночь и уехали. После уезда врачей, через некоторое время, АД у жены стало расти и нам всю ночь пришлось бороться с этим ростом. Пили разные средства от давления, но ниже 160 оно не хотело опускаться. Но, слава Богу, в этот раз выжили. Утром приехала племянница и взяла в свои руки дело спасения своей тётки.

А я задумался, почему СКОРАЯ ПОМОЩЬ у нас в Чите, так плохо организована? А что происходит в сельской местности Края? Где ликвидированы многие лечебные учреждения по Голиковской программе оптимизации. А что нам гарантирует Конституция РФ.

Статья 41. Действующей Конституции нашей страны.

1.Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Чего же не хватает в действующей Конституции для 100% -й гарантированной охраны здоровья и оказания медицинской помощи каждому россиянину? Почему потребовалось вносить поправку в Конституцию РФ. Каждый россиянин должен получать качественную и медицинскую помощь, где бы ни жил.

СТ.72 «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

… обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…».

Ст.132 «Органы местного самоуправления … обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Не нашёл я ничего в поправке, что обеспечивало бы моей жене и любому другому россиянину необходимую государственную медицинскую помощь. До настоящего времени неуклонно вымывались из государственного перечня бесплатные медицинские услуги, и расширялся перечень платных.

Необходимость именно государственного регулирования охраны здоровья рождается в понимании того (к которому уже пришла современная западная либеральная теория), что рыночная экономика не способна, вопреки существующим либерально-догматическим воззрениям, полностью обеспечивать все сферы жизни. Существуют такие сферы общественной жизни, которые частично или целиком не вписываются в концепции рынка по причине своей гуманистической природы, противоречащей рыночным законам, выражающимся в формуле «эгоизм каждого — благо для всех». И здравоохранение наряду с наукой, культурой, искусством и т.п. — одна из сфер жизни, где должно присутствовать государственное вмешательство, регулирование и финансирование, даже при самых высоких уровнях развития рыночной экономики. Большинство демократических стран пришли к схеме смешанных экономик, при которых рынок подвергается в необходимой мере государственному вмешательству, осознав опасность оставления социальной сферы на волю рынка, который не в состоянии решать задачи удовлетворения множества социальных потребностей общественной жизни. Эти задачи могут решаться только целенаправленной социальной политикой государства. И краеугольным камнем в здании этой политики лежит такая конституционная декларация, как рассматриваемое право на охрану здоровья.

Обязанность государства финансировать федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения — важная гарантия права граждан на охрану здоровья. Появление этой нормы в Конституции РФ было обусловлено, в большей мере, кризисной ситуацией в системе здравоохранения 90-х гг. XX в. Государство в эпоху довольно резкого перехода к рыночным отношениям было поставлено на грань банкротства и значительно уменьшило ассигнования, предназначенные для медицины. Закрывались обнищавшие научно-исследовательские медицинские институты, врачам не выплачивали вовремя зарплату, не хватало медсестер, чей оклад был неправдоподобно мал, больницы и поликлиники не могли приобрести новое оборудование, инструменты и лекарства. Надо добавить, что льготы при покупке необходимых лекарственных средств полагались лишь ветеранам войны, инвалидам и некоторым другим социальным категориям. Ведь тогда в России почти остановилось производство, в том числе приборостроение и фармацевтическая промышленность, а импорт медицинского оборудования и лекарственных препаратов был крайне дорогостоящим. Вследствие этого здоровье россиян резко ухудшилось, начался демографический кризис — смертность превысила рождаемость. Мужчины нередко не доживали до пенсионного возраста — 60 лет. «В ту эпоху экономической неустойчивости, — поясняет известный кардиолог и академик Российской Академии медицинских наук Р. Оганов, — люди больше всего страдали от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, поскольку испытывали постоянный стресс — от потери работы, невыплат зарплаты и невозможности содержать семью. Работодатели в коммерческих организациях заставляли людей безвозмездно трудиться сверхурочно, что тоже подрывало их здоровье». Отсутствие экономических рычагов, стимулирующих с помощью материальной заинтересованности увеличение объема и улучшение качества медицинской помощи, постепенно привело к кризису в системе здравоохранения.

