Авторский блог Наше Завтра 09:03 23 августа 2021

Людмила Мартьянова. "Обмани меня. 25 заповедей в поиске лжи"

1

Людмила Мартьянова. Обмани меня. 25 заповедей в поиске лжи. — М.: Наше Завтра, 2021. — 186 с.

Правда и ложь — базовые понятия для всей системы человеческих ценностей. Без их максимально адекватного наполнения реальным информационным содержанием всё остальное, вся эстетика и этика человека неминуемо «провалятся», поскольку будут строиться на негодной и слабой основе. Но сегодня понятия «правды» и «лжи», в их противоположности и взаимодействии, активно пытаются уничтожить — в основном за счёт «правды», создавая тем самым «эпоху постправды», «эпоху хайли-лайкли», «эпоху множественной реальности», в которой нет, не может и не должно быть никаких причинно-следственных связей. С этой точки зрения новая книга Людмилы Мартьяновой вопиюще неполиткорректна и либеральна, поскольку бесцеремонно попирает право каждого человека «здесь и сейчас» определять для самого себя, что есть правда, а что — ложь, и даже название у неё (скопированное у популярного телесериала «Lie to Me») противоречит всей активно поддерживаемой и развиваемой на Западе «культуре отрицания». Здесь всё по-серьёзному (автор — ведущий преподаватель Международной академии исследования лжи), один только словарь используемых терминов (которых больше ста) с детальным их разъяснением занимает почти 18 страниц, и не меньший объём — кодекс «эффективного профайлера-верификатора», с соответствующей техникой безопасности. Вернее, данной технике безопасности посвящена вся книга, все её 25 заповедей. «Мир, который перед вами откроется, благодаря знаниям, полученным на наших курсах или из наших книг, не всегда будет приятен, светел и мил. Скорее наоборот. Не все секреты и обманы хотят быть раскрытыми. Люди готовы на всё, чтобы скрыть свои тайны… Полученные навыки не торопитесь тут же применять на своём близком окружении», — предупреждает автор, подчёркивая, что у описанных ею технологий есть свои пределы: как объективные, так и субъективные.

Сами же эти технологии Людмила Мартьянова описывает как «неэкологичные в методах, но экологичные в целях», позволяющие точно выявлять и своевременно нейтрализовать опасные для заказчика (в идеале — для государства и общества в целом) личные и групповые действия. О «нормальной» межличностной и/или корпоративной этике при этом речи не идёт. «В своей деятельности верификатору необходимо принять тот факт, что иногда придётся делать неприятные низкие вещи для достижения более высоких достойных целей». А это, в свою очередь, неизбежно ставит вопрос об аксиологии (системе ценностей и целей) самого верификатора. Наверное, 9 из 10, если не 99 из 100 читателей этой книги не согласились бы работать или даже изредка, по необходимости, выступать в качестве профайлеров-верификаторов. Но если они окажутся «по другую сторону стола, в другом кресле», их знакомство с такими технологиями, как, к примеру, раппорт, БЛП (базовая линия поведения), НЛП (нейролингвистическое программирование) может хорошо помочь в личных и рабочих отношениях, «по жизни» вообще. И материал, который Людмила Мартьянова излагает в своих «записках охотника за ложью», несомненно, будет интересен гораздо более широкому кругу читателей, чем тот, что автор указывает в качестве своей адресной аудитории.

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 августа 2021 в 13:18

А вот это, может быть, - уже весьма серьёзно.
Как нарочно, открывая сайт, подумал - на что ещё надеюсь, что хочу увидеть?

Здесь, насколько можно судить, предложен принципиально новый метод "работы с действительностью" и воздействия на неё. Я бы назвал это - "метод зеркала", когда глядящий в него видит деформированное уродствами изображение, при том, что само зеркало безукоризненно ровное.

Всякие попытки "воспитательного" воздействия на разум, повреждённый информационными технологиями, терпят крах - сознание считает свою изменённую сущность своей родной, т.е. неповреждённой.
Другое дело, когда сознанию предложено просто посмотреть в "волшебное зеркало" на "самоё себя". Тут некого будет обвинять в "агрессии" - смотри и любуйся кто ты есть! Тут сознание как бы начинает критически работать само с собой. И обвинять некого.

Ведь, надо понимать, к примеру, - Советский Союз был разрушен не на поле боя. Разрушен был в первую очередь в головах, при предварительной информационной "артподготовке".
И после этой "артподготовки" достаточно было, как гипнотизёру, сказать - "СССР прекращает своё существование в связи с образованием СНГ", - как всё кончилось, и не понадобились сотни немецко-фашистских дивизий. 95% советских граждан добровольно, не под дулами автоматов, вмиг превратились в "население СНГ". В отдельных городах - до 99%.

Теперь о печальном.
Если рассматривать вражеские информационные технологии как информационные вирусы, встраивающиеся в человеческое сознание (а это так и есть), то следует также признать, что за прошедший срок такое сознание оказалось этим вирусом полностью переработано, и теперь это "сознание" является лишь одним сплошным источником этих вирусов, при том что внешне такой "носитель" остаётся вполне приличным, на уровне "житейских проблем", человеком.
"Одному сплошному вирусу" показывать своё отражение бессмысленно - он будет видеть только себя, любимого.
Рассчитать число "навсегда повреждённых" - весьма сложно. В первом приближении - 40-80%. Зависит и от "статуса" - непредавшие, "бывшие советские", или "новое поколение"...

1.0x