Однажды томным воскресным декабрьским вечерком в конце 2008 года на знаменитом мерсисайдском стадионе «Энфилд» футбольный клуб «Ливерпуль», во главе со своим легендарным капитаном Стивеном Джеррардом, которого вся веселая старушка Англия звала и зовет Стиви Джи, в домашнем матче разгромил «сорок» из Ньюкасла. После чего легендарный капитан в компании друзей отправился в один из клубов предместья отмечать выдающуюся победу, но им, на общую беду, там отчего-то не понравилась музыка, которую ставил местный ди-джей. Парней, в общем, понять можно: нам тоже эти ваши «модные ди-джеи» довольно часто не нравятся, но факт остается фактом, в голову Маркуса Макги Стивен, и на поле отличавшийся отменной меткостью, попал достаточно хорошо. Причем, бил первый, чего, в общем-то, и вот вообще ни разу не отрицал.
Скандал был жуткий, особенно если учесть столь знакомое в последнее время отечественному читателю понятие, как «британская пресса». Которая, разумеется, Стиви Джи решительно осудила и, как водится, «разоблачила». Но капитан «Ливерпуля» упорно стоял на своем, утверждая, что хотя действительно разок стукнул этого «гнусного перца», причем первым. Но - исключительно в рамках самообороны. Ибо был уверен, что если не стукнет первым, то Макги на него «обязательно нападет». И, ведь, что самое интересное: сначала общественное мнение Британии, недолюбливающее как британскую прессу, так и «модных ди-джеев», встало на сторону легендарной ливерпульской «восьмерки». А потом его оправдал уже и Ливерпульский королевский суд, кстати, единственного, кто участвовал в этой потасовке.
И, будем откровенны, в «плохие истории» в английском футболе попадал ведь далеко не только Стиви Джи. Просто в качестве примера: Бартон, Тони Адамс, Эрик Кантона, замечательный будущий актёр «костолом» Винни Джонс. Тот же Пол Гаскойн. Все они имели проблемы с законом. А один из самых легендарных форвардов «Манчестер Юнайтед», Джордж Бест, так и вовсе попадал в криминальную хронику британской прессы, едва ли не с той же частотой, с какой попадал в ее спортивную хронику.
И - если б такое творилось только в Англии.
Та же немецкая Бундес-лига еще ждет в этом отношении своего летописца, не будем останавливать на живописных подробностях. Тут просто достаточно процитировать едва ли не самого гениального в свое время футболиста Германии «супер-Марио» Баслера. Который гордился своим «независимым поведением» и открыто делился с прессой, что: «Всё делал наперекор общественному мнению. Играя в футбол, выкуривал по две пачки в день. За пятнадцать минут до начала тренировки мог выпить бокал пива. Причём делал всё открыто. Иногда специально наговаривал на себя — подчёркивал: посмотрите, насколько я независимый» (с).
Или перенесемся совсем на другой континент.
Гениальный Диего Армандо Марадона до сих пор проживает довольно яркую, мягко говоря, жизнь. Спортивная карьера великого «Дона Диего» оказалась изрядно сокращённой из-за наркотической зависимости, вследствие которой он был вынужден на некоторое время покинуть футбол из-за дисквалификации и лечения. Политические же взгляды великого футболиста вообще вызывали шок на «благопристойном западе»: достаточно сказать, что на его теле набиты татуировки Эрнесто Че Гевары и Фиделя Кастро, причем со стареющим кубинским лидером их связывала еще и личная дружба. Кроме того Марадона был замешан в нескольких судебных разбирательствах, включая арест в апреле 1991 года за хранение кокаина и двухлетний условный срок, полученный им в 1999 году за стрельбу из пневматической винтовки по журналистам летом 1994 года. Да и сейчас Дон Диего жжёт так, что на недавнем российском чемпионате мира телекамеры от присутствовавшего на трибунах, великого аргентинца старались немного стыдливо отворачиваться.
Не обошло, разумеется, это великолепие и нас.
Как «гусарили» молодые звездные советские футболисты и хоккеисты – ходили легенды даже в те, не слишком способствовавшие «гусарству» сероватые позднесоветские времена. А талантливый форвард Юрий Севидов (сбил на машине учёного, академика, лауреата Сталинской премии Д.И.Рябчикова) так и вовсе доигрывал после отбытия наказания в тех местах, куда нынешним Кокорину и Мамаеву, мы, будучи людьми по натуре гуманными, всё-таки не желаем попасть.
