Андрей ФЕФЕЛОВ. История масонства глубока и таинственна, вокруг него очень много мифов. И сама эта тема носит характер не то чтобы запретный, но как-то очень тенденциозно воспринимается определёнными кругами в нашем обществе. Либералы любят махать лапками, говорят: «Понятно, понятно, вы всё про жидомасонский заговор». Но масоны участвовали очень активно в важнейших событиях русской истории и особенно в Февральских событиях столетней давности.
Елизавета ПАШКОВА. Конечно, игнорировать масонов в событиях Февраля 1917 года было бы, по меньшей мере, странно. Мы же не игнорируем действия каких-то других организаций, мы их внимательно изучаем, рассматриваем буквально под лупой, почему бы нам не посмотреть на масонство?
И мы увидим, что 27 февраля 1917 года в Таврическом дворце, где всегда проходили заседания Государственной думы, было образовано два органа так называемого «двоевластия»: Временный комитет членов Государственной думы и Временный исполнительный комитет Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. И в том, и в другом органе треть членов были масонами. Один этот факт заставляет хотя бы задуматься: а почему так сложилось, какую роль масоны играли в дальнейшем?
А дальше эти два органа власти, представлявшие собой разные партии и разные фракции, очень быстро договорились и в ночь с 1 на 2 марта сформировали Временное правительство. В нём масонов почти половина состава! Причём и из Петроградского совета в правительство были делегированы масоны, и сам Временный исполнительный комитет Петроградского совета возглавили масоны: меньшевик Чхеидзе стал его председателем, эсер Керенский и меньшевик Скобелев – заместителями.
Керенский во Временном правительстве занял пост министра юстиции. Получили свои министерские портфели и масоны-кадеты, и масоны-прогрессисты.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Причём это открытая информация, об этом написано во многих серьёзных исследованиях и даже учебниках. Но если это так, то Февральскую революцию вполне можно назвать масонской: Февральская масонская революция?
Елизавета ПАШКОВА. Да, ведь уже в первом составе Временного правительства масоны были в относительном большинстве, притом что никакая другая партия или думская фракция таким большинство не обладали. И при слаженности, согласованности действий масонов Февраль 1917 года можно назвать масонским.
Андрей ФЕФЕЛОВ Что же представляло собой масонство начала XX века?
Елизавета ПАШКОВА. Это масонство, в отличие от масонства XVIII и XIX веков, было исключительно политическим. И его рождение, как ни странно, было обеспечено властью. После Манифеста о веротерпимости от 17 апреля 1905 года и основного Манифеста от 17 октября 1905 года российские масоны, жившие за границей и входившие в ложи «Великого Востока Франции» или какие-то другие иностранные ложи, вернулись в Российскую империю и здесь начали свою бурную деятельность. Ставя перед собой сугубо политические цели, они постепенно отходили от многих ритуалов масонства, оставляя лишь те вещи, которые им были нужны в политической практике.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Но связи с другими масонскими структурами сохранялись?
Елизавета ПАШКОВА. Конечно. Первые ложи, появившиеся в России после 1905 года, были полны французскими масонами, которые всеми правдами и неправдами попадали в Российскую империю. После чего многие российские масоны объезжали европейские страны с тем, чтобы не рассылать, как это было принято, документы о создании новых лож, а лично познакомиться с зарубежными братьями, поскольку в политическом масонстве России с самого начала отказались от внешней документации.
Были идейные связи и со старым русским масонством. Вспомним декабристов: как Бестужев-Марлинский объяснял в письме императору Николаю I мотивы своего вступления в тайное общество? «Мне говорили, что как исторический дворянин и человек, участвовавший в перевороте, я могу надеяться попасть в правительственную аристократию». На это же надеялись и масоны начала XX века.
Андрей ФЕФЕЛОВ Масонские корни декабристов ещё недостаточно изучены?
Е. По масонству XIX века довольно много работ, может быть, его изучали и больше, но мне сейчас хотелось бы продолжить линию в некотором смысле мистической преемственности масонства декабристского и масонства начала XX века. Вековой замысел масонов стал реальностью 3 марта 1917 года, когда уже стало известно об отречении императора Николая II, который отрёкся за себя и за сына Алексея и передал престол своему младшему брату Михаилу Александровичу.
В этот день на квартиру князей Путятиных в Петрограде, где тогда жил Михаил Александрович, явилась делегация Временного правительства. Как вспоминал Милюков, Керенский обещал, что до Михаила будут доведены только две точки зрения: Милюков скажет о том, что необходима конституционная монархия во главе с Михаилом Александровичем, а Керенский может высказать своё мнение. После их выступлений было заметно, что Михаил колеблется. И тогда полились речи масонов! Под их воздействием Михаил не принял престола. Масоны достигли своего триумфа: они присутствовали при кончине русского самодержавия. Точнее сказать, русской монархии, потому что, на мой взгляд, самодержавие как таковое закончилось в 1905 г.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Манифестом 17 октября 1905 г.