Смотрим на Забайкалье критическим взглядом после 20 лет правления в государстве Российском тандема В.Путин – Д.Медведев. Сравниваем с 90-ми. Стало ли лучше жизнь для рядового забайкальца? Однозначно, НЕТ!

Далее я взял текст из написанной и опубликованной несколько лет назад в моём блоге и вписал его в продолжение данной статьи. Это даёт возможность сравнивать, что было и что есть в настоящее время.

Более четверти века страна барахтается в болоте дикого капитализма. Народ ограбили и бросили в нищету проповедники «демократии». Вместо демократии - разгул чиновничьего беспредела, циничное нарушение собственной Конституции, незаконный захват власти через подтасовку итогов выборных кампаний, всякого рода ограничения и «сита», через которые просеивают удобных кандидатов на государственные посты различного уровня. Всем сферам жизни общества нанесен громадный урон. Уничтожены целые отрасли экономики, развалено село. Граждан лишили основных завоеваний социализма – право на труд, отдых, жилище, бесплатное образование и здравоохранение. Отечественный рынок заполонили чужие товары. Страна, по сути, перестала что-либо производить, кроме энергоресурсов и другого сырья, превратившись, по сути, в придаток экономики Запада. Страна погружена в перманентный кризис, которому конца и края не видать. У власти нет ни планов, ни стратегии.

Дикому реформированию подверглись образование, здравоохранение, наука. Доля России в мировой экономике в 2014 году была около 5%, в 2016 году она составила 3,3%, к 2020 году предполагается, что она составит 2,6%, то есть мы почти приблизимся к удельному показателю царской России 1913 года.

Сегодня экономика страны принадлежит России только наполовину. В секторе добычи полезных ископаемых доля иностранного капитала равна 56%, в обрабатывающей промышленности – 40%, в производстве электроэнергии – 30%, в секторе оптовой и розничной торговли – 90%.

«Эксперты Всемирного банка утверждают, что 100 самых богатых людей мира смогли бы полностью ликвидировать нищету на планете. По данным организации в мире 21% населения живёт на менее чем 1,25 долларов в день. В России, по данным Росстата, 11% граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума». Вообще - то этих нелюдей (по меткому выражению, одного из наших популярных экономистов, тоталитарных ублюдков) по справедливости, должен судить Международный трибунал в Гааге за преступления против человечности, обрекших более миллиарда человек на голод. Что значит – тоталитарные ублюдки? Ублюдок – выродок, человек, который выделяется своими отрицательными, отталкивающими качествами (например, алчность, отсутствие совести и сострадания к простым людям). Этих особей довольно много в правящей элите Западных стран, которые в борьбе за власть, насаждают «демократию по - американски» силовыми методами, стремясь де – факто к неоколониальному порабощению современного мира. Под «демократизацию» попали: Сербия, Ирак, Афганистан, Ливия, Египет, сейчас пытаются «демократизировать» Сирию. Хотят и Иран прихватить, но пока побаиваются, могут быть значительные потери.

Но и российские «упыри» (образное выражение Г.А.Зюганова) ничуть не лучше. По данным журнала «Русский Forbes» совокупное богатство 200 российских «бизнесменов» в 2012 г. составило 446,3 млрд. долларов (около 13,5 трлн. рублей), больше годового бюджета РФ на 2013 г. в 12,8 трлн. рублей. Какая то (даже трудно подобрать слово) дичайшая несправедливость в распределении доходов, получаемых в результате деятельности всех экономически активных россиян. Годовой бюджет, который рассчитан на всё про всё для 144 миллионов россиян и столько же на 200 «упырей» – это за пределами понимания HOMO SAPIENS. Может эти 200 существ – новый подвид человекообразных HOMO NOVUS, у которых гипоталамус (6-и граммовый мозг, доставшийся человеку от рептилий, отвечающий за работу вегетативной нервной системы, врождённые и приобретённые рефлексы) превалируют над передними полушариями, формирующими IQ человека. К этим «новым человекам» можно приплюсовать значительную часть чиновничества, основное занятие которой «пилить» бюджет, и чьи откаты и коррупция – основные завоевания постсоветской России. Вот только то, что остается от расхищения из госказны и достаётся на нищенские зарплаты врачам, учителям, работникам культуры и пр. бюджетникам. Поэтому из жизни простых россиян постепенно, но неуклонно исчезают бесплатное образование, бесплатное лечение, дешёвое и качественное питание, реальная возможность отдохнуть и подлечиться за пределами региона проживания. А те санатории и дома отдыха, которые находятся в регионах континентальной России (не на берегах тёплых морей), не могут быть рентабельными и влачат жалкое существование. Они постепенно теряют отдыхающих и разрушаются «физически», но необходимы для лечебно-оздоровительной работы с местным населением, а без дотаций им не выжить.

