Авторский блог Георгий Коларов 16:50 15 октября 2015

Маршал Толбухин: освободитель юго-восточной Европы

В сентябре на территории Санаторно-Оздоровительного Комплекса «Камчия» в 25км от болгарской морской столицы Варна был открыт восстановленный бюст маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина, который командовал освобождением Болгарии и всей Юго-Восточной Европы от фашизма. Авторы памятника – скульптор Константин Доганов и архитектор Атанас Атанасов.

В сентябре на территории Санаторно-Оздоровительного Комплекса «Камчия» в 25км от болгарской морской столицы Варна был открыт восстановленный бюст маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина, который командовал освобождением Болгарии и всей Юго-Восточной Европы от фашизма. Авторы памятника – скульптор Константин Доганов и архитектор Атанас Атанасов. Его демонтировали в 1990г. в бургаском квартале «Лазур», однако сохранили люди, выступающие за сохранение исторической памяти. Фонд «Устойчивое развитие Болгарии» во главе со Станкой Шоповой (в прошлом руководителем болгарского комсомола) подготовил юридическое оформление для восстановления памятника. В торжественной церемонии участвовали представители болгарских офицерских собраний, Союза болгарских писателей, видные болгарские и российские ученые, деятели культуры и искусства. С российской стороны были Николай Бурляев, профессор-славяновед Константин Колин, генконсул РФ в Варне Сергей Лукьянчук, представитель Россотрудничества Сергей Смитюшенко.

Командующий Третьим Украинским Фронтом блестяще провел Ясс-Кишинёвскую операцию и фактически вывел румынскую армию из военных действий. А болгарская армия и не собиралась оказывать сопротивление Красной. Советских солдат везде встречали хлебом с солью, ракией с вином, фруктами с овощами. По-другому и быть не могло: после вмешательства Сталина (по просьбе Георгия Димитрова) западные союзники даже приостановили бомбежки Софии и других больших городов. Еще до этого национальный герой Болгарии, капитан Димитр Списаревский (летчик, который, ценой жизни, протаранил неприятельского бомбардировщика) заявил: «Я готов драться со всеми, кто посмеет напасть на Болгарию. С русскими я драться не буду, потому что они наши братья по крови». С тех пор датируется и абсурдная ситуация: СССР объявил войну Болгарии 05.09.1944г., а Болгария – Германии 06.09.1944г. Имея в виду, что состояние войны с США и Великобританией давно уже было фактом, получилось, что Царство Болгария оказалось в состоянии войны практически со всеми великими силами, за исключением Японии.

Четыре болгарские армии сразу были включены в состав Третьего Украинского Фронта. Они, после реорганизации, были брошены на отступающие из Греции к Венгрии немецкие соединения. Однако маршал Тито не хотел, чтобы болгарские военные участвовали в освобождении бывших югославских республик от фашизма. В конце концов, согласился под нажимом Сталина, однако с условием, чтобы болгары останавливались перед большими городами и пропускали туда первыми югославских партизан (которые показали свою несостоятельность, в качестве достойного противника вермахта). Капризы Тито стоили огромных человеческих жертв и даже позволили немцам (и оставшимся союзникам) частично выйти из Греции.

К этому времени, в Третьем Украинском Фронте оставалась одна общевойсковая армия, одна воздушная армия, один механизированный корпус и три соединения общем фронтовом подчинении. Таким образом, они были ограничены в своих действиях в Северо-Западной Болгарии. Югославские партизаны не были обучены и не располагали тяжелым вооружением.

Поэтому в румынском городе Крайова (на Дунае) 05.10.1944г. маршал Тито все-таки подписал договор и три болгарские армии: 1-я, 2-я и 4-я, бронированная бригада, воздушная эскадра приняли участие в Белградской операции. К 15 октября 1944 г. они насчитывали 194 404 штыков, 2139 орудий и минометов, 121 танк, 47 штурмовых орудий и 111 самолетов. Все три болгарские армии успешно справились с поставленной задачей заданием: 1-я армия проводит Страцинско-Кумановскую наступательную операцию, 2-я – сначала Нишскую, потом Косовскую, 4-я – Брегалнишко-Струмишкую (все это этнические болгарские территории). Таким образом, дают возможность советским подразделениям пойти на штурм Белграда и взять его 20 октября 1944г. После их торжественной встречи столичным населением, туда входят и югославские партизаны. Так что российско-сербская боевая дружба имеет основания, только после этого маленького уточнения.

Уже на территории Венгрии, все болгарские соединения были перегруппированы в Первую Болгарскую Армию. Именно она была расположена на берегу реки Драва и сыграла решающую роль в отражении последнего отчаянного наступления немцев в Восточной Европе. Весь период Отечественной (для Болгарии тоже) войны болгары сражались под командой маршала Толбухина.

1.0x