Сообщество «Геоэнергетика» 09:11 16 марта 2022

Жмут на газ

Рыночек больше ничего не решает
7

В начале марта МЭА опубликовало план по сокращению зависимости от российского газа для Европы. МЭА — это Международное энергетическое агентство, созданное в 1974 году, сразу после мирового нефтяного кризиса. В его составе 29 стран-членов, все до одного — потребители, импортёры энергоресурсов, за исключением Соединённых Штатов и Норвегии. Если коротко — антиОПЕК, цель — заставить поставщиков энергоресурсов плясать под дудку потребителей.

Рассмотрим некоторые пункты этого "гениального" плана спасения демократически-либерально-свободной Европушки от газа с молекулами тоталитаризма и авторитаризма.

Например, такой пункт: стимулировать снижение температуры обогрева жилищ, регулирование подачи тепла с помощью термостатов.

Этот пункт живо напомнил мне анекдот, который я слышал в годы беззаботного детства: приучал цыган лошадь ничего не жрать, совсем было приучил — жалко, сдохла. Я бы ещё предложил заодно запретить кондиционеры, чтобы все те европейцы, которые зимой не дали дуба из-за мороза в квартире, как следует пропотели летом, ведь в Европе не один, а два пика потребления — зимний из-за холодов и летний из-за жары. Новость для экспертов МЭА? И не знают они, что летняя жара обходится дороже, поскольку зимой КПД ТЭЦ выше, чем летом?

Объясню без сложных схем. Роторы турбин электростанций вращает перегретый пар, создаваемый топками энергоцентралей. За то время, в которое пар проходит через турбину, он не успевает толком остыть, у него на выходе температура 200–300 градусов. Зимой этот пар загоняют в теплообменники, которые и обеспечивают нас с вами горячей водой. А летом этот горячий пар никому не нужен, его приходится сразу отправлять в систему охлаждения. В переводе на капиталистический — летом владельцы ТЭЦ получают прибыль куда как меньше, чем зимой.

Чем компенсирует нормальный капиталист недополучение прибыли в течение полугода? Правильно — попыткой сделать наценки на тучное для него полугодие. МЭА хочет, чтобы в жилищах европейцев зимой была бодрящая температура? Это называется желанием залезть в карман энергокомпаний. Другими словами — МЭА призывает Европу отказаться от принципов либеральной экономики. Не рынок с его костлявой рукой всё невидимым образом будет решать, а централизованное желание в приказном порядке снизить потребление тепловой энергии. Конечно, это их дело, но я специально остановился на этом моменте: плевать Европе на либеральную идеологию, если отказ от её принципов хотя бы теоретически позволяет укусить интересы России.

Ещё один пункт: отказ от подписания новых газовых контрактов с Россией. То есть, чтобы снизить зависимость от поставок российского газа, надо не подписывать с Россией договоры о поставках газа. Гениально. Экспертно. Чтобы корова меньше жрала, надо её меньше кормить. Чтобы не зависеть от российского газа, нужно во всех жилищах европейцев на потолке прочертить полосу жёлто-синего цвета, а на входной двери нарисовать кукиш.

Если без смеха, то в Европе есть целых три страны, которые снизили зависимость от российского газа в два-три раза — Эстония, Латвия и Литва. Промышленность — долой, крупное сельское хозяйство — долой, треть, если не половину населения — долой, и вот уже статистика радует глаз. Проверено, работает, и по этому же рецепту уверенно двигалась Украина. В предыдущей статье "«Пугалки» не страшны" я уже давал цифры, повторяться не буду: ну, нету на этой планете столько СПГ, сколько его нужно, чтобы заместить российские трубопроводные поставки в Европу, не-ту!

Что там ещё в плане МЭА — строить больше ветряных электростанций (ВЭС)? Отлично! Вот у вас поле, на котором установлено 100 ветротурбин. Ветра нет, они не работают. Европейцы на том же поле строят ещё сто ветротурбин, и сразу потрясающий прогресс: теперь во время штиля не работает уже не сто, а двести ветротурбин. Браво! В 2020 году в Германии на ВЭС было выработано 131,85 ТВт*часов электроэнергии. В 2021 году в Германии дополнительно ввели в строй новых ВЭС общей установленной мощностью 5,1 ГВт. Итог этой титанической работы — выработка в 2021 году 113,51 ТВт*часов электроэнергии. 5,1 ГВт новой мощности — это как новая АЭС на 4 энергоблока, чтобы понятнее было. Новую АЭС построили, а объём выработки электроэнергии не только не увеличился, но даже стал чуточку меньше. Отличное решение проблемы, прекрасный рецепт!

