Сообщество «Форум» 19:10 24 ноября 2021

МАНИЯ ГРАФА

Реплика
32

Интересное, и очень русское слово: графоман. Так, судя по всему, называют личность, возомнившую себя в графском, т.е. в писательском достоинстве.

Корень «ман» используется для обозначения разных вредных, антисоциальных явлений: наркоман, лудоман, пироман, эротоман (предполагается, что чрезмерное пристрастие к эротике – это плохо и антиобщественно).

Не припоминаю аналогичных терминов для других увлечений. Как называют самодеятельного художника? Мазиломан? Нет, вроде. А тех, кто изготавливает всякие куманцы и глиняные свистульки у себя на кухне? А как насчёт любителей вырезать разных уродцев из моржового … пусть будет клыка?

Нет таких обозначений, и нет такой ярости к ним. Наоборот, они заняты большим и нужным делом.

Михаил Шолохов, выступая на съезде писателей, выдал очень остроумное, как ему показалось, бонмо: «Теперь в Тульской области огромное количество писателей. А раньше был всего один. Толстой.» (смех в зале). Ага. Если ты не Толстой, или хотя бы не Шолохов, иди-ка ты лесом, дыши носом.

Зазвездившиеся деятели часто ведут себя, как курортники на диком пляже в Евпатории: «я тут первым поставил свой топчан, а вы, мужчина, ступайте отсюда, и не отсвечивайте своими труселями. Меньше народа – больше кислорода!»

Бывают светлые, духовно щедрые человеки, создающие мотивацию. А есть мелочные, вечно трясущиеся за свой топчан. Они поражают мотивацию.

Печатайтесь!.. Печататься невредно.

Печататься невреднее всего.

Причем при жизни лучше, чем посмертно.

Хотя посмертно — тоже ничего.

Печатайтесь, бездарность — не помеха.

И одаренность, кстати, не порок.

В печатанье, друзья, залог успеха.

Ну а успех, он столького залог!

Печатайтесь все чаще, не пасуйте!..

Печатайтесь, сомнения гоня.

И докажите всем, что не абсурден

Девиз: «Без публикации ни дня!»

Да что живется — как вам издается?..

«Танцуют все!» — печатаются все!..

И если вправду место есть под солнцем,

Оно лишь на печатной полосе.

Упорствуйте, не вздумайте сдаваться.

Не мешкайте, в печать, друзья, в печать.

Вы вскоре убедитесь: издаваться,

Оно куда приятней, чем писать

Владимир Вишневский

(прочитано в начале 80х в «Вокруг смеха»). Не запомнил целиком и не мог найти. Наконец нашёл в PDF, сборник «Подписка о взаимности.»)

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
24 ноября 2021 в 23:28

Марк, а ведь кроме "ман"(от "мания") есть ведь ещё в нашем могучем человеческом языке ещё и "пат", "фил", "фоб", "фаг", и т.д. Когда на компе запускаешь по рандому эти корни, в случайных их соотношениях, конечно с короткими их определениями, то в результате выходят такие нечеловеческие смысловые конструкции, хотя и вполне логичные, что сначала ржёшь, потом устаёшь, а потом что-то начинаешь понимать вообще, насчёт простоты структурности нашего человеческого мышления. И его, по большому счёту, унылой бессмысленности.))

25 ноября 2021 в 07:02

Γράφω μανία – очень русское слово. О чем витийствуете, Тальберг?

25 ноября 2021 в 07:06

как это, об чём?
Об доценте!

25 ноября 2021 в 07:16

Повторяитеся.

25 ноября 2021 в 07:52

Стараюсь быть вежливым
Хотя лучше Райкина всё равно не скажешь.
Когда кто-то в ответ на ироническую ремарку набирает вам греческим шрифтом. тот его спрашивает: фамилия ваша? а он отвечает: а вы?

25 ноября 2021 в 09:21

В очень раннем детстве, случай свел меня с уникальным человеком, филологом, писателем, знакомым с Буниным по Парижской жизни. Так, что изящная версия о знакомстве всех людей через семь рукопожатий, здесь реализовалась всего через два.

И как-то раз, среди прочих наивных вопросов, скажем, что значит - "ошеломить", я спросил своего наставника - Что такое графоман? На что, тот улыбаясь, вначале шутливо ответил, что это аристократ такой, Граф Оман.

25 ноября 2021 в 09:29

А тех, кто изготавливает всякие куманцы и глиняные свистульки у себя на кухне?

