Сообщество «Философия истории» 10:20 7 июня 2021

Русская идея в трёх словах

Максимилиан Волошин: понять бытие России
19

Поэзия это не про эмоции и чувства, не про субъективное. Поэзия это живая преображающая реальность мысль. Не случайно Хайдеггер считал поэзию второй вершиной духа. На одной вершине стоит философ, на другой поэт. Их разделяет бескрайность низин, затопленных повседневностью. Там внизу не различить ничего.

Философ со своей вершины видит лишь небо, солнце, облака, звезды и ночь. А еще он видит поэта. И поэт видит философа. Они очень далеки друг от друга. Их отделяет бездна низин. Но они на одной и той же высоте. Поэтому только они понимают друг друга. Сохраняя дистанцию – сложную геометрию духа.

Стихи Волошина - философская поэма. Он читает послание бытия и в глубинах субъекта и в разверстых далях Вселенной.

Так странно свободно и просто
Мне выявлен смысл бытия,
И скрытое в семени ”Я”,
И тайна цветенья и роста.

В растеньи и в камне - везде,
В горах, в облаках над горами
И в звере, и в синей звезде
Я слышу поющее пламя.

Волошин фундаментальный поэт России. Если вы не знаете поэзии Максимилиана Волошина, если вы не вчитывались и не вдумывались в его стихи, вы вне русской культуры. Волошин обязателен – его русскость – это догма нашего самосознания.

Едва ли кто-то еще так глубоко понимал корни русской святости как Волошин в его поэме о Серафиме Саровском – поэме о огненном Серафиме, спустившемся от Божьего престола на Русь. Это тайна русского огня – сложная, парадоксальная, но внятная любому истинн русскому человека. Русского русским искра огненного Ангела.

И в то же время искра глубоко втиснута в русскую плоть. А какая плоть без греха? И снова Волошин подвергает своей анатомии русское начало – русскую плоть.

Русский бес паскудлив и озОрист,
Но ребячлив, прост и неразумен.
Ибо плоть славянская незрела
И не знает всех глубин гниенья.

У русских даже бесы особые – русские. Дерзкие, но поверхностные. «Вся глубина гниенья» -- это о Западе, и о его бесах. Это еще одна догма Максимилиана Волошина: своебесие плохо, но чужебесие гораздо хуже.

А вот знаменитые слова, сказанные Волошиным о России в 1915 году – это настоящий апофеоз русской Идеи, вполне сравнимый с Блоком и Гумилевым, с Есениным и Клюевым – другими абсолютно необходимыми русскими поэтами.

Сильна ты нездешней мерой,
Нездешней страстью чиста,
Неутоленною верой
Твои запеклись уста.

Дай слов за тебя молиться,
Понять твое бытие,
Твоей тоске причаститься,
Сгореть во имя твое.

«Понять бытие России» -- цель обозначена. Это не только о современниках Максимилиана Волошина. Это для нас и о нас.

«Понять твое бытие» - русская идея в трёх словах. Национальный императив.

Публикация: Katehon

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Философия истории»
33
Cообщество
«Философия истории»
18
Комментарии Написать свой комментарий
7 июня 2021 в 13:12

Это - некий троцкизм. Постоянный поиск. "Цель - ничто, движенье - всё".
"Не то, не то!". Совсем не то.
А Русская идея, действительно, в трех словах - есть. И автор её великолепно знает. Так что, не нужно пытаться подменять понятия.

8 июня 2021 в 12:38

Неправильно, полагаю, думать обо всех, что они подменяют понятия.
По одной только причине, что понятие не совпадает с собственным.
Просто каждый живет по своим понятиям.

ПС. Я не защищаю Дугина от Вас - он в этом не нуждается.
Просто правда у каждого своя, а истина всегда где-то рядом.

