Марвихер в законе…  
Авторский блог Людмила Лаврова 00:38 23 мая 2020

Марвихер в законе…  

Его пёстрая жизнь и усиленные труды могли бы лечь в основу романа о современном мелком бесе-авантюристе
5

Словарь русского арго – мара(а)вихер, -а, мар(о)вихер, -а, м. Вор, прощелыга, мошенник.  

Персонаж, о котором пойдёт речь, не в том законе, который обычно в кавычках пишется. Он в государственном законе. Он мошенник и прощелыга на государственном уровне, в открытом информационном пространстве и может не опасаться уголовного преследования. Уж таковы законы в той стране, что для  считающего себя влиятельной медийной фигурой дельца всё, чем он занимается, наоборот, поощряется, имеет успех и приносит немалые прибыли. Случаются, конечно, прокольчики, но,  видно, местным спецслужбам он зачем-то необходим.  

Говоря откровенно, этот персонаж заслуживает фельетона, так как относиться всерьёз к тому, как он себя представляет, что говорит и чем управляет невозможно без смеха. Про его многотомные «сочинения» и разные прочие печатные (и сетевые) «поделки» речи нет, они годятся разве лишь на премию Шнобеля, если бы таковую вручали за вес, за килограммы покрытой значками бумажной продукции авторства одного производителя.  

А вот его пёстрая жизнь и усиленные труды вполне могли бы лечь в основу феерического романа о современном мелком бесе-авантюристе,  сумевшем наварить состояние на растерянности, страхах и боли десятков тысяч девственно наивных сограждан, с радостью отдававших последнее ради быстрого разрешения всех их проблем.  

Кто же этот фокусник, перед сноровкой которого бледнеют «четыреста способов сравнительно честного отъема денег» Остапа Бендера, да и сам «великий махинатор», еще сохранявший в душе какие-то моральные «берега», стыдливо уходит в тень? 

Откроем ларчик: украинский Гордон! Чье фантастическое самомнение, неразборчивость в средствах, беспринципность и полная внутренняя свобода от любых нравственных тормозов делают его весьма типичной фигурой «успешного бизнесмена» на всем постсоветском пространстве. Ведь его так называемый «бизнес» - мошенничество (в законе!), подпитываемое чистой пробы  криминалом.  Причем для него неважно, «наваривает» ли он бабло на «политике», неся несусветную (но выгодную в данный момент) чушь про российского президента, на «истории», делая пятичасовое интервью с предателем и графоманом В. Суворовым или на беседах с модными «узкопленочными»  представителями российского шоу-бизнеса. Их имена можно найти в его «сочинениях».  

А вот как публично высказывается о себе сам укро-Гордон: «лучший журналист на Украине», «самый влиятельный журналист», «самый информированный», «я считаю себя умным», «на мою репутацию ничто не может бросить тень… Мне безразлично, кто и что про меня думает…  Я настолько уже оторвался от земли – я уже там. Что про меня кто говорит – мне безразлично»…  

 двойной клик - редактировать изображение

Желающие могут еще много подобного насобирать в интернете. Скажете, это болезнь? Да если и болезнь, то уж очень доходная. Устанешь перечислять, что теперь в собственности у этого Гордона. Он полностью вписался в так называемую «экономику услуг» с конца 80-х годов, когда разрушили все здоровые государственные основы, и открылось бескрайнее гуляй-поле для махинаторов всех уровней и мастей. 

Да, газовой или нефтяной трубы у Гордона не было. Он воспользовался «фанатским» ресурсом, и начал, оседлав массовые вкусы, с изданий о футболе и «звёздах». Так, лавиной пошли на  невзыскательного читателя «бульвары Гордона», бросовые глянцевые медиа для чтения в сортире и транспорте, для домохозяек и замороченных миражами «красивой» жизни малолеток…  

Однако нашлась  перспективная «золотая жилка». Гордон сообразил (ведь умный!), а цинизма ему не занимать - как можно извлекать прибыль из невежества, болезней и низменных страстишек людей. С чистым и ясным взором, с агрессивной непримиримостью к сомневающимся  он начал делать деньги на гадалках, целителях и целительницах, а еще на неких «золотых пирамидках», которые якобы излечивали рак. Кто только не побывал в роли этих гадалок и прочих адептов «черной магии», там крутились его друзья и подруги, приставные родственники и изобретатели «вечного двигателя» в медицине, не говоря уж о братках а-ля натюрель… Двадцать лет он «клонировал» и рекламировал в своих изданиях «оккультных фармазонщиков»,  с их помощью «обманывая и обкрадывая сотни тысяч тяжело больных людей», стариков, малоимущих, которые отдавали последнее. Именно эта реклама, по признаниям самих украинцев, стала ноу-хау «целительского бизнеса» Гордона.