***
Тальберг этого может и не знать, но в России это называется - Народные промыслы. И это очень важный и сильный элемент народной культуры. Который, к тому же, очень строго регулируется государством. Но Тальберг этого не знает, ибо у диаспоры нет народной культуры, как нет и своей кухни. А потому этот ляп простителен.

Мой хороший приятель, входит в пятерку лучших вышивальщиков(гладью) мужчин в России. Как он работает, у меня лично вызывает восхищение. У него в работе около тысячи оттенков нити. И как то раз я его спросил, - Ты чего не идешь на звание Народного мастера. На что тот ответил, что среди ряда других условий, чтобы получить звание, есть обязательное - подготовить таких же как он. Чтобы промысел продолжался. А я, так, для себя и своих друзей. Делаю и дарю.

25 ноября 2021 в 10:29

Но Тальберг этого не знает, ибо у диаспоры нет народной культуры, как нет и своей кухни. А потому этот ляп простителен.
И музыки своей нет (по Вагнеру писателю)и художников и ученых и певцов с музыкантами нет . Да и художников ювелиров нет . И еврейские женщины вязать не могу Нет ничего. Да и кухни ой вей нет. Фаршированную шейку он не ел никогда . Как там скидки в еврейских магазинах ?

25 ноября 2021 в 12:25

710/716: Как там скидки в еврейских магазинах ?

****
Вы сами того не желая очень точно сформулировали свойство национальной культуры - торгашество! Вот читаю сейчас Аквариум В. Суворова-Резуна и он неожиданно посвящает этому целую главу, отношениям торговца шнурками дяди Миши и молодого торговца арбузами Вити Суворова. Верно, Седов - торгашество, вот главный признак культуры. А все остальное, чужое - пельмени, зразы, купаты и прочие радости жизни. Даже сало и водка.

Зря что ли С. Михалков в самый пик схватки с космополитизмом написал свое бессмертное - Я знаю есть еще семейки, где наше хают)) и бранят.... а сало русское едят.
)))

25 ноября 2021 в 21:47

ы сами того не желая очень точно сформулировали свойство национальной культуры - торгашество!
Неужели на Руси никогда дне торговали ?Один Елисеев чего стоит . А русские купцы ? И разве в Питере нет русских магазинов ? Но ты ходишь в еврейские ибо там скидки . И еще я не комментирую у Проханова но ты меня чего вспомнил в хамской манере . Так ответь как бывший работник ГБ . Вы почему страну здали ?

26 ноября 2021 в 06:41

И я вам с лёгкостью отвечу!!! Разница между двумя торговлями велика, Гранд каньон. Русских купцов от населения не более 3% а остальное мещане, да крестьяне(разночинцев и аристократию пока не считаем), это люди производительного труда. Они соль земли, они - создатели.

В местечке торговали все, вы точно и предельно выразительно обозначили свою культуру. В местечке не выращено ни одной жмени пшеницы или овса, не построено кораблей, паровозов и зданий, не отлито стали, не напечатано книг.

Торгашество, вот главный идол, божок и фетиш местечка.

Спасибо, вам "Седов" за беспощадно точное определение этнической культуры. И хотя сейчас вы пошли против кагала, ваш поступок стоит того.

26 ноября 2021 в 07:00

Ты Ужакин плохо знаешь местечко . Мой прадед был кузнецом в украинском селе . Мои два деда были обычными плотниками а бабки обычными швеями . В мечтечке занимались ремеслом . Заниматься землеледием ты не дал ибо определил в черту оседлости. Там нельзя было заниматься земледелиемю Но евреи занимамлись земледелием после революции когда это стало возможно . Но ты не ответил как бывший ГБ ист почему ты здал страну советов . И где какое определинеи я дал . З бодуна что ли ? На реабилитации ?

26 ноября 2021 в 07:23

Зато вы хорошо знаете, вот и поделитесь. Напишите Аркадий "Горькую полынь - 2", продлите традицию Цезаря Солодаря. Тем более вы человек мужественный, это надо ценить. Вот как точно определили культуру кагала - торгашество!!!

А землю вам давали, не гневите Создателя. Аж две губернии. Да вы почитайте "Двести лет вместе". Сели бы на землю, занялись созданием, вмиг исчезло бы местечко и черта оседлости. Но точно народ сказал - жид хлебушек не сеет.

Я так думаю, Аркадий, что вы сбежали из Хайфы лишь потому, что там работать надо, не туи пинать, как вы сейчас.

26 ноября 2021 в 07:31

Вот сейчас ты торгуешь . Из тебя прет явный гебист . Это они могли переверать слова . Я не говорил что евреи торгаши. Это ты придумал . И в Хайфе я никогда не жил . И землю нам не давали . И торгашеством в местечке не занимались . Если че и торговали это своим - своими руками сделанным . И че я должен читать Солженицына . Он же все врал . Или ты веришь Архипелагу Гулагу ?

