Авторский блог Наше Завтра 12:12 24 декабря 2021

Борис Марцинкевич "Энергетика, которая изменила мир"

Марцинкевич Борис. Энергетика, которая изменила мир. — М.: Наше Завтра, 2022. — 320 с. 16+

Работы Бориса Леонидовича Марцинкевича, одного из ведущих отечественных экспертов в сфере российской и мировой энергетики, всегда интересны читателям не только благодаря обширной и глубокой фактологии, но прежде всего — благодаря чётким причинно-следственным связям, которые проводятся в рамках представляемого массива информации. «Вся история развития человеческой цивилизации — это борьба за овладение знаниями о новых видах энергетики, которую можно обратить себе на пользу, борьба за контроль над самими энергетическими ресурсами и за контроль над маршрутами их транспортировки на рынки потребления», — заявляет автор, и с его тезисом нельзя не согласиться, поскольку он весьма точно расставляет приоритеты в данной проблеме.

Да, объём наличных энергопотоков чрезвычайно важен для любых больших систем, включая нашу цивилизацию, но ещё важнее — информация об этих потоках, в том числе информация управленческого типа, которая реализуется и на досознательном физико-химическом (законы природы), и на бессознательном биологическом (физиологическом, биохимическом), и на сознательном социальном (включая энергетику потребления и энергетику производства) уровнях. Информация, то есть точное знание, понимание и умение того, когда и откуда брать, куда направлять и каким образом использовать энергетические потоки, — гораздо важнее их общего объёма, находящегося «в наших руках». О том, что это так, а не иначе, свидетельствует весь опыт человечества: от легенды о Давиде и Голиафе до зеркального образа «обезьяны с гранатой».

Впрочем, верно и обратное: когда информация о новых энергетических технологиях и последствиях их использования («глобальное потепление») различными способами искажается и блокируется в интересах тех или иных человеческих сообществ. Борис Марцинкевич детально исследует сумму этих искажений, накопившуюся с конца 1960-х годов, и приходит к выводу о том, что человечество может быть обеспечено нужным для себя объёмом энергии на XXI век только за счёт новых атомных и термоядерных технологий, а не физической энергии «приливов солнечного ветра» или даже химических реакций горения, которые тем не менее на ближайшие 30–50 лет должны остаться фундаментом всей энергетики человеческой цивилизации.

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x