Но главный свой бизнес-приз наш ловчила ухватил, раскручивая печально известных и в России Чумака и Кашпировского. С последним в своем «собрании сочинений» он выпустил даже целый том бесед. Именно с этими шарлатанами для укро-Гордона пошла настоящая «большая нефть» -  сеансы на телевидении, полные стадионы страждущих «подзарядиться» якобы целебной энергией.  

Как пишет одно украинское сетевое издание, Гордон умело и быстро оттеснил от Кашпировского всех конкурентов и «монополизировал «правообладание» этим перспективным «феноменом». Это произошло ещё когда Кашпировский, в частности,  открыл в Киеве свой Центр психотерапии (конец 1988-го), успех работы которого напрямую зависел от борзости журналистов, укреплявших в читательских массах твердую веру в паранормальные чудеса. 

Так Кашпировский стал звездой, а Гордон занялся его рекламой – рассылая по ведущим изданиям заказные статьи и интервью (считается, первые «платные» материалы в советской прессе). Когда на рубеже 80-90-х Кашпировский перебрался в Москву, где он давал «телевизионные сеансы» аж по центральному телевидению, вслед за ним потянулся и «пиарщик» Гордон. Но вскоре их отношения разладились, говорят, из-за патологической жадности Гордона. Но замена нашлась быстро -  Гордон «родил» новую «сенсацию»: Чумака, которого притащил в Киев, когда того попросили на выход с российского телевидения. А на Украине  тогда, как, впрочем, и сейчас, на «бизнес» Гордона смотрели сквозь пальцы. В недавнем скандальчике вокруг его интервью с Н. Поклонской и И. Стрелковым он оперативно прикрылся спецслужбами и пообещал «направить эти материалы», ни больше, ни меньше, как в Гаагский суд! Вот, мол, какой я патриот «под прикрытием»! Как говорится, Штирлиц идёт по коридору!  

Думаю, достаточно уже биографических данных о нашем персонаже. И так вполне тянет на полновесное судебное расследование. Однако для общей  картины стоит привести его собственные высказывания в интервью корреспонденту "Свободы", где происходит полное разоблачение «сеанса магии», если у кого-то еще остаются иллюзии насчет «журналиста Гордона». Вся цена ему, и человеческая, и профессиональная, полностью открывается в его собственных словах о том, как он наживал свои первые капиталы. А еще – это очень красноречивый и точный портрет нас самих, и того времени, которое,  как на дрожжах, взращивало «таланты» вроде Гордона. И «пузырятся» они в информационном пространстве до сих пор:   

«- Вы понимаете, что такое стадион в 100 тысяч, билеты стоили средние где-то по 5 рублей. Полмиллиона рублей!  

– Вы были и среди организаторов, правильно я понимаю? 

– Да. «Киевконцерт» весь работал на организацию. Кассиры машины «Жигули» покупали за проценты от продажи билетов… 

– Вы, кажется, говорили, что у вас мешки с деньгами дома стояли в тот момент.  

 – Да. У меня стояли не мешки, сумки огромные, такие баулы. Тогда же Горбачёв издал указ о кооперации в СССР. Или 12%, или 20% ты должен выплатить с каких-либо мероприятий государству. Другие – что хочешь делай…   

Второй день – я на трибуне стадиона. Ну, это было вообще. Он вышел с какими-то людьми-монахами на стадион, походил, под дудочку поиграли они минут 40. И все, на этом закончилось. И люди ушли очень довольные. И многие мне говорили после этого, что там исцеление, там – исцеление. Ну, феномен какой-то! Феномен. Что это было? Я не знаю… Он произвел на меня впечатление шизофреника. 

– Для вас было важно в принципе, получат эти 100 тысяч людей помощь или просто – заплатили и заплатили, мое дело – организация?  

- Я пришел после армии. Другая страна. Она была одной, стала другой. Появилась возможность зарабатывать деньги…».  

