В Музее Москвы на Зубовском бульваре сейчас проходит интересная выставка — "Советское детство". Точнее, её устроители назвали сие модным словом "инсталляция", но суть не в этом. Это не просто экспозиция, это — наша общая историческая память. Каждый человек, попадая в пространство инсталляции, тут же наполняется воспоминаниями. Мелькают образы, детали, названия: приём в пионеры, новогодняя ёлка, книжки про Незнайку, "Юный натуралист" и прочая "Занимательная физика". Зрители не молчат (хотя музеи любят тишину и благоговение), но, переходя от одного "артефакта" к другому, весьма активно комментируют всё, что попадается им на глаза. Я и моя любимая кукла! Сбор металлолома-1983! Театр кукол имени Сергея Образцова!
Поток ностальгического сознания, лепота, благодать.
Однако же и другая неотвязная мысль посещает при осмотре выставки — советским родителям было можно не беспокоиться за нравственное здоровье детей, не говоря уже о физическом. Общество в лице самых разных организаций обеспечивало всемерную заботу о подрастающем поколении, а всё то, что по какой-то причине недодавалось мамой, с лихвой предоставлялось школой. А ещё — пионерией, спортивной секцией, кружком авиамоделизма при доме культуры — этот список можно продолжать очень долго и с многочисленными подробностями. В тогдашней прессе часто встречалась фраза: "У нас есть только один привилегированный класс — это дети". Разумеется, сейчас тоже очень много кружков, мероприятий и великолепных учебных заведений с громкими именами, а уж по количеству развивающих книг и программ современная Россия давным-давно обогнала СССР.
Иностранные языки стали более чем доступны. Теннис-плавание-велосипед — не вопрос. Рисование? Сотни кружков, а не одна-единственная в районе "художка", куда ещё и не попадёшь при отсутствии ярко выраженного таланта. Предложение значительно превышает спрос! Но. Современные родители должны ежедневно и ежечасно пестовать и контролировать. Ограждать и запирать. Помните, в СССР имела место устойчивая формула: "Два мира — два детства"? У нас при Советах бытие ребёнка — безоблачное и светлое, наполненное восторгом созидания, а у них там, в Буржуинстве — тяжкое, непредсказуемое и даже опасное для жизни. Безусловно, в тех статьях имелась изрядная доля пропагандистского утрирования, однако, в них затрагивалась главная проблема — на Западе ребёнок информационно не защищён. Дело уже не в том, что его могут похитить гангстеры, а в том, что ему самому захочется стать гангстером. То есть сильным, жестоким и победительным.
Году этак в 1991-м мы всё это получили у себя дома. Стоит отметить, что детство в условиях капитализма оказалось, конечно же, не таким чудовищным, как рисовалось в тех пафосных статьях Агитпропа, но, вместе с тем, поводов для оптимизма не так уж много. Согласитесь, что любой ребёнок может получить практически неограниченный доступ к любой травмирующей и развращающей информации. Можно издать 1001 нормативно-правовой акт, направленный на защиту и оберегание, понаставить на все похабные "креативы" даже не 18+, а 40+, но воз будет и ныне там. От того, что депутат Милонов находится в состоянии перманентной войны "за традиционные ценности", ничего ж не меняется. Он может хоть 24 часа в сутки устраивать рейды по клубам (с целью выявления несовершеннолетних посетителей) и добиваться издания всё новых правил, предписаний, законов, но кому от этого легче? По правде сказать, мне уже просто жаль товарища Милонова! Он похож на Дон-Кихота. Хотя это не самый плохой персонаж в мировой литературе.
Да. Родители при желании могут создать своему чаду персональное "солнечное детство", но где гарантия, что этот светлый отрок не получит по лбу (а то и ножичком под рёбра) от юных зрителей телесериала "про бандитов"? Я хорошо помню, как в начале 2000-х все мальчики — от забубённых двоечников до очкастых ботаников — мечтали стать похожими на Сашу Белого — героя киносаги "Бригада". Ещё бы! Он такой деловой, смелый и красивый. Талантливо показанная история дружбы и взаимовыручки…в условиях банды. С лёгкостью фокусника меняем шевалье Д’Артаньяна и его друзей на преступника Сашу Белого и его подельников. Стоит ли удивляться подростково-юношескому цинизму? Да и родители, они вообще частенько бывают заняты. Главное, чтобы сыт-обут-одет и двойки из школы пореже носил. Чтобы не мешал. Сидит себе в уголке, с компьютером — мочит монстров. А у нас голова болит от этого кризиса; нам не до детских соплей! Что ж, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Для нашей современной жизни это — норма. Ты — сам кузнец своего счастья, ибо каждый — за себя. Государство (честь ему и хвала) даёт возможность взять то, что нравится, но оно почти не внедряется в формирование твоего выбора. Выбрал скрипку — умница. Выбрал подворотню — ну, что делать? Мама нашла тебе лыжную секцию? Будешь кататься. Мама валяется пьяная или уехала с любовником на курорт? Ищи себя сам. Не нашёл? Долечат …на зоне. Свобода выбора.