И все эти – очень и очень разные истории, происходившие в разных странах и, даже, на разных континентах, - объединяло только одно. Общественное мнение если и не было на стороне «провинившихся» футболистов, то, по крайней мере, относилось к ним ко всем с совершенно искренним сочувствием. Таким, примерно, когда хороший, искренний и уважаемый человек «немного превысил скорость и из-за этого не вписался в поворот». А вот при «казусе Кокорина и Мамаева», заполонившего телеэкраны страны и страницы отечественных газет, совершенно явно «что-то пошло не так».
И, в общем, понятно «что именно пошло не так»: публика во всех странах мира крайне чувствительна к подобного рода вопросам. Дело в том, что все эти люди, от Джорджа Беста и Диего Марадоны, и до Эдуарда Стрельцова, - были прежде всего великими именно футболистами, кудесниками игры, полностью отдававшими всего себя, все свои способности, всю свою страсть и здоровье тем, кто за них болел на трибунах. Растрачивая себя безжалостно и беспощадно в пользу людей, для которых они играли в футбол. Всё остальное: деньги, личные самолеты, мордобои в ночных клубах, алкоголь, даже проклятый порошок, как в случае Дона Диего, - всё это было вторично, возникало как дополнение к этой великой игре, требующей человека всего, без остатка. Тут очень легко проводятся параллели и к большим поэтам, и к «настоящим», а не нарисованным рок-кумирам: мы здесь не говорим, хорошо это или плохо, а просто констатируем как некий математический факт.
И было бы странно, если б это не чувствовали десятки тысяч людей на трибунах и миллионы у экранов телевизоров. Которых отнюдь не стоит считать некоей «безликой толпой», как это, к примеру, любят делать высокомерные в своей, в том числе, и интеллектуальной ограниченности, но стремящиеся выглядеть «чистыми» и высоколобыми «западнические интеллектуалы».
Футбол – игра народная, и на трибунах – именно не толпа, а народ.
В России, в Британии, в Германии, в Аргентине – неважно.
Это – народ. А народ, помимо всего прочего, обладает и своими «органами чувств». И он не может быть не благодарен тем, кто ради него растрачивает себя до конца, растворяя себя в стихии великой игры, даже несмотря на некоторые «неприятные побочные эффекты». И неважно, о чем и о ком тут идет речь: о великих поэтах «со сложной частной жизнью», великих музыкантах или великих футболистах. В случае же с Кокориным/Мамаевым речь совсем не об этом, отсюда и такая жесткая реакция «общественного мнения».
Тут всё просто: это – не о футболе вообще.
Тут не надо ничего выдумывать: парни (кстати, реально весьма природой одарённые), всей своей предыдущей жизнью всем всё показали и доказали: они не реализовывались в футболе, они там тупо зарабатывали себе на всякие приятные, с их точки зрения, ништяки. То есть, работали эдакой футбольной приставкой к банкомату, к стрип-клубам, к Бентли, к стрельбе из пистолетов на «кавказских свадьбах» и к шампусику после поражения сборной в Монако. И речь в данном конкретном случае идет совсем не о «талантливых русских футболистах», которых «немного занесло», а о банальных зарвавшихся мажорах, которых не нужно называть «талантливыми русскими футболистами». «Талантливые русские футболисты», кстати, как раз во время «звёздной пробежки» от стрип-клуба до «Кофемании» грызли газон на базе сборной страны в Новогорске, готовясь к играм со шведами и турками. В которых, кстати, снова сделали страну немного счастливей, напомнив ей, что у нее есть теперь и какой-никакой, но её, русский и победоносный футбол.
И это, «кем быть», безусловно, право и свободный выбор самих Кокорина и Мамаева, глупо их за это судить.
В конце концов, не всем быть «кумирами и спортсменами», кому-то вполне достаточно стать «богатыми и успешными пока что молодыми людьми». Но с какого перепуга сейчас кто-то из них должен рассчитывать хотя бы на банальное общественное сочувствие? Не говоря уж о той всенародной поддержке, которую даже в самые глухие годы, несмотря ни на что, получал тот же Эдуард Стрельцов.
Это – твой личный выбор, и твой личный залёт, боец.
И твоя большая, еще недавно такая крутая и счастливая, но вполне индивидуальная жизнь.
Ты сам пришел к этому «успеху», сам сделал выбор, - теперь пожинай плоды.