Елизавета ПАШКОВА. Да. А вот гибель русской монархии произошла в присутствии масонов, которые и были основными виновниками этой гибели.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Я читал воспоминания Владимира Дмитриевича Набокова, который участвовал в этом. Ему было видно, как вырывали эти документы об отречении, как действовала какая-то очень мощная, консолидированная сила.
Елизавета ПАШКОВА. Да, эту силу почувствовал и Милюков ещё в ту самую ночь с 1 на 2 марта, когда формировался состав Временного правительства. Милюков, занявший пост министра иностранных дел, недоумевал, почему, например, некий Терещенко стал министром финансов? Он, конечно, тоже был общественным деятелем, крупным сахарозаводчиком, но почему именно он?
Не совсем ясен вопрос, насколько сам Милюков был осведомлён о деятельности масонства. Ведь элемент тайны в политическом масонстве перед Февральским переворотом всё-таки был. Почему они соблюдали тайну? Для них это был единственный путь, который мог их привести к вершинам власти. Масонами становились люди с обострённым элитарным самосознанием. Включение в некий круг избранных, которое давало им масонство, очень импонировало их природе, их сознанию. Тайна, доступная только посвящённым, – это столп масонства. Этим масонство притягивало к себе даже очень высоких титулованных особ, которые ни за что не пошли бы в обычную политическую организацию. Представить себе, что, например, великий князь Александр Михайлович, двоюродный дядя и друг детства императора Николая II, будет распространять подпольную политическую литературу, - невозможно, а то, что он войдёт в масонскую ложу и станет там досточтимым мастером, – это факт, ведь масонство было овеяно соответствующим ореолом.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Всё это смыкается с идеями И.Р. Шафаревича о «малом народе» - некоей группе интеллигенции, которая себя тотально выделяет из общей массы, обладает своей внутренней символикой. Масонство очень хорошо накладывалось на психологию «малого народа» - людей, которые себя вынимают из большинства, из общества.
Елизавета ПАШКОВА. Возможно, «малый народ» Шафаревича имеет место быть, но понятие «ордена русской интеллигенции» сложилось задолго до Шафаревича. Оно сложилось в те же примерно годы, потом было перенесено в эмиграцию, куда уехали практически все видные деятели масонства начала XX века. При этом «орден русской интеллигенции» был гораздо шире масонства.
Ведь что такое политическое масонство в численном измерении? Более двадцати лож в Петрограде, шесть – в Москве. Довольно много лож в Западных губерниях – в Вильно, Минске, несколько лож в Киеве, были ложи и в других городах. В одну из киевских лож входил отец украинского национализма Грушевский, и именно из-за позиции Грушевского объединение политического масонства назвали не «Великий Восток России», по аналогии с «Великим Востоком Франции», а «Великий Восток народов России», чтобы словом «народов» как-то ослабить концентрацию слова «Россия».
«Великий Восток народов России» стремился создать свои отделения по всей России. После Февраля 1917-го многие масоны на местах стали комиссарами Временного правительства, заменив губернаторов и прочих высших лиц в провинции. Сила масонства была достаточно большой, но вместе с тем политические партии по количеству членов на два-три порядка превосходили масонство. Партия конституционных демократов, сокращенно – кадетов (хотя официально она называлась Партией народной свободы), лидером которой был Милюков, уже в начале своего существования насчитывала десятки тысяч человек. А масонов по всей Российской империи, по самым скрупулёзным подсчётам, было не более пятисот человек. Избранность налицо.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Элитарность...
Елизавета ПАШКОВА. Да, и то, что сознание у них было элитарным, они демонстрировали во многих своих работах. Очень известный деятель, лидер Боевой организации партии эсеров, известный террорист, масон и литератор Борис Савинков называл Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов не иначе, как «Советы рачьих, собачьих и курячьих депутатов». Некоторые писали помягче, что крестьяне – это часть пейзажа. Пейзаны, пейзажи – это что-то далекое от тех элитных игр, в которые посвящены масоны.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Такое социально-психологическое исследование крайне интересно. Но как действовал механизм масонства? Ведь такая сила должна была где-то черпать ресурсы, иметь какие-то системы подпитки. Очевидно, что в эту масонскую группу входили промышленники, влиятельные, серьёзные люди. Была и поддержка иностранных государств. Можно ли говорить, что масонство было лоббистской структурой для той же самой Франции, Великобритании?