Думаю, достаточно. 

 двойной клик - редактировать изображение

Вызывает удивление лишь факт приглашения этого прощелыги в российские эфиры. Понимаю, почему «Эхо Москвы» им не брезгует. Но вот на центральный канал Россия 1, как он попал? Как согласилась дать ему интервью депутат ГД России Н. Поклонская, говорю без иронии, радетельница самодержавия и православия?  

Стоило бы нашим всеядным СМИ прислушаться к словам авторитетного и уважаемого человека из Киева, политолога М. Б. Погребинского, недавно выразившего недоумение, почему российское телевидение делает этому «бизнесмену от журналистики» рекламу, а серьезные люди дают ему интервью: "Возможно, они просто не знают этот бэкграунд. Или, может, у них недостаточно чувства брезгливости". Сам политолог признался на ресурсе ПолитЭксперт, что «всегда отвечает отказом, если его зовут на каналы, где появлялся Гордон: факт того, что "где-то на соседнем стуле мог сидеть этот мерзавец", для него попросту неприемлем».  

Еще яснее высказался представитель общественный организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский: «Один раз пересекся с украинским Гордоном на каком-то радио - даже не дно. Нечто геномодифицированное - ни одно существо на земле не обладает таким набором характеристик: ни хамелеон, ни шакал, ни стервятник....В этом типе собрано все самое гнусное в человеческой интерпретации образов" (сайт «Ленинградский доброволец»).  

До каких же пределов может распространяться наша российская терпимость к подобного рода мошенникам? Им несть числа вокруг…  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 мая 2020 в 06:39

к этой статье лохи не напишут комментарии. Их даже кандоны имеют безнаказанно. Бараны и те иногда выставляют рога и идут на врага, а эти кудиновы одели каски и нагнулись к земле, которая кормит всех, только не русских. Рабы, суки, куди, вас же плядей люди родили, воевали за ваше счастье, амбразуры закрывали собой, шли на таран, а вы падлы всё просрали и без боя сдались врагам. Есть, сучары, среди вас русские,воины, герои или все вы вши панталонные, глисты голосистые, клопы диванные.

23 мая 2020 в 08:14

О мироточении бюста Николая II депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила в эфире телеканала «Царьград» вечером 3 марта. По словам Поклонской, ей сообщили о мироточении сотрудники прокуратуры Крыма. До работы в парламенте Поклонская возглавляла местное отделение прокуратуры. Бюст Николая II, о котором идет речь, был установлен у часовни рядом с прокуратурой в Симферополе. Часовня была построена частично на деньги сотрудников прокуратуры, а открывала ее в октябре 2016 года сама Поклонская. «Данная часовня будет, несомненно, духовным сердцем прокуратуры Республики Крым», — говорил на открытии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

При всём негативе Гордона остаётся интересным его интервью с Коломойским.
В образе жизни и деятельности Коломойского и Поклонской нет ничего общего, но это реальные клиенты Гордона, из одной колоды. Это мошенники и жулики без которых немыслимо существование России и Украины. Власть из разряда мошенников и жуликов. Как убрали Генпрокурора Скуратова один из примеров деятельности такой власти. Эта власть не стесняется видеороликов Навального. Это Гордость -Гордоновская власти, которая подчёркивает,что они не лохи в этой жизни.

23 мая 2020 в 09:24

И чем этот Гордон отличается от Невзорова?...Доренко?...Веника?...
Да все из одной сумки.

Как и Тина с Маргошей, кстати!

23 мая 2020 в 21:26

Поздно пить боржоми ,когда почки отвалились .
Залетели Поклонская и Стрелков ,расслабились
и наговорили много букв для Гаагского трибунала .
Отсюда и статья о прощелыге Гордоне , но поздно ,
слово не воробей ,вылетит не поймаешь.

23 мая 2020 в 23:03

Не понимаете вы, Тальберг, русской ментальности. Какая нафиг Гаага? Кто её уважает и принимает всерьёз кроме неё самой? Да она и сама всё понимает насчёт себя, только вслух никому об этом не говорит. Милошевича, и т.д. продала Москва. А Саддама и Каддафи убрали побыстрее те же самые руки кукловодов, для которых ваша Гаага - кукла. Другой вопрос, конечно, в том, что Гаага управляет не законами, а деньгами кремлёвских бизнесменов. Тогда конечно да.