Нет, давать комментарии на каждый из 10 пунктов плана не вижу смысла. Реализация любого из них требует одного — денег, денег и ещё раз денег. Если не денег, то — сворачивания промышленности. Европейские политики — это отдельная каста тамошней публики, выпестованная в Штатах на всевозможных обучающих курсах. Они не управляли реальным бизнесом, они не понимают, что он из себя представляет.

То же МЭА подвело итоги угольной генерации за 2021 год: по показателю год-к-году рост составил 9%, но есть ведь и статистика отдельно для Европы — тут рост составил и вовсе 18%. Летом 2020-го, напомню, Еврокомиссия опубликовала так называемую «Зелёную сделку» — даёшь декарбонизацию, скажи углю своё зелёное "нет!" И где сейчас все мечты о водородной энергетике? Да всё там же — в головах европейских политиков и чиновников Еврокомиссии. А реальному европейскому бизнесу, европейскому населению зимой холодно и темно, а газ по полторы тысячи за тысячу кубов — дорого. И плевать хотели реальные люди на всю вашу зелёно-водородную муть — уголь пошёл в бой.

Но неделю назад случился ещё один фокус. Кое-кто из европолитиков изрёк, что в годину солидарности с Украиной допустимо вернуться к углю, дабы, само собой, вдарить по России с её газом. Рынок на словесную интервенцию среагировал с невероятной скоростью: на пике цена на энергетические сорта угля с поставкой в Роттердам выскочила на уровень 450 долларов за тонну. Напомню, что в 2020-м цена угля на тех же условиях вяло трепыхалась на уровне от 60 до 70 долларов, проценты роста считайте сами. Почему так? Да потому, что тот же европолитик при этом брякнул, что уголь должен быть не российским, мы его, оказывается, у других поставщиков брать будем. Отлично! Но угольные электростанции — это не сферический конь в вакууме, их строят под вполне определённые марки угля. Смена поставщика — это смена колосников в топках, смена угольных мельниц — уголь в топки в наше время поступает размельчённым в пыль. И реальный бизнес отреагировал совершенно логично: политики могут запретить импорт угля из России, впереди — большие расходы, срочно нужно нарастить до упора запасы. И вот дивная картина: на исходе отопительного сезона на Диком Западе кратный рост стоимости и газа, и угля.

Для того, чтобы было понятно моё отсутствие желания разбирать "гениальный" план от МЭА, я постарался собрать основные данные по реальным объёмам добычи и потребления природного газа. Сухой язык цифр — самый надёжный способ осознать реальность, лучшее лекарство от политической трескотни. Данных за 2021 год ещё не поступало, поэтому оперируем теми, что получились по итогам 2020-го. Всё — в миллиардах кубометров, кроме последнего столбца.

двойной клик - редактировать изображение

Для тех, кто умеет отслеживать данные Газпрома — в этой таблице нет стран Европы «вообще», только страны ЕС. Статистика Газпрома учитывает Турцию и Сербию, но обе эти страны, как известно, предпочитают думать о собственных потребителях, о собственных энергетике и экономике, а не о том, чего требует Вашингтон. Кроме того, в моей таблице нет данных по нашим поставкам СПГ — с их учётом доля России в импорте составит около 50%.

Как Евросоюз дошёл до жизни такой? Естественным путём — росло потребление, а вот объёмы собственной добычи сокращались и сокращались. В 1993 году (максимально давний срок, данные по которому удалось найти) в Европе добывали 170 млрд кубометров, в 2020-м — всего 75 млрд кубометров. Потребление в 1993 году составляло 320 млрд кубометров, в 2020 году — почти 400 млрд кубометров; рекордным был 2019 год, но дальше сказалась пандемия.

И вот здесь ещё один момент, о котором европейские политики скромно умалчивают. За четверть века рост потребления в ЕС выглядит весьма солидным — с 320 до 400 млрд кубометров, то есть 25%. Но я не для красного словца не раз говорил, что ЕС — всего лишь пятно на нашем глобусе. Динамика мировой добычи природного газа выглядит следующим образом: 1993 год — 2,2 трлн кубометров, 2000-й — 2,5 трлн, 2009-й — 3 трлн кубометров, 2014-й — 3,5 трлн кубометров и 2019-й доковидный — 4,1 трлн кубометров. Доля ЕС в 1993 году, когда в составе этого объединения было куда как меньше государств — 14,5%, в 2020-м — 9,75%.

Вот так выглядит реальность: политики стран, доля которых на мировом газовом рынке составляет уже менее 10%, поставляют на внешний рынок 99% визга, гонора и чванства. Евросоюз потребляет 400 млрд кубометров, Япония — 100 млрд кубометров, Китай — 127 млрд кубометров, Южная Корея — 53 млрд кубометров. Растёт спрос в Индии, Пакистане, требуют своего страны Ближнего Востока, не желают больше жить без газа Вьетнам, Сингапур. И динамика их роста, их спроса кратно выше, чем в дряхлой Европе, и ЕС принуждают смириться с тем, что его значение на мировом газовом рынке будет всё меньше и меньше. Не желаете подписывать долгосрочные контракты, желаете прогнуть всех поставщиков под условия ваших спотовых площадок, уверены, что все флаги будут в гости к вам? Будут. Платите — и будут. Но платить придётся всё больше и больше.