Елизавета ПАШКОВА. Конечно. Мы видим, что всё Временное правительство заточено на продолжение войны и верность союзникам по Антанте. Это однозначно. Собственно, та нота Милюкова в апреле 1917-го, которая привела к первому кризису Временного правительства, и была связана с тем, что он заявил о верности союзникам и желании продолжать войну до победного конца. Правда, этот кризис был использован опять же масонами: Милюков и Гучков, лидеры самых крупных политических партий, были смещены со своих постов. Их портфели передали масонам, и тот самый сахарозаводчик Терещенко стал министром иностранных дел, заняв пост Милюкова.
Помимо Терещенко, в масонстве было очень много состоятельных людей. Иногда их привлекали просто потому, что они, как, например, граф Орлов-Давыдов, жертвовали на масонские расходы крупные суммы, а некоторые из них были людьми просто очень полезными. Вот представьте, какую пользу мог бы принести некий Фёдоров, который был председателем Всероссийского съезда представителей русских железных дорог и одновременно председателем правления Общества зерноподъёмов и складов столицы?
Андрей ФЕФЕЛОВ. Чуть что, можно завернуть краник, как это было с подвозом хлеба.
Елизавета ПАШКОВА. Да, человек полезный. Что касается поддержки со стороны иностранных государств, то надо учесть и тот факт, что Государственная дума, в которой было много масонов, и была даже создана специальная Думская ложа «Розы», осуществляла широкое межпарламентское общение и с Великобританией, и с Францией. Парламентские делегации российской Государственной думы посещали страны Европы вполне легально и официально. Другое дело, что в состав делегаций в большом количестве входили масоны. В итоге одной из таких поездок родилась знаменитая речь Милюкова «Глупость или измена?». Масоны её горячо поддержали, аплодисменты раздавались в разных концах Думы. Ведь масоны разных фракций всегда действовали согласованно.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Но всё-таки Милюков не был масоном?
Елизавета ПАШКОВА. Милюков не был масоном. Он говорил, что не терпит никакой мистики и, возможно, считал себя человеком ещё более высокого уровня. Собственно, в чём была суть его речи «Глупость или измена?» Он говорил, что все союзные государства призвали в ряды власти самых лучших людей из всех партий. Вместо этого царская семья окружила себя Штюрмером, Распутиным, Манасевичем-Мануйловым, которые ведут страну к хаосу и дезорганизации. А лучше люди вынуждены бездействовать.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Потом эти «лучшие люди» пришли, и случилось то, что случилось.
Елизавета ПАШКОВА. Да, случился Февраль. С каждым последующим месяцем масонский потенциал Временного правительства всё нарастал, и в июле 1917 года оно стало масонским на две трети состава.
И тут, наконец, к ним прибывает такая помощь, о которой почему-то почти не говорят современные историки. Из США и других стран приезжают 125 секретарей одной международной организации, аббревиатура которой YMCA (Young Men’s Christian Association – Ассоциация молодых людей-христиан), по-русски – ИМКА.
Андрей ФЕФЕЛОВ. 125 человек?
Елизавета ПАШКОВА. Временное правительство Керенского пригласило даже больше, приехало 125 «молодых христиан». С какой целью? Почему слово «христиане» здесь звучит? Дело в том, что это слово в названии организации помогало ей укореняться легально даже в Российской империи. Ведь если есть строго законспирированное ядро, то ему всё равно нужны некие оболочки, действующие легально, которые будут действовать с ним единомышленно без указания напрямую. Для этого их нужно сформировать в нужном духе. А кого можно сформировать? Конечно, молодёжь. Отсюда – Христианская ассоциация молодых людей.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Мощная НКО, говоря современным языком?
Елизавета ПАШКОВА. Да, причём действующая, как и сегодня, под маской благотворительности. Ну, как же не помочь молодым людям в поисках себя и именно на путях христианского учения? То, что они заявляли, что это христианство, позволяло получать субсидии царского правительства – вплоть до того, что из сумм Кабинета императора Николая II туда поступали деньги.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Технологии древние, столетней давности.
Елизавета ПАШКОВА. Более чем столетней. Первое учреждение ИМКА, которое называлось «Маяк», появилось в Санкт-Петербурге ещё в 1900-м году. Чем оно занималось? Провозглашая некую христианскую линию, открывало курсы английского, немецкого, французского языков, основ бухгалтерии, коммерческой математики за очень умеренную плату. Настолько умеренную, что туда толпами стекались и студенты, и молодые служащие, в том числе из всевозможных государственных организаций Российской империи.
Андрей ФЕФЕЛОВ. При том, что с вертикальной динамикой не всё было в порядке в Российской империи. Стоит почитать воспоминания Корнея Чуковского, как его выбросили из гимназии как ребенка разночинного, чем дико настроили против строя, монархии. А потом уже таким образом подготовленного талантливого молодого человека повезли в Англию, на прохождение там некоей практики. Так создавались лоббистские группы, эти технологии действуют и поныне.