В Забайкальском крае есть несколько санаториев, они создавались на местах источников уникальных минеральных вод, которые давали возможность тысячам забайкальцев отдохнуть и поправить своё здоровье не менее качественно, чем на Югах. Так и было в советское время, путёвки стоили «копейки» или совсем бесплатно. Но с приходом «демократов», государственная поддержка закончилась. У местных властей на дотации денег нет, и здравницы выживают, как могут. Для примера приведу санаторий Дарасун, в советское время курорт принимал 1500 отдыхающих одновременно и не только аборигенов, к нам ехали поправить здоровье со всего Советского Союза. В настоящее время около 400-х человек и в основном местные, выживает курорт за счёт пенсионеров, инвалидов и детей, которые вошли в программу льготного получения курортного лечения. Решение этой проблемы – задача федеральных властей, положительное её решение было бы справедливым, особенно для Сибири.

Основу капитала «жирных котов» составляет сырьевая промышленность и природные ресурсы, они же (природные ресурсы) на 52% формируют госбюджет России. Здесь надо особо подчеркнуть, что нефть, газ и др. природные богатства добываются не в Москве, не в Питере, а в Сибири. Сюда, за Урал, ехали «совки» из европейской части России, чтобы заработать на квартиру, машину и др. блага цивилизации. С приходом к власти ельциноидов всё перевернулось. Хочешь стать нищим и укоротить себе жизнь – едь и живи в Сибири. И это не просто слова, а факты. Средняя продолжительность жизни по России у мужчин – 64 года, у женщин – 75,6 лет (113-е место в мире), тоже одно из «завоеваний» новой России. Забинфо: «В Забайкалье чрезвычайно низкая продолжительность жизни … <…> Мало того, что люди живут здесь мало, так они всю свою жизнь не живут, а мучаются».

Данные департамента ЗАГС Забкрая: средняя продолжительность жизни у мужчин – 55,7 лет, у женщин – 67,8 лет, в среднем на 8 лет меньше чем по России. Поэтому народ не к нам едет, как это было в Советское время, а от нас уезжает. Забайкалье обезлюдивает, не так стремительно, как Д.Восток, но тенденция к сокращению населения, в одном из красивейших регионов страны, сохраняется. В 1990 г. в Забкрае проживало 1 млн. 327 тыс. 700 человек, а в настоящее время – 1 млн. 095 тыс. 169 человек. И постепенно, но неуклонно происходит замещение аборигенов на выходцев из Средней Азии, Кавказа и Китая.

Я думаю нашим пращурам, казакам Петра Бекетова, осваивающим дикие степи и таёжные дебри Забайкалья, и в дурном сне не могло привидеться, что их потомки, спустя три с половиной столетия, начнут обратный процесс – исход из Забайкалья, освобождая громадные, относительно обустроенные, красивейшие и богатейшие, земли для колонизации другими народами. Претенденты есть и не только Китай, вспомним заявление Мадлен Олбрайт (госсекретарь США в 1997 – 2001г.г.) о несправедливости владений России в Сибири.

Академик РАН, дважды лауреат Государственной премии, лауреат золотой медали Дирака, самый цитируемый российский учёный, физик Владимир Евгеньевич Захаров: «Внедрили ЕГЭ и на два учебных года лишили старшеклассников обучения понятийному мышлению. Теперь всё учебное время занято натаскиванием на решение кроссвордов. Приняли новые стандарты школьного образования, и школьник сам решает, нужны ли ему будут в жизни физика, химия, биология. Внедрив по западному образцу Болонскую конвенцию, мы в угоду диплому бакалавра, который должен быть, выдан через четыре года обучения, переломали учебный курс наших вузов, который выстраивали много десятилетий. И это резко снизило уровень нашего высшего образования. Ликвидировано три тысячи прикладных институтов. 20 тысяч ликвидированных промышленных предприятий, 15 тысяч умерших деревень, трёхметровый берёзовый лес в недавно пахотных полях. Разрушили высокотехнологичное производство, и теперь доля России в экспорте наукоёмкой продукции - 0,3%. Теперь уничтожение РАН и фундаментальной науки. Не создаётся ли впечатление, что перед нами некая, уже почти осуществлённая «ДОРОЖНАЯ КАРТА»? . Дорожная карта по уничтожению России. Похоже, что Россию сейчас ведут к тому, чтобы наша земля была бы освобождена от людей.

