Сообщество «Форум» 02:03 4 июня 2021

Мазепин под Минском

Российский олигарх обслуживает интересы Запада в Белоруссии?
1

Роман Протасевич, один из главных акторов попытки государственного переворота в Белоруссии летом прошлого года, заявил о спонсорах «протестного движения». Из его слов следует, что сменить власть в Белоруссии хотел российский олигарх Дмитрий Мазепин, уроженец Минска. Пресса в тот период писала об активизации Мазепина на белорусском направлении, стимулируемой, помимо всего, прочего крайне тяжелым финансовым положением принадлежащего ему АО «Уралкалий» – производителя минеральных удобрений.

Напомним, тогда, на фоне массовых демонстраций оппозиции в Минске, Мазепин достаточно неожиданно обратился от имени Российско-белорусского делового совета (РБДСС) к президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, а также «к белорусской интеллигенции, бизнесменам и политикам». Общий пафос этого обращения был незамысловат: давайте жить дружно, Лукашенко и власти не должны «бессмысленно проливать кровь», а интеллигенты, бизнесмены и политики (заметим, что рядовые граждане из этого перечня сил, противостоящих властям, были исключены) призывались к созданию «Комитета национального спасения» (КНС). И, если с пожеланиями в адрес Лукашенко спорить было трудно, то идея создания КНС вызывала желание поразмышлять, представляет ли Мазепин стратегические последствия реализации своих предложений.

Ведь их формат практически дословно совпадал с одним из пунктов совместного плана Польши, Литвы и Латвии по трансформации белорусского кризиса в государственный переворот. С тем, где речь шла о создании «Национального совета с участием представителей власти и гражданского общества». Следующим шагом могло уже стать обращение переходного Комитета к ЕС и НАТО с просьбой обеспечить «честные демократические выборы». Об этом, вероятно еще расскажет Протасевич.

В легко прогнозируемом варианте, если ВС и население Белоруссии оказали бы сопротивление такому развитию событий, в дело могли вступить уже войска ПНР под предлогом защиты граждан Белоруссии-обладателей «карты поляка» — при поддержке танковой дивизии США и пяти тысяч подготовленных к действиям в городских условиях спецназовцев, дислоцированных в Повидзе и Люблинце. Вероятная агрессия нуждалась хотя бы в бутафорской легитимизации, для которой и предлагалось создать Совет (в польско-литовско-латвийском варианте) или Комитет (в варианте Мазепина), который должен был обратиться к ООН, НАТО и братьям-полякам с просьбой ввести войска, чтобы защитить белорусов от российской агрессии и «кровавого диктатора»!

В этом случае Мазепин, человек, как принято говорить, непростой судьбы, в которой нашлось место и уголовным делам, и подозрениям в отмывании денег через африканские «черные дыры», и конфликтам с партнерами по бизнесу, мог претендовать на роль лидера КНС с перспективой получить свой бонус на «пире победителей». Помимо политических позиций, вплоть до диктатора или даже избранного президента, — и «профильный актив» в виде Белорусской калийной компании, которая отлично дополнит его «Уралкалий», создав практически мирового монополиста в производстве данного вида минеральных удобрений.

Возможно, дальнейшая информация от Протасевича, который активно сотрудничает со следствием, поможет получить и представление о тех персоналиях около и внутри российской власти, которые пытались помочь Мазепину осуществить эту геополитическую комбинацию. В этой связи называют фамилию представителя группировки сислибов, олигарха Керимова (бывшего владельца «Уралкалия»), у которого могут быть старые счеты к президенту Лукашенко.

Сейчас же, после того, как Мазепин получил обвинения фактически в государственной измене, (учитывая интересы единого Союзного государства России и Белоруссии), его компании «Уралкалий» и «Уралхим» (аммиачные удобрения) могут столкнуться с серьезными экономическими трудностями. А политическая корректность диктует необходимость либо реприватизировать эти прибыльные (при хорошем управлении) компании, либо передать их другому владельцу. Тем более, что основания для этого есть: и «Уралкалий», и «Уралхим» имеют громадные долги перед банками а их акции заложены. На обслуживание долга только «Уралкалий» расходует около 20 миллиардов рублей в год. Сменить собственника в таких обстоятельствах проблемы не составит.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
4
Комментарии Написать свой комментарий
4 июня 2021 в 04:08

А то кому-то было не ясно, что основная сила против Лукашенко - это российские олигархи. Как же так? Они захватили власть в великой России, а тут какой-то колхозник с периферии путается под ногами и не желает объединения с Единой Россией. А хочет, ишь ты, объединиться с российским народом и государством. В том-то и сложность прошлогоднего положения в Белоруссии, что нападение на неё было со всех четырёх сторон, с юга, Хохляндии, с запада, Польши, с севера, от лабусов, и с востока, от олигархов. К кому должен был обратиться за помощью Лукашенко?

1.0x