Елизавета ПАШКОВА. И в ИМКА такая практика была. Тем более что это была международная организация, её филиалы были во многих странах, в первую очередь, в протестантских. И в России отделения ИМКА поначалу опирались на протестантов, но по мере расширения своей деятельности включали в себя представителей других вероисповеданий, ведь внеконфессиональность и вненациональность лежали в основе идеологии ИМКА.
Финансовые ресурсы поступали в ИМКА также из разных стран. На первую организацию ИМКА в России в начале 1900-х гг. огромную сумму пожертвовал американский банкир Джеймс Стокс. Он приобрёл специальное здание для петербургской ИМКА, а оборудовал это здание на свои средства Эммануил Нобель. Царское правительство выделило «Маяку» земельные участки для занятий спортом. Спорт привлекал молодежь, и члены «Маяка» с удовольствием участвовали в велосипедных прогулках, играли в баскетбол, кстати, родившийся в американской ИМКА.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Всё очень симпатично.
Елизавета ПАШКОВА. Очень. Попечителем «Маяка» стал известный своей благотворительностью принц Ольденбургский. И когда ему начинали говорить, что здесь что-то не то, американские протестанты, то эти голоса перекрывались указаниями сторонников ИМКА на очевидную пользу занятий в «Маяке» для молодых людей.
Всё же сомнения оставались, ведь ИМКА имела своим символом перевёрнутый треугольник. Его стороны для адептов ИМКА означали: физическое развитие – тело, умственное развитие – разум, и духовное развитие – дух. Но когда спортивная команда ИМКА впервые выступила в России публично, им этот знак со своей формы пришлось снять, поскольку возникли слишком явные масонские аллюзии.
Тем не менее «Маяк» пользовался покровительством властей, на его открытии присутствовал заместитель министра внутренних дел Дурново. Постепенно движение росло, и к 1917 году оно насчитывало несколько тысяч членов, имело отделения в крупных городах России и серьёзную финансовую базу.
Андрей ФЕФЕЛОВ. История с ИМКА больше всего напоминает мне историю с Гюленом в современной Турции. Под крышей живущего в США Гюлена, оппозиционера и антипода Эрдогана, в Турции создавались школы, спортивные секции и т.п. И всё это очень активно развивалось вплоть до часа X, когда произошла попытка государственного переворота. Ну, конечно, в турецком изводе, это не наш такой странный Февраль...
Елизавета ПАШКОВА. Да, у турок в этом плане большой опыт, ведь младотурецкое движение тоже имело масонские корни. И российские масоны начала XX века посещали своих турецких братьев и перенимали их опыт по отношению к султану.
Андрей ФЕФЕЛОВ. А что-то известно про идеологию масонов XX века? Они вообще как-то декларировали себя, кроме как некую «прогрессивную» политическую силу, проявляли себя как люди каких-то сверхзадач?
Елизавета ПАШКОВА. Одной из сверхзадач была борьба с монархией, и она была реализована. Что касается политических деклараций, то, по воспоминаниям большинства масонов, на заседаниях лож они старались сглаживать политические противоречия. Это была закрытая группа, но с очень большим объёмом информации: каждый из своей партии, думской фракции, общественной организации и даже из каких-то своих предпринимательских кругов приносил туда информацию и делился ею с «братьями» на регулярных, раз в неделю проходивших заседаниях масонских лож. То есть главным был информационный обмен.
Разнообразным был не только партийный состав масонской ложи, но и её вероисповедный состав. Один пример: управляющим делами Временного правительства стал секретарь верховного совета «Великого Востока народов России» Гальперн, представитель клана Высоцких-Фондаминских-Гавронских. Клан Высоцкого – клан крупнейших чаеторговцев, представительства фирмы были открыты в Лондоне, Нью-Йорке и других городах. Основатель этого клана Вульф Высоцкий очень много сделал для становления сионистского движения, выделял средства на благотворительность. Гальперн был членом и акционером банков и предприятий Высоцких и одновременно являлся юридическим консультантом британского посольства в Петрограде, ряда британских и американских фирм.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Поскольку стратегия масонства заключалась в том, чтобы класть яйца в разные корзины, закономерен вопрос: были ли среди большевиков масоны?
Елизавета ПАШКОВА. Есть данные о принадлежности к масонству Скворцова-Степанова, который был принят в московскую ложу Урусовым. Спорным остаётся вопрос о масонстве Середы. И эти два случая из пятисот являются тем исключением, которое подтверждает правило.
Вспомним, что ни в программных установках, ни в среде большевиков не было презрения к народу, к рабочим и крестьянам, которое было так характерно для масонов начала XX века. Ведь в чём суть «Апрельских тезисов» Ленина? Он говорил: никакой поддержки буржуазному Временному правительству, нужно создать республику Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху. Такое никогда бы не прозвучало в масонской ложе! Батрацкие депутаты? Мы говорили, как к ним относился, допустим, Савинков.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Большевики достаточно быстро запретили масонство.