Владимир Путин: «Практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается по рыночным правилам. Самоустранение государства и общества не сработало. Так же, как и механическое копирование чужого опыта, такие грубые заимствования, попытки из вне цивилизовать Россию не были приняты абсолютным большинством нашего народа. Потому что стремление к самостоятельности, к духовному, идеологическому, внешнеполитическому суверенитету – неотъемлемая часть нашего национального характера». Пресс конференция участникам дискуссионного клуба «Валдай».

Вывод президента подтверждает фактами Сергей Глазьев, академик РАН: «Наиболее ПРИМИТИВНЫМИ по идейному основанию и одновременно наиболее РАЗРУШИТЕЛЬНЫМИ были так называемые либертарианские реформы, ориентированные на ликвидацию государственного регулирования и контроля. Так, ваучерная приватизация, по Разрушительной силе сравнима с военным вторжением, повлекла деградацию промышленности, уничтожив производственные связи, которые позволяли создавать сложную продукцию. Под тем же идеологическим соусом прошла приватизация Единой энергетической системы. В результате – многократный рост тарифов. Россия опустилась на последнее место в мире по условиям подключения к электросетям. Приватизация лесных и сельскохозяйственных угодий повлекла сплошные лесные пожары и запустение сельхозземель. Реформирование здравоохранения переориентировало медицину с обслуживания населения на коммерческие интересы частных страховых компаний. Реформа образования подменила обучение детей «натаскиванием» на ЕГЭ. «Модернизации» системы госуправления вместо повышения его эффективности оборачиваются её снижением, ростом числа госслужащих и расходов на их содержание

Член штаба ОНФ, режиссер, сценарист, лауреат Государственной премии РФ по культуре 2013г. Карен Шахназаров: «На мой взгляд, отказ от советской идеологии для России был катастрофой. Потому что советская идеология давала многонациональной стране некую сверхидею, которая цементировала всю конструкцию. Она давала чувство причастности к чему-то единому, великому. Мы все были советские. Когда рухнула имперская Россия, только этим большевики смогли скрепить такую разную страну. И выиграть войну. Идеи не стало – всё начало распадаться. <…> СССР в эпоху Брежнева был одной из самых могущественных держав в истории человечества, контролировал полмира. Все сложные периоды – войн, репрессий – позади, жизнь была стабильной и спокойной. <…> И потомки, которые лет через 200 на историю посмотрят, скажут: да, вот были период Перикла в Афинах и период Брежнева в Советском Союзе». По результатам SMS – голосования по вопросу: «Испытываете ли вы ностальгию по советскому прошлому?» - большинство читателей ответили «Да» (1652 чел.). Иногда испытывают ностальгию 352 чел., не испытывают – 171 чел. фактор – народ бежит из региона не от хорошей жизни.

Возьмём для примера Читу – небольшой город, население чуть более трёхсот тысяч, любой район в Новосибирске больше, казалось бы, не должно быть проблем для обустройства города на европейском уровне, но бюджет города смехотворно мал (3,9 млрд. рублей) для решения насущных проблем. Какие проблемы? В Чите – общая протяжённость дорог составляет 580 километров, из них с асфальтовым покрытием только 273 км. Фактически асфальтированы только центральные улицы города, да и на них качество асфальта желает быть лучше. В столице Забайкалья отсутствует ливневая канализация, во время дождя по улицам, с приличной скоростью, несутся потоки воды и перейти с одной стороны улицы на другую довольно проблематично. В год на ремонт дорог город выделяет 50 – 53 млн. рублей, этих денег хватает на ремонт только 12 км в год, а надо ремонтировать километров 70 и выпускать около 120 тыс. тонн (вместо нынешних 20 тыс.) асфальтовой смеси, для этого необходимо около 900 млн. рублей. Что бы начать строительство ливневой канализации с соблюдением экологических требований потребуются дополнительные очистные сооружения и на них надо около миллиарда рублей. Ещё одна большая проблема, очень малые объёмы жилищного строительства, поэтому ОЧЕНЬ, дорогой кв. метр жилой площади, как на первичном, так и на вторичном рынках.

