Сообщество «Историческая память» 03:21 16 октября 2021

Маршал Чойбалсан - бог войны красной Монголии

2

Командующий Азиатской конной дивизией барон Роман фон Унгерн Штернберг, который пытался восстановить империю Чингисхана, получил среди монголов прозвище белого бога войны. По аналогии с ним красным богом войны можно назвать Хорлогийна Чойбалсана. В очердной исторической лекции в рамках "Квартирников" на Росбалте рассказываю об этом образцовом руководителе сталинского типа.

двойной клик - редактировать изображение

Среди факторов, повлиявших на него как человека и политика, мы можем назвать, во-первых, русскую культуру. Подростком он учился в Иркутске, был привязан к семье Чапаловых, где жил и воспитывался, в совершенстве овладел русским языком. Во-вторых, это национализм (с элементами панмонголизма). Как лидер государства Чойбалсан был предан идее независимости Монголии, а также стремился к распространению ее влияния на сопредельные территории — Внутреннюю Монголию, Синьцзян и другие. В-третьих, это, конечно, советская модель. Чойбалсан был верным союзником СССР. Лучше всего же маршал находил общий язык с военными — был дружен с Семеном Буденным, Клементом Ворошиловым, Георгием Жуковым и другими.

Монголия при Чойбалсане играла важную роль в международных делах в первую очередь как фактор сдерживания императорской Японии, желавшей покорить Азию. Советские и монгольские войска поставили крест на этих планах на Халхин-Голе в 1939 году и в финале Второй Мировой войны в 1945-м. Сами монголы обрели новый уровень национального самосознания, отстояв свободу в боях, за что на Родине маршала чтят и по сей день.

двойной клик - редактировать изображение

Смерть Чойбалсана на рубеже 40-50-х годов XX века совпала по времени с уходом ряда видных участников мирового революционного движения — Георгия Димитрова, Андрея Жданова, Иосифа Сталина, Клемента Готвальда и других. Последующее хрущевское разоблачение Сталина и смена руководства в ряде стран привели к глубокому расколу в соцлагере. Хотя впереди еще был подъем красного Китая, победы Фиделя и Че на Кубе, триумф Вьетнама в войне с США, пик эры мирового коммунизма был пройден примерно в это время.

двойной клик - редактировать изображение

2 августа 2022
Cообщество
«Историческая память»
2
11 августа 2022
Cообщество
«Историческая память»
2
Комментарии Написать свой комментарий
17 октября 2021 в 09:05

Конечно, лекция рассчитана на молодых людей, которая хоть в истории Монголии, хоть в политике и идеологических течениях века — чайники, но уже тем она неплоха, что в ней достаточно серьезная и основательная фактура, пусть и не лишенная некоторых неточностей и однородных оценок. А главное, в ней нет привычного в современных подобных изысканиях антисоветизма и антикоммунизма.

Можно конечно немного улыбнуться по поводу обуревавших Ленина и Сталина восточных походов. Да и той же оценки польско-советской войны, но это все уж издержки времени, которое диктует тут устами, в общем-то молодого автора, и свои пристрастия и свои идеологические клише современного общества.

А в целом — материал добросовестный и нужный. И есть надежда — не последний. По истории Монголии. Даже с так расставленными акцентами.

18 октября 2021 в 11:46

Владимир, спасибо! По истории Монголии у меня было еще два материала - вот, полюбопытствуйте. Это про аратскую революцию - https://zavtra.ru/blogs/zolotoe_solntce_nad_step_yu_100_let_mongol_skoj_narodnoj_revolyutcii. А это ответы на вопросы тов. Таргонского про барона Унгенра и Сухэ-Батора - https://zavtra.ru/blogs/baron_ungern_suhe-bator_i_krasnaya_shambala. Ну и в целом на Росбалте, который внезапно объявили иноагентом, у меня вышло 18 лекций по истории СССР и стран соцлагеря, тут вот всё собрал, если кому интересно - https://vk.com/video/playlist/443968855_1

1.0x