Елизавета ПАШКОВА. Да, совершенно верно. После Октября 1917 года почти вся масонская верхушка участвовала в белом движении, и можно проследить, как они перемещались и на Север, и на Юг, и в Сибирь, затем эмигрировали в Европу. Теми же путями шли и секретари ИМКА, те 125 человек, которые прибыли в Россию ещё при Временном правительстве. Многие из них оказались на Дальнем Востоке, затем попали в Китай, где среди большого количества русских эмигрантов, оказавшихся в основном в Харбине, организовали русское отделение ИМКА – так называемое Русское студенческое христианское движение (РСХД), которое будет иметь очень долгую историю, вплоть до сегодняшнего дня. Можно проследить, как идеи РСХД-ИМКА проникали в Советский Союз в годы «перестройки» и даже раньше.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Этот момент мне кажется крайне интересным. Эта структура опекала русскую эмиграцию на системном уровне, и речь здесь идёт не только о разведке. Ведь разведки занимаются прагматическими вещами: засылкой каких-то людей и т.д. А здесь некий масштабный, серьёзный и даже, наверное, идеологический проект?
Елизавета ПАШКОВА. Идеологический в первую очередь. Летом 1917 года президент США Вильсон послал в Россию миссию сенатора Рута, чтобы, как тогда пафосно заявлялось, «помочь своей новой демократической сестре». Именно так называли Россию после Февраля, в дни которого журнал «Христианский поборник», издававшийся в Петрограде американскими протестантами, писал, что наконец-то многомиллионный народ возродился «из мрака деспотической тирании и средневекового терроризма к разумному свету и демократической свободе».
В составе миссии Рута в Россию прибыл, кстати, уже не в первый раз, генеральный секретарь ИМКА Джон Мотт. Ему были поручены встречи с православным духовенством, и он выступал на Всероссийском совещании духовенства и мирян, которое проходило в июне 1917 года. Джона Мота, американского протестанта, точнее, экумениста, представили собравшимся как дорогого гостя, и его слушали православное духовенство и миряне, ему аплодировали.
И в дальнейшем, уже в среде русской эмиграции, ИМКА будет уделять пристальное внимание православной церкви.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Вернёмся немного назад. Откатываясь в Сибирь, секретари ИМКА неизбежно должны были встретиться с Колчаком. Фигура Колчака тоже очень плотно интегрирована с Великобританией и США. Известно даже, что в какой-то момент он решил из русского адмирала переделаться в английского полковника. Он принял некое предложение – с понижением, кстати говоря, звания, что для военного очень странно, поскольку известно, что Наполеон отказался служить в русской армии только потому, что ему предложили более низкое звание. Но Колчак пошёл на это и потом уже, отправившись на какие-то достаточно периферийные зоны служить и продолжать свою дальнейшую жизнь, был отозван и фактически назначен на должность диктатора Сибири.
Елизавета ПАШКОВА. Да, о Колчаке и ИМКА можно поговорить отдельно, здесь отметим только, что секретари ИМКА опекали не только белые армии, но и британских, американских и других военнослужащих, прибывших в Россию в составе экспедиционных сил Антанты. Им так же, как и белым, читали лекции, показывали соответствующие кинофильмы, давали нужную информацию и т.д.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Как много неисследованного!
Елизавета ПАШКОВА. То есть эта структура помогала адаптироваться в России иностранным экспедиционным силам. Кстати, некоторая часть секретарей ИМКА делала то же самое на Севере, в Мурманске и Архангельске, куда также высадили десант страны Антанты.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Какие настойчивые секретари, очень настырные!
Елизавета ПАШКОВА. Они серьёзно работали. Один только пример: позже, когда была создана Лига наций, многие секретари ИМКА стали сотрудниками её аппарата, пользуясь своими широкими международными связями.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Это всё требует внимательнейшего исследования, и я надеюсь, что мы продолжим эти штудии.
-
Квинрай
24 февраля 2017 в 18:48Баянов
МАСОНСТВО - "религиозно-этическое течение, возникшее в 18 в. в Англии, а затем распространившее сеть своих ячеек (лож), и в остальных странах Европы (в том числе и в России) с мистическими обрядами, обычно соединяющее задачи нравственного самоусовершенствования с целями мирного объединения человечества в религиозном братском союзе"; фр. maçon букв. "каменщик". (БЭКМ). Масонский союз развился из братства "вольных каменщиков" или "строительных товариществ", а так как корни этих учреждений теряются в веках минувших, то многие писатели доводят историю М. даже до самой глубокой древности, связывая ее то с именем Адама, то с построением Соломонова храма… Писатели, выступавшие против ограничения союза одними христианскими религиями, указывали, что в ритуале встречаются лишь беглые намеки на христианство, а между тем есть много легенд и символов еврейских, напр. Соломонова печать. (ЕЭ).