-
Николя
16 октября 2018 в 03:42Селиванов
Удивительно откуда столько злобы и жестокости в казалось бы обычных людей И подлости поскольку нападают имея заведомое многократное преимущество Хорошо бы им кинули лет по пять строгача совсем уже потеряли страх перед законом
-
Виктор
16 октября 2018 в 08:16Балац
А может быть дать "девять лет условно", как экс-министру юстиции В.Ковалёву, или как госпожа Васильева , отсидеть дома полгода ?
-
Vladimir
16 октября 2018 в 08:25Barakhnin
Николя Селиванов: "Удивительно откуда столько злобы и жестокости в казалось бы обычных людей"
Это Вы про записных моралистов, по-шариковски набросившихся на футболистов (которых, я, разумеется, не оправдываю)?
Ведь сделай то же самое простые... ну, пусть не работяги - они по утрам в кофейни не ходят, а простые менеджеры среднего звена - на второй день об этом бы вся "общественность" уже забыла.
-
Андрей
16 октября 2018 в 09:05Докучаев
Барашкин, а какой статус у вас ( если не секрет), и ходите ли вы в кофейню по утрам ?
-
Vladimir
16 октября 2018 в 10:18Barakhnin
Работник гос.учреждения (но не госслужащий). В кофейни не хожу.
-
Виктор
16 октября 2018 в 03:45Степанов
Раньше не было такой техники видео -наблюдения,поэтому к хулиганам относились по-другому.
На телевидении у Малахова показали плачущую маму Кокорина,которая сквозь слёзы твердила:они не подонки,они не подонки...,но частица "НЕ" не в каждом всхлипывании отчётливо слышалась и мне казалось, что она называла подонками и думалось,что тех кого они били и как-то в моём сознании смягчало угнетающую атмосферу, которую умело демонстрирует Малахов. Собственно, в случившемся я себя больше обвиняю,чем мама Кокорина. Общее помешательство на деньгах. Если процветает рекламная торговля образом Богоматери по-другому общество не может жить. Мама Кокорина рассказывала, что её сын честно зарабатывал гонорары через ушибы и травмы, подчёркивая на невиданную прежде жестокость спорта,которая ломает психику спортсмена.
-
Михаил
16 октября 2018 в 04:54Мамонов
Самое большое наказание для этих горе-футболистов даже нем тюрьма, не пожизненная дисквалификация, а то, что они стали невольными авторами нового русского словосочетания МАМАЕВО КОКОРИЩЕ. То есть нечто противоположное Мамаеву побоищу (не героическое, патриотическое, а карикатурное, позорное действие). Теперь их имена вошли в историю, но не с положительным, а с отрицательным знаком.
-
Yafim
16 октября 2018 в 10:10Liport
Жванецкий: "Двадцать два миллионера пинают мяч. И мы, низкооплачиваемые, еще платим и аплодируем им"
-
Vladimir
16 октября 2018 в 10:19Barakhnin
Жванецикй - отнюдь не" низкооплачиваемый". И про него тоже можно сказать: "Миллионер читает по бумажке плоские шутки. И мы, низкооплачиваемые, еще платим и аплодируем ему."
-
Андрей
16 октября 2018 в 10:14Уколов
И ногомяч как занятие, и ногомячеры, и болельщики - это проявление зажратости.
Делать им больше нечего - еда есть, дом есть, телевизор-интернет есть, водка-пиво-дурь есть, бабки есть!
Надо развлекаться!
И, кстати о Малахове: папа его жены - Шкулёв, смотрящий в РФ от Хёрста.
Совпадение? Не думаю. (с)
Кто из спортсменов использовал свою подготовку на благо людям?
На памяти только Шаварш Карапетян - великий человек.
А ещё кто?
Зато побардачить многие спортсмены горазды.
В этом весь большой спорт.
-
Vladimir
16 октября 2018 в 10:24Barakhnin
"Неоднократный чемпион Украины по классической борьбе Григорий Малинко во время Великой Отечественной войны был артиллеристом. Однажды Григорий Малинко, защищая подступы к атакуемому немцами селу, остался один со своим орудием. Отличаясь необыкновенной силой, Малинко перетаскивая вручную полуторатонное орудие и снаряды, быстро менял огневые позиции и открывал беглый артиллерийский огонь. Гитлеровцам, полагавшим, что стрельбу ведут по крайней мере несколько орудийный расчетов, и в голову не могло придти, что бой ведет всего один человек...