14 июля 2022
Cообщество
«Геоэнергетика»
11
Комментарии Написать свой комментарий
16 марта 2022 в 05:41

"Вот так выглядит реальность: политики стран, доля которых на мировом газовом рынке составляет уже менее 10%, поставляют на внешний рынок 99% визга, гонора и чванства. " - мне интересно, в нынешней ситуации кровавого поноса прохановщины сколько процентов визга, гонора и чванства вывешивают на уши роспедерата истинные прохановцы?

И не пора ли пустить им кровь - как в Октябре?

16 марта 2022 в 11:47

Хорошая статья, позитивная.
Колосников в энергетических котлах нет, там факельное сжигание. Есть технологии пседокипящего слоя на колосниках, но таких котлов мало, хотя технология весьма прогрессивная.
Замена сорта угля это, конечно, проблема, - как минимум это снижение показателей и износ котла.

17 марта 2022 в 00:22

Глянь....И вот появился тыквовый магнат...Соболев-кудинов где вы были?А то я уж подумал,что вы кабачком подавились,читая великие труды дугина.....

16 марта 2022 в 11:48

Борис Марцинкевич
Рыночек больше ничего не решает
===============================
Есть и другая сторона монеты:
большой хаос-сюрприз для гоев, но не для фин.фокусников "избранныхМашиаха"...
https://www.youtube.com/watch?v=TZ2WBiMmI34
У них перманентная перестройка, за которой ГДЛБ никогда не угнаться и не понять, если играть по ИХ правилам на ИХ поле.

16 марта 2022 в 15:27

Борис Марцинкевич в видео День ТВ 11 мар. 2022 г., youtu.be/lnAZ0NbMbZw "Тоталитарный газ вылечил Европу от либерализма. Рыночек больше ничего не решает"

Журналисты и редакторы федеральных сми безответственно относятся подаваемой ими информации
Многие привыкли с уважением и доверием относиться к новостям от ТАСС и от РИА-РУ, позволю себе пару слов для понимания, что ошибки могут иметься и у них.
ТАСС 1 марта, заголовок небольшой заметки
"Reuters: Nordstream 2 AG может заявить о банкротстве"
Напомню, что зарегистрированная в Швейцарии компания Nordstream 2 AG, 100 процентами акций которой владеет Газпром, собственник и оператор магистрального газопровода северный поток 2. Вроде бы все правильно, назван источник информации, в самой заметке говорится о том что ТАСС направил свои запросы и в Nordstream 2 AG и в Газпром. Через день сообщил что ответ на запрос получен, и никакой речи ни о каком банкротстве не было и нет.
Вопрос: зачем же вы господа журналисты отрепостили откровенный вброс писак из Reuters? Вы не понимаете что идет информационная война, что многие в России напряжены в связи с антироссийской истерией Запада?

Комментарий Ютуб Garri Potter
(4:00) Вы не понимаете! Журналисты и их главные редакторы ТАСС и РИА-Новости – не патриоты! Они либеральные пропагандоны, которым именно что нужна цитируемость и печеньки от либерального Запада (за следование в фарватере их повестки). И не хотят получать нагоняй или увольнение от либеральной нашей верхушки! Набиулина до сих пор сидит, и вся либерастня на верху – тоже. И а головах у них до сих пор ничего не поменялось и не поменяется, они десятилетиями хайпом занимаются, а тут вы почему-то недовольны... странный маргинал (в их глазах)!

16 марта 2022 в 21:08

Сто раз писал на этом сайте и столько же буду повторять: газ - невозобновляемый природный ресурс, который природа-матушка миллиарды лет накапливала в своих недрах. Поэтому надо заботиться о его сохранении для будущих поколений россиян - минимум его экспорта. А коль продавать другим землянам, то обменивая газ на нужные России сложные изделия или отсутствующие природные ресурсы. При этом газ и т.п. должен принадлежать всем гражданам государства, т.е. торговать им должны только государственные на 100 % организации.

17 марта 2022 в 00:20

\\\При этом газ и т.п. должен принадлежать всем гражданам государства, т.е. торговать им должны только государственные на 100 % организации.\\\
Ага,мля....Ведь миллер с сечиным и т.д.,мерзли в тундрах.Не ели,не пили.....Пахали,как проклятые и создали Роснефть и ГазпрЁм.Своими трудами,талантами...
А Вы-отнять и поделить?Так не пАйдет!

1.0x