♦ По некоторым источником масонство восходит к древней эпохе строительства иудейского храма и во многом продолжает традиции каббалы. Хотя масонские общества формально не исповедуют иудаизм, высшие ложи в основном состоят из иудеев. Термин происходит от рус. сон, поскольку стратегической задачей иудаизма является поддержание человеческого сознания в состоянии сна. Ср. ложа, от рус. ложе "место сна", Синай, географическое начало иудаизма и ар. название полуострова سيناء си:на:, практически совпадающее с ар. سنة сина "сон", синий цвет флага Израиля и другие важные понятия иудеев: синедрион, синагога, Сион. Сближение с франц. мезон "дом" и далее с понятием каменщики - маскировка, за которой ар. نظام низа:м "организация" и ар.خمن хамман "оценивать, догадываться", родственно шаман. См. также Авраам, Апоп, Иегова.
Словарь этимологических и сокрытых значений (Словарь РА).
Режим доступа: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/slvPA.html
-
Марк
24 февраля 2017 в 19:55Тальберг
Никогда Савинков не состоял в Братстве Каменщиков (и не мог).
В идеологии вольных каменщиков нет никакой фобии к людям труда. НАОБОРОТ, культ пахаря, рабочего, даже некие буколические мотивы.
Согласно идеям потомков Хирама, есть прямая связь между ТРУДОМ, ПРИРОДОЙ, и ДУХОМ. Это отражено даже в масонских символах, наиболее известными из которых являются СЕРП, МОЛОТ, КОЛОСЬЯ и пентаграмма.
Часто используется символ КОСЫ, олицетворяющей одновременно СМЕРТЬ (библ. «отходя, как колос к снопу)и цикличность сельского хозяйства.
ПЕРВЫЕ МАСОНЫ: ХИРАМ, был рабочим, Давид - пастухом.
Конспирологи очень часто (и сознательно) путают понятия «трудящиеся» и «деклассированное быдло», поскольку народническая идеология есть карнавал разночинных барчуков: ряженые крестьяне, липовые рабочие, сухопутные «матросы» и дезертиры.
-
Марк
24 февраля 2017 в 20:00Тальберг
Идеи вышедших из масонства первых сионистов, Герцля, Жаботинского, и особенно, Мартина Бубера, полностью отражали этот культ землепашца,всегда присутствовавший в иудаизме, культ зерна, виноградной лозы, оливков. Весь цикл религиозных иудейских праздников построен вокруг годичного цикла сельского хозяйства.
-
Евгений
25 февраля 2017 в 07:51Мазанов
Эволюционный Марш - третьесильная альтернатива Болоту-2 и Поклонной-2
1. Я уже писал о том, как патриоты могут войти в кремлёвскую игру "Разогрев выборов" - под лозунгом Эволюционного Марша "Куй Путина, пока выборы!":
http://evolution-march.livejournal.com/1624870.html
А теперь - подробнее:
По всей видимости, эта игра планируется так - неявно организовав уличные акции навальных-мальцевых, Кремль ответит им Поклонной-2 (организованной уже явно). На волне ажиотажа, связанного с данным противостоянием повышается интерес к выборам и обеспечивается высокая явка с триумфальной победой Путина по принципу "От противного".
2. Патриотов в этой схеме нет - они продолжат или спать, или "хитропланово" готовиться к "перехвату власти" в момент крушения путинского режима. И в том, и в другом случае у них не будет шансов на собирание сил:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
То есть - те, кто не будут участвовать в игре "Разогрев выборов", обречены на роль зрителей, от которых ничего не зависит.
3. С учётом фактора социально-экономического кризиса (вероятность чего весьма высока) Болото-2 имеет шансы стать московским Майданом - под явным или неявным руководством кремлёвских либералов:
http://evolution-march.livejournal.com/1568380.html
В такой ситуации силовики и охранители опять, скорее всего, сольются - и состоится ельцинский реванш, после которого страна уже не выживет:
http://evolution-march.livejournal.com/1468693.html
4. Поэтому необходима Третья сила в этой игре - не путать со стрелковщиной, которая на самом деле является Второй силой (пассивно помогающей либералам-оранжистам):
http://evolution-march.livejournal.com/1527354.html
Первая сила - Поклонная-2: ни смены курса, ни смены власти.
Вторая сила - Болото-2: смена курса со сменой власти.
Третья сила - Эволюционный Марш: смена курса без смены власти.
5. Эволюционный Марш будет напирать на то, что силовые, информационные, организационные и прочие стандартные методы противодействия оранжистам - неэффективны в ситуации социально-экономического кризиса. Поэтому главное средство сохранения власти Путина - это смена экономического курса во избежание кризиса. То есть, Поклонная-2 (которая опять ничего не будет требовать от Путина) - это показуха, а не реальная защита Путина. Только Эволюционный Марш сможет спасти Путина от потери власти (а Россию от смуты).