7 июня 2021 в 13:12

Идея вечного самокопания, невозможности самоопределиться, это плохая идея для народа. Если народу предлагаются в качестве мировоззрения религиозные мифы чужих народов с их богами и бесами, то это чужибожие и чужибесие, порождающее комплекс неполноценности, комплекс вторичности. Через девятсот лет бытия с копаниемв бытии чужих богов и бесов с целью их познания, в мировоззрении народа революционеры произвели переворот на сто восемьдесят градусов, оверкиль мировоззрения, внедрив безбожие и безбесие, марксизм-ленинизм, предложив начать бытие с чистого листа, без комплексов и самокопания, с ясной и достойной народа целью – построение Коммунизма. Но что-то пошло не так с технологией управления и производства, слова стали расходиться с делами, а цель с результатом, и вместо с совершенствования технологии появились самокопатели, которые решили, что пора народу совершить ещё один переворот в мировоззрении, позаимствовать западную демократию с либерализмом. Этот переворот разрушил Страну, чуть не угробив и сам русский народ в процессе очередного самопознания и самоопределения. Спас народ от гибели Путин, начав с совершенствования технологии управления и производства, в первую очередь, военно-технического. Нынче Путин предлагает совершенствовать технологии во всех областях производства, социальной жизни и управления с использованием цифры, искусственного интеллекта, роботизации. Адекватная власть плюс роботизация всей страны может привести к коммунизму, как считают в Китае. Путин предложил и вполне адекватную идею для народа – Суверинитет и Победа, идея присущая всякому живому организму – Победа Жизни над смертью. Беда России, что в ней развелось много самокопателей, адептов разных мировоззрений, считающих, что русский народ всё ещё не познал себя и предлагающих ещё какой-нибудь очередной оверкиль в мировоззрении как национальную идею, становящуюся смертельной забавой. Главные самокопатели, это философы, поэты, творческая интеллигенция, претендующая нынче на ведущую роль в деле познания бытия и политической жизни народа. В борьбе за власть между лириками и физиками, я бы предпочёл технократов, они более адекватны реальной жизни с её проблемами.

7 июня 2021 в 14:10

======Не случайно Хайдеггер считал поэзию второй вершиной духа. На одной вершине стоит философ, на другой поэт. Их разделяет бескрайность низин, затопленных повседневностью.=====

То что Хайдеггер так считал, это сугубо его личное дело. Каждые имеет право считать как угодно. Но нам то, что до того?
Разве кому-нибудь может быть доподлинно и достоверно известно, сколько "вершин" может быть у "духа".

Действительно были такие философы, которые излагали свои мысли прозой, и были и есть поэты весьма далекие от философии. Ну и что из того?

Разве не было такого, когда философ и поэт одновременно в одном и том же лице? И при всем этом, двух "вершин" и никаких "бескрайних и затопленных" низин не видно, а есть одно единое и неразделимое целое?

7 июня 2021 в 16:13

К ХАЙДЕГГЕРУ И ВОЛОШИНУ ПЛЮСУЮ КЬЕРКЕГОРА!

Плюсую Кьеркегора сюда же.

Тем более у него было жаркое перо.

И читать его, в отличии от того же Гегеля, сущее удовольствие.

Но все они далеки, как Хайдеггер от русской святости и русского мессианства, столь лелеемого в какой-то замкнутости и окукленности самолюбования, и были упертыми европейского разлива мещанами.

А уж что до Волошина, симпатичного, но столь противоречиво-кокетливого, то его никак не запишешь ни в гении русской литературы, не тянет он и на Эверест русской философской мысли.

Соглашусь тут с очень точным определением Александра Сошенко: да это троцкизм.

Только наизнанку.

Но от этого он иным не становится.

А только еще более заостренным.

...

А в целом материал ценный.
Читал его, весело потирая руки без всякой задней мысли.

Ибо с русским философским авангардом, теперь уже еще столь круто замешанном на авангарде западно-вропейском, стало все более или менее понятным.

И откуда у него растут и уши и ноги.

Он многое позволяет понять в шараханиях "русского" идеалистического авангарда.

И его шарадообразных построениях, с намеком на углубленный как бы системный анализ.

Причем с лихвою.

Даст ли действительно этот авангард с такой вот еще перевернутой формой троцкизма нам верную лоцию в наше сознание?

У кого там как, а у меня в этом уверенности нет.

По определению.

7 июня 2021 в 19:37

Только решила написать про Кьеркегора - глядь, а Вы всё уже высказали. Солидарна.

7 июня 2021 в 15:12

Идея?
Выживание. Свои Традиции. Победа. Дети.

7 июня 2021 в 16:47

Ломать хребет злу.Вот три слова в которых обобщенно можно выразить национальную идею России.Она воплощается всей ее историей.И сейчас именно нашей родине предстоит освободить себя и весь остальной мир от глобального зла-нынешних США и их прихлебателей.

7 июня 2021 в 17:20

Любимая Отчизна,расхристанная мать
Всегда за справедливость,которой не видать

7 июня 2021 в 18:50

Русская национальная идея - выживание нации среди внешних и внутренних врагов - претендентов на русское жизненное пространство.
В связи с этим мне глубоко безразличны приведённые неконкретные частные суждения Хайдеггера и Волошина.

7 июня 2021 в 19:51

=====Волошин фундаментальный поэт России.======

Надо же. Традиционно: Пушкин, Лермонтов, Есенин, всегда считались и считаются "фундаментальными" поэтами России.