26 ноября 2021 в 07:54

И вообще ты что там постоянно про Хайфу . А Хайфа красивый город и большой промышленный и интелектуальный ценр на берегу Средиземного моря

https://musicoftravel.com/haifa/

26 ноября 2021 в 08:05

Как в анекдоте - джентельмены доверяют друг другу. И тут мне масть как поперла!!

Классные доводы у информ-кагала, - вы все врете))) Я не говорил, что евреи торгаши!!! Да как же мил человек, ты себя то почитай! Или уже вам поставили на вид с занесением в личную карточку???


А я разве говорил, что Хайфа плохой город и он хуже Брайтона??? Только Аркашам туда ехать не хочет, там работать надо, а здесь велфэр.

26 ноября 2021 в 08:21

Везде надо работать Ужакин . На 500 долл велфера ты можешь жить на улице . И вообще откуда ты знаешь что я сижу на велфере . Но ты не ответил . Ты почему страну Советов здал бывший ты гбешник ? И

26 ноября 2021 в 08:31

Таки получаешь.))) Конечно, домик на Сигейт на такие деньги не снимешь, но и на помойке жить не будешь. Аркадий, а какие фонды ещё помощь оказывают???

Здесь недавно информашака прошла, что диаспора нагнула мэрию Нью-Йорк, так все цветные встали на дыбы, холокостировать обещали. Да так, что джуиши вынуждены охранять жёлтые автобусы (Мэри, йело-блу бас). Не исключаю, что и Тальберг поэтому записался в кружок художественной стрельбы.
)) =

26 ноября 2021 в 21:15

Таки получаешь.))) Конечно, домик на Сигейт на такие деньги не снимешь, но и на помойке жить не будешь. Аркадий, а какие фонды ещё помощь оказывают???
Ну ты таки лечешься в таком случае ..

25 ноября 2021 в 11:43

Не совсем понятны мотивы вашего очередного опуса, Тальберг. Я, например, до сих пор не могу провести границу, где можно взять смелость и сказать - графомания, а где подорвешься на этом определении.

Как то раз в руки мне попал увесистый том русских писателей 19 века. Когда в литературе и в помине еще не было галдящей и антирусской литературы, всех этих войновичей, гросманов и тем более зибельтрудтов с улицикими и рУбинами. Это был сборник не из эпического набора русской литературы, а совершенно неизвестные имена. Которые писали энциклопедию русской жизни, всем своим творчеством готовя почву какой-нибудь глыбище, типа Обломова, Героя нашего времени, Горя уму или Женитьбе. И если у кого-либо сейчас повернется язык назвать их (гы-гы) графоманами и (опять гы-гы) бездарями, то гуляйте полем.

Вы Тальберг не дали своей оценки графомании, вот, что плохо. Струхнули.

На мой простецкий взгляд, графомания это либо - пишу о том чего не знаю, либо - беспардонно подражаю.

Вот, второго дня, на блошке в Удельном наткнулся на старое издание Штильмарка - Наследник из Калькутты. Было дело, в детстве, при мене это была самая топовая книга. Меняли даже без корки. А ведь это полное - дерьмо, подражание 90 уровня. Прочел Сердца трех Дж. Лондона и погнал комара в Одессу.

Или вот взять книгу Сокурова, что он здесь презентовал, типа Черный есаул, или Черный штабс-капитан. Как почитаешь, как у него деревни походным маршем, с женами, детьми и коровами тыщу верст к посевной одолевают, так понятно - полная и откровенная графомания. Человек пишет того, чего не знает в принципе. А на вопрос - зачем хреновину пишешь, отвечает - я консультировался на сайте о посадке бобовых а Архангельской губернии.

25 ноября 2021 в 12:42

“Сердца трёх” тоже откровенная халтура великолепного писателя.

25 ноября 2021 в 12:52

Вот, второго дня, на блошке в Удельном наткнулся на старое издание Штильмарка - Наследник из Калькутты. Было дело, в детстве, при мене это была самая топовая книга. Меняли даже без корки. А ведь это полное - дерьмо, подражание 90 уровня. Прочел Сердца трех Дж. Лондона и погнал комара в Одессу.
-------
Ужакин,
Вы нарвётесь на неприятности. Это к вопросу о "пишу о том, что знаю."
Штильмарк-писатель - это и есть папахен того самого Штильмарка, главы восстановленного СНР.
Я (лет 15 назад) сам удивился, а потом оказалось правда.
За такое откровенное хамство вас могут вообще исключить. А то жидом ославят (вы несколько смаховаете).
Будете потом оправдываться и рвать тельник: да вы сличайте меня, сличайте.
Эти ребята кого хош объевреят, хоть Черномырдина, хоть Кола Бельды.
Так что немедленно пишите извинительную записку: "виноват мол, не разглядел. И книга замечательная" (кстати, да. Певец одной книги, но она вполне себе)
--------
А графоманы - нет никаких графоманов.
Чисто советский миф, ни в одной стране не существующий. Чтоб оттирать неугодных от кормушек союзписа и дач в Пер(е)делкино.