Но спасти не в одиночку, а совместно с самим Путиным - поскольку у него основные возможности для смены курса. Его нужно лишь подтолкнуть к этому - играя на расколе во власти:
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html
6. Таким образом, на фоне Болота-2 и Поклонной-2 Эволюционный Марш будет выглядеть "лучом света в тёмном царстве" - с одной стороны, он против бунта и смуты, а с другой стороны - за смену курса. Это идеальное сочетание для большинства граждан России - желающих перемен, но боящихся повторения катастроф 1917, 1991 и 2014.
Такой альтернативы не появилось зимой-2011-2012 (хотя я призывал превратить Поклонную в Эволюционный Марш) - но тогда обошлось без смуты, поскольку не было экономического кризиса. Сейчас же смута вполне вероятна - а разумные люди исходят из принципа "Надейся на лучшее, но готовься к худшему".
А если и не удастся сменить курс с помощью этой игры - то хотя бы силы можно будет набрать для дальнейшей борьбы. Ведь экономический кризис и после выборов будет угрожать Путину потерей власти и Гаагой, так что Эволюционный Марш и тогда тоже будет актуален.
-
Валерий
25 февраля 2017 в 08:12Скрипко
Николаю Перепёлкину.
Кто-то лжёт словом,кто-то делом,кто-то всей жизнью своей!
Масоны -враги большинства..члены их лож- не воры. Они воруют всей организацией и массовом порядке. Они устанавливают такой механизм распределения материальных благ и финансов внутри страны и в международном масштабе,при котором жители Якутии добывают алмазы и голодают,а все доходы имеют те,кто алмазы обрабатывает.
Масоны имеют понятие о чести. Но это честь для "своих" .В отношении большинства бедняков -они бесчестны и бессовестны! Масоны придумали сказочку о том,что большинство неимущих-это порочные люди и порешили выделиться из этого большинства. Вся секретность и конспирология их деятельности объясняется как-раз тем,что в основе всех интересов этой "честной" компании лежит перераспределение материальных благ в свою пользу с помощью захвата реальных рычагов власти и идеологического влияния.
Другие ,в том числе мусульманские элиты(элита Китая) уже поняли ,наконец, с кем имеют дело и взяли на вооружение масонские способы и методы работы на себя любимых!
-
ТВ
25 февраля 2017 в 10:29Д
Масоны,кабала,церкви ...- все эти объединения вроде как "научные" или миссионерские (даже мистические) организации ,исповедующие "правильные" установки общества и развития общества,а на самом деле самые долгодействующие (поэтому) в мире монополии и секты(клубы "знатоков" и партии),п.т. основаны на мистике и обязательном наказании отступников (и скорее всего у них существуют такие службы карающие) с целью долговременного получения в свои руки власти над народами и получения прибыли (они продвигают своих во власть и торговлю и банки).Кто же будет бороться с Богом? К тому же если таких наказывает Бог мистической смертью?
-
Владимир
27 февраля 2017 в 02:28Семенко
Проще всего свести причины, истоки революции к заговору. Заговор, конечно, был, но никакой заговор не может удаться без отступления от веры большинства народа: сначала "элит", а затем и простых людей. Почему элиты пошли по предательскому пути? Потому что они предатели... И наоборот. Это тавтология. Задача исследователя в том, чтобы понять внутреннюю мотивацию революционеров, их психологию. А эта последняя и была плодом богоотступничества, духовной "прелести", когда люди совершают преступление, искренне веря, что творят добро.
-
Елизавета
28 февраля 2017 в 09:03Пашкова
Владимир Петрович, жаль, что Вы, не так давно призывавший на страницах сайта к разработке темы экуменизма, не обратили внимания на эту линию в обсуждаемой статье.
-
Владимир
28 февраля 2017 в 10:32Семенко
Ну, не все сразу. Я сейчас тоже как-то в общие проблемы Февраля погрузился...
-
Светлана
27 февраля 2017 в 04:16Тамбовцева
ф.М. Достоевский предупреждал, что "если допустить до богоборческой революции в России, то она обойдётся в сто миллионов голов". По статистическим данным, общие потери народонаселения России за период с 1917 по 1959 г.г. составили 110,7 млн. человек. Так расплатился народ за свою романтическую мечту о счастье. Он был приговорён к смерти в трагическом XX в.
"Когда самодержавная Россия останется последней цитаделью христианства, мы спустим с цепи революционеров и социалистов-безбожников и вызовем сокрушительную катастрофу, которая покажет всему миру во всём его ужасе абсолютный атеизм как причину одичания и самого кровавого беспорядка" - этот документ подписал 15 августа 1871 г. еврей Альберт Пайк, духовный вождь международного масонства того времени. Это истинное лицо масонства, которое хочет облагородить на страницах сайта М.Тальберг.