С ними то как поступить? Выкинуть с "корабля современности"? Или как?

7 июня 2021 в 19:56

====== Если вы не знаете поэзии Максимилиана Волошина, если вы не вчитывались и не вдумывались в его стихи, вы вне русской культуры.=====

Это надо делать, по той причине, что Волошин был членом двух сатанинско-масонских лож - "Гора Синайская" и "Труд и истинные верные друзья", работавших в союзе с Великой ложей Франции? Или потому, что сильно интересовался буддизмом, оккультизмом, теософией и антропософией?
Или тем, что учился "художественной форме - у Франции, чувству красок - у Парижа, логике - у готических соборов, средневековой латыни - у Гастона Париса, строю мысли - у Бергсона, скептицизму - у Анатоля Франса, прозе - у Флобера, стиху - у Готье и Эредиа"?

По этой причине этим надо восхищаться "русским" поэтом Волошиным и брать с него пример? Или может есть какие иные причины, "вчитываться", "вглядываться". "принюхиваться", "вслушиваться" и "вдумываться"?

7 июня 2021 в 19:59

====== Волошин обязателен – его русскость – это догма нашего самосознания=======

Вашего, но не нашего. Вполне допускаю, что "русскость" махрового западника Волошина – вполне вписывается в догму самосознания - масонов, розенкрейцеров, оккультистов, теософов, антропософов, сатанистов, и пр. публики.

Но в православную "догму" его "русскость" явно не вписывается. Поэтому для этой категории, читать Волошина совсем не обязательно, а совсем даже наоборот.

7 июня 2021 в 21:44

Лучшая книга о нашем самом великом, гениальном художнике Василии Ивановиче Сурикове написана Максимилианом Волошиным. Суриков не допускал к себе много людей, он был замкнут и имел жёсткий, сибирский казачий характер. А Волошина допустил к близкому общению с собой, раскрылся перед ним. Это дорогого стоит.

8 июня 2021 в 06:52

У Троцкого тоже много замечательной политической публицистики; есть и его "Детство", "В людях" и т.д. Уважительно относился к Есенину.

8 июня 2021 в 09:02

=====Сергей Животков===Лучшая книга о нашем самом великом, гениальном художнике Василии Ивановиче Сурикове написана Максимилианом Волошиным======

Про книгу мне ничего не известно. Волошин написал небольшую статью, которая была опубликована в журнале "Аполлон", 1916, N 6-7 ("Суриков. Материалы для биографии").
Лучшее ли это из всего, что написано о Сурикове, или нет, можно утверждать только после ознакомления с другими многочисленными книгами и статьями об этом гениальном русском художнике.

====== Суриков не допускал к себе много людей, он был замкнут и имел жёсткий, сибирский казачий характер.=======

Это когда как. Временами да. Но иногда и допускал. И в драках участвовал и водку пил. По собственному свидетельству: "Раз шестнадцать стаканов выпил. И ничего. Весело только стало". "Молодечество Сурикова вполне приближалось к разбойному, если бы не помыслы искусства".
Известно, что Василий Иванович Суриков, помимо Максимилиана Волошина, близко общался с Александром Бенуа, Игорем Грабарем, Яковым Тепиным и пр.
Сергей Глаголь, художник и критик, беседовал с Суриковым, как и Максимилиан Волошин, для написания заказанного ему текста о художнике.

======= А Волошина допустил к близкому общению с собой, раскрылся перед ним. Это дорогого стоит=======

Но ведь и художник Михаил Нестеров в своих воспоминаниях признаётся, как дружны были они с Василием Суриковым.
А многие биографы Сурикова, считают, что подробнее всего художник рассказывал о себе Петру Кончаловскому.

С этими фактами, что будем делать?

8 июня 2021 в 09:55

Что будем делать? Будем читать книгу Волошина о Сурикове.

8 июня 2021 в 12:09

"У русских даже бесы особые – русские. Дерзкие, но поверхностные. «Вся глубина гниенья» -- это о Западе, и о его бесах. Это еще одна догма Максимилиана Волошина: своебесие плохо, но чужебесие гораздо хуже."

***************

Всегда поражаюсь глубине русских слов.. Слово "западня" созвучно со словом "запад". Вся гниль оттуда! Восток как-то с Небом и не расставался - по-своему по-восточному, но Вместе.

8 июня 2021 в 22:50

"Вести" - тоже значит - "с Запада", а "новости" - новое с Востока (Ост).
Либеральной газетой была "Известия", теперь - "Вести". От слова "новости" их корёжит, как чертей.

1.0x