...штангисту Аркадию Авакяну пришлось воевать в Заполярье. Он был удостоен звания заслуженного мастера спорта, но не за спортивные достижения, а за воинский подвиг. В одном из боев Авакян повел в атаку моряков. Вскоре завязалась рукопашная схватка с противником. В ее ходе наш атлет ударом кулака(!) убил немецкого офицера!
Применять на войне свои спортивные навыки пришлось и заслуженному мастеру спорта по боксу Николаю Королеву.... Однажды гитлеровцы решили разделаться с партизанами и послали крупный отряд эсэсовцев с пулеметами и минометами. Окруженные партизаны на требование немедленной сдачи в плен, ответили дружным огнем. Выходя из окружения, Медведев был ранен и не мог передвигаться. Тогда Николай Королев взвалил своего командира на плечи и понес. Неожиданно они наткнулись на немцев. Королев, подняв руки, пошел навстречу врагам. Фашисты решили, что партизан идет сдаваться и стрелять не стали. Приблизившись вплотную, Королев молниеносными ударами нокаутировал пятерых(!) гитлеровцев, забрал автомат и пристрелил еще одного. Путь в лес был открыт. Свыше километра пришлось ему нести командира, пока их не встретили свои".
Источник: https://fishki.net/2046335-podvig-sportsmenov--v--velikuju--otechestvennuju--vojnu.html © Fishki.net
-
Исаак
16 октября 2018 в 10:25Бронштейн
Руки прочь от русских футболистов! Свободу Мамаеву Кокорищу!
-
Исаак
16 октября 2018 в 10:31Бронштейн
Барахнину - в обществе, где один сын Сталина был на фронте артиллеристом, а другой - лётчиком - по другому и быть не могло! Погиб сын Фрунзе - лётчик, воевал сын Хрущёва, дети всей советской "элиты" вели себя как подобает обычным членам общества в трудной для общества ситуации. Что, ныне в Сирии сыны министров или депутатов за Россию гибнут?
-
Vladimir
16 октября 2018 в 12:12Barakhnin
Вы знаете, почему Николай Второй носил полковничью форму? Потому, что его отец, Александр Третий, умер, когда Николаю было 26 лет, и не успел присвоить ему звание генерала. А Василий Сталин стал генералом как раз в 26 лет - уже после войны. Для сравнения: великий Покрышкин получил генерала в 40 лет (1953 г.) - папа у него был рабочим, а не генсеком.
...Это к вопросу о "равенстве" и "социальных лифтах" советской эпохи.
-
Борис
17 октября 2018 в 17:03Сергеев
Василий Сталин, как-никак, на фронте воевал.
Для сравнения: отпрыски патрушевых с бортниковами протирают штаны в банках (Патрушев-младший уже министр с/х). Внук Ельцина... м-да. тут разводит руками даже бабушка Наина: "к своим 29-ти годам Ельцин-младший не прославил свою фамилию ничем, кроме громких скандалов, — мужчина менял своих девушек как перчатки, изредка обнадеживая общественность заявлениями вроде «знакомьтесь, это моя невеста». На сегодняшний день Борису 33 года — вопреки ярому желанию и наставлениям семьи связать свою жизнь с политикой, наследник исторической фамилии пытается состояться в роли предприимчивого бизнесмена. Недавно Ельциноткрыл необычный детский сад для детей олигархов в Большом Трехгорном переулке столицы, дав ему название «Интересный».
Это тоже для сравнения.
-
Владимир
16 октября 2018 в 10:39Молчанов
Хулиган должен сидеть за решеткой....лагерной.....пока он хулиган и опасен для общества. Эти типы хулиганы.
-
Виктор
16 октября 2018 в 10:51Балац
А где должен находиться Минц, укравший 50миллиардов пенсионных денег ?
-
Yafim
16 октября 2018 в 11:32Liport
Виктор
Балац
Сегодня в 10:51 Оценить комментарий:
А где должен находиться Минц, укравший 50миллиардов пенсионных денег ?
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
ну не в Караганде же !
По крайней мере в Кремле или в Думе !
-
Владимир
16 октября 2018 в 11:44Молчанов
В тюрьме!!!
-
Виктор
16 октября 2018 в 16:24Балац
В Лондоне он , и не в тюрьме... и вылетел свободно , и деньги вывел свободно.. повозмущался народец пару дней и затих, а тут неделю хай не смолкает..