-
Трунов
27 февраля 2017 в 17:35Анатолий
Содержательная статья, которая основана на проверяемых фактах и интересных интерпретациях. Что касается декабристов, то тут следует иметь в виду, что далеко не все они были масонами: кто-то был, а кто-то и нет.
Собеседники обходят молчанием фигуру Николая Первого, который сильно "уронил" и "придавил" масонов, а фактически вывел Россию из под внешнего управления. Его отцу, Павлу Первому, эта попытка стоила жизни. Александр Первый вёл с масонами довольно сложные игры и это ему хорошо удавалось... Но это так, рассуждения в контексте...
Что же касается самого интервью, то я бы отметил главное: масоны-масонами, а были и другие факторы, например, загнивание элиты. Ведь что ни говори, а предреволюционная элита буквально сошла с ума: своими руками она же и "выращивала" своих могильщиков, заигрывая с экстремистами всех мастей. Всё это очень напоминает сегодняшнюю элиту, которая делает нечто похожее.
+ Системные закономерности, которые монархия не хотела и не могла разрешить с помощью реформ или "революции сверху" (всё делалось как-то вкривь и вкось, с заметным опозданием).
Правильно обозначена тема ангажированности "русских" масонов, их интеграции в чужие и чуждые России проекты, зависимость "русских" масонов от британских или французских "братьев", которые в России имели превосходную "агентуру влияния", а то и просто агентуру, действовавшую вопреки национальным интересам.
Отдельная благодарность автору за то, что проведена определённая дифференциация, то есть показано, что большевики решали свои политические задачи, которые разительно отличались от масонских интриг. Это очень важно, поскольку некоторые "патриоты" до сих пор полагают, что большевики и масоны - это одинаково деструктивные группы. Между тем, это не так.
Заслуживает внимание, что собеседники свободно оперируют проверяемыми фактами, а не погружают нас в туман конспирологии, которая уже изрядно надоела.
Что касается "малого народа", то о нём писал не только И.Р. Шафаревич, но и О. Кошен (на примере Великой французской революции 1789-1799 годов). Собственно, идеи Кошена и послужили "трамплином" для последующих изысканий. Можно вспомнить и Л.Н. Гумилёва с его рассуждениями об антисистемах.
В целом же инициированная модераторами сайта и отдельными авторами дискуссия об истоках революций 1917 года весьма содержательна и интересна.
-
Елизавета
28 февраля 2017 в 08:56Пашкова
Анатолий, благодарю Вас!
-
Владимир
28 февраля 2017 в 10:31Семенко
Николай I, к сожалению, "корешков" не выкорчевал. Смертная казнь пятерых главных декабристов была этим "корешками" во многом и спровоцирована: концы в воду. Особенно интересный человек Пестель.
-
Квинрай
27 февраля 2017 в 22:19Баянов
У каждого народа имеется своя функция, исполняя которого она проговаривает о себе миру, соответственно, продлевает тем самым себе жизнь. У русских таковая (функция) является первопрохо́дчество, - этнос разведчик, у арабов – сохранить язык Творца до тех пока люди не научаться понимать смысл слов.
В указанном контексте, функция евреев - поддержание человеческого сознания в состоянии сна, а маСОНство это одна из структур удерживающая сознание людей в сомнамбулическом состоянии. Для чего они придумывают различные религии, идеологии (нацизм и интернационализм, либерализм и коммунизм). На ТВ разного порядка смехопанорамные передачи, - «продукт» пеленающий мозг людей, в науке бесплодные гротескные (фантазийные) теории и т.д.
Марк Тальберг, как истинный (= пархатый) еврей защищает функция своего этноса, радуется, что она жива, и жива, потому что проговаривает свою функцию в истории. Напомню, если какой-либо этнос не выполняет возложенной на неё функции то она уходит с исторической арены, мертвые языки это след былых этносов, которые так и не поняли свое предназначение.
Но, евреи чуйкой своей чувствуют, что могильщиками их являются русские и арабы и по этой причине они на протяжении веков и более подвергают эти этносы непрерывному геноциду. Сегодня мы являемся свидетелями наращивания и наивысшего давления со стороны евреев на русских и арабов, но геноцидальному времени пришел конец, русские и арабы отказываются быть и далее под прессом евреев – масонов разных мастей.
Начинается новая эра и имя ему – эра ПРОБУЖДЕНИЯ! В эту эру каждый из земных этносов осознает свое место (свою роль) на сцене истории в соответствии той ролью определенной Творцом. И потому, не следует отчаиваться, все идет по сценарию записанному Творцом.
В маСОНском серотонине (гормоне счастья = гормоне СНа) мир не будет нуждаться.