Сообщество «Образ будущего» 00:03 16 декабря 2020

Мастеру стратегического планирования

К 60-летию Сергея Переслегина
2

Дорогой Сергей Борисович!

От имени друзей, коллег, единомышленников, ваших читателей и слушателей сердечно поздравляем вас с прекрасным юбилеем!

Россия — страна Будущего, страна Мечты. И то, что вы сделали, делаете и, мы надеемся, будете ещё очень долго делать, важно для нашего Отечества. Поэтому наши пожелания вам непосредственно относятся и к России.

Мы надеемся на возрождение научной фантастики. Очень важно, чтобы она поскорее отвоевала место у фэнтези. И многое решается здесь и сейчас — в точке бифуркации. Роль критика, способного осмысливать настоящее и заглядывать в будущее, очень велика. На многое, сделанное в советской фантастике, мы сейчас смотрим вашими глазами. Надеемся, что самое интересное и важное в этом жанре ждёт нас впереди.

Не все читавшие "Занимательную физику" Перельмана, стали выдающимися учёными. Но почти все, кто стал, в детстве читали эту замечательную книгу. Надеемся, что нынешнее поколение нашего военного сословия, не говоря о следующем, прочитает многие тома "Военно-исторической библиотеки", составителем, редактором и автором комментариев к которым являетесь вы.

Ваша книга "Тихоокеанская премьера" учит нынешних и будущих военных междисциплинарности в планировании боевых действий, умению строить и осмысливать альтернативы. Очевидно, что такое знание является силой.

Лейтмотивом всей вашей деятельности являются многолетние усилия вырастить и воспитать по-настоящему взрослых людей в нашем Отечестве. Людей, которые готовы и способны взять на себя ответственность за важные дела, отличают главное от второстепенного, умеют мыслить веками, континентами, стратегиями.

Трудно сказать, как сложится будущее ваших читателей, зрителей и слушателей. Быть может, среди них есть тот, кто станет президентом нашей страны или президентом Академии наук, когда она опять войдёт в силу, или властителем дум, который может вдохновить общество… Хочется, чтобы каждый из них прочитал ваш "Самоучитель игры на мировой шахматной доске". Это нам всем очень поможет. Когда замыслами Наполеона восхищались, он объяснял, что об этом он уже подумал в молодости. Было бы важно, чтобы наша молодёжь задумывалась над поставленными Вами проблемами. О стратегии стоит думать смолоду, не дожидаясь звёзд, званий и задач, которые надо срочно решать. Ведь, как вы заметили, с точки зрения классической стратегии задача, для решения которой нужны лишь время, силы и везение, не представляет серьёзных трудностей. Желаем в ближайшие десятилетия нашему Отечеству успехов в целеполагании и в том, чтобы быть поближе к этой классической мудрости!

В вашей судьбе гармонично сплелись несколько начал — окончание университета по специальности "Физика ядра и элементарных частиц", работа учителем физики, исследования по социологии и истории, критика и публицистика, футурология и руководство клубами и семинарами. Это даёт вам уверенность в постановке ключевых вопросов, глубокие основания для выводов и прогнозов. И один из этих вопросов — возвращение России, страны, открывшей миру дорогу в космос, к звёздам. Именно к этому вы призываете в книгах, выступлениях, стратегических играх.

В своё время президент АН СССР академик М.В. Келдыш говорил, что будущее советской науки — дальний космос, а важнейшей отраслью промышленности является космическая. Открытия, меняющие взгляд на мир, ждут нас в космическом пространстве. А то, что делается для космоса, может быть источником новых технологий для всей экономики. Именно эти технологии открывают новые горизонты. Одному из авторов поздравления довелось однажды быть на совещании по космической тематике, на котором вновь и вновь толковалось, что неясно, куда идти. И в конце концов один из участников заметил: "Почитайте Переслегина — у него всё написано".

Желаем, чтобы нашему Отечеству удалось, в том числе — и с вашей помощью, прорваться через все тернии космической отрасли и мы увидели новый взлёт космической России к звёздам! Проблемой проблем является организация работы, при которой принимаемые целым коллективом решения оказываются более глубокими, точными и эффективными, чем у каждой из его частей. Над этим трудятся исследовательские группы, которыми вы руководите: "Конструирование будущего", "Санкт-Петербургская школа сценирования", "Знаниевый реактор". Надежду на успех этой деятельности дают замечательные клубы, в которых по-новому проигрываются различные фрагменты истории или разные варианты будущего. Оказывается, очень многие люди интересуются грядущим страны и мира и готовы взять на себя ответственность за то, чтобы нынешняя точка бифуркации была пройдена наилучшим образом. Желаем вам, да и всем нам успеха в этом деле!

Одним из ваших прекрасных качеств является оптимизм. Мы высоко ценим его. Вы пишете: "Больше всего технологий — в Штатах, быстрее всего их делают в Китае, а лучше всего соображают, почему это не работает и что нужно поменять, — в России". Мы желаем, чтобы история оправдала ваш оптимизм, чтобы российская мечта стала реальностью!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

19 августа 2021
Cообщество
«Образ будущего»
21
Cообщество
«Образ будущего»
14
Комментарии Написать свой комментарий
16 декабря 2020 в 18:36

Если Россия осталась "страной мечты" (а похоже на то) - это плохо.
Настоящий патриот (не драная совковая портянка, а патриот) предпочёл бы видеть Россию страной дела.
А кто такой Переслегин, я не знаю. И впервые слышу такую фамилию. Возможно, он хороший человек. Но в чём заключается его "мастерство стратегического планирования", я не знаю. Кто знает, пусть поделится. Из статьи это не видно.

17 декабря 2020 в 06:02

Уважаемый автор! Спасибо! Моим долголетним заочным учителем в области деловой стратегии являлся Бенгт Карлоф, признанный авторитет в этой области. Тем более приятно узнать, что и у нас есть специалисты по стратегии. К сожалению, не знаком с работами юбиляра, но теперь, хотя бы кратко, познакомлюсь. Юбиляру здоровья и всех благ!

1.0x