«У нас на территории готовят и медиков и педагогов, а дефицит учителей на сегодняшний день в крае составляет 700 человек, такая же ситуация в здравоохранении. И основная проблема в отсутствии жилья» - отмечает каждый новый губернатор. Но не только: очень высокие ставки по ипотечному кредитованию и очень низкая зарплата большинства бюджетников. Поэтому, на встрече с президентом, забайкальские предприниматели предложили: ставки по ипотечному кредитованию, в связи с особыми климатическими условиями в крае, должны быть на 50% ниже общероссийских, зарплаты на 40 – 50% выше. Срок выхода на пенсию должен быть ниже, а пенсии выше, чем в центральной России. Авиа и железнодорожные перевозки должны компенсироваться государством. Ввести льготное налогообложение для вновь созданных предприятий и существенно снизить налог для существующих предприятий. Можно добавить к этим предложениям: платить женщинам пособие, в размере двух прожиточных минимумов на детей, за каждого ребёнка до его совершеннолетия, время по уходу и воспитанию детей включать в трудовой стаж матери. Это первоочередные проблемы, решение которых, даст импульс для закрепления населения в регионе и восстановления его экономики. С.Собянин пару недель назад говорил, что у московских учителей средняя зарплата 60 тысяч рублей, если у Забайкальских педагогов зарплата будет 90 тысяч и ипотека под 6-7%, то московские «Ушинские» могут поехать к нам на ПМЖ.

А для этого необходимо, всего ничего, чтобы Владимир Владимирович захотел пойти на решительный шаг, отправив правительство либералов в отставку. Учитывая, что В.Путин, как все советские разведчики, своих не сдаёт, об этом свидетельствует весь период его нахождения у руля государства, то многое будет зависеть от того, как поведёт себя руководство Народного Фронта, ведь для него они тоже свои. Если будут в рот заглядывать «пану атаману», то ничего не изменится в стиле руководства страной и останется только ждать, когда «гроздья гнева» народного наберут критическую массу. И социальный взрыв будет неизбежен, ни к каким гадалкам и ясновидящим, за подтверждением ходить не надо. Надо освежить в памяти работу В.И.Ленина «О национальной гордости великороссов», кстати, 12 декабря 2014г. её 100 летний юбилей: «Мы помним, как полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: «жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы. <…> Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает своё рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрение и омерзение холуй и хам». Это высказывание Чернышевского по поводу отсутствия революционности у русского народа, чем это отсутствие закончилось, мы хорошо помним – тремя революциями. И сейчас недоумки из новой «оффшорной элиты» про нас простых россиян: быдло, совки, лохи, рашки. Совет псевдоэлите: «Не будите лихо, пока оно тихо», можете ведь и не успеть добежать к трапу самолёта. Да и некоторым, современным, «джигитам» не мешало бы об этом помнить.

Для врагов России, всё хорошо, для патриотов России, всё плохо. Владимиру Владимировичу пора окончательно определиться с кем он может реально ВОССТАНОВИТЬ, порушенную либералами, экономику России.

Для этого не мешало бы НАШЕМУ президенту разобраться по СПРАВЕДЛИВОСТИ с «россиянскими упырями», они реально не дают развиваться нашей экономике, уводя (высасывая) её КРОВЬ (деньги) за рубеж. Есть одна важная функция у любого государства - принуждение. Пора бы и власть употребить и не только к фигурантам «болотной», но и к саботажникам, будь, то коррумпированные чиновники или «денежные мешки». «В Советском Союзе разница в доходах наиболее и наименее обеспеченных составляла 4,5 раза, говорит бывший премьер, а ныне член Совета Федерации Николай Рыжков. – Нас тащила вниз Средняя Азия – детей там всегда было много, а ведь доходы считались на душу населения. И всё равно меньше, чем в СССР, этот показатель был только в Швеции – 3,5 раза, в этом смысле шведский социализм покруче нашего». А то, что построили Б.Ельцин, Е.Гайдар, А.Чубайс и пр. Кохи, пока продолжают строить В.Путин и Д.Медведев с помощью А.Кудрина и специалистов ВШЭ похоже на феодализм с элементами рабовладения.