-
Михаил
16 октября 2018 в 10:51Черновол
На этих футболёров можно смотреть по разному. Просто они жертвы режима, ибо в нищей стране, где по телевизору люди собирают жалкие рубли для больных детей, эти вылезшие из грязи новые миллионеры публично сморкаются в пятитысячные купюры, за вечер в стриптизбаре просаживают по два с половиной миллиона, покупают жёнам авто по 150 миллионов... А чему удивляться, если у них зарплата по одному миллиону в день. Я бы сказал причину всего этого, но боюсь, ибо бот Волобуев сразу же за...т не только меня, но и всех вас. А можно посмотреть и по другому. Эти два простых русских парня таким образом выразили свой протест, жертвами которого стали представитель продажных СМИ и кремлёвский выкидыш, друг Мантурова, такой же инородец, смотрящий с высокой руководящей должности за русским быдлом. Ну чем ни новые герои и образцы для подражания у русских пацанов?
-
Илья
16 октября 2018 в 12:02Наколов
вы слышали о миостимуляторах?!!! Друг недавно опробовал новый пояс миостимулятор и так он поразил его результативностью что он начал вести блог. Сам лично затестил его и уже через неделю начал уходить живот, а через две проступили кубики, подкачал бицепс и спину, а жена убрала в талии пару см. и подкачала живот. Это реально крутая штука и главное ничего делать не нужно - просто надел и делай что хочешь. Вот подробно читайте о нем в блоге ---- http://gg.gg/countblog
-
Василий
16 октября 2018 в 12:26Чапаевский
Почему они Путяру Кремлевскую не избили? Народ их на руках бы носил!
-
Vladimir
16 октября 2018 в 15:28Barakhnin
Вы уполномочены говорить от имени "народа"?
-
Алекей
16 октября 2018 в 14:41Смирнов
Им тоже нужно вручить по какой-нибудь медали. Например, по медали негодяя или мерзавца такой-то степени (весом, скажем, килограммов по пять с чипом глонасс) и обязать носить на шее круглосуточно, не снимая года два. Полезно втройне: изменять женам будет труднее, драться - неудобно, а дополнительная нагрузка - только польза профессионалу при беге и игре на тренировках.
-
Виктор
16 октября 2018 в 16:26Балац
Осподи, сколько же дурач ков рождает земля наша ...
-
Александр
16 октября 2018 в 16:53Прокофьев
..... Кокорище - это позорище. Сначала наплодили кучу профессиональных бездельников (футболистов, хоккеистов и прочих борцов без правил), потом денно и нощно начинают с ними выпуски новостей на телеканалах. Фактически рекламируя этих дебилов.
-
Исаак
17 октября 2018 в 10:42Бронштейн
Это звёзды России, и это жизнь звёзд - напились, избили, обкурились, повеселились! А лучше ли Джигарханян или Краско фигурирующие на экранах ТВ в разборках с алчными жёнами- внучками? А лучше был знаменитый футболист-звезда Стрельцов, гулящий извращенец-насильник и пьяница - только советская милиция и остановила? А Василий Сталин со товарищи разве не кутили по кабакам и не били прохожих? А Пьер Безухов разве не бросал по пьяни городового в речку? Вот ведь внебрачный вроде был выб...ок, но выб...ок известного и богатого человека! Даже среди рафинированных дворян Толстого богатство был ух какой привилегией! А тут парни с рабочей окраины! Пофартило им, но не справились, не они первые!
-
Александр
17 октября 2018 в 12:32Прокофьев
1. Исаак, Вы забыли взять в кавычки слово "звезды".
2. Эти два мерзавца не звезды, а спички, которые должны были гореть только одну минуту в новостях. Так и было бы в СССР (причем, не гарантированно). Но нынешние телевизионщики, копирующие как дикари своих заокеанских коллег, сделали из них костер, у которого греют свое профессиональное тщеславие (увы, не честолюбие) и пересчитывают доходы от рекламной халявы.
-
Федя
17 октября 2018 в 20:38Отжогин
Почему западный обыватель своих футбольных звезд может простить и поддержать, а у нас - нет? Всё элементарно: во-первых, расслоение по имущественному признаку у нас еще не в крови, во-вторых, за тамошними числятся какие-то значительные международные успехи, а что выиграли Кокорин с Мамаевым? даже в сборную, выступающую на троечку с плюсом, не попадают! И кто их после этого будет поддерживать?
-
Алекей
18 октября 2018 в 13:30Смирнов
Боюсь даже представить, что было бы, если бы на месте этих несчастных терпил оказались, например, Иссак Бронштейн и Ефим Липорт