25 ноября 2021 в 12:54

Вад
Рахматуллин
Сегодня в 12:42 Оценить комментарий:
“Сердца трёх” тоже откровенная халтура великолепного писателя.
-------
не тратьте драгоценное время на ниспровержение Джека Лондона.
Принимайтесь сразу за Вильяма Нашего Шекспира.
Вам - по силам. Я в вас верю.

25 ноября 2021 в 13:02

Зачем ниспровергать Джека Лондона? Он сам признался, что были очень нужны деньги.

25 ноября 2021 в 19:44

Джек Лондон действительно считал это произведение простой литературной шабашкой. Это вам не Мартин Иден и не Любовь к жизни.

Так, что ниспровергать Дж. Лондона и громоздить туда какого-нибудь старьевщика от литературы, типа, Еремея Парнова, вы не торопитесь. Он все равно будет вторичен.

26 ноября 2021 в 06:56

Тальберг, вы сейчас проявили этнический характер во всей красе. О это ваше вечное желание надоить от коровы молока на три литра больше, чем она может дать. Так и вижу, как вы радостно потираете руки а потом большими пальцами в жилетку, как персонаж из Цюриха в ленте - Осторожно, сионизм.

Все подверстал и черносотенцев (кстати, а почему - СНР) и запись в сионисты и черты прекрасного славянского лица.

Мы сейчас говорим за то, как стать эврэем, или о Великой русской литературе и боковых местах для Серджев Сокуровых? Нет дач в Переделкино, а буржуазная графоманская заказуха, как видите, есть. Надеюсь, у вас на Брайтоне торговцы пирожками босыми не ходят.

Все предсторию с Наследником я знаю, старший мой этой книгой оперирует часто и цитирует. И про шифровку и про двойное авторство. Кстати, а та книга на Блошке была именно первого издания, с двумя авторами. Надо срочно брать.

2 декабря 2021 в 12:18

Наследник из Калькутты (2 стр.)
“Леопард подал команду, и матросы, подгоняемые свистом боцмана, бросились к снастям. Шхуна, разворачиваясь под парусами, ложилась на обратный курс. Когда маневр поворота был закончен, шхуна двинулась короткими галсами к огню на горизонте и вскоре заметно приблизилась к месту пожара”.

Сравнивать этот текст с текстами Джека Лондона просто смешно. На горизонте заметен дым, а не пожар, боцман при аврале первым бросается в самое опасное место. “Маневр поворота” чисто сухопутное выражение, моряк должен выражаться точно: поворот оверштаг или фордевинд. Шхуна приблизилась к горящему судну, а не к месту пожара. Так всегда получается, когда текст высасывают из пальца.

2 декабря 2021 в 21:20

Копипастить и подличать умеешь Рахматтул . Знаем .

25 ноября 2021 в 12:55

Всё, спать. Засиделся я что-то. Завтра праздник, а в пятницу - тоже выходной. Продолжу цепь моих озарений.

25 ноября 2021 в 12:57

-----
Михаил Шолохов, выступая на съезде писателей, выдал очень остроумное, как ему показалось, бонмо: «Теперь в Тульской области огромное количество писателей. А раньше был всего один. Толстой.» (смех в зале). Ага. Если ты не Толстой, или хотя бы не Шолохов, иди-ка ты лесом, дыши носом.
------
А чем тебе не понравилось "бонмо" ? В Союзе Писателей числилось десятки тысяч дармоедов - графоманов, приехавших из местечек ...

26 ноября 2021 в 02:28

Не, в оригинале того анекдота немного о другом дело шло. Это было что-то типа съезда союза писателей тульской области, где ведущий сказал, что за годы Советской власти количество писателей в нашей области возросло в сто раз. Щас у нас нас сто, а до Революции был только один. И на вопрос "кто это" был дан ответ: Лев Толстой.

26 ноября 2021 в 04:14

Рубцому
А что только из местечек ? А не из местечек их мало было ? Завел свою жидоедскую пластинку

1.0x