В идеале, что бы Россия стала моральным ориентиром для всего мира, нам надо перейти от демократии (диктатуры «денежного мешка») к диктатуре профессионалов (власть в интересах всех). Сергей Глазьев: «Успеха добиваются страны, умело сочетающие управление научно – техническим развитием с макроэкономической, промышленной, образовательной и другими составляющими государственной политики. Все они должны подчиняться общей цели повышения конкурентоспособности национальной экономики. Такая целенаправленная СИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА ДАЁТ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО – взрывной рост производства и влияния стран, преуспевших в её грамотном проведении. <…> ПЕРВЫМ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ возвращения России на путь самостоятельного развития должен стать отказ от навязчивой либертарианской мифологии. Она служит интересам иностранных структур, стремящихся к присвоению российского национального богатства, эксплуатации её ресурсов и установлению контроля над российскими пространствами. Под влиянием этой идеологии РОССИЯ ПОСТЕПЕННО ДОБРОВОЛЬНО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КОЛОНИЮ, эксплуатируемую американским, европейским и китайским капиталами. <…> Это партнёрство государства и частного сектора должно быть подчинено интересам общества. И для этого необходимо отвечать за своевременное достижение целевых показателей. Все отраслевые подсистемы управления должны быть приведены в соответствии с государственной политикой. К примеру, целью системы здравоохранения должно стать повышение продолжительности жизни и снижение заболеваемости граждан, а не исполнение бюджетов фондов обязательного медицинского страхования в интересах частных компаний. Целью системы среднего образования должна стать подготовка творчески активной, грамотной и социально ответственной молодёжи, а не сдача ЕГЭ. Целью реформы науки должно стать повышение инновационной активности, восстановление прикладной отраслевой и заводской науки, а не бюрократизация её фундаментального сектора. Управлять наукой должно само научное сообщество в интересах получения новых знаний, а не освоение бюджета».

И напоследок Михаил Ширвиндт: “Я вот тут подумал и понял, что я ничего не понимаю. Наверное, по скудоумию. Представьте: вы пришли в кафе, долго выбирали себе еду, а потом подошёл официант и говорит: «Нет, у нас можно заказать только все меню целиком». Вы возражаете: «Но я не ем рыбу и не хочу мешать водку с пивом…». А вам в ответ: «Мы, лакеи, за вас все выбрали, а шеф-повар все утвердил. Ешьте или валите отсюда». У меня не укладывается в голове — почему мы должны бездумно доверять официантам и шеф-повару?!

Наш президент многократно заявлял, что конституцию ни в коем случае менять нельзя, поскольку это крайне дестабилизирующий фактор. А потом вдруг бац и на тебе — меняем. Причём срочно. За рекордные сроки группа из депутатов, артистов и спортсменов поправки обсудили и мгновенно за них проголосовали. А теперь и нам зачем-то нужно за них проголосовать. Причём за все сразу, а их (правок и поправок) около двухсот. А если, допустим, 196 из них мне нравятся, а 3 категорически не устраивают? Могу ли я выказать сомнение? Нет — жри, давай селедку с бараниной.

Скажите мне, что изменится после принятия поправок? Улучшится медицина? Так нам же ее недавно оптимизировали,… то есть наполовину уничтожили и сократили огромное число врачей. А теперь мы этих врачей благодарим. Сейчас на каждом столбе висит баннер «Спасибо, доктор». А что если на миллиарды этих баннерных денег купить врачам средства защиты от Ковида или провести горячую воду в районные больницы?!? Вот вы, например, знаете, что почти в половине российских больниц нет горячей воды, а в одной трети вообще отсутствует водопровод? А ведь это не «очередная брехня» Госдепа и дерьмократов, а доклад счетной палаты Российской Федерации.

P.S. И напоследок очень печальный анекдот, касающийся очень многих из нас.

«— Папа, а в какой концлагерь нас везут?

— Не знаю, сынок, я не интересуюсь политикой».

https://pugachevskoevremya.ru/mixail-shirvindt-ya-pojdu-i-skazhu-net-etomu-beschestiyu

С уважением, Сизиков Анатолий.

1.0x